Сергѣй писал(а):
Следовательно, кроме совершенно буквального в лоб понимания - есть и другие варианты...
Так и здесь - значит ли этот текст безусловный запрет на какие-либо изображения (вроде того, что в мусульманстве мы имеем), или относится к более специфичным ситуациям - над этим нужно думать, изучать аргументы разных сторон и т.д...
Мне кажется, если бы этот запрет относился к более специфичным ситуациям Бог бы более подробно разъяснил эту заповедь, ведь это важно. Вот еще такой интересный момент: в других заповедях мы видим безусловный запрет (Не поминай имени Господа Бога твоего всуе, не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай ничего чужого). Так почему же вторая должна быть исключением?
Хм...Хотя... некоторые ведь могут найти оправдание для нарушения почти любой заповеди.
Сергѣй писал(а):
Могу лишь сказать, что в истории Православия - этот момент обсуждался очень остро, были периода иконоборчества (целых 2 века почти что) и т.д... И мне лично сдается, что аргументация Иоанна Дамаскина в защиту иконопочитания, поставившая в общем-то точку в этих спорах - является вполне убедительной и обоснованной.
Так или иначе, его труды следует обязательно проработать, дабы иметь в этом вопросе обоснованное мнение...
Интересно будет почитать.
Сергѣй писал(а):
Второе - сами вот подумайте, Господь ведь не дает нам каких-то нелогичных и непонятных для разума правил (у нас же не талмудический иудаизм, где такое как раз в порядке вещей и считается нормой - чем более непонятна заповедь Торы, тем важнее ее исполнять!..). Так вот, пишете, что пение, музыка, архитектура и прочие церковные искусства - свою пользу людям несут - как эстетическую, так и помощь в проповеди Евангелия и христианской жизни... Так вот, а церковная живопись - неужели так вот резко из этого списка выходит, и должна быть запрещена??? Вот, Вы так реально думаете и чувствуете, если сейчас отложить в сторону всякие там каноны и предписания?.. Готовы ли Вы сказать, что жизнь и труды Андрея Рублева - были для человечества не особо нужным (а то ли и вредным?) делом?.. Что и Собор Святой Троицы в Лавре прп.Сергия, и Сикстинскую Капеллу в Ватикане - хорошо бы закрасить побелкой, ну либо орнаментами в стиле мечетей?..
Вы меня запутали

С одной стороны это приносит какую-то пользу, имеет эстетическую ценность, с другой стороны - это нарушение второй заповеди (если понимать ее буквально). С одной стороны, мне этот вопрос всегда представлялся второстепенным, но ведь если это нарушение заповеди, он не может быть второстепенным...
Одно я знаю наверняка: это не должно разделять нас, христиан. Не от количества икон или их отсутствия ведь зависит качество духовной жизни! Возможно вам, православным, это в чем-то помогает, мы обходимся без этого. Вам может быть лучше молиться в храме, мне удобнее у себя в комнате. Разве все это имеет принципиальное значение?
Тут еще такой момент: я не верю в то, что на небе есть святые, которые отвечают на молитвы. Мне это представляется странным. Моя мама (до того как стала "сектанткой") помолившись святому, перед иконой получила ответ на свою молитву (атеист назвал бы это удивительным совпадением

) Но я думаю, в таких случаях исцеляет, дает желаемое не святой, а вера. Ведь даже Иисус исцеляя, говорил "вера твоя спасла тебя".
Разумеется, когда люди обращаются к Богу, отвечает Он, но только по вере.
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. (Иак.1:5-7)