Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 24, 2025 3:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К вопросу об экуменизме.
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 7:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 3:00 am
Сообщения: 1
Нередко сегодня можно услышать слова недовольства в адрес русских епископов, высказанные по поводу их экуменических контактов, присутствии на наших богослужениях инославных христиан, или даже иноверцев. Но это недовольство чаще всего связано не с нарушениями, которые будь-то бы допускают владыки, а с тем, что "обличители" их, сами не разбираются в канонах, патрологии и истории Церкви, и ошибочно думают о том, что подобные события являются изменой Церкви и отступлением от канонов. Ниже приведены некоторые фрагменты из писаний Святых Отцов, Книги Правил, и из житий, развенчивающие некоторые из этих мифов.

9-е правило Тимофея Александрийского:

Вопрос 9. Должен ли священнослужитель молиться в присутствии ариан или других еретиков? или будет ли то ни мало не во вред ему, когда при них совершает он свою молитву или священнодействие?

Ответ. В Божественной Литургии диакон пред временем целования возглашает; не приемлемые ко общению, изыдите. Поэтому таковые не должны присутствовать, если не обещают покаяться и оставить ересь.

Выписка из наставлений к миссионеру Святителя

Иннокентия Аляскинского:

Инородцам (язычникам), не принявшим св. крещения, если не предвидится, что от них может произойти какое-либо оскорбление святыне или нарушение благопристойности, не только не возбранять присутствовать при наших богослужениях, как то: вечерни, утрени и молебнов (если они того пожелают), но даже приглашать их к ним.
Что же касается до литургии, хотя по правилам Церкви и не должно допускать их к слушанию литургии верных, но так как некогда и послы св. Владимира в Константинополе, будучи язычниками, были допущены к слушанию всей литургии, и сие послужило к великой пользе целой России, то и ты, по усмотрению, можешь оказывать подобное снисхождение, в надежде спасительного действия святыни ные их сердца.

Из дневника свт. Николая Японского:

17 / 30 апреля 1905. Светлое Христово Воскресенье
Из иностранцев были Rev. Jefferys, американский епископальный миссионер (протестант), певший в правом хоре, и The Ven. W-m M. Jefferys, Archdeacon of Little Rock, как значится на карточке, и еще двое; все – до конца богослужения, и потом разговелись вместе с нашими служащими Церкви
(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 225) (служба пасхальная, после службы вместе разговлялись, т. е. Rev. Jefferys был на литургии до ее окончания)

29 июня / 12 июля 1905. Среда. Праздник Святых Апостолов Петра и Павла
Литургию и после нее молебен совершал соборно с 6-ю иереями.
Между тенорами в правом хоре был и Rev. Jefferys, американский епископальный миссионер (протестант), всегда аккуратно приходящий петь всенощную, а сегодня певший и обедню. (Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 250)

10 / 23 января 1910. Воскресенье. Преосвященный Сергий совершал Литургию.
Перед богослужением явился английский Bishop Cecil и просил показать ему, как у нас совершается Божественная Литургия. Я взял его в Собор, причем он надел фиолетовое платье, поставил его сначала на клиросе, чтоб он видел все, от входа Епископа в Церковь до перехода его в алтарь; потом провел Bishop’а в алтарь, и, по возможности, насколько это прилично было во время богослужения, объяснял ему порядок службы; он при этом имел у себя служебник Литургии Златоуста на греческом языке. По окончании службы он зашел ко мне, убрал свое фиолетовое платье под верхнее и, весьма довольный, что удовлетворил свое любопытство, ушел. (Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 618)

22 декабря 1909 / 4 января 1910. Вторник
После полудня с визитом был Rev. King с товарищем, англиканским миссионером из Кобе. Оба попросили благословения на наступивший год и, ставши на колена, приняли его. (Святитель Николай благословил инославных христиан. Англикане - одна из ветвей протестантских церквей)
(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 612)

18 / 31 января 1901. Четверг
Утром получил письмо от из Иокохамы, в котором изъясняет он: «Американская Церковь в Цукидзи слишком мала, чтобы поместить всех желающих присутствовать при мемориальной службе (Memorial service) в субботу, день погребения в Англии Королевы Виктории. Потому нельзя ли устроить сию службу в ”Greek Cathedral (нашем Соборе)”, где могли бы участвовать все желающие. Я говорю это только от себя (заключает Loomis), но думаю, что Сэр Клод Макдональд (аглицкий посланник) был бы рад сему». Я тотчас же ответил, что «в субботу у нас самих обычно совершается две службы, с некоторым приготовлением к ним. Это делает невозможным еще третью, и потому, к сожалению, я должен отказать».
Лумис и к епископальной Церкви не принадлежит. Если б попросил епископ Одрей (англиканин - протестант), то можно было бы подумать, не дать ли. Мне кажется, я согласился бы дать Собор для поминальной службы такой исключительной важности, какова нынешняя. Но, конечно, с тем, чтобы алтарь открываем не был и по-протестантски Собор убираем не был, то есть скамеек не вносили бы, органа тоже, а пусть бы вошли в Собор, как он есть, и помолились по-своему. Царь Соломон молился, чтобы и «молитва иноплеменников в построенном им храме была услышана», – отчего же и в нашем храме не молиться иноплеменникам? (Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 400-401) (т.е. свт. Николай Японский считал допустимым отдать свой храм протестантам для совершения ими своего "богослужения". За подобные слова и воззрения современных руских епископов наши горе-ревнители предали бы анафеме, не меньше. Но, оказывается Церковь имеет по этому поводу иное мнение, поскольку Она соборным деянием причислила Николая Японского к лику Святителей, т.е. мужей святых православно мыслящих, чисто исповедующих Православие, православно учащих свою паству словом и делом. )

15 / 28 января 1901. Понедельник
Приходил Bishop Awdry поблагодарить за мой визит ему по поводу кончины Королевы Виктории, и вместе известить, когда у них мемориальная служба по сему поводу и пригласить на нее.
– У Вас свита? – спрашивает (сказавши, что служба будет 2 февраля нового стиля в Американской Епископальной Церкви на Цукидзи, по причине маловместимости английской Церкви в «Сиба-сакайчёо», где живет Awdry).
– Я буду один.
– В облачении?
– Не в богослужебном, а в моем епископальном платье.
– Приготовить для Вас место на эстраде?
– Что же я буду там делать? Мне хотелось бы сидеть с простыми верующими; там я внутренно сотворю свою молитву за Королеву, которую душевно уважал.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 399-400) (здесь мы видим, что святитель Николай присутствовал на протестантских богослужениях, и молился на них)

7 / 20 мая 1910. Пятница
В 10 часов отправился на «Memorial Service of the late King Eduard of Great Britain (died May 6), at Trinity Cathedral Tsukiji». Поехал в полной форме, с 3-мя звездами, 2-мя лентами, мантиею и с крестом на клобуке.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 649)

15 / 25 марта 1901. Понедельник 5-й недели Великого Поста
Colonel Bullard, начальник Армии Спасения в Японии, прислал книжку «Salvation Warfare, being a summary of the report of the Salvation Army throughout the world and its present position in Japan». Армия уже довольно многочисленна в Японии и делает много добра – по преимуществу бросающим свое ремесло проституткам и кончившим тюремный срок преступникам. – Боже, сколько людей у этих протестантов на всех путях! И какие превосходные, энергичные деятели! Живо и действенно у них христианство. Без помощи благодати Божией не было бы того. – Послал полковнику Булларду благодарность за его Отчет и 10 ен на благотворительные заведения у них. (Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 423-424)

17 / 30 октября 1900. Вторник
…я предложил им, так как уже становилось темно, побыть в Соборе. Побыли, ввел их и в алтарь, и впредь не буду! Bishop Awdry благоговейно вошел в храм и в алтарь, молился, – этого и всегда можно ввести, но bishop of Nova Scotia и его archdeacon вошли и вели себя настоящими чурбанами – ни молитвенного вида, ни даже наклонения головы; я показал им престол, жертвенник, все объяснил, рассказал значение икон, и bishop of Nova Scotia на все – хоть бы искру чувства и почтения, тогда как Awdry видимо с благоговением на все смотрел. И видится мне, и сколько раз уже это виделось, что получающие хоть некоторое познание о православии и всем, относящемся к нему; незнающие его – вот так, как Bishop of Scotia или как тот миссионер что в пятницу был в Соборе, – оказываются чурбанами относительно его.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 338)

7 Окт. 1895г. Понедельник.
Приходил епископальный катехизатор, по имени Оокура.
О чем вы хотите побеседовать?
Смущает меня нынешнее состояние христианства в Японии -это множество разделений и сект.
У нас, слава Богу, их нет. А у вас, протестантов, секты - самая натуральная вещь, и странно было бы, если бы их не было. Вы понимаете Слово Божие так, другой иначе, третий, четвертый - еще иначе и т. д. Все вы видите в Слове Божием уже не Господа Бога, а ваше собственное разумение, и все тем более стоите за свое... свое роднее. Вот вам и секты. У нас не так. Кроме Свящ. Писания мы имеем еще Свящ. Предание, т.е. живой глас Церкви от времен Апостольских доныне и во все века... Если мы чего не понимаем в Писании, мы спрашиваем у Церкви, как это должно понимать, то есть, как это понимают ученики апостолов, ученики учеников их и т. д. ники апостолов, ученики учеников их и т. д. иков их и т. д. <...>Это и делает нас свободными от заблуждений по слову Спасителя -"истина свободит вы." Вы же, напротив, в оковах самомнений или сомнений, недоумений, исканий... несчастное состояние! .....

И т. д.; объяснил я ему разность с ними в понимании мест, на которых зиждутся 7 таинств, указав, что незаконно у них священство... нет поэтому у них и таинства Евхаристии.

На второй вопрос: признаю ли я возможность спасения в протестантстве?

Отвечал: как же я могу решить это? Мне сказано: "не суди чужому рабу - сам он стоит пред Господом," - и я поэтому предоставляю суд о том, спасутся ли протестанты, католики и пр., Богу, не дерзая сам и коснуться сего моею мыслью и словом. Одно могу сказать, что протестантство в большой опасности. Мы стоим на прямой и верной дороге к небу, а протестант пробирается трущобами и всякими окольными путями; разумеется, что ему заблудиться и запутаться в своих или чужих измышлениях весьма легко. <...>
http://www.pravmir.ru/article_316.html

Епископ Одрей видимо хотел моего соучастия с ними, двумя епископами (быть может, и другие соберутся, кроме американского McKim’а), в их богослужении в качестве Епископа Православной Греко-Российской Церкви. И его опечалил мой отказ; такое грустное у него лицо сделалось. Мне и самому стало очень грустно. Но что же я могу сделать? Не продавать же православие за любезность! Догмат у нас разный – как же бы мы стали молиться единодушно? У нас – молитва за умерших. У них – прославление умершего, что он уже в Царствии Небесном; в после – воскресном номере «Japan Mail» напечатаны в сокращениях все проповеди, произнесенные вчера, в воскресенье, в протестантских Церквах по поводу кончины Королевы, и все – настоящий апофеоз ее добродетелей, а смиренной молитвы об упокоении ее – и тени, и намека нет. Где догмат, там нельзя и на йоту уступать или мирволить – ни протестантам, ни католикам.

Не следовало бы и Преосвященному Тихону в Америке (будущему Патриарху Тихону)являться в мантии на ординации епископального бишопа, как он фигурирует ныне в рисунках по Америке.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 399-400)



Свтой Праведный Иоанн Кронштадтский.

"У калитки садика дома, где жил о. Иоанн, уже была толпа, в том числе были и татары, которых полиция не пускала. На крыльце находилась плакавшая татарка. Полиция не понимала, что она говорила. Абациев же знал татарский язык, как уроженец Кавказа, и узнал от татарки, что она привезла больного мужа, который лежит в телеге на дороге, и умоляла допустить ее к мулле Иоанну. Абациев застал о. Иоанна за утренней молитвой, несмотря на 5 час утра, и рассказал ему про татарку. О. Иоанн сказал, чтобы татарку пустили.
Через переводчика Абациева о. Иоанн спросил татарку, верует ли она в Бога? Получив утвердительный ответ, о. Иоанн сказал ей: «будем молиться вместе, ты молись по-своему, а я буду молиться по-своему». Когда о. Иоанн кончил молитву, то благословил татарку, перекрестив ее. Затем Абациев с татаркой вместе вышел и, к изумлению обоих, больной муж татарки уже шел навстречу совершенно здоровым." (из жития Святаго Праведного Иоанна Кронштадтского ГЛАВА 23 Император Александр III и о. Иоанн
http://theme.orthodoxy.ru/saints/ioann.html )



«В феврале 1896 г. в России побывал лорд-епископ Англиканской Церкви Викельсон, который несколько дней гостил в Петербурге. Епископ Викельсон посетил в столице видных иерархов Русской Православной Церкви, которым заявлял о горячем стремлении Англиканской Церкви к воссоединению с Православной Церковью. Так состоялась встреча епископа Викельсона с членом Святейшего Синода архиепископом Одесским Иустином, а вслед за тем, с о. Иоанном Кронштадтским и другими представителями петербургского духовенства. ”Со всеми духовными особами епископ братски лобызался. Отец Иоанн облобызал крест, который украшал грудь англиканского епископа», - писал один из участников этой встречи. Приняв приглашение пастора Уатсона, участники встречи проследовали в англиканский храм, где архиепископ Иустин, о. Иоанн и все присутствовавшие русские и англичане помолились перед общей христианской святыней - святым Крестом, причем о. Иоанн Кронштадтский воскликнул: ”Вот центр, нас объединяющий; я горячо молюсь к Спасителю нашему о соединении христианских Церквей”».
( ”Экуменические встречи” св. Иоанна Кронштадтского «Русская мысль». Париж, № 4297,16 декабря 1999 г.)

-------------------------------------------------------------------
Не только свт. Николай Японский, св. прав. Иоанн Кронштадтский, или свт. Иннокентий Аляскинский , свт. Тихон Патриарх Московский и Всея Руси имели такое теплое отношение к англиканам. В начале 20 века Русская Церковь вела с Англиканской протестантской Церковью диалог о возможности воссоединения Церквей. Англикане склонны были принять Православную догматику, что и делало возможным объединение. Вот взгляните как в Петербурге встречали и провожали англиканских епископов:

"К началу следующего года архиепископ Йоркский Уильям Далримпл Маклаган посетил Россию в сопровождении Бекбека, чтобы закрепить связи. Прием был очень радушным. Мандел Крейтон произвел на церемонии коронации в прошлом году хорошее впечатление. Межцерковные отношения были тогда более актуальны, чем музыка. Тем не менее, мы можем найти несколько оценок. Как и Крейтон, Маклаган присутствовал на Всенощном бдении в Храме Христа Спасителя, причем ему посчастливилось быть там на Вербное Воскресение. "Московский Листок, цитируемый в его биографии, отмечает: "В 8 ч. вечера архиепископ Йоркский подъехал к Храму Христа Спасителя, где служили всенощную Вербного Воскресения. Паникадило и свечи были зажжены вокруг галерей. Множество богомольцев наполнили здание. Архиепископ занял свое место в конце западной галереи, напротив иконостаса. Пышность службы, которую совершал епископ, прекрасное пение хора Чудова монастыря, великолепный вид собора с молящимися, державших пальму и свечку в руке, произвели на архиепископа глубокое впечатление. Он сказал окружавшим его, что был потрясен красотой здания, величием и торжественностью богослужения православной Церкви" [8] . Побывав на Литургии Преждеосвященных Даров в петербургском монастыре, он написал своей жене: "Это был еще один в нескольких смыслах хороший день. Начали мы с посещения красивой службы в Лавре, или монастыре, где ко мне обращались с большим уважением. Меня провели в алтарь и предоставили стул рядом с престолом. Пение было прекраснейшим, поистине набожным, - разумеется, в исполнении только двух хоров без инструментов. Прихожане ни разу не присоединились, да это и не подразумевается" [9] .
Он был поражен не только красотой происходившего, но и той человечностью, с которой его принимали, а также уважением, которое оказывали. Когда он уезжал поездом из Петербурга в Москву, на платформе его провожало высшее духовенство, а как только состав тронулся, "часть хора из Исаакиевского Собора под руководством регента запела обычное приветствие, я ответил на него в обычной манере" [10] .
Бекбек, вспоминая тот же случай, замечает, что хор действительно пел "Ис полла" - удивительная дань уважения к епископу неправославной Церкви. Биограф Маклагана, Ф.Д.Хау писал 10 лет спустя, что это была трогательная дань и знак уважения."
http://www.pstbi.ru/institut/book/1997/dik.htm

Пример Святых отцов и опыт нашей Церкви призывает нас к тому, чтоб в вопросах взаимоотношения с инославными и иноверцами мы не спешили клеить ярлыки "экуменист" на любого епископа или священника, имеющего общение с ними. Иначе мы сами себя противопоставим Церкви...
Несмотря на то, что существуют каноны, которые запрещают молиться с еретиками даже в доме, запрещают с ними вкушать пищу, входить в их храмы. Но мы видим, что есть и др. каноны, позволяющие допускать их на наши богослужения. И существует уже немалый опыт Церкви в данных вопросах, который нельзя бездумно отметать.
К канонам нужно относиться так, как Сама Церковь учит относиться к ним. Церковь формулирует и принимает каноны, но Она же и рекомендует как их применять в конкретных исторических условиях. Иногда Церковь изменяет каноны, даже отменяет их (на Стоглавом Соборе было принято определение: "аще кто не крестится двумя персты, да будет АНАФЕМА!" Как мы знаем позже этот канон был отменен и мы все крестимся "тремя персты"). Иногда Церковь принимает новые каноны, которые "противоречат" старым. Но это совсем не противоречие, поскольку Церковь - автор канонов и правил, и поэтому Она имеет власть при необходимости внести поправки в каноны, или приостановить их действие.
Вот пример того:
Апостольские Правила строго повелевают еретиков принимать в Церковь только через крещение.
Но вот Вселенские Соборы, начиная уже с Первого! "не послушали" их и установили правила принятия еретиков иные. Они разделили еретиков на группы, и для каждой группы определили свои способы принятия их в Церковь: через крещение, или через миропомазание, или просто через исповедь. Причем иногда одних и тех же еретиков на разных Вселенских Соборах было установлено принимать по разному.


Правила Святых Апостолов.

46. Епископов, или пресвитеров, принявших крещение или жертву еретиков, повелеваем извергать. Какое согласие Христа с велиаром, или какая часть верному с неверным? (2 Кор. 6:15)
47. Епископ или пресвитер если вновь окрестит человека имеющего истинное крещение или если не окрестит оскверненного от нечестивых, да будет извержен, как посмеивающийся Кресту и смерти Господней, и не различающий священников от лжесвященников.
68. Если кто епископ, пресвитер или диакон приемлет от кого-либо второе рукоположение: да будет извержен от священного чина — и он, и рукоположивший; разве если достоверно известно будет, что от еретиков имеет рукоположение. Ибо крещенным или рукоположенным от таковых невозможно быть ни верными, ни служителями Церкви.

Правила Вселенских Соборов:

8. Первый Вселенский Собор. О именовавших некогда самих себя чистыми (новоциан), но присоединяющихся к Кафолической и Апостольской Церкви, благоугодно святому и великому Собору, да, по возложении на них рук, пребывают они в клире. Прежде же всего надлежит им письменно исповедать, как присоединяться и последовать будут определениям Кафолической и Апостольской Церкви, то есть, будут в общении церковном и с двоеженцами, и с падшими во время гонения, для которых и время покаяния установлено, и срок прощения назначен. Надобно, чтобы они во всем последовали определениям Кафолической Церкви. И так где, или в селах, или в городах, все, обретающиеся в клире, окажутся рукоположенными из них одних, да будут в том же чине. Если же там, где есть епископ Кафолической Церкви, некоторые из них приступят к Церкви, явно есть, что епископ православной Церкви будет иметь епископское достоинство; а именующийся епископом у так называемых чистых, пресвитерскую честь иметь будет, разве заблагорассудит местный епископ, чтобы и тот участвовал в чести имени епископа. Если же то ему неугодно будет, то для видимого сопричисления такового к клиру, изобретает для него место или хорепископа или пресвитера: да не будет двух епископов во граде.
Толкование Епископа Григория (Граббе):
Чистыми пресвитера Римской Церкви, в 3 веке, кафарами, называли себя раскольники — последователи Новата, пресвитера Карфагенской Церкви, и Новатиана

7. Второй Вселенский Собор.Из еретиков, присоединяющихся к Православию и к части спасаемых, принимаем по следующему чиноположению и обычаю: ариан, македониан, савватиан и паватиан, именующих себя чистыми и лучшими, четырнадцатидневников или тетрадитов, и аполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствущую, как мудрствует святая Божия Кафолическая и Апостольская Церковь, приемлем запечатлевая, то есть помазуя святым миром во-первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глоголем: печать дара Духа Святого. Евномиан же, единократным погружением крещающихся, и монтанистов, именуемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотечестве и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков, (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из Галатийской страны), всех, которые из них желают присоеденены быть к православию, приемлем, как язычников. В первый день делаем их Христианами, во второй оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и в уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывать в церкви, и слушать Писания, и тогда уже их крестим.

95. Пято-Шестой Вселенский Собор.Присоединяющихся к православию и к чести спасаемых из еретиков, приемлем, по следующему чиноположению и обычаю: ариан, македониан, наватиан, именующих себя чистыми и лучшими, четырнадцатидневников, или тетрадитов, и апполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует Святая Божия Кафолическая и Апостольская Церковь, приемлем, запечатлевая, то есть, помазуя святым миром во первых чело, потом очи и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголем: печать дара Духа Святого. А о бывших павлианами, потом к Кафолической Церкви прибегших, постановлено: перекрещивать их непременно. Евномиан же, единократным погруженипем крещающихся, и монтанистов, именуемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотечестве, и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков, (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из Галатийской страны): всех, которые из них желают присоединены быть к православию, приемлем, как язычников. В первый день делаем их Христианами, во второй оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и в уши: и тако оглашаем их и заставляем пребывать в церкви и слушать писания, и тогда уже крещаем их. Такожде и манихеев, валентиниан, маркионитов и им подобных еретиков. Несториане же должны творить рукописания и предавать анафеме ересь свою, и Нестория, и Евтиха, и Диоскора, и Севира, и прочих начальников таковых ересей, и их единомышленников, и все вышепоказанные ереси: и потом да приемлют святое причащение.

Поэтому нужно очень осторожно подходить к вопросам о соблюдении канонов, иначе можно промахнуться по незнанию их, и оказаться клеветником на священнослужителя, или даже на Всю Церковь!
-----------------------------------------------------

ИСТОЧНИК: http://www.raskol.net/node/343


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 7:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Цитата:
Поэтому нужно очень осторожно подходить к вопросам о соблюдении канонов, иначе можно промахнуться по незнанию их, и оказаться клеветником на священнослужителя, или даже на Всю Церковь!


+1
8)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 8:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Цитата:
Пример Святых отцов и опыт нашей Церкви призывает нас к тому, чтоб в вопросах взаимоотношения с инославными и иноверцами мы не спешили клеить ярлыки "экуменист" на любого епископа или священника, имеющего общение с ними. Иначе мы сами себя противопоставим Церкви...

Очень верно!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 12:22 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 92
Это уже тут водилось...

Хочу к данному материалу добавить еще маленький довесок:

случай сослужения(не литургии) свт. Марком Эфесским Римскому Папе, когда делегация из Византии приехала в Рим для переговоров, на которых была заключена Ферраро-Флорентийская Уния.

Святитель Марк сослужил Папе уже после взаимных анафем с католиками!

Цитата:
«Собор по вопросу Унии был торжественно открыт в соборном храме Феррары 9-го апреля 1438 г. Патриарх Константинопольский по болезни не присутствовал на открытии. Была ли болезнь Патриарха действительной или же дипломатического характера, как это утверждает Сиропул, - трудно сказать. С одной стороны, известно, что Патриарх часто болел во время Собора и умер во время Собора; с другой же стороны, мы знаем, как Патриарх ревниво относился к достоинству своего сана, и быть может, в том факте, что его престол был поставлен ниже престола Папы, он увидел известную обиду, почему и уклонился от личного присутствия на открытии Собора. Однако, хотя он и отсутствовал на открытии Собора, было прочитано его послание, в котором, официально говоря об открытии Собора, затем он говорит, что если какой-либо Государь или представитель Церкви не пожелает ни придти на Собор, ни послать своего исповедания или представителя, или не пожелает признать постановлений сего Собора, то будет подлежать отлучению от Церкви. После сего была прочитана на латинском и греческом языке булла папы Евгения IV, в которой он возвещает миру о прибытии греков и торжестве открытия переговоров об Унии в Ферраре. Как сообщают нам деяния Собора, открытие происходило при торжественной обстановке и все духовенство было в облачениях. Папа торжественно возгласил: "Benedictus", после чего были пропеты священные гимны» (Амвросий (Погодин), архим. Святой Марк Эфесский и Флорентийская Уния. Издательство «Посад», М. 1994. Сс. 35-36).


И еще и случай из Деяний Св. Апостолов 27гл., где описывается что Ап. Павел молился перед едой в присутствии язычников и иноверцев, и вкушал вместе с ними пищу.

Цитата:
Деяния 27 гл.
30 Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, 31 Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. 32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала. 33 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. 34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. 35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. 36 Тогда все ободрились и также приняли пищу. 37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 10:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 25, 2008 3:00 am
Сообщения: 217
Откуда: Москва
Отличная статья! Я ее у нас тоже разместил: http://orthodox.patrio.org.ru/index.php ... &Itemid=36


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: К вопросу об экуменизме.
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 2:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Вероника писал(а):
Несмотря на то, что существуют каноны, которые запрещают молиться с еретиками даже в доме, запрещают с ними вкушать пищу, входить в их храмы. Но мы видим, что есть и др. каноны, позволяющие допускать их на наши богослужения.


Каноны, запрещающие молитву с еретиками под страхом отлучения мирянина или извержения из сана священника всем известны.
А где можно ознакомиться с "ДРУГИМИ" канонами?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: К вопросу об экуменизме.
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 2:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Вероника писал(а):
как же я могу решить это? Мне сказано: "не суди чужому рабу - сам он стоит пред Господом," - и я поэтому предоставляю суд о том, спасутся ли протестанты, католики и пр., Богу, не дерзая сам и коснуться сего моею мыслью и словом.


замечатльно.
т.е. либо вне Церкви есть спасение, либо святые отцы ошибались, когда четко обозначали Ее границы.

Цитата:
В начале 20 века Русская Церковь вела с Англиканской протестантской Церковью диалог о возможности воссоединения Церквей. Англикане склонны были принять Православную догматику, что и делало возможным объединение.


И что, присоединились к нам англикане?

Именно потому, что православные богословы (в частности, криптокатолик В.Болотов) считали почему-то англиканство не ересью, а "Церковью", объединения и не произошло. Кто знает, если бы наши богословы вели с ними переговоры по-другому, возможно, англикане и раскаялись бы в своих заблуждениях. А так - две "церкви", две "истины", все "и так спасутся"...


Цитата:
Пример Святых отцов и опыт нашей Церкви призывает нас к тому, чтоб в вопросах взаимоотношения с инославными и иноверцами мы не спешили клеить ярлыки "экуменист" на любого епископа или священника, имеющего общение с ними. Иначе мы сами себя противопоставим Церкви...


О каком общении идет речь? Молитвенное общение? Евхаристическое?
Как по-Вашему нужно называть общение с еретиками?

Если, допустим, епископ исповедует ересь, то кто противопоставляет себя Церкви - он, или те, кто хранит неповрежденное православное Исповедание?

Цитата:
Иногда Церковь принимает новые каноны, которые "противоречат" старым. Но это совсем не противоречие, поскольку Церковь - автор канонов и правил, и поэтому Она имеет власть при необходимости внести поправки в каноны, или приостановить их действие.


А что, в каноны УЖЕ введены поправки? Кто их ввел, Московская Патриархия, или Константинопольская? Где можно ознакомиться с этими изменениями?

Пока-что мы слышали только призыв диакона А.Кураева: забыть про якобы "устаревшие" каноны и положить их на полочку. Следует ли считать его мнение официальным мнением РПЦ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 1:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 3:00 am
Сообщения: 194
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
Как по-Вашему нужно называть общение с еретиками?

Проповедью о истине... пусть по стоят в нашем храме да посмотрят как мы это делаем. Сдаётся мне, таким образом Крестилась Русь :wink:
Цитата:
Если, допустим, епископ исповедует ересь, то кто противопоставляет себя Церкви - он, или те, кто хранит неповрежденное православное Исповедание?

Это типа вы, и иже с вами "ревнители"? Кажется ересь определяется на Соборе, не так ли?

Цитата:
А что, в каноны УЖЕ введены поправки? Кто их ввел, Московская Патриархия, или Константинопольская? Где можно ознакомиться с этими изменениями?

Вечером - 9-й час, Вечерня, Утрення, 1-й час, а утром - 3-й, 6-й часы и Литургия - двумя частями зачёт? Ведь Церковь такую уступку для мирян ввела.
Цитата:
замечатльно.
т.е. либо вне Церкви есть спасение, либо святые отцы ошибались, когда четко обозначали Ее границы.

Она имела ввиду послушание, и что глядеть нужно за собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 1:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Ричи Янг писал(а):
Проповедью о истине... пусть по стоят в нашем храме да посмотрят как мы это делаем. Сдаётся мне, таким образом Крестилась Русь


А ничего, что Вселенский Патриарх считает по-другому и не собирается никого обращать в Православие, п.ч. все и так спасутся?...

Цитата:
Это типа вы, и иже с вами "ревнители"? Кажется ересь определяется на Соборе, не так ли?


Новую ересь - на новом соборе. Но если исповедуется старая, осужденная ересь - см. 15 правило Двукратного Собора. Это правило предписывает отделяться от епископа-еретика ДО соборного суда.

Цитата:
Вечером - 9-й час, Вечерня, Утрення, 1-й час, а утром - 3-й, 6-й часы и Литургия - двумя частями зачёт? Ведь Церковь такую уступку для мирян ввела.


Вы не путайте богослужебную практику с отменой Постановлений Вселенских Соборов.
Еще раз повторяю вопрос - кто отменил каноны? какой собор? Где можно прочитать его решение?

Цитата:
Она имела ввиду послушание, и что глядеть нужно за собой.


Послушание кому? Еретикам?
Если бы православные рассуждали по-Вашему, никто бы от Рима не посмел отделиться и мы сейчас все были бы еретиками-католиками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 2:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 3:00 am
Сообщения: 194
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
А ничего, что Вселенский Патриарх считает по-другому и не собирается никого обращать в Православие, п.ч. все и так спасутся?...

Приведите цитату.
Цитата:
Новую ересь - на новом соборе. Но если исповедуется старая, осужденная ересь - см. 15 правило Двукратного Собора. Это правило предписывает отделяться от епископа-еретика ДО соборного суда.

А вы правильно правило то подобрали (первая часть его применима к вам и почему вы не читаете 13 и 14 правило где сказано "...прежде Соборного иследования" дерзнувший - низвергается или вообще отлучается :wink: ). И в каких Правилах вы осуждаете ВСЮ Православную Церковь (ВСЮ, потомучто не один Патриарх другой не выступил против ереси если она есть)?
Цитата:
Послушание кому? Еретикам?

Каким?
Цитата:
Еще раз повторяю вопрос - кто отменил каноны?

Ни кто ни чего не отменил, какие проблемы? Церковь свято сооблюдает Каноны

Цитата:
Если бы православные рассуждали по-Вашему, никто бы от Рима не посмел отделиться

А ни кто из Православных от Рима не отделялся :wink: учите историю Церкви это они от нас отделились.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 2:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Ричи Янг писал(а):
Цитата:
Приведите цитату.


Dear brothers and sisters in Christ

...Are we today prepared, as member churches, to reaffirm the role of the Council (т.е. ВСЦ - прим. р.Б. Даниила) as a privileged ecumenical space, where the churches will freely create networks for diakonia and for defending and promoting certain values, and will place their material resources at one another’s disposal? And where, by dialogue, the churches will continue to break down the barriers that prevent them from recognizing one another as churches confessing a common faith, administering the same baptism, and celebrating the Eucharist together, so that the community, which is what they now are, can become a communion in the faith, in sacramental life and in witness?

Цитата:
не один Патриарх другой не выступил против ереси если она есть)?


Значит, все поместные православные церкви согласны с тем, что исповедует Варфоломей.

"...отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборнаго разсмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранити церковь от расколов и разделений"

Цитата:
Ни кто ни чего не отменил, какие проблемы? Церковь свято сооблюдает Каноны


Неужели? :?
Апостольское правило 45:
"Епископ, или пресвитер, или диакон с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен"

Православные епископы (в т.ч. представители МП) участвовали в отпевании Римского Папы Иоанна Павла Второго. "Вечную память" ему пели и т.д.
Не видите противоречия с канонами?

Цитата:
А ни кто из Православных от Рима не отделялся учите историю Церкви это они от нас отделились.


Ваши иерархи считают по-другому.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 2:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 3:00 am
Сообщения: 194
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
Dear brothers and sisters in Christ…

Варфоломей всегда на Английском разговаривает или это перевод на английский? (это имеет значение)
Цитата:
Неужели?
Апостольское правило 45:
"Епископ, или пресвитер, или диакон с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен"

Ну так что, еретеки были греки, когда позволили посольству Князя Владимира быть на Литургии??
Цитата:
Ваши иерархи считают по-другому.

Огого, так вы не туда попали, если "наши иерархи не ваши" :wink:
[/quote]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 3:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Ричи Янг писал(а):
Варфоломей всегда на Английском разговаривает или это перевод на английский? (это имеет значение)
Цитата:

Не нравится на английском? Там есть переводы на немецкий, французский и английский.
А Вот оригинал:

Εἴμεθα σήμερον εἰς θέσιν, ὡς Ἐκκλησίαι-μέλη, νά ἐπαναδιακηρύξωμεν τόν ρόλον τοῦ Συμβουλίου ὡς προνομιακοῦ οἰκουμενικοῦ χώρου, ἐντός τοῦ ὁποίου αἱ Ἐκκλησίαι θά δημιουργήσουν ἐλευθέρως δίκτυα διακονίας, προασπίσεως καί προωθήσεως ὡρισμένων ἀξιῶν, καί θά θέσουν ἀμοιβαίως τάς ὑλικάς αὐτῶν πηγάς εἰς τήν διάθεσιν ἀλλήλων; ἐντός τοῦ ὁποίου, διά τοῦ διαλόγου, αἱ Ἐκκλησίαι θά συνεχίσουν τήν ἐξάλειψιν τῶν διαχωριστικῶν συνόρων τά ὁποῖα ἐμποδίζουν τήν ἀμοιβαίαν ἀναγνώρισιν αὐτῶν ὡς Ἐκκλησιῶν ὁμολογουσῶν τήν κοινήν πίστιν, παρεχουσῶν τό αὐτόν βάπτισμα καί τελουσῶν τήν κοινήν Εὐχαριστίαν, ὥστε ἡ ἀποτελουμένη ἐξ αὐτῶν κοινότης νά ἀποβῇ κοινωνία ἐν τῇ πίστει, τῇ μυστηριακῇ ζωῇ καί τῇ μαρτυρίᾳ;

Цитата:
Ну так что, еретеки были греки, когда позволили посольству Князя Владимира быть на Литургии??


Не хамите оппонентам! А.Р.

Русские были язычниками, но т.к. они ХОТЕЛИ КРЕСТИТСЯ их допустили на богослужение. А католики каятся в ереси и присоединяться к Православной Церкви НЕ СОБИРАЮТСЯ, п.ч. православные иерархи их и так признают и даже отпевают Рмских пап "со святыми упокой"...

Цитата:
Огого, так вы не туда попали, если "наши иерархи не ваши"


Ваши иерархи говорят католикам:

"Dear Brothers in the Lord
…please remember, our home is your home. Welcome."

http://www.ec-patr.org/docdisplay.php?l ... 043&tla=en

Для меня католики не братья во Христе, а еретики. И все, кто признает их за "братьев", сослужит с ними и стремится к евхаристическому "тэйблу" - тоже еретики.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 4:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 3:00 am
Сообщения: 194
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
Вы правда настолько глупы, что не видите разницы, или притворяетесь?
Русские были язычниками, но т.к. они ХОТЕЛИ КРЕСТИТСЯ их допустили на богослужение. А католики каятся в ереси и присоединяться к Православной Церкви НЕ СОБИРАЮТСЯ, п.ч. православные иерархи их и так признают и даже отпевают Рмских пап "со святыми упокой"...

Таки лукавомудрствуете вы... Еретеки и язычники имеют равные места в канонах. Не так ли? И не было сразу стремления к Крещению, потому что послы были отправленны во все известные религии. Читайте летописи.
Цитата:
"... ходиша же слугы его в болгары и в немци и видеша скверная дела их и от толе идоша в Царьград"



Каждый человек, если он не пропагандист педерастии, имеет право прихолдить на наш форум и отстаивать свои взгляды! А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 4:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Ричи Янг писал(а):
Еретеки и язычники имеют равные места в канонах. Не так ли?
Цитата:

Ссылки на эти каноны.

Цитата:
И не было сразу стремления к Крещению, потому что послы были отправленны во все известные религии.


Это и было стремление к принятию какой-то религии.

Но ваши иерархи стремятся не к обращению еретиков (или язычников) в Православие, а к соединению всех еретиков в общей евхаристии.

Цитата:
Ещё раз повторяю что вы забыли на это мресурсе?


Смените тон.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }