Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 10, 2025 1:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2024 5:43 pm 

Вероисповедание: Православный
ПК таки договорился до ереси

Очень мудро патриарх сегодня не сказал ни слова о богословии.
А то ведь, как и вчера, сказанул бы ересь:
«Дух действует и через изобразительное искусство, так что через иконопись людям дается понимание сущности Божественного бытия. Но как можно было выразить триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа — лучше, чем это символически изобразил святой преподобный Андрей Рублев в виде трех Ангелов, трех Путников! Через искусство преподобный Андрей сумел выразить саму сущность Божества — так, как это невозможно выразить словами, — значит, Дух Святый был вместе с ним.
(22 июня 2024 года, слово на всенощной в канун праздника Святой Троицы в Троицей Сергиевой лавре. http://www.patriarchia.ru/db/text/6139255.html
1. "понимание сущности Божественного бытия" вообще тварному уму не дается.
2. Частичное понимание сущности дается не через рукотворные иконы, а через «нетварные энергии».
За фразу «Через искусство преподобный Андрей сумел выразить саму сущность Божества» византийцы Гундяева сожгли бы.
Это реально и формально ересь — в отличие от обвинений в псевдо-ересях этнофилитизма или русскомирства.
Константинопольский собора 1351 г. против Варлаама и Акиндина возгласил:
«Согласующимся с злочестием массалиан, утверждающих, что божественная сущность видима - анафема, анафема, анафема.
Говорящим, что божественная сущность участвуема, и не исповедающим, что она совершенно необъемлема и неучаствуема, – анафема, анафема, анафема».
Тот же собор учит, что «Бог совершенно неучаствуем и недомыслим по божественной сущности... Сущность Божия (поскольку она пребывает совершенно невидимой и неучаствуемой, ибо, по учению богословов, Бога никто не видел нигде, в том смысле, конечно, какого он естества».
3. «Как можно было выразить триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа — лучше, чем это символически изобразил святой преподобный Андрей Рублев в виде трех Ангелов, трех Путников! Образ Святой Троицы учит нас тому, что Бог открыл всему роду человеческому, что Он есть единство трех Лиц».
Ага, покажите человеку, несведующему в догматике, эту икону и спросите — это один или трое? Сам «образ» ничему не учит. Учат его толкователи. На самой рублевской иконе видны лишь три молодых человека, которые смотрят мимо друг друга.
Чтобы в изображении трех людей увидеть «единство», а тем более единство более чем обычное человеческое согласие в каком-то необозначенном самой иконой вопросе, нужно изощренное и настойчивое толкование. А то ведь и скульптуру Зевса с сыновьями можно истолковать как монотеизм.
4. Вовсе не Андрей Рублев создал традицию иконописания Троицы в виде трех ангелов. Это всё греки. Но их нонче импортозамещают.
5. Андрей Рублев, как и любой иконописец темы «Гостеприимство Авраама» вторичен по отношению к библейской книге Бытия, где это гостеприимство описано, а а сам текст Библии вторичен по отношению к самому гостеприимству в Мамврийской роще. . Итак, Первообраз это Сама Троица. Образ Троицы — это три путника в гостях у Авраама. Этот образ видели только двое: Авраам и его ворчливая жена. Он отражается в их глазах и и сознании (еще отнюдь не христиански-догматическом). Далее этот образ (т.е. есть их восприятие и их память о встрече) запечатлевается словами в их семейном предании. Дальнейшее переложение этого образа происходит из устного предания в письменную фиксацию на страницах книги Бытия (или более ранних ее литературных источников). Образ с этого литературного образа (иллюстрация к тексту) — икона с сюжетом той встречи, свидетелем которой иконописец быть не мог.
Полагаю, что первый из образов всегда лучше образа с него, а тем более образа с образа. Так что все же «можно было выразить триединство Бога лучше, чем это изобразил Андрей Рублев».
Или, совсем просто: Бог, явив Себя в образе трех Путников всяко «выразил триединство Бога лучше, чем это изобразил Андрей Рублев».
Но это еще не предел. Сегодня, приветствуя патриарха, ректор МДА и наместник лавры еп. Кирилл брякнул, что «Первообраз Троицы вернулся в Лавру»
И это все сказано громко, с кафедры, в присутствии, сонма епископов, профессоров и студентов духовной Академии. Которые смолчали. И лишь один архиерей про себя возмутился и написал не в Богословскую комиссию, а мне :D
Есть лишь одно средство не квалифицировать это как ересь. Если адвокат скажет: обвиняемый не может исповедовать ересь просто вследствие отсутствия у него каких бы то ни было серьезных религиозных убеждений и богословских знаний. А в рамках исповедуемой им ГРР сказанное ересью не является.

//А.Кураев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2024 8:06 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ты сбрендил? Кураева тут суешь? Этот мирянин и сука тебе много чего напишет. Ты прям насмешил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2024 8:10 pm 

Ну скажи что в написанном не соответствует действительности
Пока ты огрызаешься только неумно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2024 9:41 pm 

Интересно а Кураев насчёт рогулей, что то рискнёт написать, или зассыт?
У них там этнофильствя и украинства в презервативной шарашке под фонаром как у собаки бпох.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 8:16 am 

Игорь Николаевич писал(а):
Интересно а Кураев насчёт рогулей, что то рискнёт написать, или зассыт?
У них там этнофильствя и украинства в презервативной шарашке под фонаром как у собаки бпох.

Ну не позорься ты так...

Почитай публикации Кураева Zа последние годы - по Украине и УПЦ и ПЦУ и иже с ними у него сотня их наберется...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 4:29 pm 

Только все однобоко. Признать П ЦУ это надо быть пидарасом во всех смыслах. Как и принять свой поганый псевдосан разбойничьим способом у врага варфоломейки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 4:32 pm 
Чёрная Сотня

Сергѣй писал(а):
Почитай публикации Кураева Zа последние годы - по Украине и УПЦ и ПЦУ и иже с ними у него сотня их наберется...

Читаю почти всё. Кураев теряет мозги в каждой публикацией, То началось ещё до изгнания его и з Церкви. Типичный духовный педераст.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 4:47 pm 

Яков писал(а):
Только все однобоко. Признать П ЦУ это надо быть пидарасом во всех смыслах. Как и принять свой поганый псевдосан разбойничьим способом у врага варфоломейки.

Ну Яша, давай когда я Патриарха Московского и всея Руси Килилла буду как-то похабно называть - ты будешь вспоминать свою эту писанину и молчать в тряпочку - идёт?

Поскольку иначе ты дурачком выглядишь совершенным... Даже хоть и не люблю, можно тебя еретиком называть, ибо существенное свойство Церкви как Соборрность - ты отвергаешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 4:48 pm 

Не пойдет. Ты предатель, а я нет. Тебя забанят, а меня нет. Вот и все. Знай свое место в нашем обществе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 4:52 pm 

Яша решил понтануться - близостью к модераторской кнопке))))

А что ваше общество? С А.Р. у меня хорошие отношения, я с ним не ссорился...
С тобой Господь доведет встретиться - тоже ведь ты иначе будешь все говорить, если в глаза-то...

Ты как себя ведешь - дитя малое... о горшках спорящее с другим... у кого морковка нарисована, у кого лисичка....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 4:58 pm 

А что мне глаза то? Ты меня не знаешь я тебя тоже. Повторить могу. У тебя один аргумент. Твоя спортивность. Но доказывать свою правоту мышцами это последнее дело. Если тебе ничего не угрожает. Так что не думай, что перед тобой лебезить буду.
Дело не в кнопке. Я то как раз бываю забанен Пушкаревым чаще тебя за непримиримую позицию по красным. А вот по СВО тут меня не забанят никогда. А тебя будут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 5:09 pm 

Ну видишь, даже между собой договориться не можете)))

А речь не о том, чтобы силой мериться и т.д... я про человеческий разговор, он все же сильно отличается от того, когда тут кнопки нажимаешь...
Не переживай, мне есть что сказать по многим вопросам, то что Zдесь или неудобно или неуместно...

Но я крайне сомневаюсь, что ты будешь общаться в таким стиле - "иуда", "предатель" и т.д.... даже если тебе дадут 100% гарантию что ничего Zа это не будет...

Хотя быть может, я тебя и переоцениваю... уж ничему не удживлюсь)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 5:22 pm 

Ты желаешь поражения моей стране. Это за гранью. Это не спор по богословским вопросам или слушанием Летова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 5:25 pm 

Не делай круглые глазки-то...

В ВОВ многие патриоты - были на стороне Германии, чтобы избавить Россию от красной Zаразы... в патриотической и монархической среде (по крайней мере до недавнего времени) - было принято не судить строго ни тех ни этих кто Zа Усатого встал...

НУ и сейчас - да, многие желают падения путiнского режима даже ценой поражения, что не так-то???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 24, 2024 6:10 pm 
Чёрная Сотня

Потому что советы ФИЗИЧЕСКИМ ИСТРЕБЛЯЛИ ВСЕХ ПОДРЯД. При Путине (при всем моем к нему отрицательном отношении) такого нет и близко.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа