Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 12, 2020 3:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гаджетомания
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 1:57 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 29223
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Учёные мира бьют тревогу. Всё больше людей заражаются новой, прежде невиданной болезнью. Её породил технический прогресс, несущийся вперёд семимильными шагами. Опасную болезнь, являющую собой особую форму психической и психологической зависимости, западные исследователи назвали гаджетоманией.

--------------------------------------------------------------------------------

По-английски «gadget» - техническая новинка. Гаджетоманы - наркоманы прогресса. Они убивают своё время, нервы и семейное благополучие, просаживают уйму денег и в итоге расплачиваются ещё и собственным здоровьем. Эта своего рода чума 21 века опасна ещё и тем, что выглядит внешне вполне безобидно и проявляет разрушительные свойства почти незаметно для окружающих.

Для попавшего в ловушку новой страсти любая электронная новинка - игрушка для взрослых (ноутбук, карманный компьютер, мобильный телефон сверхновой модели, цифровой плеер - всё, что угодно) - становится своего рода вожделенным фетишем. Чрезмерная привязанность к этим приборам превращается порой в настоящее бедствие. Гаджетоман не способен пройти мимо технических новинок, он часами торчит в магазинах приставая к продавцам с расспросами, вздыхая и охая. Увести его от понравившейся вещи так же сложно, как заядлого игрока от рулетки или малыша - от любимой игрушки.

Раздобыв деньги, больной непременно покупает вожделенную вещицу, пытаясь оправдать свою страсть желанием идти в ногу с прогрессом. Проходит немного времени, и история повторяется. Одержимый залезает в долги, но стремится покупать всё новые и новые аппараты без всяких разумных на то оснований.

Мало того, маньяки прогресса, приобретая игрушки, сутки напролёт осваивают их работу, забывая иной раз даже о еде и о семье.

Западная пресса пестрит рассказами о трагических судьбах некоторых особо «продвинутых» гаджетоманах. Наглядна, например, история 32-летнего лондонца Пола Сполдинга. Он работал секретарём в фирме, имел относительно скромную зарплату, но умудрился заставить свой дом всевозможной прогрессивной техникой. От Пола ушла жена, не в силах вынести его страсти. Ради того, чтобы купить себе очередное чудо техники вроде телефона с встроенной видеокамерой или пылесоса, который работает «сам по себе», Сполдинг экономил на всём, голодал и жил буквально на хлебе и воде. Последней его покупкой стал портативный «суперкомпьютер». Погрязши в долгах, Пол осуществил мечту, и первым делом решил досконально опробовать возможности покупки. Для этого он взял недельный отпуск, засел за компьютер и трое суток не ел и не спал. При этом много курил и пил кофе, который ему безотказно готовил автоматический аппарат. На четвёртый день бедолагу нашли мёртвым его родители, зашедшие навестить сына. Умер он от кровоизлияния в мозг, который произошёл на фоне нервного и физического истощения и передозировки кофеина и никотина.

Другой англичанин, бизнесмен из города Плимут, 36-летний Майкл Хоу, для начала своими руками, как и Пол, разрушил семью. Больной перестал обращать внимание на супругу, на детей, дни и даже ночи проводя «в компании» покупки.

Жена попыталась отвлечь мужа от пагубной страсти и отняла у него новый телефон со встроенным компьютером, но Майкл пришёл в ярость и едва не убил благоверную… После развода он оснастил квартиру электронной системой управления. Почти всеми процессами управляли роботы, можно было валяться на диване, нажимая кнопки на пульте управления: автоматика сама готовила, мыла посуду, убирала жилище и подавала еду и питьё. Правда, итог оказался совсем грустным: Майкл впал в депрессию, повредился рассудком и выбросился от этого прогресса с седьмого этажа…

«Одержимость техническими новинками, как и любая другая одержимость, патологическая зависимость, начинается в тот момент, когда стремление уйти от реальности начинает доминировать в сознании и становится центральной идеей, - рассказывает доктор психологических наук Сергей Пономарёв, - раньше люди «уходили» при помощи алкоголя и наркотиков, теперь для этой цели всё чаще используются прогрессивные новинки. У современных техноманьяков обнаруживается целый букет психологических симптомов. При использовании «гаджета» у больного начинается эйфория, и его почти невозможно оторвать от «любимого друга». А если он лишается возможности регулярно покупать новую технику, у него возникает ощущение пустоты и депрессии, могут даже появляться мысли о самоубийстве. Погружаясь всё глубже в этот омут, одержимый начинает пренебрегать семьёй и друзьями. Гаджетомания сказывается и на физическом здоровье: появляется сухость в глазах, разрушается психика, начинаются головные боли, расстройство сна и так далее.

Разновидность гаджетомании проявляется и у современных российских студентов. Если взглянуть на некоторых из них на лекциях, можно заметить, что они, держа руки под партой, судорожно нажимают кнопки на мобильном телефоне, посылают одну «SMSску» за другой. Как правило, это не получение или послание нужной информации, а просто бесполезный процесс коммуникации, пустое общение. В последние два-три года возникла мода на мобильные телефоны с фотокамерой, и это породило очередной вид зависимости: люди рассылают всевозможные картинки, на 99% - ненужные - на телефоны знакомых.

Согласно последним исследованиям, в Европе гаджетоманией в разной степени страдают уже десятки миллионов жителей. Самые страстные покупатели - англичане и поляки. Каждый пятый из опрошенных поляков признавался, что приходит в раздражение, если не может позволить себе купить техническую новинку. А самыми хладнокровным признаны итальянцы - у них 4 процента населения регулярно делает необоснованные покупки новейших видов техники. В последнее время болезнь перекинулась и на Россию, но пока она касается лишь жителей крупных городов.

Если человек сам не справляется со своими страстями к новейшей технике, на западе применяется кодирование - подобное лечению алкоголизма. Впрочем, каждый из нас может справиться с этой болезнью сам: поймав себя на мысли, что вам не терпится приобрести какое-нибудь новомодное чудо техники, хорошенько подумайте: настолько уж оно вам необходимо? Если вы можете обойтись без него, лучше пройдите мимо прилавка. А вскоре сей новейший предмет станет обыденным явлением и перестанет волновать ваше воображение, а взамен появится очередная новинка, которую тоже можно будет спокойно проигнорировать...

http://sotnia.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=26


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гаджетомания
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 2:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 17200
Предупреждения: 16
Вероисповедание: Православный
Что сказать... дебилы были, есть и будут... туда им и дорога, в общем-то...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }