Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб фев 24, 2024 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2017 7:49 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40620
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Интересно, что ровно через день после написания предыдущей статьи в редакцию пришло письмо из города Павловского Посада Московской области, которое мы присовокупляем к данному материалу с небольшими сокращениями.

Простите, но иначе я не могу назвать то, с чем мне не так давно пришлось столкнуться. Как-то раз по пути на работу я встретил на улице монаха средних лет, очевидно иногороднего. Монах попросил меня подсказать, который час - я ответил, и между нами завязался непродолжительный разговор.

- А правда ли говорят, что Москву 11 августа (2002 года-ред.) постигнет грандиозное землетрясение, которое разрушит большую часть столицы? - спрашивает инок.
- Какое землетрясение? - не понял я.
- Ну, как же,…сообщали.
- Кто сообщал?
- Да вот,…люди знающие говорят.

Здесь я начал понимать что к чему и стал решительно разубеждать моего случайного попутчика.
- Не может быть такого, батюшка! Не может быть потому, что быть не может. Ибо Москва, как и вся Центральная Россия, находятся на Восточно-европейской платформе - малоподвижной области земной коры, где всякая тектоническая деятельность почти прекратилась. Так что не верьте, батюшка, во всякие сказки.
- Ну, может быть и так,…- задумчиво ответил монах.
Очевидно, мои слова его недостаточно убедили.

Мы расстались. Я, конечно же, быстро забыл о сенсационной новости и, наверное, больше не вспомнил бы о ней, если бы через некоторое время в обществе хорошо знакомых мне благочестивых Православных людей я не услышал бы о том же самом. Один молодой человек рассказал о предполагаемом катаклизме вполне серьезно, так что некоторые слушатели и впрямь забеспокоились. Кто-то даже начал думать - куда бы вывести детей из Москвы до 11 августа. Мне и тут пришлось приложить определенные усилия против бессмысленных страхов. На вопрос, откуда пришла вся информация о землетрясении, был ответ, что о нем сообщили два неких старца, а их предсказание напечатала какая-то желтая бульварная газета вроде "Мегаполис-экспресс" или "Мира новостей". Короче, слов нет, насколько все глупо и смешно. Естественно, никакого землетрясения 11 августа 2002 года и в помине не было.

Эта кратенькая история во многом показательна. Времена, конечно, сейчас лихие, но известно и то, что, с одной стороны, трезвый рассудок можно сохранить в самой неприятной ситуации, а, с другой стороны, можно превратиться в неврастеника при самой сладкой жизни. Повальный рост психических нарушений как раз отмечают специалисты-психологи.

Сомнительно, чтобы панические слухи и откровенно дурацкие идеи так быстро проникали в Православную среду без чьего-то содействия. В самом деле, волю человека можно парализовать не только насилием, но и обманом. Точно также можно управлять поведением человека безо всяких ИНН. Просто подбрасывай время от времени очередную сенсацию под видом пророчеств мифических старцев", причем для этой цели вполне пригодна и "желтая" пресса. Сенсацию можно придумать какую угодно: землетрясение, столкновение Земли с астероидом, ураган, нашествие гигантских пауков и т. д. В результате люди постепенно становятся забитыми и запуганными, а забитый и запуганный человек не может бороться за свою страну и за свои права, ему некогда думать о Церкви и Родине, его ум занят пережевыванием очередной страшилки. Так постепенно нормальные люди превращаются в своего рода суеверных сектантов, боящихся всякого шороха. Трудно винить самих людей, так как это происходит в основном по причине излишней доверчивости к слухам и бессовестной печатной лжи. Хотя, с другой стороны, не зря говорят в народе, что простота иногда воровства бывает хуже.

http://sotnia.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=88


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 10:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
7 землетрясений в истории Москвы

1445 год

Великий ужас охватил жителей Москвы около шести утра 1 октября 1445 года, когда неожиданно земля заходила ходуном, затряслись здания, а колокола зазвонили сами собой. Карамзин упоминает об этом в «Истории государства Российского»: «…поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы». Интересно, что это происшествие совпало с днем, когда великий московский князь Василий II был освобожден из плена казанского хана. Это стало поводом к двоякому восприятию землетрясения. Одна часть населения была убеждена, что так начинается конец света, другая – что этим необычным «благовестом» Москва сама приветствует освобожденного князя. Больше всего от этого землетрясения пострадали стены Алексеевского монастыря, ныне не сохранившегося.

1472

В дальнейшем подобные землетрясения случались регулярно. Следующее произошло приблизительно в 1472 году при строительстве Успенского собора. Почти возведенный за два года мастерами Кривцовым и Мышкиным храм внезапно рухнул. В этот самый момент князь Федор Давыдович Пёстрый, проверявший работу, находился на лесах и чудом избежал травмы. В те времена считалось, что причина была в плохом качестве известкового замеса, однако согласно исследованиям, проведенным в 1960-х годах, причина происшествия была все же в землетрясении, сила которого была равна почти шести баллам. Однако следующий проект Успенского храма уже учитывал сейсмологическую опасность.

1802 год

Другое землетрясение произошло 14 октября 1802 года, когда два или три толчка силой до пяти баллов затрясли стены, люстры и стулья в московских домах. Самые сильные удары пришлись на Огородную слободу, но в целом. Сильных разрушений не было. И хотя все это длилось меньше минуты, для жителей города это стало весьма запоминающимся событием. Некоторые потом даже усматривали в этом предвестие событий 1812 года и знаменитого московского пожара. Считается также, что среди его свидетелей был трехлетний Пушкин.

1940 год

Следующее московское землетрясение было зафиксировано уже в 1940 году. Но данных о нем практически нет. Известно лишь, что сила его была равна трем баллам. Серьезных последствий от колебаний столичной почвы не было замечено.

1945 год

А спустя несколько лет подземные колебания были вновь зарегистрированы приборами центральной сейсмологической станции «Москва». Это был отголосок сильнейшей подземной катастрофы, произошедшей 28 декабря к югу от Австралии. Однако мощность была настолько сильной, что этот удар, спустя 17 минут сместил почву в Москве на 114 микронов. Но, конечно, для жителей столицы это осталось незамеченным.

1977 год

Гораздо более ощутимым было другое землетрясение, когда 4 марта в Москве снова затряслась мебель и посуда в домах горожан. Ничего страшного не произошло и на этот раз, хотя некоторые были серьезно напуганы. Известие об этом событии даже попало в зарубежные газеты, которые всерьез поставили под сомнение будущее Москвы. Мощность землетрясения была 3-4 балла, а колебания на высоте главного здания Московского университета составили почти 7 баллов.

Смутное будущее

Последние волнения на тему московских землетрясений возникли совсем недавно. Об этом заговорили в связи с 33 генеральной ассамблеей Европейской сейсмологической комиссии. Несмотря на то, что Москва находится в безопасной в этом отношении зоне, периодически сейсмологи беспокоятся о возможном в ближайшее десятилетие новом, причем достаточно сильном, землетрясении. При этом ученые ссылаются на то, что город расположен на древнейшем разломе, но когда этот разлом даст о себе знать, прогнозировать с точностью невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 10:59 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 89454
Где ты сих сказок набрал? :) Рен-ТВ часто смотришь?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 5:24 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40620
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Отголоски землетрясений бывали. Я даже сам помню... это где-то было в середине 80-х. Но чтоб катастрофическое - это басни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2017 10:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2016 10:54 pm
Сообщения: 1365
Откуда: Миссисипи Этнорасисизм Расионализм
Вероисповедание: Агностик
Мерзость удалена. А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2023 7:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 08, 2022 10:42 pm
Сообщения: 7760
Предупреждения: 1
Москву Сити же протрясло, и не раз))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2023 7:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 12894
Вероисповедание: Православный христианин
Всякие там спутники и межпланетные станции постоянно земную ось в пространстве царапают, потому она скоро перевернется, и капут всем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Чт авг 24, 2023 12:25 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40620
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Иван П писал(а):
Москву Сити же протрясло, и не раз))


Не хочу сказать такого, за что... Но если у кого-то мозги на место встанут - тоже неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дурят православных
СообщениеДобавлено: Вс авг 27, 2023 12:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 06, 2022 12:16 am
Сообщения: 1699
Предупреждения: 1
Иван П писал(а):
Москву Сити же протрясло, и не раз))

Эпи-Центр в Москва-Сити, знамо дело. По непроверенным слухам (люди знающие говорят), там расположен секретный склад сала. Вот украинские дроны и летят на запах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }