Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс ноя 10, 2024 10:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2024 4:24 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 42887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. К середине столетия большинство стран завершит так называемый демографический переход. А после начнется процесс, который может привести к большим проблемам. О том, что предрекают ученые, — в материале РИА Новости.

Вошли во вторую стадию
Для простого воспроизводства населения одна женщина на протяжении жизни в среднем должна рожать не менее 2,1 ребенка. Показатель, разумеется, расчетный — его называют суммарным коэффициентом рождаемости (СКР). В начале прошлого столетия он равнялся почти пяти, а потом резко пошел вниз.

В некоторых развитых странах СКР критически низок, то есть население не восполняется. Так, согласно данным Росстата, в 2023-м в России суммарный коэффициент рождаемости — 1,41. Это многолетний минимум. По мнению экспертов, причина — в малочисленности женщин детородного возраста.
Казалось бы, ситуация хуже некуда, однако специалисты не спешат с выводами. Дело в том, что начиная с 1950 года этот показатель снизился более чем в два раза во всем мире. Вопрос — почему.

Ученые считают, что падение рождаемости отражает так называемый демографический переход. Эта концепция появилась в середине прошлого века и в наши дни получает все больше подтверждений. Предполагается, что у стран есть три стадии развития. Сначала рождаемость и смертность высокие, популяция держится на низком уровне. Затем за счет достижений медицины смертность снижается, улучшаются условия жизни, растет ее продолжительность, численность населения резко увеличивается. В то же время рождаемость падает.
На третьем этапе рождаемость и смертность низкие, находятся в равновесии, людей стабильно много. Согласно расчетам, страны с СКР ниже 5,5 — на второй стадии. Сегодня это весь мир.

Когда случится коллапс
В 1972-м участники Римского клуба представили доклад "Пределы роста", где описали сценарии развития человечества. Пять из них приводили сперва к пику перенаселенности к середине XXI века на уровне 10-12 миллиардов человек, а затем к резкому падению уровня жизни. Прогноз наделал много шума, его активно обсуждали в мире, критиковали. Однако факты — упрямая вещь.
Раз в десять лет сценарии модели World3, использованной в докладе, пересматривают и сравнивают с наблюдениями. Так, в 2014 году австралийский исследователь Грахам Тернер вычислил, что мир движется по сценарию Business as usual (как ни в чем не бывало), согласно которому где-то в 2020-м рост уровня жизни затормозится из-за исчерпания природных ресурсов, а с 2030 года начнется коллапс. Если выяснится, что ресурсов все же в два раза больше, чем считается, то включится сценарий Business as usual — 2 (BAU2).

Ни один из 12 предложенных вариантов, даже с коллапсом, не ведет к полному исчезновению людей, но перспективы нерадужные. Предпочтительнее было бы выйти на сценарии Comprehensive technology (CT) или Stabilized world (SW). Первый включает в себя множество технологических решений, которые помогают справиться с мировыми проблемами, в том числе с загрязнением. Для "Стабильного мира", помимо технологий, нужно выдвинуть на первый план социальные проблемы. Среди прочего — контроль за размером семьи, сознательное ограничение промышленного производства, фокус на образование и здравоохранение. Это единственный путь избежать упадка, пишет голландский эконометрист Гая Харрингтон.
"Сейчас наблюдения больше соответствуют сценариям CT и BAU2, которые ведут к снижению уровня жизни в следующие десятилетия, но будет ли коллапс — вопрос открытый", — заключает Харрингтон.
Недавно ученые из Германии пересмотрели модель и пришли к выводу, что большой разницы между BAU и BAU2 нет и коллапс неизбежен через несколько лет после пика народонаселения. Согласно расчетам, произойдет это между 2024 и 2030 годами из-за исчерпания ресурсов, которое будет достигнуто раньше, чем критическое загрязнение.

Мир на пороге изменений
В каждом сценарии население планеты проходит пик и затем сокращается. Сейчас на земле 7,8 миллиарда человек. ООН прогнозирует 10,4 миллиарда к концу столетия. Согласно модели демографического перехода, примерно на этом уровне должна начаться стагнация.
На днях в The Lancet опубликовали отчет Международной программы по рождаемости и прогнозированию. Расчеты показали, что на 2021 год СКР планеты — 2,23. Для 94 стран этот показатель пока выше критического. Почти половина из них — в Африке, южнее Сахары. К середине века население уже не сможет себя воспроизводить. Только у шести стран к 2100-му рождаемость сохранится на должном уровне.

Некоторые ученые считают снижение рождаемости благом, поскольку взрывной рост народонаселения усиливает экологические риски.
"Мы не призываем прекратить рожать", — подчеркивает ведущий автор статьи Читра Сарасвати из Австралии. Речь идет о расширении прав семьи, улучшении медицины, благосостояния, уточняет эксперт.
Российские исследователи в книге "Пересматривая пределы роста" отмечают, что перенаселение — уже не проблема. "Мы осторожно оптимистичны по поводу будущего", — пишут они. Большинство глобальных вызовов будет в какой-то мере решено, включая изменение климата. По мнению авторов, человечество движется к новой глобальной социально-экономической системе.

https://ria.ru/20240329/demografiya-1936430006.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 04, 2024 12:26 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 42887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Ученые предупредили о резком снижении уровня рождаемости во всем мире и призвали правительства принять меры

В течение следующего столетия уровень рождаемости продолжит резко снижаться и всего через 25 лет население многих стран сильно сократится. Группа ученых со всего мира предупреждает, что правительства должны подготовиться к глобальным изменениям в структуре населения.

«Эти будущие тенденции в уровнях рождаемости и живорождения полностью изменят глобальную экономику и международный баланс сил и потребуют реорганизации общества», — говорит Наталья Бхаттачарджи, демографический статистик из Института показателей и оценки здоровья (IHME) в США.

Согласно исследованию, без стратегической миграционной политики численность населения в местах с низкой рождаемостью неизбежно будет сокращаться. Согласно прогнозам, к 2050 году люди, живущие в 155 из 204 стран и территорий, включенных в исследование, будут рожать меньше детей, чем необходимо для поддержания стабильной численности населения.

К 2100 году это число увеличится до 198 стран и территорий, в которых уровень рождаемости будет ниже уровня смертности. В Бутане, Бангладеш, Непале и Саудовской Аравии этот показатель упадет ниже одного ребенка на одну женщину. Ожидается, что к тому времени единственными странами, в которых уровень рождаемости превысит уровень, необходимый для поддержания численности населения (не менее двух детей на одну женщину), станут Самоа, Сомали, Тонга, Нигер, Чад и Таджикистан.

«Во многих отношениях снижение рождаемости — это история успеха, отражающая не только лучшие и легкодоступные средства контрацепции, но и то, что многие женщины предпочитают откладывать или иметь меньше детей, а также больше возможностей для образования и трудоустройства», — говорит старший автор и специалист по биостатистике и член группы прогнозирования сценариев будущего здравоохранения Стейн Эмиль Волсет.

Так, В 1950-х годах у каждой женщины рождались в среднем чуть менее пяти детей, а в 2021-м рождаемость едва превышала двоих детей у каждой женщины. Но авторы отмечают, что влияние такого резкого изменения численности населения будет зависеть от того, как им управляют и где находятся люди. По словам ученых, мы, как глобальное сообщество, не готовы к тому, что произойдет.

Исследование показывает, что большинство детей — трое из четырех — в ближайшие десятилетия родятся в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода. По прогнозам, в 2050 году в Чаде и Нигере будут самые высокие показатели рождаемости в мире, а к 2100 году самые высокие показатели рождаемости будут в Самоа и Тонге.

К 2100 году каждый второй рожденный ребенок будет выходцем из Африки, на долю которой уже в 2021 году приходится треть детей в мире. «Мир будет одновременно бороться с «бэби-бумом» в одних странах и с «бэби-крахом» в других», — говорит Волсет.

Авторы утверждают, что «этичная и эффективная иммиграционная политика в сочетании с глобальным сотрудничеством» будет иметь решающее значение в борьбе с демографическим кризисом, с которым предстоит столкнуться многим странам.

«Поскольку население почти каждой страны сокращается, опора на открытую иммиграцию станет необходимой для поддержания экономического роста», — говорит Бхаттачарджи. Но авторы отмечают, что будет важно обеспечить, чтобы миграция не была однонаправленной.

https://dzen.ru/a/ZgwL3bvFkgwXzOeT


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2024 1:43 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 42887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Илон Маск бьет тревогу: «Если уровень рождаемости продолжит падать, человеческая цивилизация просто вымрет»

Владелец X, Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что «если уровень рождаемости продолжит падать, человеческая цивилизация просто вымрет».

Он указал на резкое снижение уровня рождаемости в странах по всему миру и отреагировал на последние данные о рождаемости от Центров по контролю заболеваний (CDC). Цифры упали до 1,61 ребенка на одну женщину.

Это даже ниже, чем в 2020 году во время пандемии COVID, когда, согласно данным CDC, на одну женщину приходилось 1,63 ребенка, тогда как в США, Японии, Южной Корее и Европе продолжает наблюдаться значительный спад.

Илон Маск предупреждает, что это ведет к «демографическому коллапсу» и что страны «станут безлюдными и придут в упадок»: «Рекордно низкий уровень рождаемости ведет к демографическому коллапсу в Европе и еще более быстрому демографическому коллапсу в большей части Азии. Иммиграция в Азии низкая, поэтому никакого «замещения» не происходит, страны просто сокращаются».

Маск добавил: «Если ситуация не изменится, то любые страны на Земле с низким уровнем рождаемости опустеют и придут в упадок, подобно тому, как это происходило с давно ушедшими цивилизациями».

https://dzen.ru/a/ZjMltU-iMWDwXJec


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2024 2:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 13574
Вероисповедание: Православный христианин
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11001032
Цитата:
Суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее число детей на одну женщину) составил 1,41 по итогам 2023 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предварительную оценку Росстата.
..................................................................................
При этом значения традиционно различаются в зависимости от региона. Например, наибольшие значения были зафиксированы в Чеченской Республике (2,66), Туве (2,44), Республике Алтай (2,03). Наименьшие — в Ленинградской области и Севастополе (0,88 и 0,98 соответственно).

Поучиться бы надо иноплеменных соотечественников.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2024 7:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 13145
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Лучше у своих предков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2024 8:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2022 4:52 pm
Сообщения: 150
Страшно рожать детей в этом мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2024 2:31 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 42887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Трое мужчин из Канады стали отцами 600 детей

Трое мужчин из одной семьи в Квебеке (Канада) стали родителями более 600 детей. Они выступали донорами спермы для женщин со всей провинции, желающих забеременеть.

Известно, что мужчины рекламировали свои услуги по интернету и действовали без контроля министерства здравоохранения Канады. Журналисты провели расследование и сначала нашли только двух доноров. Однако после публикации материала к ним поступило большое количество обращений от женщин. Тогда работники СМИ продолжили поиски и нашли еще одного донора из той же семьи.

Сообщается, что матери были «в ужасе», узнав, что у их детей есть десятки сводных братьев и сестер. Два донора также являются носителями редкого наследственного заболевания печени, которое может передаться их потомству, сообщает CTV News.

Ранее стало известно, что мужчина из Ирландии стал отцом 180 детей. По его словам, он страдает от одиночества и хочет найти постоянную спутницу жизни.

https://mir24.tv/news/16589351/troe-muzhchin-iz-kanady-stali-otcami-600-detei

Вот это я понимаю многодетность! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2024 3:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 13145
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Саманта писал(а):
Страшно рожать детей в этом мире.

Глаза боятся а ..........руки делают.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 08, 2024 5:54 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 42887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Всё большее число японцев не желают «плодиться и размножаться»

Среди мужчин Страны восходящего солнца немало тех, кто предпочитает спать с «резиновыми женами» и эротическими подушками

По случаю отмечаемого ежегодно в Японии Дня детей, который изначально праздновался как «день мальчиков», правительственное министерство по административным делам и коммуникациям опубликовало тревожащую власти и население статистику о продолжающемся сокращении деторождения в стране. Согласно этим данным, число детей в возрасте 14 лет и младше, проживающих в стране, ныне составляет 14,01 млн, сократившись за год на 330 тыс. Доля детей от общего населения страны уменьшилась на 0,2 процентного пункта, до 11,3%. Это самый низкий показатель с 1950 года, когда власти начали вести соответствующую статистику. В результате из-за рекордно низкой рождаемости население Японии из года в год уменьшается, составив на конец 2023 года 124,35 млн человек, что на 595 тыс. меньше, чем в 2022 году.

По приводимым агентством «Киодо цусин» данным, опубликованным министерством здравоохранения, число младенцев снизилось на 5,1 процента до 758 631. С 2022 года этот показатель остается ниже отметки в 800 000. Численность населения, включая иностранных жителей, сократилась на 831 872 человека, при этом смертность превысила рождаемость. Падение произошло намного раньше, чем прогнозировал правительственный Национальный институт исследований народонаселения и социального обеспечения, согласно которому рождаемость снизится до уровня ниже 760 000 в 2035 году. Число рождений сократилось более чем вдвое после достижения пика в 1973 году, составлявшего около 2,09 млн младенцев. В 2016 году этот показатель упал ниже миллиона.

Согласно публикуемым в Японии данным, число смертей также достигло рекордных 1 590 503, а количество браков упало до самого низкого уровня со времен окончания Второй мировой войны и составило 489 281 союз. Между тем, количество разводов выросло до 187 798, увеличившись на 4 695.

Быстрое снижение числа новорожденных объясняется поздними браками и склонностью людей жить в одиночестве. Правительство Японии назвало период до 2030 года «последним шансом» переломить тенденцию.

Канако Амано, старший научный сотрудник Исследовательского института NLI, считает, что для увеличения числа браков, правительство должно провести реформы в области труда, такие как повышение заработной платы в сельской местности и устранение гендерного разрыва в оплате труда. Необходимо также принятие парламентом законопроекта о повышении размеров детских пособий. При этом эксперты основными причинами демографического спада в Японии называют неопределенную ситуацию в сфере занятости, вызванную COVID-19, в растущем отсутствии интереса к браку среди молодежи.

Существенной мерой могло бы также стать увеличение продолжительности отпусков по беременности и по уходу за младенцами. Опросы показали, что в настоящее время на 51% предприятий работающие женщины могут получать отпуск после рождения ребенка от 12 до 18 месяцев, а на 27% предприятий – только от шести месяцев до года.

Японские специалисты в области демографии отмечают: «Нам необходимо повысить заработную плату трудящимся и создать общество, в котором пары смогут вместе воспитывать детей». Приводятся примеры, когда администрация некоторых городов предпринимает серьезные меры по поддержке семьей, воспитывающих детей. Так, в городе Нагаидзуми в префектуре Сидзуока родителям детей до 18 лет не нужно платить, если они попадают в больницу по причине болезни. Платить за ясли или детский сад для второго ребенка в семье также не нужно. Жители также могут получить подарочные денежные сертификаты для своих детей от города. В результате в этом городе среднее количество новорожденных выше, чем в других городах Японии.

Существенной причиной, удерживающей японцев рожать детей, является дороговизна образования сыновей и дочерей. Задача введения бесплатного образования даже побудила ряд депутатов парламента создать партию под названием «За реализацию бесплатного образования» во главе с известным политиком бывшим министром иностранных дел Сэйдзи Маэхарой.

Сокращение рождаемости создает серьезные экономические и социальные проблемы. Ибо прогрессирующая низкая рождаемость сопровождается тенденцией к старению общества. Сейчас доля трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет составляет около 60%.

Демографическая ситуация в Японии достигла критического уровня. У нее осталось всего шесть лет, чтобы переломить тенденцию к снижению рождаемости. После 2030 года сделать это будет гораздо сложнее, поскольку численность японской молодежи начнет быстро сокращаться, предупредил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси, комментируя неутешительные статистические данные за 2023 год. «Нельзя терять время», — добавил он.

Власти Японии весьма озабочены тем, что дальнейшее сокращение численности населения может вызвать сложнейшую социальную проблему, когда уменьшение числа работающих приведет к невозможности содержать на нынешнем уровне все увеличивающуюся армию пенсионеров. Число жителей страны в возрасте от 75 лет выросло на 713 тысяч, впервые превысив 20 млн. Количество жителей в возрасте от 0 до 14 лет сократилось на 329 тысяч, примерно до 14,17 млн. Доля пожилых также оказалась рекордной, составив 16,1%, а доля детей до 15 лет достигла 11,4% и обновила исторический минимум. Из 47 префектур Японии прирост населения показала лишь одна - Токио, где число проживающих увеличивается второй год подряд. Однако это объясняется главным образом переездом японцев в столицу из периферийных районов.

Переломить сложившуюся тревожную демографическую ситуацию в Японии принятием экономических мер будет трудно, ибо, как отмечает старший научный сотрудник Japan Research Institute Ltd. Такуми Фудзинами, «желание молодых людей вступать в брак значительно снизилось. Верно также и то, что существует мнение, что брак уменьшает счастье». «Тенденция к снижению числа деторождений, вероятно, сохранится», – добавил специалист, отметив, что резкое восстановление числа браков будет затруднено из-за меняющихся взглядов молодежи.

Автору этих строк доводилось не раз слышать от японских мужчин молодого и даже среднего возраста, что ухаживание за девушками и женщинами дорогостоящее и хлопотное дело, а женитьба и дети ограничивают свободу и возможность самовыражения в любимом деле. Отсюда тенденция к увеличению числа так называемых «гражданских браков» без официального оформления женитьб и замужества. По статистике около четверти японских мужчин в возрасте до 50 лет ни разу не состояли в официальном браке. У женщин процент ниже – около 15%. А в 1970 году таких мужчин было лишь 1, 7%, а женщин – 3,33%.

Но все больше становится мужчин, которые негативно относятся к сексуальным отношениям как к таковым. В японских источниках можно найти такую статистику: «…взрослые японцы не занимаются любовью, согласно исследованию, обнаружившему, что примерно у 25% взрослых японцев-гетеросексуалов от 18 до 39 лет никогда не было секса. Если разбить на возрастные группы, то среди людей до 20 лет 80% девственников, с 20 до 24 лет – 40%, а с 35 до 39 – почти 10%. Конечно, это означает, что если ничего не изменится, Японии грозит засилье 40-летних девственников».

Профессор Сигэру Касима из Университета Мэйдзи отмечает: «Во время стремительного роста японской экономики в 1980-е – когда она даже стала второй крупнейшей экономикой мира – работящий мужчина считался идеалом мужественности. После того как японская экономика в 1990-х ухудшилась, последовавший период финансовой нестабильности и экономического застоя по-настоящему убивал уверенность в плане секса».

Добавим к этому тот факт, что даже в благополучные для японской экономики годы в стране были распространены поздние браки, ибо считалось, что до создания семьи необходимо обеспечить надежную базу для ее содержания: окончить ВУЗ, получить хорошо оплачиваемую работу, накопить средства на приобретение жилья. Сейчас же в период стагнации в экономике и ухудшения материального и социального обеспечения японцев создать такую базу непросто, что отнюдь не способствует созданию семьи и рождению детей.

Профессор Касима констатирует: «За последние два десятилетия некоторым японцам стало сложно справляться с внешними трудностями, и они стали бояться отказа (партнера). Существует также тенденция, когда мужчины больше посвящают себя своим хобби, тогда как женщины посвящают себя работе».

Есть те, кто состоит в отношениях, но не занимается сексом. Некоторые не хотят вступать в отношения, потому что не хотят секса. Об этом говорит Луиза Там в газете South China Morning Post: «Асексуальные мужчины известны как "отаку" – в Японии так называют социально неприспособленных молодых людей, изолировавшихся от семьи и романтических отношений. Данные "чудаки" обычно являются отъявленными фанатами анимэ и манги, мало заинтересованными в свиданиях».

Еще дальше заходят «сосёку данси», что переводится как «травоядные мужчины». Данный термин изобрела японская журналистка Маки Фукасава, описывающая этих особенных изоляционистов как избравших «монашеский подход к жизни и отношениям», что, конечно же, включает отсутствие секса.

«По оценкам японских исследований, на данный класс, обычно в возрасте 20-40 лет, приходится 60-70% мужского населения. Разумеется, такое нежелание производить потомство – главная причина для обеспокоенности. В Японии вот уже почти десятилетие наблюдается один из самых низких в мире уровней рождаемости», – заключает Луиза Там.

«Травоядные мужчины не контактируют с другими, не создают семей, не заводят детей и не привносят в общество ничего по-настоящему значимого, будь то осязаемого или неосязаемого, – говорит д-р Пол Вон Вай-чхин, профессор кафедры социальных проблем и администрирования Гонконгского университета. – Они подобны паразитам, часто живущим с родителями. Так что можно себе представить, как это в долгосрочной перспективе скажется на обществе в социальном и экономическом плане».

В Японии образовалась целая социальная прослойка под названием хикикомори или хикки – термин, под которым обозначают людей, отказывающихся от социальной жизни и, не выходя из дома, проводящих сутки напролет с компьютером. Уже в солидном возрасте они не хотят работать и живут на иждивении родителей. Таких людей не интересует общение с другими людьми, тем более с женщинами. По статистике порядка 39% жителей Японии испытывают одиночество и изоляцию от общества. Для борьбы с этими явлениями в стране был принят специальный закон. Согласно правовому акту, данные проблемы характерны не для отдельных индивидов, а для общества в целом. В соответствии с законом, местные органы власти должны создавать региональные советы, включающие группы поддержки одиноких людей.

Еще одной причиной сокращения деторождения является наличие мужчин, которые испытывают сексуальное влечение, но предпочитают его удовлетворять, пользуясь получившими широкое распространение в Японии «игрушками для взрослых», а именно весьма искусно выделанными «резиновыми женами». По некоторым данным в Японии каждый год продается порядка 2 тысяч подобных кукол, стоимость которых начинается от 384 тысячи в переводе на российские рубли. Такая любовь к «резиновым женам» объясняется тем, что мужчины могут разговаривать с ними на равных: «С ними нет стресса, как с настоящей женой и жалуются они намного реже».

Есть и такие японцы, которые находят удовлетворение, засыпая в обнимку с эротической подушкой «вайфу». Это - подушки различных размеров с изображением женских персонажей анимэ. Как говорится в одном из описаний, «подушки для тела анимэ позволяют фанатам прижаться к любимым персонажам и ощутить с ними чувство близости».

В заключение приведем научный прогноз японских демографов. Если указанные выше тенденции и отказ значительной части населения страны от деторождения будут прогрессировать, в 2053 году численность населения Японии сократится до 100 млн, а к 2065 году – до 88 млн. Около 40% жителей Страны восходящего солнца будут людьми старше 65 лет. Если не принимать меры, это неизбежно скажется на экономической ситуации в стране.

https://dzen.ru/a/Zjo7v_mpzwqzl6OP


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 15, 2024 7:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12473
Откуда: Москва
По теме, демография и коэфициент фертильности по странам мира. Можно кликать на каждую страну и переходить на страницу с подробной статистикой: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... ility_rate
А ещё по моим наблюдениям, тенденции к снижению рождаемости в мире наблюдаются примерно с 1960-х годов. Но ковидобесие резко усилило сокращение рождаемости и увеличило смертность. Самые наглядные примеры Китай и Индия.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2024 1:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 42887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Экономисты предупредили о скором приходе мировой «демографической зимы»

Мир находится на демографическом рубеже: в ближайшее время глобальный уровень рождаемости упадет ниже точки, необходимой для поддержания постоянного уровня численности населения, — а возможно, это уже произошло, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Издание отмечает, что рождаемость падает практически по всему миру, среди женщин с разным доходом, образованием и работой. «Это будет иметь огромные последствия для образа жизни людей, роста экономики и положения мировых сверхдержав», — считает WSJ.

В странах с высоким уровнем дохода рождаемость упала ниже уровня воспроизводства еше в 1970-х годах и резко снизилась во время пандемии коронавируса. Снижается она и в развивающихся странах. В 2023 году Индия обогнала Китай, став самой густонаселенной страной мира, но и там рождаемость ниже уровня воспроизводства.

«Демографическая зима приближается», — говорит специалист по демографии из Университета Пенсильвании Хесус Фернандес-Вильяверде.

Он отмечает, что сокращение численности населения приводит к уменьшению глобального влияния страны. Это, по его словам, «вызывает вопросы о долгосрочном статусе свердержав — США, Китая и России».

В 2017 году глобальный коэффициент рождаемости (количество детей у одной женщины в среднем) составлял 2,5. Организация объединенных наций (ООН) тогда прогнозировала, что к концу 2020-х годов этот показатель снизится до 2,4. Однако уже в 2021 году он достиг 2,3. Фернандес-Вильяверде считает, что реальная рождаемость в мире отстает от данных ООН на 10-20%.

В Китае в 2023 году родились 9 млн человек — на 16% меньше, чем предполагал «нейтральный» сценарий ООН. В США были зарегистрированы 3,59 млн новорожденных — на 4% меньше прогноза ООН. В Египте рождаемость за прошлый год оказалась на 17% ниже прогноза, в Кении в 2022 году — на 18% ниже. По оценке Фернандеса-Вильяверде, в 2023 году глобальная рождаемость впервые упала ниже уровня воспроизводства.

Специалист по народонаселению из Техасского университета в Остине Дин Спирс подтвердил, что, хотя данных для окончательных выводов пока недостаточно, «можно быть вполне уверенным, что рубеж недалеко». Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете считает, что в 2061 году численность населения Земли достигнет 9,5 млрд человек, после чего начнет снижаться.

В США на фоне пандемии коронавируса возник кратковременный бэби-бум, после которого коэффициент рождаемости упал до 1,62 — это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Старший демограф Университета Нью-Гэмпшира Кеннет Джонсон подсчитал, что если бы рождаемость в стране сохранилась на уровне 2007 года (коэффициент 2,1), с тех пор в США родилось бы на 10,6 млн детей больше, чем появилось на свет в реальности.

Снижение рождаемости началось в XVIII веке в промышленно развитых странах, специалисты называют его демографическим переходом: по мере роста продолжительности жизни и снижения детской смертности падала мотивация к рождению большего количества детей. Дополнительными факторами стало то, что женщины стали получать образование и работать, постепенно откладывая вступление в брак и деторождение.

То, что происходит сейчас, начали называть вторым демографическим переходом: он связан с переориентацией общества на индивидуализм, который придает все меньшее значение браку и деторождению, а также дестигматизирует бездетность.

В США демографы поначалу думали, что женщины стали откладывать деторождение из-за экономической неопределенности, спровоцированной кризисом 2008 года. Однако исследование, проведенное в 2021 году специалистами Университета Мэриленда, показало, что данные о ценах, доступности медпомощи и контрацептивов, стоимости аренды жилья, религиозности, расходах на уход за детьми и погашение студенческих кредитов по разным штатам никак не коррелируют со статистикой рождаемости, и происходящий спад ими объяснить невозможно.

«Мы подозреваем, что он отражает широкие социальные изменения, которые трудно измерить или количественно оценить», — заключили авторы исследования.


Они предположили, что, хотя воспитание детей не стало дороже, сменились предпочтения потенциальных родителей: они хотят тратить время, силы и средства на строительство карьеры, интересный досуг, времяпрепровождение вне дома. При этом, как свидетельствуют собранные исследователями данные, матери и отцы, особенно с высшим образованием, стали проводить с детьми больше времени, чем раньше, чтобы уделить им больше внимания — и поэтому ограничиваются одним ребенком.

В Индии многие женщины все еще не работают, а уровень жизни низкий: эти факторы, как правило, сочетаются с высокой рождаемостью. Но, как пояснил президент некоммерческой исследовательской группы Global Aging Institute Ричард Джексон, доступность интернета позволила даже женщинам в деревнях познакомиться с жизнью социумов, где нормой являются меньшее количество детей и больший комфорт.

«Люди вовлечены в глобальную культуру и ориентируются на нее», — считает он.

Примером того, как власти конкретной страны пытаются повысить рождаемость путем проведения пронаталистской политики, стала Япония. Ее правительство на протяжении ХХ века реализовало несколько программ по стимуляции рождаемости и периодически добивалось успехов, но долгое время главным препятствием на этом пути оставалась нехватка денег у населения.

Чтобы нивелировать этот фактор, японские власти сделали бесплатной медпомощь при родах, включая стационар, и ввели пособие, которое выплачивается единоразово при рождении ребенка. В 2015 году благодаря этим мерам рождаемость поднялась, но к 2022 году снова упала. В 2023 году премьер-министр Фумио Кисида запустил еще одну программу по повышению рождаемости, введя ежемесячные пособия всем детям до 18 лет независимо от дохода, бесплатное обучение для семей с тремя детьми и полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Однако японские демографы считают, что теперь для японцев решающим фактором в вопросе деторождения стали не деньги, а время, которого им не хватает. Они призывают правительство и бизнес ввести четырехдневную рабочую неделю, чтобы люди могли проводить больше времени со своими близкими.

В Венгрии беспрецедентно расширены налоговые льготы для матерей с детьми: те женщины, которые рожают в возрасте до 30 лет, пожизненно освобождаются от уплаты НДФЛ — и это помимо субсидий на жилье и уход за детьми, продолжительных оплачиваемых отпусков по беременности и родам. В результате уровень рождаемости в Венгрии начал расти — но все еще остается ниже уровня воспроизводства.

Фернандес-Вильяверде предупреждает, что падение рождаемости приводит к депопуляции целых регионов, которая на практике оборачивается закрытием школ и стагнацией рынка недвижимости. Высшие учебные заведения испытывают трудности с набором абитуриентов приемлемого уровня и вынуждены снижать планку, а больницы в небольших населенных пунктах приходится закрывать, добавляет он.

Параллельно экономики испытывают все более серьезные нагрузки из-за роста продолжительности жизни — и, соответственно, численности пожилых людей. Например, Национальный пенсионный фонд Южной Кореи, который является одним из крупнейших в мире, согласно прогнозам, истощится в 2055 году. Чтобы изменить ситуацию, властям необходимо провести пенсионную реформу, но получить поддержку населения они не могут: пожилые люди не заинтересованы в ухудшениях условий для себя, а молодежь апатична и аполитична, пояснил экономист Сеульского национального университета Сок Чул Хонг.

https://dzen.ru/a/ZkJGI_3bwX6g31d8


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }