|
Чёрная Сотня |
 |
|
Рассказ полинин, изложение моё.
Плохо ехать в плацкарте, особенно ночью. Вместо пододеяльника - простыня. Шевельнёшь ногой - она улетела с верхней полки кому-нибудь на голову, вот и приходится слезать... Слез, залез - значит уже не заснёшь, а лампочек, чтобы почитать, нету. Лежишь мечтаешь или сочиняешь новый роман, который к утру забывается...
Дворец спорта им Трубачева - то ли за городом, то ли на самом краю. Микрорайон, где мы жили - там же. Дома неплохие, зал в принципе тоже неплох, но назвать старый цех Дворцом Спорта - это некое преувеличение. Буфет устроили на 2 этаже прямо на матах, кругом какие-то старые шкафы, тумбочки 50-х годов, но главное - вполне приличное покрытие, остальное - мелочи житейские.
Разница между Москвой и Екатеринбургом - два часа. Слава Богу, назавтра девочки начинали в 11.30, а не в 9.00 как юноши. Это ведь 7 утра по-нашему...
Народищу тьма. Одних татар в Казани село столько, что поезд просел и едва не задевал колесами шпалы. В одном нашем возрасте сетка была на 54 человека рассчитана.
Первую игру я выиграла за счет рейтинга и вошла в 32 сильнейших. А затем... часа уже в два организаторы решили устроить торжественное открытие турнира, для чего всех спортсменов отправили из зала в небольшое фойе. Полчаса кряду детишки изображали собой селедок в бочке. То у организаторов что-то со светом не получалось, то со звуком, то министр запаздывал, то космонавта никак найти не могли, короче говоря, я не выдержал первым и спросил у организаторши: - Сколько сие безобразие будет продолжаться, ведь дети полчаса стоят зажатые, без воздуха, а им играть ещё... Ответ дамы меня шокировал: - Подождут!
В кое-то веке торжественное открытие началось. Как всегда: речи, депутаты, министры, стандартные никому не нужные напутствия, короче ещё минут на сорок задержали соревнование.
И только где-то к трем часам я вышла на корт играть с местной девочкой Таней Пузырёвой. Судя по всему, Таня начала играть не так давно, и я её легко обыграла 21:12 и 21:11. Вошла в 16 сильнейших. Уже неплохо. Следующая игра со своей старой знакомой - Веселковой Софьей из города "Набережные Челны". Как-то раз я ей проиграла, но в этот раз игра у неё не задалась, и я выиграла 21:12 и 21:10. А это уже с 5 по 8-е место и неплохая прибавка к рейтингу.
Правда, в четверку пробиться я не смогла. Девочка из Альметьевска была росточком даже пониже меня, но на полтора города старше. Шайхулова Элина... Сначала её обогнала, а потом она нашла против меня приём - отбрасывала волан назад, делая вид что совершает "укоротку". Так я и не смогла придумать никакого противоядия против этого приёма, и проиграла 17:21 и 13:21. Впрочем, тренер Юрий Анатольевич дал мне главное задание: не травмировать мою ногу, так как болезнь Шляттера хотя и весьма распространенная среди спортсменов, но упускать её нельзя и мы с папой каждый день совершали всяческие процедуры и вкушали килограммами соответствующие лекарства.
Следующий день можно было бы назвать драматическим, но слово "драма" слишком мягкое для происходившего... Итак, женские пары. По традиции мы со Станиславой Дворниковой пропустили первую игру. Потом нам в соперники достались Дарья Шлей из Бердска и Василиса Суркова из Челябинска. Тут ничего страшного для нас не случилось, мы выиграли 21:11 и 21:14. А вот дальше нас ждали очень серьезные барышни! Александра Гаврилова из Перми, имеющая третий взрослый разряд и высокий рейтинг, как и её партнерша Дарья Подопригора из Екатеринбурга. Кроме того, эти девочки были на год нас постарше... Ну и началось... Одна наша ошибка, другая, третья, счёт в пользу соперниц растёт, у нас со Станиславой ничего не получается, а соперницы играют очень жёстко, мало ошибаются и откровенно нас переигрывают... Итог первой партии весьма печален: 11:21 и никаких надежд на улучшение игры. Мы просто не знали что с ними делать... Слава Богу, тренер и папа Станиславы успел в перерыве нам что-то подсказать, мы сделали вид, что поняли, но... игра действительно поменялась. Волан держался в воздухе так долго, как будто это играли не 10-11-летние дети, а взрослые игроки. И счёт постоянно был равным, то они на два-три очка оторвутся, то мы. Но мы со Стасей не очень-то следили за счетом, были полностью погружены в сражение. И вот я глянула на табло, которое держит в руке судья: 17:15 в нашу пользу! 4 очка, и будет третья партия, а там всякое может случиться! И как подумала об этом, так началось: 16:17, 17:17, 17:18... Это уже совсем никуда не годится, надо сравнивать! Но табло как будто заело на нашей стороне! 17:19 и, наконец, 17:20!!! Проиграли пять очков подряд, а победа в данном сете была уже близка! Наконец-то соперницы попадаются в сетку! 18:20! Моя подача. Тут главное при таком счете - не попасть в сетку, это сразу конец. Вроде, подала нормально, а сейчас - не спешить, не стараться одним ударом завершить розыгрыш! Волан летал от их задней линии до нашей, от их передней линии до нашей, каждый боялся ошибиться! Даже в пылу игры я услышала резкий запах валидола - это наверняка мой папа принимает лекарство! Наконец Стася здорово отбивает "вражеский" смэш, а я, карауля на сетке отскок, вбиваю волан в чужую площадку: 19:20! И опять главное - не попасть в сетку или в аут при подаче, ведь одно очко остаётся до лёгкой передышки, ведь при счёте 20:20 есть возможность один раз ошибиться! И опять "качели, и опять никто не рискует, наконец, кто-то из соперниц укорачивает волан, и он попадает в сетку!!! 20:20!! Слышим, как на балконе не только наши, но и незнакомые люди начинают изо всех сил болеть за нас! Это и настраивает на победу, но и добавляет нервов: когда за тебя болеют, ты не имеешь права подвести тех, кто радуется твоим успехам!
Вновь моя подача, уже четвертый раз подряд. На этот раз не очень удачно, соперницы перехватывают инициативу, кто-то из нас попадает в аут... 20:21. Опять одно очко отделяет уральцев от победы! Но мы это очко выцарапываем. 21:21! Остальные очки сложились у меня в одно, не могу вспомнить ни одного розыгрыша, помню только яростную борьбу, бесконечное мелькание волана, подачи, приём подач и долгие-долгие розыгрыши. Но как изменялся счет, я помню отлично: 22:21. Теперь нам остается выиграть очко, и все - третья партия! НО не тут-то было! Счет вновь равный! 22:22! И опять мы выходим вперед! 23:22 . И опять они сравнивают 23:23. Я бью смэш, не очень-то он у меня получился, но кому-то из соперниц волан попадает в обод и улетает на другой корт! 24:23! Когда-то этот ужас должен прекратиться?! Станислава после розыгрыша в 15-17 ударов укорачивает мяч под сетку, соперницы, достают этот волан, но через сетку он перелететь не может!!! Всё!!! 25:23 феерическая победа во второй партии!
Родители настраивают нас на третий сет, впрочем, настраивать нас и не надо! Мы были и без того похожими на двух разъяренных рысей и начали третий сет так же, как заканчивали второй. Соперницы, у которых победа была почти в кармане, такого натиска не ожидали. Они стали чаще ошибаться, и первая половина сета закончилась со счетом 11:3 в нашу пользу.
НО мы хорошо усвоили, что матч заканчивается при счете 21, да и то не всегда! И хотя МЫ иногда и подпускали соперниц поближе, но разница в счёте держалась где-то около восьми ОЧКОВ. А итоговый волан залетел на их поле при счете 21:10. Полный разгром после такого тяжкого второго сета! 54 минуты длился наш матч, один из самых длинных на турнире...
Папа подошел к проигравшим девочкам, они были ужасно расстроены, но он нашёл какие-то слова, и уже к концу дня они улыбались...
Призовое место нам было обеспечено, и мы уже собрались по домам, будучи уверенными, что полуфинал будем играть завтра, как вдруг выяснилось, что играть надо прямо сейчас...
Морально и физически мы были совсем не готовы к игре. Наверняка проиграли бы и новичкам, а против нас выступала одна из лучших пар из Орла Саввина София и Рыманова Тамара. Мы же вообще не могли играть. 5:21 - так закончилась первая партия. Во второй мы слегка встрепенулись, сумели забить 12 очков будущим чемпионкам турнира , и это было всё, на что мы оказались способными в этот день.
На следующий день был микст, мой напарник ВладимирПутин Куддус накануне заболел, температура поднялась до 38,6. Но он мужественно вышел на корт. Мы с ним выиграли две игры, попали в число 16-ти, а потом проиграли будущим финалистам турнира: Идрисову Ниязу и Сафиной Элине со счетом 10:21 и 15:21. Причем во второй партии могли бы и вытащить победу.. Не факт, что вытащили бы, но могли. При счет 13:12 в нашу пользу Куттуз подавал, а соперник выскочил на удар раньше времени и сильным ударом вбил волан в пол на нашей стороне. Правилами это категорически запрещено. Но судила матч маленькая девочка, которая могла не знать этого правила или просто пропустила момент движения соперника. Счет сравнялся. А ещё через два розыгрыша точный удар Куттуза в линию был воспринят как аут. По-честному во второй партии счет должен быть 17:19 в пользу соперника и тут можно было потягаться с более сильными игроками... Но... судьи тоже люди и имеют право ошибаться. Но всё равно не люблю я нечестно проигрывать и нечестно выигрывать.
Словом, вот такой был турнир, где нам со Станиславой Дворниковой удалось вырвать бронзовую медаль...
Про Ганину Яму, про храм на Крови и про то, как папа ходил в Ельцин-центр и говорил там всё, что он думает об этом постыдном месте - как-нибудь в другой раз.
|
|