Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 11, 2025 10:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православная быль: стояние Зои
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 9:50 am 

р.Б. Алексий писал(а):
1. По вашему Патриарх в состоянии читать все, что пишут православные авторы ?
2. Я не знаю, может и есть благословение на книги, где об этом написано, может нет.
3. Но еще раз: в стояние Зои верят все воцерковленные люди, потому, если бы были сомнения по этому конкретному вопросу, то были бы и соответствующие заявления.

1. "Стояние Зои" достаточно популярное событие, чтобы ему можно было дать какую-то более-менее официальную оценку. Читать книги патриарху самому не обязательно. Для этого у него есть соответствующие специалисты.
2. В таком случае, может быть, это все правда, а может быть, вранье.
3. Нет, в это верят далеко не все воцерковленные люди. Разве что Вы считаете одним из критерий воцерковленности обязательную веру в "стояние Зои".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 9:56 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Паола писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
1. Жития есть разной авторитетности, в зависимости от авторов, но причины неверить какому-то из житий, могут быть, если только в других житиях, более авторитетных, рассказывается иное по этому же вопросу.
2. И на каком основании не верить, если, как вы сами говорите, для Бога вообще нет ничего невозможного.
3. На каком основании вы утверждаете, что подтасовки "имеют место быть"? У вас есть какие-то доказательства, что нечто, во что верят православные, есть подтасовка?

1. Насколько я знаю, про "стояние Зои" еще не сочинили акафист и не написали житие. Так что этот аргумент оставим.
2. На том основании, что верить всему подряд не следует. Бог всемогущ, но это не значит, что он делает все, что подсказывает людям их безграничная фантазия.
3. Тут надо разобраться с тем, во что конкретно верят православные. Догматы веры описаны в Символе Веры. В это должны верить все. А во что верят отдельные люди или группы, это разговор отдельный. Люди веря много во что, и не все это правда.

1. В этом вопросе речь и не идет о стоянии Зои, вы же говорили, что и акафистам и житиям верить необязательно. Я на это отвечал.
2. У вас есть доказательства, что всеобщее воодушевление города, вызвавшее необходимость власти прибегать к мерам наведения порядка и писать дурацкое "опровержение" в местной газете, вызвано чьей то фантазией ?
Мне вот представляется невозможным, чтобы чья-то фантазия породила такое.
3. В стояние Зои верят все воцерковленные православные, а не отдельные группы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:05 am 

р.Б. Алексий писал(а):
1. У вас есть доказательства, что всеобщее воодушевление города, вызвавшее необходимость власти прибегать к мерам наведения порядка и писать дурацкое "опровержение" в местной газете, вызвано чьей то фантазией ?
Мне вот представляется невозможным, чтобы чья-то фантазия породила такое.
2. В стояние Зои верят все воцерковленные православные, а не отдельные группы.

1. Мне это представляется более, чем возможным. Люди больше всего верят в неправдоподобное.
2. В том-то и дело, что верят далеко не все воцерковленные православные.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:11 am 

Паола писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
1. По вашему Патриарх в состоянии читать все, что пишут православные авторы ?
2. Я не знаю, может и есть благословение на книги, где об этом написано, может нет.
3. Но еще раз: в стояние Зои верят все воцерковленные люди, потому, если бы были сомнения по этому конкретному вопросу, то были бы и соответствующие заявления.

1. "Стояние Зои" достаточно популярное событие, чтобы ему можно было дать какую-то более-менее официальную оценку. Читать книги патриарху самому не обязательно. Для этого у него есть соответствующие специалисты.
2. В таком случае, может быть, это все правда, а может быть, вранье.
3. Нет, в это верят далеко не все воцерковленные люди. Разве что Вы считаете одним из критерий воцерковленности обязательную веру в "стояние Зои".

1. Тот факт, что нет официального церковного опровержения, это и есть официальная оценка, именно потому, что это "достаточно популярное событие".
2. Это ваши проблемы, а мы верим.
3. Это так сказать лакмусовая бумажка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:15 am 

р.Б. Алексий писал(а):
Это ваши проблемы, а мы верим.

Верьте. Никто же не запрещает. Но ваша вера еще не делает объект вашей веры истиной. Кто-то верит в инопланетян, кто-то в макаронного монстра, кто-то в любовь с первого взгляда. Все во что-то верят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:22 am 

Инопланетян не бывает, потому что это противоречит нашей вере. Бывают бесы, маскирующиеся под инопланетян.
Кто такой макаронный монстр, я не знаю. Насчет любви с первого взгляда - ничего сказать не могу, я не имею такого опыта. И то еще здесь непонятно, в каком смысле в этой фразе употребляется слово "любовь".
Если же мы во что-то верим, то тем самым убеждены, что это истина. Это собственно тавтология.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:26 am 

Меня в данной ситуации больше интересует: было такое или нет. Вера других людей это их личное дело. И приводить в качестве доказательства ссылки на веру нельзя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:29 am 

Вот и я, и другие, уже сколько раз говорили, что мы и не собираемся ничего доказывать, только говорим что приведенные "доказательства" того, что этого якобы не было - полная туфта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:41 am 

Вероисповедание: Имеется
р.Б. Алексий писал(а):
3. В стояние Зои верят все воцерковленные православные, а не отдельные группы.

С чего бы это? И речь скорее надо вести не о воцерковленных а об упорантах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:44 am 

Вероисповедание: Имеется
р.Б. Алексий писал(а):
3. Это так сказать лакмусовая бумажка.

Совсем оыигел.... Верование в апокриф - лакмусова бумажка... Чего именно лакмусова? Если отсутствия сознания - то да, соглаен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 10:58 am 

У действительно воцерковленного православного человека нет причин этому не верить. Причины есть у тех, кто и по догматическим вопросам и по канонам имеет свою особую точку зрения (вот таких как раз и можно назвать упорантами).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 11:05 am 

р.Б. Алексий писал(а):
Вот и я, и другие, уже сколько раз говорили, что мы и не собираемся ничего доказывать, только говорим что приведенные "доказательства" того, что этого якобы не было - полная туфта.

Вообще-то доказательства должны приводить те, кто утверждает, что "стояние" таки было. Приведенные в теме доказательства в пользу "стояния" тоже несерьезны. А потому я пока что придерживаюсь мнения о легендарности произошедшего, правдивость или ложность которого доказать не получится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 11:09 am 

р.Б. Алексий писал(а):
У действительно воцерковленного православного человека нет причин этому не верить.

Подобная философия как раз и ведет к появлению бесчисленных апокрифов, сказаний, легенд и пр. Слава Богу, что вера в "стояние" вряд ли может повредить человеку в вопросах его спасения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 11:09 am 

Паола писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):

Вообще-то доказательства должны приводить те, кто утверждает, что "стояние" таки было. Приведенные в теме доказательства в пользу "стояния" тоже несерьезны. А потому я пока что придерживаюсь мнения о легендарности произошедшего, правдивость или ложность которого доказать не получится.

Ну вот сколько раз говорить то, это ваши проблемы, чего вы придерживаетесь. Никто вам ничего доказывать не собирается.
И началась тема не с того, что верующие в стояние стали что-то доказывать, а с того, что большевик Давыдов стал постить досужие выдумки атеистов, называя их доказательствами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 11:17 am 

Паола писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
У действительно воцерковленного православного человека нет причин этому не верить.

1. Подобная философия как раз и ведет к появлению бесчисленных апокрифов, сказаний, легенд и пр.
2. Слава Богу, что вера в "стояние" вряд ли может повредить человеку в вопросах его спасения.

1. Все как раз наоборот. Именно от не вполне (или неправильно) воцерковленных происходят разного рода оккультные и так сказать парафизические трактовки. Типа, что потому вода святая бывает, что лептонным полем и тонкими материями заряжается, или, что от икон биополе исходит.
2. Да, навредить не может, а помочь может. Вот и в Самаре тогда, в безбожное время массы народа пришли к вере.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа