На 80% я согласен с Домостроем. Мне нравится, что Домострой призывает почитать Господа Иисуса Христа, ходить в церковь, провозглашает мужика главой семьи. Муж глава жены, яко Христос Глава Церкви! Это правильно! Но некоторые установления Домостроя устарели и некоторые мне совершенно не нравятся и я их считаю абсурдными и садистскими. Например, призывы бить жену и призывы бить детей из-за всякого пустяка. Мужик, я считаю не должен на бабу руку поднимать, как бы баба на грубость не нарывалась. Я когда был женат не разу не ударил свою жену, хотя она на это очень часто нарывалась и заслуживала этого. Ну а детей надо пороть за конкретную борзоту, а не из-за всякого пустяка. Если часто бить детей из-за всякого пустяка, то дети вырастут нервными, мстительными и озлобленные. Из-за чрезмерной строгости родителей у детей может поехать крыша и они могут стать маньяками и садистами. Домашним тираном, садистом и деспотом, я быть не хочу! Можно ведь быть Православным патриотом и черносотенцем, без всякого тиранства и без всякого садизма. Врагов Веры Православной и русофобов конечно надо бить и гонять беспощадно, но до садизма и до тиранства не надо доходить. Основы Домостроя Богоугодные и Положительные - Православный фундаментализм и патриархальность, это мне нравится, но в бытовом плане не все там правильно. Домострой - это не Библия и не Православный Догмат и полностью соглашаться с Домостроем не обязательно. Надо написать сейчас новый Домострой, по образу и подобию старого Домостроя, но с нормальными поправками, без маразма, без тиранства и без излишеств.
|