Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 6:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2014 9:16 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40929
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
7 лет назад вышел этот материал. Некоторые выводы устарели, а другие проявились намного рельефнее.

Итак: Крах за ширмой благополучия

Призыв к материальному ус­пе­ху удар­ными темпами реали­зу­ется сре­ди богатейших росси­ян. По дан­ным журнала «Форбс», вышедшего в апреле 2007 года, первые 100 бо­га­теев Рос­сии с 2006 по 2007 год уве­­ли­чили свой капитал с 248 до 337 миллиардов долларов (рост на 89 миллиардов долларов или на 35,9%). Возглавляет список де­неж­ных мешков Роман Аб­ра­мо­вич с 19,2 миллиардами. При­ме­чательно, что темпы роста круп­нейших со­сто­­яний более чем в 5 раз пре­вы­ша­ют темпы ро­ста ВВП России (6,8% в 2006 го­ду по данным Ми­нис­терства эко­номического разви­тия и тор­гов­ли). Если бы средства, по­лу­чен­ные олигархами всего лишь за год, разделить на всё на­се­ле­ние России, то каждый россия­нин получил бы деньги или иму­щес­тво на сумму более ста пя­ти­де­ся­­ти тысяч рублей.

А что происходит сейчас с рос­сий­ской экономикой? Это можно про­следить по тому, что экспор­ти­ру­ет наша страна. В структуре рос­сийского экспорта в 2005 году (дан­ные Федеральной таможенной служ­бы; http://www.ereport.ru/articles/weconomy/russia.htm) основную долю занимали следующие позиции:

- нефть сырая - 32,8%;
- природный газ - 12,6%;
- дизельное топливо - 6,7%;
- мазут - 4,2%;
- прокат из углеродистой стали - 2,1%;
- алюминий необработанный - 2,1%;
- полуфабрикаты из углеродистой стали - 2,0%;
- уголь каменный - 1,6%;
- никель необработанный - 1,5%;
- лесоматериалы необработанные - 1,2%;
- бензин автомобильный - 1,0%;
- удобрения минеральные - 1,0%;
- лесоматериалы обработанные - 0,8%.
- чугун, ферросплавы, медь - по 0,5%;
- руды и концентраты железные - 0,4%;
- электроэнергия - 0,2%.

В списке фигурируют только две по­зиции, относящиеся к высокотех­но­логичным отраслям: автомобили гру­зовые и легковые по 0,2% и бу­ма­га газетная - 0,2%. Возможно, есть и что-то ещё из продукции ма­ши­ностроения и других обраба­ты­ва­ющих отраслей, но они в список не попали, так как их доля в экспор­те составила менее 0,1%. Эти циф­ры показывают одно: полный крах эко­номики, фактически, экономики у нас просто нет, а если быть более точ­ным, данный перечень основ­ных экспортных позиций харак­те­рен для глухих колоний, в которых то­лько и занимаются тем, что выво­зят из страны сырьё и продукты пер­вичной переработки, производ­с­тво которых весьма энергозат­рат­но и вредно с точки зрения эколо­гии. Щепетильным до прав челове­ка европейцам режет глаза вид ды­мя­щих труб металлургических и хи­мических заводов в своих стра­нах, поэтому пусть-ка отравлен­ны­ми выбросами дышат жители «не­ци­вилизованных» стран и постав­ля­ют «цивилизованным» европей­цам энергоносители, сырьё и по­лу­фаб­рикаты.

А ведь ещё пару десятилетий на­зад мы жили в сверхдержаве! Для срав­нения с убогими показателями ель­цинско-путинской экономики мо­жно привести данные по экспор­ту бывшего Советского Союза за 1987 год (СССР в цифрах в 1987 году. - М., Финансы и статистика, 1988):
- топливо и электроэнергия - 46,5%;
- машины, оборудование и тран­спор­тные средства – 15,5%;
- промышленные товары народ­но­го потребления - 2,6%;
- руды и концентраты, металлы и из­делия из них - 8,5%;
- химические продукты, удобрения и каучук - 3,4%;
- лесоматериалы и целлюлозно-бу­маж­ные изделия - 3,3%;
- текстильное сырьё и полуфаб­ри­ка­ты - 1,5%;
- продовольственные товары и сы­рьё для их производства - 1,6%.

Итак, как минимум 18,1% экс­пор­та относилось к высоко­тех­но­ло­гич­ным обрабатывающим отрас­лям. Но с другой стороны, уже в то вре­мя закладывались основы бу­ду­щей колонизации нашей страны в ви­де возрастания доли сырьевого эк­спорта. Для сравнения - в 1970 го­ду на долю топлива и электро­энер­гии приходилось лишь 15,6%, а на машины, оборудование и тран­с­портные средства - 21,5% (см. там же).

Руководство РФ более всего по­хо­же на транжира-выпивоху, кото­рый распродаёт из дома всё иму­щес­тво. И первый российский пре­зи­дент был под стать этому образу по всем признакам. Правда, потом при­шёл вроде бы его антипод с на­бо­ром патриотической фразе­о­ло­гии. А что, собственно, измени­лось? Россия как была, так и ос­та­лась дойной коровой для новых псов-рыцарей. Наживается кучка близ­ких к власти воров, не более, а «до­­рогим россиянам» бросается кос­точка - малюсенькая, чтобы они замолкли и не устраивали этих ду­рац­ких демонстраций и митингов. На нервы действуют, понимаешь, не да­ют безмятежно отдыхать на Ла­зур­ном берегу...

Но ведь, оказывается, что даже с вы­качиванием ресурсов из земли Рус­ской дела обстоят хуже, чем при Со­ветах. В отдельно взятой РСФСР в 1990 году было добыто 516 мил­ли­онов тонн нефти (с конденсатом) и 641 миллиард м3 природного и по­пут­ного газа (М.М. Судо, Э.Р. Казанкова. Энергетические ресурсы. Нефть и природный газ. Век уходящий// Ежегодник «Россия в окружающем мире», 1998). В демократической же РФ в 2005 году добыча нефти со­ставила 470,2 миллионов тонн, га­за добыто почти столько же - 640,6 миллиарда м3 (К.В. Симонов. Энергетическая сверхдержава. - М., Алгоритм, 2006). Это при том, что в последние годы нефте-газовая про­мышленность наращивала до­бы­чу. Однако имеющийся в по­след­ние годы прирост объясняется хищ­ни­ческим характером эксплуата­ции месторождений, когда выбира­ют­ся лишь неглубоко залегающие пла­сты, а затем скважина просто забрасывается, после чего её можно реанимировать только с помощью очень серьёзных вложений (такой спо­соб добычи иногда называют «сня­тием сливок»). Естественно, на за­траты по восстановлению сква­жин расхитители нашего Отечества не идут. В результате из земных недр в России извлекается только 20-25% от объёма месторождения, в то время как в советские времена этот показатель достигал 50% (С.Кимельман. Куда в России девается нефтяная рента// «Промышленные ведомости», №4, 2006).

Не вкладываются средства в ге­о­ло­горазведку. А зачем, если при­быль можно получить сейчас, при­об­рести коттедж-замок, дорогущий ли­музин, недвижимость за ру­бе­жом, куда, очевидно, предпола­га­ет­ся сбежать, если в России серьёзно за­пахнет жареным? Так, по данным то­го же К.В. Симонова, в 2005 году только 9% нефти было добыто в мес­торождениях, освоенных за 6 пре­дыдущих лет.

Из этих хищнически вырабо­тан­ных невосполнимых при­род­ных ресурсов за границу в 2005 го­ду было продано около 242 мил­лионов тонн нефти (46,8% от до­бычи) и 171 миллиард м3 газа (26,7%) (К.В. Симонов). И опять при­дёт­ся привести для сравнения дан­ные советских времён. В Совет­с­ком Союзе в 1985 году добыто 595 миллионов тонн нефти и 643 мил­лиарда м3 газа. Из них на эк­спорт ушло 166,7 миллионов тонн нефти и продуктов её пе­ре­ра­ботки (28,0%) и 68,7 мил­ли­ар­дов м3 газа (10,7%) (С.Синельников-Мурылев. Бюджетный кризис в России: 1985-1995// http://www.iet.ru/personal/sinelnkikov/budcr/budcr.htm). Сле­довательно, до­бывать стали мень­ше, а про­да­вать больше.

Показанные цифры дают воз­мож­ность понять, что экономика Рос­сии держится лишь на распродаже при­родных ресурсов. Определён­ное оживление экономики действи­тельно наблюдалось, начиная с 1998 года, но оно лишь в незна­чи­тель­ной степени связано с подъ­ё­мом промышленного производства и строительства, о чём может сви­де­тельствовать приведённый ниже гра­фик (К.В. Симонов. Энергетическая сверхдержава. - М., Алгоритм, 2006).

На рисунке серой линией пред­став­лено изменение мировых цен на нефть с 1991 по 2003 год в дол­ла­рах за баррель, чёрной пун­к­тир­ной линией - изменение ВВП Рос­сии в процентах за тот же пе­ри­од. По извилистому движению ли­ний легко просматривается по­ч­ти полная зависимость отечест­вен­ного ВВП от нефтяных цен.

В одной из телепередач де­пу­тат О. Морозов, бывший комму­нист, впоследствии - один из ли­де­ров проельцинской партии «Ре­гионы России», а ныне - один из руководителей «Единой Рос­сии», вещал лидерам других пар­тий о том, что именно Партии Вла­сти мы обязаны нынешними ус­пехами Российской экономи­ки. Это она, «Единая Россия», ста­ла пла­тить зарплаты и пенсии, стро­ить дороги, стаби­ли­зи­ровала рубль, подняла эко­но­мику на не­ви­данные доселе вы­соты. Мол, имен­но она, «мед­вежья партия» во главе с прези­ден­том - главная со­зидающая и на­правляющая си­ла россиян­с­ко­го общества. И по­че­му-то никто не возразил «мед­ве­дю», что все его слова - ложь. При всём на­шем глубоком неува­же­нии к пер­во­му президенту, на­до отдать ему должное: при нём це­на на нефть в среднем состав­ля­ла 15 дол­ларов за баррель (159 лит­ров). Если учесть, что себе­сто­­и­мость добычи нефти в рос­сий­с­ких условиях составляет при­бли­зительно 10 долларов за бар­рель, то увидим, что с каждой бар­рели Рос­сии перепадало всего лишь 5 дол­ларов. Разумеется, льви­ную до­лю забирали олигар­хи, и на нужды страны остава­лись совсем уж малые крохи.

Для сравнения: в октябре 2007 го­да баррель нефти стоила около 80 дол­ларов за баррель. Соот­вет­ст­­вен­но и прибыль поднялась с 5 до 60 долларов… Разница есть? И хотя по-прежнему, на­жи­ва­ются неф­тяными (и газовыми) до­­­хо­да­ми в основном олигархи, но и стра­не перепадает несрав­ни­мо боль­ше, чем при Ельцине, и те ку­сочки с барского стола, ко­то­­рые стали кидать народу - и есть тот самый «великий эко­но­ми­­чес­кий подъём», которым так хвас­­тал­ся О.Морозов. Только вот есть ли заслуга Партии Власти в том, что цена нефти на мировом рын­ке возросла до невиданных ранее вы­сот? Или впору вновь затяги­вать песню советских вре­мён:

Прошла весна, настало лето,
Спасибо, партия, за это!


Правда, Партия не мо­жет на­вести элементарного по­рядка в главной отрасли на­шей про­мыш­ленности: в добыва­ю­щей. Ведь и добытые полезные ис­ко­па­­емые толком переработать не мо­гут. 90% нефтехимических за­во­дов построены в советское вре­мя (самый новый в 1982 году) и с тех пор практически не об­нов­ля­лись. Степень износа этих пред­­приятий составляет 65% (К.В. Симонов).

Вырученные от распродажи на­ших природных ресурсов деньги ре­кой текут (помимо карманов оли­гархов) в так называемый «ста­билизационный фонд», ко­то­рый по данным Министерства фи­нансов РФ к 1 апреля 2007 го­да распух до 2 триллионов 812,21 мил­лиардов рублей. (108,11 мил­ли­ардов долларов), при том, что на 1 января 2006 года он со­став­лял 1 триллион 237,0 миллиардов руб­лей, т.е. возрос за год и 3 ме­ся­ца в 2,3 раза! Известный эконо­мист С.Ю. Глазьев приводил дан­ные о том, что российское пра­ви­тельство и Центральный банк раз­мещают средства «стабилиза­ци­онного фонда» в американс­ких ценных бумагах под 3-4% го­до­вых, в то время как отечествен­ные государственные компании вы­нуждены брать за границей кре­диты под … 8-10% годовых. Про­­ще говоря, вы мне даёте 8 руб­­лей, а я вам 3 рубля - и мы в рас­­чёте! Абсурд, дикость. Но гла­­ва Минфина Алексей Кудрин с завидным упорством утвержда­ет, что если деньги стабфонда ис­поль­зовать на нужды страны, то обязательно вырастет инфляция. И никто - ни глава прави­тель­с­т­ва, ни даже президент ничего про­тив такой финансовой по­ли­ти­ки сделать не могут, а, скорее все­го, не хотят. Впрочем, а много ли мы знаем о настоящей, не ви­ди­мой глазом иерархии внутри ру­ководства?


Национальные проекты
Сейчас разворачивается оче­ред­ная кампания под названием «на­циональные проекты». Вот бы на эти цели направить деньги стаб­фонда. Так оказывается, что в 2007 году на все национальные про­екты предполагается выде­лить в общей сложности 251 мил­ли­ард рублей: 48 миллиардов - на образование, 50 миллиардов - на «доступное жильё», 23 мил­ли­арда - на сельское хозяйство и 130 миллиардов - на здраво­охра­не­ние (сообщение первого заместителя правительства Рос­сии Дмитрия Медведева на заседании Совета по реализации при­оритетных нацпроектов 5 октября 2006 г.). 251 мил­лиард рублей в год против 1500 миллиардов (!) рублей при­рос­та стабилизационного фонда и 89 миллиардов долларов (2,3 трил­лиона рублей, считая по кур­су 26 рублей за доллар), «за­ра­ботанных» первой сотней де­неж­ных мешков России за год! На­смешка, издевательство, да и толь­ко. А как ведь всё красиво и вы­сокопарно обзывается: На­ци­о­нальные проекты «Образова­ние», «Доступное и комфортное жи­льё - гражданам России», «Раз­витие агропромышленного комп­лекса», «Здоровье»… А на де­ле? Сложим сворованные за год олигархами средства со сред­с­твами, отправленными за год в стаб­фонд. Получим три трил­ли­о­­на восемьсот миллиардов руб­лей. На все национальные про­ек­ты направлен двести пять­десят один миллиард, что составляет ме­нее одной пятнадцатой части этих средств… Вот такое ве­ли­кое благодеяние делает наше ру­ко­водство «дорогим россиянам». Всему народу - ста сорока мил­ли­онам - 251 миллиард; сотне оли­гархов - 2300 миллиардов; в стаб­фонд, находящийся в США - 1500 миллиардов… При этом есть ли в России хоть один чело­век, который сомневается в том, что 251 миллиард будет раз­во­ро­ван, и до реальных дел денег дой­дёт значительно меньше?

А может, и правда нельзя день­ги вкладывать в собственной стра­не? Если рассматривать про­б­лему с точки зрения раздать, рас­тащить, проесть, то, очевид­но, это так, в этом случае инфля­ция уничтожит почти все эти сред­ства. Но на то и нужно правительство, чтобы не пускать в распыл всё, что есть под рукой. Если посмотреть с государст­вен­ной точки зрения, то окажется, что российская экономика нуж­да­ется в неотложных значи­тель­ных капиталовложениях. Не нуж­но быть министром и ака­де­ми­ком, чтобы понять: свободные деньги нужно вкладывать в то, что даёт отдачу завтра и после­зав­тра - в промышленность, в ин­фра­структуру, в технологии, в до­роги, в здравоохранение, на­у­ку, культуру, медицину. Но и пер­вое, и второе, и третье и десятое в нашей стране разрушается. От стан­костроения и электронного ма­шиностроения в России мало что осталось. Валится на бок ави­а­строение: пять крупнейших за­водов России (Воронеж, Ка­зань, Самара, Ульяновск, Сара­тов) общими усилиями выпус­ка­ют 5-7 авиалайнеров в год, хотя их проектная мощность состав­ля­ет 150-180 самолётов. Таким об­разом, к 2020 году 67% дальне­ма­гистральных и 85% среднема­ги­стральных лайнеров в России бу­дут иностранного производ­с­т­ва (С.Батчиков, С.Ю.Глазьев. Кому выгодно вступление в ВТО?// /www.contr-tv.ru/common/2081). В России за вре­мя «реформ» утеряны тех­но­ло­гии производства 36 важней­ших конструкционных мате­ри­а­лов (углепластики, специальные спла­вы, углеткани), в оборонном сек­торе страны утрачено около 200 ключевых производственных тех­нологий (В.Шурыгин. Стратегия загрузки// «Завтра», №25(709), 2007). А то ли ещё будет, когда нашу страну стараниями Все­народно Избранного всё-таки про­пихнут в ВТО (Всемирную Тор­говую Организацию)?!

В целом, по данным Мин­пром­энерго и Минэкономразвития и тор­говли России за апрель 2007 го­да, уровень износа основных про­из­водственных фондов в отечест­вен­ной промышленности превысил 60%, в сельском хозяйстве - около 75%, в лесном и рыбном хозяйстве - по 65-70%, в энергетике - при­мер­но 60%, на транспорте - свыше 65%, а в жилищно-коммунальном хо­зяйстве - почти 80%. Согласно же стан­дарту ООН (принят в 1997 го­ду) максимальный уровень износа та­ких фондов должен быть не более 40% (И.Алексеев. Со старыми станками в ВТО можно не спешить// Экономика и время, №16 (651), 2007).

Развивать новые технологии и да­же поддерживать существующие так­же становится затруднительно, так как уровень отечественной нау­ки резко понизился. По показателю фи­нансирования научно-исследо­ва­тельских и опытно-конструктор­с­ких разработок Россия уступает не только США (в 15 раз), но и каждой из стран «большой семерки», а так­же Ко­рее, Китаю и Индии. В насто­я­­щее время затраты на эти цели со­с­тав­ляют в России 1,29% от ВВП, в том числе на гражданские иссле­до­ва­­ния - 0,8% от ВВП. В советские вре­­мена финансирование науки со­став­­ляло порядка 3 - 3,5% от ВВП Со­­ветского Союза. В 2001 году рас­хо­­ды на науку в России составляли 1,85 % от расходной части бюд­же­та, в 2005-м - 1,71% , в 2006-м - 1,68%, на 2007 год запланировано - 1,84% (С. Миронин. Почему Китай обгоняет Россию?// http://www.contr-tv.ru/common/2298). Это при том, что ва­ло­вый внутренний продукт СССР был значительно выше, чем ВВП ны­нешней России.

В сельском хозяйстве положение уже давно стало катастрофи­чес­ким. К этому прибавляется и ска­ты­вание Русской деревни в до­ин­ду­стриальную эпоху. Так, по дан­ным, представленным ген­ди­рек­то­ром концерна «Тракторные заводы» Э.А. Маховиковым, износ парка сель­скохозяйственной техники уже к 2006 году приближался к 80%, а поступление техники составляло всего 2-3% от имеющегося коли­чест­ва. Крестьянину тяжело при­об­рес­ти трактор, сегодня он не в со­сто­янии купить даже солярку к не­му. В советские времена на сель­ское хозяйство выделялось 26% бюджета, сейчас - около 1%. Объём поддержки сельхозпроизводителей в пересчёте на 1 га пашни в странах Ев­росоюза превышает аналогич­ный показатель в России в 50 раз (С.Батчиков, С.Ю.Глазьев. Кому выгодно вступление в ВТО?// http://www.contrtv.ru/common/2081)!

Отсюда и трагическое положение в производстве продукции сель­с­ко­го хозяйства. Дошло до того, что Рос­сия вынуждена закупать про­до­вольствие за рубежом в огромных количествах:
- Сливочное масло - 41,7%;
- Сыры - 40,8%;
- Мясо - 40, 3%;
- Растительное масло - 25,6%;
- Рыба и морепродукты - 22,2%;
- Сахар - 10 %;
- Крупы - 3%;
- Мука - 0,3%.
(Данные Росстата за 9 месяцев 2006 года)

Если к этому добавить, что Рос­сия производит только 5% ле­карств, потребляемых в нашей стра­не, а остальные 95 % ввозит из-за рубежа, то надо признать на­шу огромную зависимость от за­падного производителя. При этом мы скромно не упоминаем о качестве продуктов питания, по­ступающих с запада, и о ка­чес­­т­ве продуктов, которые стали производиться в самой России по западным технологиям. Мы уже забыли вкус настоящих пель­меней, колбасы «без химии», да что об этом говорить, если пра­к­тически невозможно купить да­же мороженое или сгущённое мо­локо без добавления в них рас­ти­тельных белков сомнитель­ного происхождения. Редкий про­дукт обходится без всяческих эмуль­гаторов, стабилизаторов, окис­лителей, красителей, под­сла­стителей, консервантов и про­чих «ядохимикатов»… А ведь по­ложение, вопреки бравым ре­чам «медведей», продолжает ухуд­шаться! Катастрофически ухуд­шаться! При этом президент, пре­мьер, министры и депутаты де­лают хорошую мину при пло­хой игре, обманывая на­род.

Посмотрите, во сколько раз мы ста­ли ввозить больше иностран­но­го продовольствия и других то­­варов в июле 2007 года по срав­нению с июлем 2006 года - все­го за год! (А.Гришин, «МК РРЕ», 22-29 2007):

- Алкогольные и безалкоголь­ные напитки - 1,7 раза;
- Овощи - 1,6 раза;
- Фрукты орехи - 1,5 раза;
- Рыба - 39,1 раза (при этом от­ме­тим, что за последние 15 лет до­бы­ча рыбы в России сократилась в два раза - «Вести» 11.00. 31 августа 2007 года);
- Масло растительное - 39,1 %;
- Табак - 43%;
- Продовольствие в целом: 29,7%
- Обувь и одежда: в 2,2 раза.

Или взять, например, проблему, над которой как только не измы­ва­лись всевозможные русофобы - со­сто­яние отечественных дорог. Ка­за­лось бы, демократы должны все си­лы приложить, чтобы сделать ав­то­дороги, как «за бугром». Ругали же и Государя, и коммунистов, что они, будто, не хотели построить для на­рода приличные дороги. Дескать, у России две беды… Так и бори­тесь со второй бедой, если вы сами не являетесь первой! И вот оказы­ва­ется, что только 37% федераль­ных и 24% территориальных дорог со­ответствуют нормативным тре­бо­ваниям по транспортно-эк­с­плу­а­­тационному состоянию (сообщение министра транспорта РФ Игоря Левитина, апрель 2006 г.). Более того, если так и дальше пойдёт, отмечал Ле­витин, то к 2010 году от до­рож­ной сети «в нормативном сос­то­я­нии» останется не более 15% от об­щей её протяженности. «В тран­с­пор­тные проекты необходимо при­вле­кать не менее 600 миллиардов руб­лей в год», - отметил он. Только на ремонт и содержание автомо­биль­ных федеральных дорог еже­годно требуется 94 миллиарда, а вы­деляется 40 миллиардов рублей.

Если же проблемы промыш­лен­ности и сельского хозяйства для простого обывателя есть неч­то абстрактное, то существует во­прос, который касается каждого из тех, кто не живёт в элитном по­сёлке где-нибудь на Рублёво-Ус­пенском шоссе - вопрос со­хра­н­ности жилищно-коммунального хо­зяйства. Мало того, что стро­ить стали значительно меньше, чем лет 20 назад, но и под­дер­жать жилой фонд как следует не мо­гут. Например, если в 1985 году было капитально отремон­ти­­ровано 45 миллионов м2 жилья, то в 2005 году - 5,5 миллионов, в 8-9 раз меньше! Неудивительно, что 300 миллионов м2 (11% всего жи­лищного фонда) нуждается в не­отложном капительном ремон­те. По имеющимся оценкам для исправления этой тревожной си­ту­ации необходимо 4,5 - 5 трил­ли­онов рублей (данные по С.Г. Кара-Мурза. Цивилизация трущоб на руинах ЖКХ// http://www.contr-tv.ru/common/2230). Иначе неизбежным стано­вит­ся постепенное превращение на­ших домов в настоящие раз­ва­лю­хи, в которых жить не то что не­комфортно, а просто опасно.

Из приведённых фактов оче­вид­но, что деньги стране нужны, очень нужны. А их складируют в стабилизационном фонде, либо они оказываются непостижимым об­разом на счетах туземных и за­гра­ничных миллиардеров. Зато ми­нистр финансов всё про­дол­жа­ет стращать общество ростом ин­фляции, если вдруг получен­ные за нефть и газ деньги будут вло­жены в отечественное хозяй­с­т­во. Кто-нибудь в здравом уме объ­­яснит, как увеличить инфля­цию может ремонт и строитель­с­тво домов, дорог, покупка новой сель­хозтехники, обновление жи­лищ­но-коммунального хозяйст­ва? И ещё вопрос к тем, кто до сих пор не потерял разума: поче­му мы так жадно ищем иност­ран­ные ин­вес­­тиции? Почему так сильно хо­тим, чтобы иностранцы всё бо­лее интенсивно вклады­ва­­ли де­нь­ги в экономику Рос­сии? Каким чу­десным образом ино­странные ин­вестиции не при­во­дят к повы­ше­нию уровня ин­фля­ции, а на­ши, собственные день­­ги из стаб­фон­да уровень ин­фляции увели­чи­вают?! Чем от­ли­­чается доллар из стабфонда от дол­лара иност­ран­ца?! Или пра­ви­тельство хочет про­сто пере­дать эти средства в эко­номику США (такие раз­го­во­ры уже идут), а наши оставшиеся от де­мо­кратического погрома про­из­вод­ства передать иностран­ным ком­паниям?!

На деньги стабфонда можно об­новить производственные фон­­ды, выпускать высокотехно­ло­гич­ную продукцию, можно най­ти десятки вариантов - куда вло­жить деньги и не получить в от­вет инфляцию. Здравого от­вета на эти предложения у правитель­с­тва просто нет. Иначе придётся при­знать, что нынешняя полити­ка ведёт экономику к деграда­ции. А чтобы усы­пить внимание об­щества, вре­мя от времени рож­да­ются гран­диозные на вид воз­душные зам­ки - удвоение ВВП, су­верен­ная демократия, энерге­ти­­ческая свер­хдержава, нацио­наль­ные про­екты.

А вот ещё интересное на­блю­дение. Известно, что госу­дар­ст­вен­ные расходы можно ус­лов­но раз­делить на «тра­ди­ци­он­ные» (обо­рона, управление, пра­во­по­ря­док и т.п.) и социальные (про­грам­мы поддержки молодё­жи, се­мьи, пенсионеров, раз­ви­тие здра­воохранения, образо­ва­ния, вло­жения в культуру, пере­до­вые тех­нологии и т.д.). Оказы­ва­ется, что соотношение первых и вто­рых категорий в западных стра­нах составляет 1:6,3, т.е. рас­хо­ды на социальные нужды пре­вы­ша­ют расходы на нужды са­мо­го государственного аппарата бо­лее, чем в 6 раз. В России же со­от­­ношение указанных категорий со­ставляет 2,1:1, т.е. расходы на ад­­министративно-силовой аппа­рат превышают расходы на со­ци­аль­ные программы более, чем в 2 раза! Даже в развивающихся стра­нах положение лучше. «Та­кая нагрузка на бюджет харак­тер­на только для стран, находя­щих­ся в ситуации острого во­ен­но-политического про­ти­во­сто­я­ния», - отмечает С.Ю. Глазьев (С.Телегин. «Национальные проекты» Путина: тактический уровень// http://www.glazev.ru/associate/1174). Интересно, с кем военно-политическое про­ти­востояние? Может, хан крым­с­кий опять расшалился или ко­роль шведский? Да вроде нет. Да­же со Штатами, по словам чинов­ни­ков, мы парт­нё­ры, хотя и непо­нят­­но в чём. На­прашивается вы­вод о том, что про­тивостояние идёт с собствен­ным народом, а без крупных вложений в чи­нов­ни­чество, в «безопасность», в про­­паганду, в махинации с вы­бо­ра­­ми при проводимой ныне го­су­дарством политике власть удер­жать попросту невозможно.

Возможна ли при этом какая-ни­будь революция в России при ны­нешнем административном дав­лении на все стороны жизни? Ду­­мается, что нет. Если полити­чес­кий курс останется прежним, то нас ждёт не революция. Нас ждёт внутренний крах - ин­фра­с­т­руктурный, демографический, эко­номический. А дальше остав­ше­еся бесхозным пространство бу­дут рвать на части. Кому уж до­ста­нется более жирный кусок - Шта­там, Евросоюзу, Китаю - за­ви­сит от того, насколько будут рас­торопными и удачливыми те или иные гиены, готовые бро­сить­ся на полумёртвое тело Рус­ско­го Медведя и рвать его на час­ти.

В последнее время часто мо­ж­но услышать, что, мол, период ель­цинского безвременья кон­чил­ся, в России началась стаби­ли­зация, а то и вообще поступа­тель­ное движение. Насчёт по­сту­пательного движения вперёд что-то сомнительно, зато ста­би­ли­зация налицо. И, честно го­во­ря, от этого слова становится тре­вожно на душе.

Стабилизация в экономике оз­на­чает закрепление за Россией ро­ли сырьевой колонии, кру­ше­ние обрабатывающей промыш­лен­ности и сельского хозяйства, об­ветшание всей инфраструк­ту­ры.

Стабилизация в политике ещё бо­­лее очевидна - формирование но­­вой «Партии Власти», кото­рую в своё время не удалось со­здать ни Гайдару, ни Черномыр­ди­ну, за­гон в угол всякой реаль­ной оп­по­зиции, ужесточение из­би­ра­те­ль­ного законодательства (от­мена по­­рога явки, повышение из­бира­те­ль­ного барьера до 7%, от­мена гра­­фы «против всех», за­прет из­би­­рательных блоков, от­ме­на вы­бо­­ров губернаторов, фак­ти­­чес­кий запрет об­ще­народных ре­фе­рен­­думов и т.д.), а главное - бо­рь­­ба всех, кому не лень, с «ксе­но­­фо­бией» и «экстремизмом». Ра­­зу­меется, Русским.

Мы движемся от колониальной де­­мократии к колониальной дик­та­­туре. За первый вариант ра­ту­ют «несогласные», за вто­рой - «Пар­тия Власти». Хрен редь­­ки сла­­ще? Что останется от России по­­сле такого колони­а­ль­­ного прав­­ления?

http://www.sotnia.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=145



От редакции:
Катастрофическими темпами увеличивается долг России другим странам. Вроде бы, официальные цифры говорят об обратном: формально внешний долг России погашается, и с начала 2006 года по 2007 год государственный долг действительно сократился с 71,1 миллиарда долларов до 45,1 миллиарда дол­ла­ров. Динамика впечатляет. Но это - видимая сторона медали. А вот что ос­та­ётся за кадром: к концу 1998 года общий объём кооперативных займов (зай­мы, взятые частными и полугосударственными компаниями) составлял 35 мил­ли­ардов долларов. По итогам 2006 года этот долг вырос в 7,5 раза и со­­ста­вил 260 миллиардов. В первое полугодие 2007 года зарубежный долг уве­­личился ещё на 50 миллиардов. Темпы роста долга, - уверяют спе­ци­а­лис­­ты, - будут расти. Казалось бы, какое нам-то дело до того, что та или иная частная компания разорится? Но дело в том, что многие из должников - это предприятия с большой долей государственного капитала.

Один только Газпром умудрился занять 14% от всего долга российских ком­­паний (казалось бы, с его-то делом - добывай - тяни по трубам и продавай газ за огромные деньги за рубеж… Ан нет, и тут умудрились денег назани­мать!). В нынешнем году именно компании с изрядной долей государственного учас­тия проявили себя как самые активные должники. Например, Роснефть (и она умудряется брать взаймы!) взяла синдицированный кредит. Но для чего? Для геологической разведки? Для покупки нового оборудования? Как бы не так! Руководители “набросились” на жирные куски остатков «Юко­са»!

По подсчётам специалистов (благодаря мудрому руководству Партии) на­ша страна будет встречать 2009 год с общим долгом предприятий в 500 мил­ли­ардов долларов! И государство не сможет оставаться в стороне: придётся или выкупать предприятие вместе с огромными долгами или продавать соб­ст­венные ресурсы иностранцам.

В одном из номеров мы уже рассказывали читателю о лживости тезиса рас­цве­та экономики в случае удвоения ВВП по-россиянски и приводили пример о том, что если в деревне баба Маня увеличит производство самогона в 5 раз, то и ВВП деревни значительно повысится. Только станут ли от этого люди жить богаче? Вряд ли, скорее деревня будет нищать от такого «удвоения»… Ведь вопрос стоит не только в том - сколько производить, но и в том - что про­­изводить.

В этом году Бог дал нам возможность побывать в Санкт-Петербурге, где ру­­ководство ЧС встречалось со своими молодыми соратниками. Автомобиль­ный путь в город на Неве лежал через Великий Новгород, и первое, что мы уви­­дели на окраине древнего Русского города - это … огромное угрюмое, по­хо­­жее на крематорий, здание завода «Дирол», того самого, который производит жвач­­ку, а фактически - сладкий тянучий «ядохимикат», где натуральные ком­по­­­­ненты не используются в принципе. Производство процветает в отличие от иных… А на окраине Петербурга стоят такие же огромные и такие же урод­ли­вые громады, где производят кока-колу и водку «Русский стандарт»… Пре­д­при­­ятия работают без перебоев, увеличивая мощность…

Вот такое удвоение, понимаешь…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2014 10:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 12:10 am
Сообщения: 1288
Вероисповедание: Православие
Путин подготавливает страшную мину революции


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 10:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Путин защитил диссертацию по экономике кстати...
( случайно одна аспирантка с нашей каф.нашла)
Вот она-
http://www.dissercat.com/content/strate ... viyakh-for


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }