Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 25, 2025 12:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 11:38 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45919
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
"Правительство России в конце минувшей недели внесло в Госдуму законопроект о значительных доплатах пенсионерам из числа депутатов и сенаторов со стажем более восьми лет. Если законодатели согласятся с этим решением (в чем, впрочем, сомнений нет), то ежемесячная доплата составит от 85 (тем, кто был депутатом или сенатором два срока) до 98% (более трех сроков). Осталось только выяснить, касается ли эта льгота тех депутатов и сенаторов, которые ранее возглавляли регионы (в верхней палате таковых, как известно, хватает). Дело в том, что губернаторы и главы республик и без этих доплат давно уже обеспечены пенсиями, которые депутатам (статус которых, напомним, приравнивается к министерскому) и не снились. И не только пенсиями.
«НГ» уже писала о выделении донскими законодателями ежегодно 9,2 млн. руб. на содержание ушедшего в отставку губернатора Владимира Чуба (см. «НГ» от 23.06.10). Это решение вызвало протесты рядовых жителей Ростовской области, а местные депутаты-коммунисты даже попытались опротестовать закон о гарантиях высокопоставленному отставнику. Однако, как выяснила «НГ», не только Владимир Чуб имеет гарантированную сытую и спокойную жизнь на пенсии. Аналогичные законодательные акты имеются чуть ли не в половине регионов

В принципе пакет «безбедной жизни после отставки» для главы того или иного региона довольно стандартный. Губернатор или президент национальной республики получают право ежегодного возмещения в полном размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение (отдых) и проезд к месту этого самого лечения. Как правило, вместе с семьей. Кроме того, как правило, местный бюджет выплачивает главе региона единовременное пособие (15–20 должностных окладов) или годовое денежное содержание. То есть речь идет о сумме в 2–3 млн. руб. В течение года бывший глава региона получает такую же зарплату, которая у него была на момент отставки (если он устроился на новую работу с меньшим окладом, разница ему компенсируется). Естественно, жизнь и здоровье экс-губернатора пожизненно страхуются из регионального бюджета. Обычно на весьма кругленькую сумму. Практически все отставники обеспечиваются служебным транспортом и государственными дачами. И, конечно же, проходить на самолет или в поезд они могут через VIP-залы.
Есть и небольшой пакет нематериальных льгот. Обычно в законах о гарантиях ушедшим в отставку главам регионов упоминается право «бывших» участвовать в заседаниях областных, краевых и республиканских парламентов, вносить законопроекты (причем они будут рассматриваться в первую очередь) и т.д. Что, конечно же, справедливо, учитывая богатый опыт этих людей.
Другое дело, что некоторые привилегии, дарованные экс-губернаторам местными законодателями, порой вызывают недоумение. К примеру, ушедший в отставку глава Ленинградской области может рассчитывать, как указано в местном законе, «на правовую защиту» за счет бюджета. Пока, кстати, закон касается только губернатора Валерия Сердюкова (его предшественники не проработали полных сроков на этом посту), когда он выйдет на пенсию. Кроме правовой защиты Сердюкову полагается и физическая – он может рассчитывать на постоянную охрану. Более того, отставник сможет при необходимости пользоваться специальной связью.
Пожизненно охранять (по месту проживания) будут и бывшего главу Челябинской области Петра Сумина. Ему тоже дают возможность пользоваться спецсвязью и после выхода на пенсию.

Говоря о пенсионном обеспечении депутатов, сенаторов и губернаторов, следует заметить, что сегодня средний уровень замещения (отношение пенсии к зарплате) составляет у них 75–80%. После повышения, за которое ратует правительство, этот уровень для депутатов и сенаторов может получиться более 100%. Для сравнения: у «простых» россиян, благополучие которых во многом зависит как раз от принимаемых депутатами, сенаторами и главами регионов решений, уровень замещения составляет 20–25%.

Сколько в стране регионов, принявших законы о гарантиях ушедшим в отставку губернаторам, «НГ» выяснить не удалось. Однако надо заметить, что когда аналогичный документ принимали в Ленинградской области, тогдашний вице-губернатор Василий Иванов заметил, что законопроект разрабатывался на основе опыта около полусотни российских регионов.

«Первый секретарь обкома КПСС в советский период мог после отставки рассчитывать только на персональную пенсию – федерального или республиканского значения, – вспоминает Валерий Гайдым, который был в свое время первым секретарем Новгородского горкома КПСС. – Правда, мог еще пользоваться служебной дачей, но платя за нее арендную плату. Таких дач было на всю Новгородчину не более десятка, представляли они из себя в основном щитовые домики. При этом из состава бюро обкома отставник тут же выводился со всеми вытекающими из этого последствиями».

«В Америке губернатор, уходя в отставку, получает от государства только пенсию, которая существенно ниже, чем зарплата действующего главы штата, – отмечает бывший посол России в США, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Губернатор тем более не получает от государства ни спецсвязи, ни охранников, на которых претендуют наши главы регионов. Охранники положены только ушедшему в отставку американскому президенту. Но главное правило, которое отличает американскую систему предоставления гарантий бывшим главам регионов от российской, – в США губернатор, как, впрочем, и президент, не может сам себе улучшить условия или предоставить себе какие-то льготы. Пока он находится на посту, он, например, может увеличить пенсию, но только для следующего губернатора".

http://www.ng.ru/regions/2010-06-29/1_otstavki.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }