Статья мне понравилась.
Что сказать по существу? Честная, искренняя позиция православного человека. Чувствуется, что человек болеет душой о своем погибающем (в духовном смысле) народе. Так, вероятно, в 30-е годы советской власти скорбели немногочисленные православные о безбожниках, творивших беззаконие - о своих же, русских, братьях по крови...
Цитата:
...это мой народ, и я скорблю о его ослеплении. Можно сказать, что даже на физическом уровне я ощущаю отторжение от иудейской традиции. Христианство и иудаизм - два несовместимых мира. Недаром, по иудейским правилам, если иудей переходит в христианство, по нему читается "кадиш" - заупокойная молитва. И я постоянно чувствую это коренное противоречие - близость по крови и разделение в духе. Невозможно соединить несоединимое...
Что мне еще понравилось: ни тени превосходства, тщеславия, созерцания своего "величия" - ничего такого, что обычно характерно для евреев. Позиция в какой-то мере даже немного самуничижительная, покаянная:
Цитата:
Православные евреи всегда чувствовали свою внутреннюю вину за русскую трагедию...
Цитата:
Я считаю, что сегодня самый честный для евреев выход - прекратить влезать в чужие дела и перебираться на свою землю. Если не хочешь уезжать, то надо быть поскромнее, не нужно никого поучать, не надо никому помогать в благоустройстве жизни. Если тебя снедает дух безпокойства, если ты имеешь грандиозные планы, не надо воплощать их на плечах чужого народа - поезжай к себе, к своему народу...
Цитата:
Может быть, настанут времена, когда еврейский народ начнет в Израиле обращаться ко Христу
Есть замечательное, всем известное выражение: русский должен быть православным (Достоевский). А после таких статей хочется добавить: и вообще КАЖДЫЙ человек должен быть православным.