Сергѣй писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Отцы, в отличии от нас (тем более от богословов-троишников), были святыми.
Вот я прямо удивляюсь... Вы вроде и постарше меня будете, и наукой какой-то там занимаетесь, а разговор - как у гопника какого-то...
Ну, закончите ПСТГУ или МДА сразу с красным дипломом, повесьте его себе вместо телогрейки на аватару, делов-то...
Вот удивляюсь, ну да, Отцы были святыми, на то и Отцы они... только они чем занимались-то, неужели изучением допотопного мира?..
Вот так и молились у себя в кельях и пустынях - Господи, все что угодно вытерплю, но хочу знать, кто такие были исполины, каково родословие Мелхиседека и где искать предков Ога Васанского?.. А также - соединялись ли духи с женами во времена оные, и падали ли ангелы после Денницы?.. Ну никак не можем жить без сих знаний... для того в пустыне и живем...
Понимаете, что Отцов более насущные проблемы занимали-то?.. Потому они и святые, в отличие от авторов подобных фильмов и прочих там Воробьевских...
Ну сам вот Господь говорил - что не знает он времени 2-го Пришествия... вот и Отцам вполне извинительно не знать о мире допотопном... да и нам, видимо, особо ни к чему... потому Господь и сокрыл это...
А у вас - Отец - значит ему все тайны мироздания ведомы.... бросайте тогда свою физику и всем институтом - молиться!.. может, на кого озарение и снизойдет...
Ах как остроумно.
Понимаете, святые отцы занимались тем, что важно для спасения.
А эти вопросы очень важны для спасения. Если, например, бывают люди, рожденные от бесов, то ясно же, что спастись эти люди не могут. И как вообще Церкви поступать, нельзя же крестить потомков бесов.
Можно было бы как-то это осмыслить, если бы была принята идея апокатостасиса (а согласно ней и бесы спасутся), потому, пока эта идея не отвергалась, до тех пор и такие мнения были возможны.
Но апокатостасис отвергнут Церковью, а вместе с ним и такие мнения не могут не считаться еретическими. Потому что Господь призвал всех людей, а значит не может среди людей быть бесов по происхождению, могут быть только одурманенные бесовскими наветами, но по своей свободной воле могут от сатаны отречься и покаяться.