Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 10:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русский ответ США
СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 9:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Русский ответ США.
24.07.2008 01:45 | РБК daily
Под занавес своего визита в Москву венесуэльский президент Уго Чавес предложил РФ создать военные базы в Венесуэле. По мнению экспертов, российские военные если еще и не появились в Южной Америке, то появятся там в ближайшем будущем.

"У России достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены", - сказал Чавес в ответ на предположение журналистов о возможности создания российских военных баз в его стране. "Мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира", - эмоционально добавил президент.

Характерно, что подобное предложение прозвучало на фоне появившейся в ряде российских СМИ информации о возможности возвращения российских военных на Кубу. В частности, речь идет о создании аэродрома подскока для самолетов российской стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС, которые в настоящее время возобновили патрулирование Атлантики. На этом аэродроме наши самолеты могли бы осуществлять дозаправку и тем самым заметно увеличить дальность осуществляемых полетов. Кроме того, обсуждается и возможность возврата российских военных на радиолокационную станцию (РЛС) в Лурдесе, с которой Россия ранее получала более 60% всей электронной разведывательной информации по США.

В связи с этим заявление Чавеса следует рассматривать с полной серьезностью. Напомним, что после своей поездки в Россию Чавес отправился с визитом в союзную РФ Белоруссию. Причем одной из центральных тем для обсуждения станет развитие венесуэльской системы ПВО, которое уже ведется в сотрудничестве с белорусскими специалистами.

"Белорусские военные уже находятся в Венесуэле, и их количество, скорее всего, будет увеличиваться", - сказал РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. По его мнению, это связано с выполнением тех контрактов, которые заключены с Уго Чавесом по созданию системы ПВО на базе тех ударных средств, которые закупаются у России. Г-н Шевцов убежден, что вскоре понадобится и присутствие некоторых российских военных специалистов.

Интересно, что в ходе визита Чавеса в Россию не было официально объявлено о каких-то новых контрактах в военно-технической сфере. Тем не менее венесуэльский президент оговорился, что "мы работаем над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции". "Россия продолжит поставлять детали для этой системы", - добавил президент, не пояснив при этом, что за детали имеются в виду. Из всего этого можно сделать вывод, что в ближайшее время Россия и Белоруссия будут активно реализовывать программу по созданию для Венесуэлы современной системы ПВО.

А вот с перспективой создания полноценных российских военных баз на территории Венесуэлы дело обстоит сложнее. "Мне представляется, что это будет непростым вопросом", - говорит Юрий Шевцов. По его мнению, речь может идти прежде всего о военно-морской базе, но сейчас даже с технической точки зрения разместить в Венесуэле российский ВМФ весьма непросто. Ведь он только-только начал выходить из кризиса. Если же размещать в Венесуэле какие-то другие военные объекты, например ракеты, - это означает кризис "по типу Карибского", считает белорусский политолог. Пока, по его словам, в Венесуэле может быть размещено "что-нибудь попроще" - системы слежения, интегрированная система ПВО или же аэродром подскока для стратегической авиации. Примерно то же самое, по мнению эксперта, может быть сделано и в отношении Кубы.

Что же касается возможной реакции со стороны США, то здесь эксперты не видят особых проблем. "Сейчас США не до Венесуэлы - они проморгали Латинскую Америку. Американцы слишком глубоко влезли на Ближний Восток, и теперь им невозможно так просто оттуда уйти. Поэтому мне кажется, что их реакция не пойдет дальше нервозных заявлений", - резюмирует Юрий Шевцов.

РБК daily


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 9:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
США могут не понять дипломатической игры Москвы.
24.07.2008 06:36 | РБК daily
Предложение Уго Чавеса разместить в Венесуэле российскую военную базу в сочетании с распространенной на этой неделе информацией о возможном размещении российских бомбардировщиков на Кубе способно спровоцировать в США неадекватно резкую реакцию.

В Вашингтоне могут не понять тонкостей дипломатиче­ской игры Москвы, стремящейся с помощью "венесуэльской угрозы" получить дополнительный козырь в вопросе о размещении ПРО в Восточной Европе. Тема россий­ского военного присутствия на Кубе и в Венесуэле слишком болезненна для американцев, еще не забывших времена Карибского кризиса 1962 года.

"Если российские вооруженные силы захотят разместиться в Венесуэле, мы устроим им теплую встречу", - заявил Уго Чавес на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров с Дмитрием Медведевым. Российские войска венесуэльский президент пообещал встретить "с песнями, барабанным боем и развернутыми знаменами, как союзников". Заявление Чавеса было воспринято в мире в контексте информации, распространенной российскими СМИ в понедельник. Неназванные "информированные источники в военно-дипломатических кругах" не исключали возможности размещения российских стратегиче­ских бомбардировщиков на аэродромах на Кубе. Этот шаг, по мнению источников, стал бы адекватным ответом Моск­вы на размещение элементов системы ПРО США в Польше и Чехии.

"От всей души надеюсь, что информация о планах размещения российских баз в Венесуэле и на Кубе - это блеф", - заявил РБК daily аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. При любом обострении обстановки, подчеркнул эксперт, гипотетическая российская база у границ США может быть легко блокирована американцами. Кроме того, обустройство новой базы потребует вложения колоссальных средств, которые, по мнению г-на Храмчихина, куда разумнее было бы направить на модернизацию стремительно ветшающих сил ядерного сдерживания на территории самой России. "Но даже если информация о базах была распространена, чтобы вынудить США перед лицом венесуэльской или кубинской угрозы отказаться от ПРО, - считает Александр Храмчихин, - есть опасность добиться обратного эффекта". Память о Карибском кризисе слишком глубоко укоренилась в психологии американцев, и любой намек на российские базы у границ США может спровоцировать Вашингтон на неадекватную реакцию.

Примером такой реакции может стать заявление генерала Нортона Шварца, кандидатура которого сейчас проходит процедуру утверждения на пост начальника штаба ВВС США. Выступая в конгрессе, Шварц подчеркнул, что размещение российских баз на Кубе означало бы, что отношения Москвы и Вашингтона "перешли некую красную черту, психологический рубеж", и пообещал в случае своего утверждения сделать все, чтобы не допустить этого.

Официальный Вашингтон тем не менее московские инициативы Уго Чавеса пока не комментирует. "Мы научились спокойно относиться к заявлениям президента Венесуэлы. Чавес каждую неделю объявляет войну США", - заметил РБК daily аналитик вашингтонского The Cato Institute Хуан Карлос Идальго. "Совсем другая игра", по мнению эксперта, начнется, если Россия выразит заинтересованность в размещении своих баз в Венесуэле. В этом случае, подчеркнул г-н Идальго, "Америка вынуждена будет реагировать". США намерены подождать, пока Владимир Путин примет приглашение Уго Чавеса и посетит Венесуэлу с официальным визитом. Именно тогда станет ясно, намерена ли Россия в действительности размещать свои военные базы в районе Карибского моря.

РБК daily


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 11:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 3:00 am
Сообщения: 620
Откуда: Святая Русь
Это и есть "не дипломатическое решение" проблемы с чехией . А если ПРО и в Латвии разместят, мы наверное в Мексике обоснуемся :).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 8:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Закончится все как обычно дипломатической истерикой. На большие сегодня просто не способны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 11:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 6248
Откуда: Романов-на-Мурмане
Вероисповедание: Православный
Если будут дела , то это будет прорыв


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 12:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Неуверен. Все будет как всегда. Такая у нас власть. Ругань запада это ритуальное действо направленное на отвлечение народа от реальных проблем, например, тотального подаражания на все и вся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 1:22 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Визит Чавеса в Россию обернулся скандалом.
25.07.2008 00:09 | Независимая газета
Визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию обернулся скандалом. Сначала, ссылаясь на беседу с Чавесом, западные СМИ передали, что Венесуэла может предоставить России военно-морскую базу. Но вчера Каракас опроверг сообщения и о базе, и о закупках российского оружия на 30 млрд. долл. Этот инцидент подтверждает, что Венесуэла при нынешнем лидере – не самый надежный объект для российских инвестиций.

Правительство Венесуэлы заявило, что международная и венесуэльская пресса преднамеренно искажает информацию о поездке Чавеса. «Эта ложь является частью продолжающейся кампании империалистической пропаганды. Ее цель – нанести вред имиджу страны», – говорится в заявлении Министерства коммуникации и информации.

С интервью государственному телевидению выступил и сам глава министерства Андре Изарра. По словам министра, высказывания президента были вырваны из контекста. Когда Чавес говорил, что венесуэльцы будут приветствовать российский флот как друга и союзника с флагами и оркестром, он не имел в виду размещение российских кораблей на базах в Венесуэле. Речь шла лишь о возможном дружественном визите российских моряков в страну.

Конституция запрещает создание иностранных военных баз в Венесуэле. Что касается предполагаемых поставок российских вооружений, то в этом случае свои высказывания прокомментировал сам колоритный венесуэльский лидер. «Я не знаю, откуда взялись эти цифры – 30 миллиардов за четыре года. Это динамичный процесс», – разъяснил он.

Как видно из материалов, опубликованных российской стороной в ходе поездки Чавеса, новых соглашений в сфере ВТС, вероятно, не было заключено. Зато российские нефтегазовые компании сумели подписать ряд контрактов на добычу и переработку нефти. Так, «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и ТНК-ВР собираются вести геолого-разведочные работы совместно с венесуэльской госкомпанией в бассейне реки Ориноко. Эти сделки предстоит воплощать в жизнь на фоне обострения отношений Каракаса с Вашингтоном, а также с крупнейшими мировыми нефтяными корпорациями. В частности, под нажимом Чавеса из Венесуэлы ушли ExxonMobil и ConocoPhilips.

Директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова так прокомментировала противоречивые заявления венесуэльского лидера: «Я не думаю, что пресса что-то преувеличила. Это его тактика. Чавес сам себя пиарит, не считаясь с тем, что это за гранью правового поля». Касаясь итогов визита, Чумакова отметила: «Латинская Америка сейчас очень неспокойна. Поставлять оружие в потенциально конфликтные, горячие точки – это возвращение к старой практике советских времен. А ведь в Латинской Америке есть главы других государств, с которыми можно сотрудничать и которые не занимаются политическим экстримом».

Более мягкую оценку договоренностям с Чавесом дала в беседе с «НГ» старший аналитик лондонской консалтинговой компании Global Insight Наталья Лещенко. По ее словам, Венесуэла в Латинской Америке имеет далеко не самый большой военный бюджет. Причем, несмотря на громкие заявления президента, Венесуэла закупает вооружения, которые носят оборонительный характер, а не наступательный. «Чавес сопровождает свои выступления по проблемам безопасности антиамериканской риторикой, что привлекает внимание СМИ. В Москве это приводит к достаточно холодному приему венесуэльского гостя. Кремль стремится к прагматичным отношениям с Венесуэлой. Он не желает становиться на ее сторону в конфликте с США», – отмечает эксперт.

Лещенко считает, что России все же имеет смысл заключать контракты с Венесуэлой. 30 млрд. долл. – это нереально, а военные контракты на 2–4 млрд. весьма вероятны. Это также важно для продвижения российских вооружений в Латинскую Америку.

Владимир Скосырев

Независимая газета


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 8:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 3:00 am
Сообщения: 1079
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Вот наши уроды!
Заявилиб прямо - Кто базы предоставит, там и обоснуемся, и будем помогать, и защищать и тд и тп.
Все. Официальное заявление и - ВСЕ!
Янки десять раз подумают, стоит ли куда совать свой нос.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 9:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Стиль у них таков. Вопли только для внутренего пользования.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 12:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 3:00 am
Сообщения: 252
Можно подумать у СССР не было военного присутствия в Латинской Америке. Другое дело, что это строилось не на основе обеспечения Национальных интересов, а на бредовых теориях. Не думаю, что нынешние способны на что-либо иное.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 12:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Не, они способны в качестве симетричного ответа выставить Леонтьева, Дугина, Павловского и Пушкова. Американцы испугаются и Буш подпишет капитуляцию. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 11:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
У Москвы больше нет чувств к США.
29.07.2008 23:06 | Независимая газета
Отношения с Америкой могут осложниться до такой степени, что Москва перестанет сотрудничать с ней на двусторонней основе

В день публикации указа о назначении нового посла России в США МИД РФ подверг жесткой критике курс Соединенных Штатов. Отношения с Америкой могут осложниться до такой степени, что Москва перестанет сотрудничать с ней на двусторонней основе, ограничившись взаимодействием в многосторонних форматах. В МИДе не исключают, что система контроля над вооружениями будет разрушена, а это лишит смысла диалог с США, основу которого составляют вопросы стратегической стабильности.

Новый посол РФ в США Сергей Кисляк получил от МИДа «неплохой» подарок к своему назначению. А именно – крайне пессимистичный прогноз развития событий на российско-американском направлении.

Этот прогноз озвучил вчера анонимный дипломатический источник. По мнению источника, фундамент отношений с США разрушается. «Мы готовы к любому развитию событий, – сказал наш собеседник, говоря о возможном ужесточении американского курса в отношении Москвы после выборов. – В конце концов мы можем позволить себе не иметь никаких отношений».

Источник отметил, что сейчас отношения России и США «испытываются на прочность» поведением американских партнеров. «Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, кого ненавидеть», – сказал дипломат. «В итоге мы можем перестать вести диалог по тем проблемам, которые интересуют американцев, – подчеркнул источник. – А по другим вопросам мы и не говорим».

Касаясь разногласий с американцами при обсуждении международных проблем, собеседник коснулся таких тем, как Иран и Ближний Восток. По оценке дипломата, за последние 15 лет Запад ничего не сделал для урегулирования арабо-израильского конфликта. «К сожалению, ведущую роль в этом процессе продолжают играть США», – сказал он, намекнув на то, что Вашингтон препятствует проведению международной конференции по Ближнему Востоку в Москве. Иранскую ядерную проблему Россия воспринимает как проблему двусторонних отношений Вашингтона и Тегерана. «Если американцы хотят, чтобы мы воспринимали ее по-другому, им придется учитывать наши интересы», – подчеркнул источник.

«Америка вызывает у нас все меньше чувств», – сказал дипломат, отметив при этом, что у России возникают проблемы не с американским народом, а с администрацией и теми идеологами, которые навязывают нынешний курс.

Реагируя на недавние высказывания кандидата в президенты США Джона Маккейна, который раскритиковал действия Москвы в отношении Украины и Грузии и в целом на международной арене, а также пообещал добиваться исключения России из «большой восьмерки», источник заявил: «Пусть Маккейн сначала станет президентом, тогда мы его будем внимательно слушать».

Примечательно, что столь жесткие оценки высказаны вскоре после публикации обновленной Концепции внешней политики РФ, в которой отношения с США оцениваются достаточно позитивно.

«Необходимо перевести российско-американские отношения в состояние стратегического партнерства, перешагнуть барьеры стратегических принципов прошлого и сосредоточиться на реальных угрозах, а там, где между Россией и США сохраняются разногласия, работать над их урегулированием в духе взаимоуважения», – говорится в документе.

В концепции отмечается также, что Россия выступает за достижение новых договоренностей с Соединенными Штатами в сфере разоружения и контроля над вооружениями в интересах сохранения преемственности этого процесса, укрепления мер доверия и транспарентности в области космической деятельности и противоракетной обороны, а также по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, безопасного развития мирной ядерной энергетики, наращивания сотрудничества в сфере противодействия терроризму и другим вызовам и угрозам, урегулирования региональных конфликтов.

Долгосрочные приоритеты российской политики на американском направлении, судя по документу, – подведение под отношения с США солидного экономического фундамента, обеспечение совместной выработки культуры управления разногласиями на основе прагматизма и соблюдения баланса интересов, что позволит обеспечить большую стабильность и предсказуемость российско-американских отношений.

Однако стабильность и предсказуемость, если учесть последние заявления, прозвучавшие со Смоленской-Сенной, прогнозировать не приходится.

Юлия Петровская

Независимая газета


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 11:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Можно подумать именно это достойный ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2008 1:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
США объявили Россию противником.
31.07.2008 23:09 | Независимая газета
В Америке утверждена новая стратегия национальной обороны

В США утверждена новая стратегия национальной обороны. Она гласит, что Америке придется вести долгую «нерегулярную войну» с террористическими группировками. А потенциальную угрозу для США представляют Россия и Китай. Но одновременно шеф Пентагона Роберт Гейтс призывает установить с Россией и Китаем отношения сотрудничества.

Даже если конфликты в Ираке и Афганистане закончатся для США победой, на этом долгая война против экстремизма не прекратится. Борьба с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками останется главным военным приоритетом государства в ближайшие десятилетия, указывается в документе, излагающем новую стратегию национальной обороны.

Документ, который цитирует газета Washington Post, призывает военных сосредотачивать усилия не на «конвенционных конфликтах» с другими государствами, а осваивать искусство «нерегулярных войн». Но чтобы предотвратить укрепление Китая и России в роли потенциальных противников, Гейтс рекомендует установить с ними партнерские отношения. В то же время США должны быть готовы противостоять их возрастающим возможностям в военной сфере.

Если, как следует из документа, России и Китаю нельзя доверять, то Индия, по мнению Гейтса, – это союзник Америки, которому следует взять на себя большую ответственность, стать одним из гарантов международного мира.

Стратегия призывает вооруженные силы США учитывать риск, связанный как с нерегулярными угрозами, так и с традиционными войнами, в которые вовлечены армии, или с кризисами, подобными тем, что вспыхивали в холодную войну. Но, по мнению Гейтса, в грядущие годы Америке придется участвовать в войнах того типа, что идут сейчас в Ираке и Афганистане.

Дональд Рамсфелд, предшественник Гейтса на посту шефа Пентагона, делал упор на необходимости проводить превентивные военные акции против террористов. В отличие от него нынешний гражданский глава министерства полагает, что применение силы должно играть второстепенную роль по сравнению с мерами, которые способствуют расширению поддержки правительств местным населением, а также экономическому развитию. Ведь мятежи вспыхивают на почве обид и возмущения, которые испытывают люди. Поэтому «наиболее важный военный компонент борьбы с насилием и экстремизмом заключается не в военных действиях, которые мы сами ведем, – отмечается в документе. – Главное – это помочь нашим партнерам управлять своими странами и защищать себя».

Как отмечают анонимные сотрудники Пентагона, высшие военные чины, входящие в Объединенный комитет начальников штабов, выступили против стратегии в изложении Гейтса. Они не согласны с тем, что он делает упор на нерегулярную войну. Они опасаются, что в результате возможные противники в обычных войнах обретут преимущество над США в таких сферах, как ВВС и космические вооружения.

В последний раз подобный документ был подготовлен Пентагоном в 2005 году. Но члены объединенного комитета начальников штабов, то есть главнокомандующие, представляющие основные ветви вооруженных сил, каждые два года представляют свой вариант национальной военной стратегии. Так что документ Гейтса подлежит дальнейшему согласованию в Министерстве обороны.

Американские комментаторы отмечают также, что Гейтс поступил вразрез с традицией, представив документ незадолго до завершения срока жизни нынешней администрации Белого дома. Не исключено, что новый президент пересмотрит приоритеты оборонной стратегии.

Так что же нового в военную доктрину США принес документ, подписанный Гейтсом? С этим вопросом мы обратились к проректору МГИМО, доктору политических наук Алексею Богатурову. «Здесь не видно принципиальных изменений. Наоборот, ощущается желание оформить в виде доктрины те явления, которые американская военно-политическая элита осмысливала последние десять лет». Дело в том, пояснил эксперт, что все документы по военной стратегии после 2001 года говорили, что наиболее вероятные войны – это войны нерегулярного характера – с неким сетевым противником, партизанами, в условиях городов, пустыни или горных массивов. С этим связана и эволюция систем вооружений – создание «сверхточного оружия», «грязных бомб», бомб с усиленными проникающими возможностями. Оправданием тут служит как раз то, что типологически наиболее вероятным становится другой противник», – сказал эксперт.

«Эти новые виды вооружений наименее регламентированы международными документами. Они принимались в расчете на другой вид оружия, в том числе атомного. А здесь дается полная свобода рук тем, кто разрабатывает новое оружие», – подчеркнул Богатуров.

Касаясь упоминания России в качестве вероятного противника, эксперт Богатуров отметил: «Здесь тоже изменений не видно. Мы перестали готовиться к войне друг с другом примерно 20 лет назад. Это остается в силе». Тем не менее как российское военное планирование, так и американское никогда не отказывалось от рассмотрения возможности гипотетического столкновения с самыми сильными державами мира. Но военные в обеих странах старались об этом не шуметь. «После смены власти явно просматривается понимание российской стороной ситуации, что война с Америкой не становится более вероятной, чем она была», – подчеркнул Богатуров.

Владимир Скосырев

Независимая газета


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 1:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Люди Маккейна и Обамы едут в Москву.
05.08.2008 23:12 | Независимая газета
В США создана комиссия, которая проанализирует политику Вашингтона на российском направлении.

«НГ» стало известно о формировании в США двухпартийной комиссии, которая должна подготовить доклад для будущего президента о том, какой надлежит быть политике Вашингтона на российском направлении. В комиссию вошли политики, дипломаты и эксперты, в том числе имеющие непосредственное влияние на выстраивание внешнеполитических взглядов кандидатов. По данным «НГ», комиссия в ноябре направит делегацию в Москву.

За три месяца до выборов президента США, которые пройдут в ноябре, в Америке по инициативе Центра Никсона и Белферского центра Гарвардского университета создана комиссия, которая проанализирует политику Вашингтона в отношении Москвы.

Задача группы – довести до сведения будущего лидера страны важность поддержания конструктивных отношений между США и Россией. Сопредседателями новой структуры являются сенатор-республиканец Чак Хейгел и бывший сенатор-демократ Гари Харт. Группа, если судить по ее составу, настроена на громкий политический резонанс. Планируется, что итогом ее деятельности станет емкий доклад, который к концу года получит избранный президент США.

Комиссия должна подготовить доклад для будущего лидера, а также для нового Конгресса и заинтересованной общественности и дать оценку национальным интересам и приоритетам Соединенных Штатов в отношениях с Россией. Также ставится задача представить будущей администрации президента рекомендации по продвижению американских интересов во взаимодействии с РФ.

В составе комиссии мало академических специалистов по России, но масса людей, занимающихся непосредственно американской политикой и получивших практический опыт в администрациях президентов Никсона, Рейгана, Клинтона, Буша. В комиссию вошли Пит Питерсон – бывший министр торговли и член совета директоров Совета по внешней политике, Роберт Блэквилл – бывший помощник советника президента по национальной безопасности, генерал Чарльз Бойд – экс-заместитель командующего силами США в Европе, Ричард Барт – бывший заместитель госсекретаря в администрации Рональда Рейгана. А также Джеймс Коллинз, директор программ России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, и бывший посол США в России. Разрабатывать российские рецепты для преемника Джорджа Буша будут, кроме того, президент The Eisenhower Group Сьюзан Эйзенхауэр и Роберт Эллсворт – экс-замминистра обороны и посол в НАТО.

В комиссию включены и специалисты, до недавнего времени вносившие непосредственный вклад в формирование текущего американского курса на российском направлении: Томас Грэхем, спецпомощник президента и старший директор по российским вопросам в Совете национальной безопасности при президенте Джордже Буше, и предшественник Грэхема на посту Марк Медиш.

Взгляды будущего президента США на активизировавшееся в последние годы российско-американское экономическое сотрудничество и его перспективы поможет сформировать бывший представитель США на торговых переговорах Карла Хиллз. А развитию взаимодействия в сфере нераспространения ядерного оружия должен будет способствовать бывший сенатор Сэм Нанн, стоявший наряду с Ричардом Лугаром у истоков программы по обеспечению безопасности российских ядерных материалов. Список маститых экспертов в составе комиссии дополняют бывшие советники по национальной безопасности – генерал-лейтенант Брент Скоукрофт и Роберт Макфарлейн.

В заявлении комиссии, поступившем в распоряжение «НГ», подчеркивается, что каждый из ее членов выступает в своем частном качестве. Но трудно не заметить, что в нее вошли советники Обамы и Маккейна. Так, Чак Хейгел только вернулся из зарубежного турне с Обамой. Сэм Нанн и Ли Гамильтон входят в ведущую группу советников по внешней политике кандидата-демократа. Макфарлейн и Барт – советники Маккейна.

Двухпартийный состав комиссии позволяет предположить, что ее рекомендации будут востребованы как кандидатом-демократом Бараком Обамой, так и его соперником – республиканцем Джоном Маккейном, разрыв между которыми, по опросам, по-прежнему невелик.

Маккейн в последнее время особенно часто высказывался по России, причем, как правило, в неконструктивном ключе (достаточно вспомнить его очередной призыв выгнать Россию из «большой восьмерки», критику Кремля в связи с конфликтом акционеров в TНК-BP и др.). Обама был более осторожен в оценках, не поддержав идеи выдворения России из элитного клуба G8. Однако его недавнее заявление по ситуации в сепаратистских регионах Грузии, в котором он осудил нарушение российскими самолетами «воздушного пространства Грузии» и сказал, что «Россия не подходит на роль посредника» в урегулировании, вызвало критику со стороны ряда западных аналитиков.

Так, Пол Сондерс, член дискуссионного клуба «Валдай» и эксперт Центра Никсона (Вашингтон), отмечает, что из всего заявления Обамы лишь одну фразу можно считать верной – «только политическое урегулирование способно разрешить конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии». «Слабый анализ выдает отсутствие опыта у сенатора в международных делах», – считает Сондерс.

Так или иначе, наблюдатели сходятся во мнении, что и Обама, и Маккейн после своего прихода в Белый дом могут стать совершенно иными людьми и, возможно, более прагматичными лидерами. После громких лозунгов им потребуется качественная аналитика, в том числе и в области российско-американских отношений. Ее и должна обеспечить новая комиссия, которая уже в ноябре после выборов пришлет свою делегацию в Москву. По данным «НГ», визитеров могут принять на высшем уровне.

Андрей Терехов

Независимая газета


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }