БАРВИХА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, а также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей. "Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры, и светской этики, считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии", - сказал Медведев.
"Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент. Пока предлагается 18 регионов, но эта цифра может обсуждаться", - сказал Дмитрий Медведев на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.
Как подчеркнул президент, "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил глава государства.
"Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал Дмитрий Медведев. Возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики.
Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - подчеркнул он. Как заявил Дмитрий Медведев, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что поддерживает идею введения в российских школах преподавания основ религиозной культуры и светской этики, а также введения в Российской армии института воинских и флотских священнослужителей.Кирилл особо выделил важность того, что преподавание в школах основ религиозной культуры предполагается построить на идеях добровольности. "Есть старая пословица: "Невольник - не богомольник", - напомнил патриарх. "Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека", - сказал он.
Представители мусульманских общин высказались в поддержку идеи преподавания в школах основ религий и светской этики, а также введения в Вооруженных силах РФ института священнослужителей. В частности, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев отметил необходимость такого взаимодействия религии и государства.
Доступ к полному тексту сообщения и к другим материалам, показывающим развитие событий, по подписке
Ключевые высказывания Дмитрия Медведева на совещании:
- При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, необходимо руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.
Один из вариантов - если более 10 проц личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией - священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения.
- По итогам эксперимента в 18 регионах из шести федеральных округов. можно будет распространить наработанную практику на всю страну. Это возможно, например, с 2012 года.
- При подготовке методических и учебных пособий по основам религиозной культуры необходимо руководствоваться основной целью - воспитанием честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан.
http://www.itar-tass.com/level2.html?Ne ... &PageNum=0