Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 23, 2024 3:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2024 7:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 26, 2023 7:58 am
Сообщения: 94
Лос-Анджелес: в ожидании большой встряски
https://www.golosameriki.com/a/the-like ... 94859.html

Согласно исследованиям американских сейсмологов, вероятность землетрясения магнитудой 7 и выше баллов в Лос-Анджелесе в ближайшие 30 лет составляет сейчас от 40 до 50%. Власти штата Калифорния уже сейчас планируют укрепить в Лос-Анджелесе и окрестностях более 20 тысяч зданий

Но Лос-Анджелес отнюдь не единственное место на земле, где предрекают в ближайшее время встряску такого масштаба. Еще одним городом, в котором по расчетам учёных в ближайшие годы с высокой вероятностью может случиться разрушительное землетрясение, является Стамбул.

Лос-Анджелес и Стамбул — города с высокой сейсмической активностью. Они расположены вблизи больших тектонических разломов. Ученые называют бомбой замедленного действия разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Такой же есть и в Турции — Северо-Анатолийский.

В феврале этого года на Юго-Востоке Турции произошло два мощных землетрясения магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера и выше. Под завалами рухнувших зданий погибли десятки тысяч человек. Специалисты связывают столь массовые обрушения зданий с несоблюдением строительных норм в Турции.

Турецкие власти с 1980 года периодически делали так называемые строительные амнистии, «прощая» нелегальных застройщиков, многие из которых работали без соблюдения норм безопасности. Немало таких зданий и в Стамбуле. После февраля 2023 года дома в городе начали тщательно инспектировать, рассказывает Олег Кучеров. Он занимается продажей недвижимости в Турции.

«В мэрии города придумали программу: вы можете отправить заявку, к вам приедет экипаж, который проверит ваше здание. Заявки принимаются на здания, которые построены до 1999 года», — рассказывает Олег Кучеров. Он говорит, что после февральской трагедии жители Стамбула обрушились на мэрию города звонками, с просьбой проверить их дома. Некоторые стали переезжать в районы вблизи аэропорта, там по словам экспертов, дома построены с соблюдением новых строительных норм.

Инспекции построек проводятся и в Калифорнии. Среди членов такой комиссии в Золотом штате была и Кристин Гулэ, директор сейсмологической службы Лос-Анджелеса.

«Мы составили длинный список зданий, которые, по нашему мнению, могут потенциально быть опасными. Власти города взяли этот список и изучили здание за зданием, чтобы принять решение, как их можно модернизировать», — вспоминает Гулэ.

Тогда и выяснилось, что только в районе Санта-Моники в укреплении нуждались около 2 тысяч зданий. Построены они были с соблюдением устаревших ныне строительных норм. Власти Санта-Моники одними из первых занялись вплотную модернизацией построек, 80% из которых были многоквартирными домами, где первый этаж — это парковка, со столбами в основании здания.

Такие постройки называют строениями с мягкими этажами. В Калифорнии они очень популярны. Эти дома по указу властей должны быть укреплены до 2027 года.

Именно подобные здания разрушились в большом количестве во время землетрясения в Нортридже в 1994 году, тогда погибли 70 человек. Магнитуда землетрясения составляла 6.7 баллов.

Всего же в округе Лос-Анджелеса, согласно списку сейсмологов, подлежат укреплению более 20 тысяч зданий.

Модернизируют их несколькими способами: исторические укрепляют в основании и дополняют установкой сейсмических креплений. Многоквартирные же дома укрепляют при помощи железных опор. Стоит такой тип модернизации от 30 до 100 тысяч долларов. Кайл Торже занимается укреплением зданий много лет. Он в деталях рассказывает, как сделать так, чтобы постройка выдержала большую встряску:

«Новая система основания состоит из сейсмостойкой стальной рамы с железобетонным фундаментом, этот фундамент достаточно глубокий — чуть более метра в ширину, а его длина около 14 метров. В ячейках размещаются большие железные колонны, которые соединяются со стальными клетками внизу и крепятся к зданию, что делает его устойчивым к землетрясениям, потому что, у него есть прочная система фундамента», — рассказывает Кайл Торже.

В штате Калифорния существует несколько государственных программ, которые помогают частным лицам оплачивать укрепление зданий, но в большинстве случаев расходы на модернизацию ложатся на плечи владельцев домов и их жильцов.

Кроме модернизации зданий сейсмологи в Калифорнии работают над улучшением системы раннего оповещения землетрясений.

Сообщение о надвигающейся угрозе приходит на телефоны калифорнийцев за несколько секунд до толчков, в зависимости от того, где находится эпицентр землетрясения. У людей есть время укрыться.

«Система оповещения землетрясений работает так: начитается землетрясение, и от него расходятся два типа волн. P-волны идут быстрее, порядка 6 километров в секунду, они не несут с собой больших толчков, но сразу же фиксируются датчиками, волны же S, те самые, который мы ощущаем в виде сильных толчков, движутся от эпицентра медленнее, со скоростью 4 километра в секунду», — объясняет Кайл Торже.

Задача системы оповещения предупредить людей о надвигающихся S-волнах, то есть, о сильных толчках. Система сработает в случае угрозы сильного землетрясения, все, что меньше магнитуды 4 — она не сообщает.

Кстати, группа калифорнийских сейсмологов из Лос-Анджелеса на данный момент находится в Турции, они устанавливают подземные датчики, которые помогут считывать толчки и предупреждать о надвигающейся стихии. Оба города, и Стамбул, и Лос-Анджелес, активно готовятся к потенциальной угрозе, которая, если этого не сделать, может унести жизни сотен тысяч человек.

https://www.golosameriki.com/a/the-like ... 94859.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }