РГ: В ы профессионал в кино?
Грымов: Я боюсь этого слова. Безусловно, я живу этим и зарабатываю себе на хлеб. Нужно всегда сохранять в профессии долю любительства, ощущение дебюта: вы делаете это в первый раз - и на разрыв. Ощущение дилетантства помогает, мне оно очень симпатично.
Я долго занимался "малыми формами" (снимал рекламные ролики, клипы, потом - короткометражку). Мой дебют "Му-Му", полнометражная картина, был принят в штыки. Кошмар, что про меня писали в газетах. Наверное, на всю жизнь запомню заголовок одной статьи: "Грымов снимает фильм про зоофилию". Потом я получил высокие призы за фильм. Почему такое происходит? Клановость большая, русские люди очень жесткие, не хотят кого-то чужого впускать на свою территорию. Меня привыкли видеть в рекламе, клипах. Но я уже давно не там, снял четыре картины, каждой горжусь.
Для меня очень важны три составляющие, без которых я не делаю работу: развлекать, увлекать (это на первом месте), образовывать и поднимать на более высокий духовный уровень. Через развлечение зритель должен узнать что-то новое. "Чужие" - откровенное, прямое, честное кино про человеческую подлость.
РГ: Какую следующую картину задумали?
Грымов: Надеюсь, что запустим даже две детских картины. Примерно для 10-летних детей, причем больше для девочек. Это очень важно, чтобы наши девушки были прекрасными. Ужасно, если все они будут мечтать о том, чтобы выйти замуж за олигарха. Первый фильм - по Улицкой, "Год белого слона". Второй - "Поллианна" Портер, классика англо-американской литературы. На мой взгляд, потрясающая, крайне необходимая в российском обществе книга. Счастье не в том, какую ты сделал карьеру, одеваешься ли у Дольче и Габбана, а в том, как воспринимаешь мир, как радуешься ему. Не с тупым оптимизмом, а со здравым смыслом. Какую из картин будем снимать первой, еще неясно, все зависит от финансирования.
|