Александр Робертович писал(а):
Сергѣй писал(а):
Еще раз, анафема - это бумажка, внутренний дисциплинарный документ для членов организации...
Священнодействия никакого не производится в ее наложении...
Кроме главного: субъект изгоняется из Церкви.
Ну поймите Вы проблему-то...
Одно - Таинства Церкви, где, мы верим, действует благодать Духа Святого...
А иное - дисциплинарные бумажки про запрещения, анафемы там и т.д...
Ну, анафема - слово страшное, конечно... Но бумага от этого страха онтологический статус не поменяла, извините уж...
Мы знаем кучу примеров этого бумагомарания со страшными словами и прещениями, которые под собой никакого Духа не имеют, а являются лишь плодом человеческой злости и страстей.. пусть и людей, облеченных во многие панагии и клобуки...
Так вот, членом той Церкви, которая Тело Христово - человек может быть независимо от бумаг из Чистого переулка... А членом организации РПЦ МП - да, согласно им в том числе... Но это понятия не эквивалентные, к сожалению...
Так вот, я не хочу оправдать раскольничьи действия Денисенки и кого либо еще... Нам он, разумеется - не товарищ...
Но не надо так вот примитивно думать, что послали мы его, анафему подписали ему - и все, он там уже насельник адских бездн сделался, без грамма благодати, вся испарилась по нашему указу...
Еще раз повторяю, Рим с КПлем анафематствовали друг друга 1000 лет назад.. И ничего, живут себе, особо не страдают ни тот, ни другой... сколько бы раз каждый ни считал себе истинно правым...
Ну вот, что мы сейчас имеем - на Афоне зашквар, значит... В иных местах... Это вот для обычных людей, далеких от политики... Хорошего-то мало, и чему тут радоваться?..
Когда одни останемся с какими-нибудь ультраконсерваторами, с которыми потом рассоримся опять же?..
Сказано же в Писании - ...будьте мудры как змии и просты как голуби... ну где у нас мудрость-то?.. Рубим напролом, щепки летят, и хорошего не видно ничего...
Это обидно вот...
На Денисенку мне лично пофиг, не думаю, что он счастливый особо человек...