Время распада нации
Исследуя причины вымирания русского народа, российские ученые пришли к сенсационным выводам...
О том, что население России катастрофически вымирает, написано много. Демографами называется цифра: 1 миллион человек и выше. Примерно на столько, начиная с 1992-го, ежегодно количество умерших превосходит количество родившихся. Причины называются разные, в том числе и геноцид верховной российской власти против собственного народа, и планы Запада по сокращению населения в России... Сотрудники лаборатории системных исследований здоровья (подразделение Государственного научно-исследовательского центра практической медицины) под руководством доктора медицинских наук, действительного члена РАЕН Игоря Гундарова, впервые не только выдвинули свою версию такого “угасания” нации, но и подвели под нее доказательную базу.
Когда в 1992 году ученые стали анализировать динамику демографических показателей, то оказалось, что уровень общей смертности взлетел в 1,5 раза. Этот рост был настолько большим и настолько неожиданным, что ученые вначале даже подумали - не статистическая ли это ошибка? Такого просто не могло быть. Оказалось - факт. До сих пор наука и медицина не сталкивались с подобным феноменом. Выяснилось, что за счет роста смертности за эти годы мы потеряли 5 млн. человек - тех, которые должны были бы жить. Из них половина (то есть 2,5 млн.) умерли от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркты и инсульты, у одной трети причиной безвременной смерти стали убийства, травмы и отравления, а у второй трети летальный исход наступил в результате самоубийств, болезней органов дыхания, рака... Что дало основание ученым говорить о том, что нашу страну захлестнула самая настоящая эпидемия. Эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний.
До сих пор об эпидемии неинфекционных заболеваний никто не говорил. Все больше шумели о СПИДе. Хотя число умерших от того же инфаркта и инсульта несопоставимо с количеством погибших от СПИДа. Что же стряслось с этими людьми? Каковы вообще причины тех же сердечно-сосудистых заболеваний? Они известны. Это, во- первых, высокое содержание холестерина в крови. Но оказалось, что за эти годы потребление холестерина существенно снизилось, потому что мы стали меньше есть мяса, молока и масла. Во-вторых, курение. Однако за эти годы курильщиков среди взрослого населения не стало больше. В-третьих, потребление алкоголя. Но мы сейчас пьем на уровне 84 года. В-четвертых, ожирение. Но калораж суточного потребления уменьшился на 30 процентов, в итоге – толстых людей стало меньше. В-пятых, низкая двигательная активность (гиподинамия, переходящая в гипертонию). Оказалось, что и это не причина: люди стали больше перемещаться, работают на двух-трех работах, ежесуточный объем движения стал выше. В-шестых, экология. Но она в 2 раза улучшилась за эти годы. Почему? Да половина заводов стоит! Производство химудобрений уменьшилось в 2-3 раза. Объем посевных площадей сократился. Что еще? Вот и все. Когда Игоря Гундарова пригласили выступить на парламентских слушаниях по вопросу импичмента президента в Госдуму, то он, человек оппозиционных убеждений, был против выдвижения обвинения по пункту “геноцид”.
- Да вы разберитесь в причинах, от чего народ умер, - говорил он парламентариям. - Тогда будем думать, геноцид ли это. Геноцид - строго юридическая статья: это сознательная, спланированная акция по уничтожению определенной национальности. Так вот, чтобы спланировать и совершить геноцид, нужно знать, как это сделать. Голод? Голодных смертей мало, а в 1992 году их еще не было. Бедность? Можно привести в пример десятки бедных стран, у которых смертность в 2 раза меньше, чем у нас. И даже среди субъектов федерации самый лучший показатель по приросту населения - в самой неблагополучной во всех смыслах республике - в Дагестане...
Второй фактор демографической катастрофы – снижение рождаемости. Рождаемость за эти годы упала в 2 раза. И в результате этого (если возьмем за точку отсчета середину 80-х годов), начиная все с тех же 1991-1992 годов, страна потеряла около 10 млн. неродившихся человек, которые должны были бы сейчас жить. Почему же женщина не хочет рожать? Или - каковы основные механизмы этого “нехотения”. Их несколько. Прерывание беременности (аборты) - один из широко распространенных методов “планирования семьи”. Однако по статистике в начале 90-х годов число абортов в нашей стране пошло на снижение, и даже последующая деятельность плановиков (РАПС, Е. Лахова), по мнению ученых, мало что изменила в негативном плане. Также старания РАПСа по пропаганде стерилизации (оскопления) не привели к желаемому их зарубежным покровителям результату: эта мера осталась среди населения крайне непопулярна. Следовательно - и не аборты, и не стерилизация привели к снижению рождаемости. Противозачаточные средства? Если раньше гормоны принимало 1,5 процента российских женщин, то теперь - 3-4 процента. Применение спиралей выросло с 19 до 21 процента. Мизерные величины по сравнению с 10 млн. неродившихся. Среди мужчин, кстати, как пользовались, так и теперь пользуются презервативами примерно 20 процентов мужчин. Вот и все. Перечислены все известные науке средства, и все они несостоятельны...
Особенно трагичное положение с демографией в традиционно русских областях центральной и северо-западной России. Так, в Новгороде Великом ежегодно (уже в течение нескольких лет) теряется 1 процент населения за счет все той же разности между рождаемостью и смертностью. Выходит, если ситуация не изменится, то через 10 лет новгородцев станет меньше на 10 процентов, а через 50 их количество сократится наполовину. Россия в таком случае “ополовинится” через 75-80 лет.
Если ни один из известных медицине факторов “не работает”, то от чего же тогда умирают и почему не рожают? Сотрудники лаборатории системных исследований решили проверить еще одну версию: стресс. А стресс - это воздействие на психику какого-то чрезвычайного фактора. Что же это за чрезвычайный фактор? Отчего мог, грубо говоря, так психануть русский народ?
И эпидемия, и падение рождаемости начались в 1991-1992 годах. Тогда еще не было того расслоения на бедных и богатых, “новых” и “старых” русских, не было массовой безработицы. Однако уже уменьшилось экономическое благосостояние населения. Насколько же мог этот фактор повлиять на стресс? Для сравнения ученые решили взять ситуацию, которая происходила в период Великой депрессии на Западе, и посмотреть, что там происходило при аналогичном падении производства, крахе банковской системы и росте безработицы. И оказалось, что смертность в 30-е годы в США почти не выросла. Рождаемость снизилась, но не намного. Почему же, оказавшись в таком же неблагополучии, что и американцы, у нас ситуация со здоровьем оказалась в десяток раз хуже? Значит дело не только (или не столько) в стрессе. И вообще - в нем ли?
- Я вполне ответственно заявляю: причины катастрофического спада рождаемости и взлета смертности не идентифицированы современной наукой, - сказал тогда на одном из симпозиумов академик Гундаров.
Ученые, занимающиеся этой проблемой, оказались в тупике. Ими было перебрано все, что знает современная медицина. Придя к выводу, что материально-экономические факторы здесь ничего не объясняют, было решено обратиться к той сфере, понятиями которой наука ну никак не оперирует - к духовной. И академик засел за религиозную литературу.
- Сам я материалист, - признается Игорь Алексеевич. – Однако христианство меня интересовало давно, так как в нем я вижу не только веру в Бога, но и народную мудрость. Все, что написано в Библии, - это то размышление, та интуиция, тот опыт, который веками вырабатывало человечество в процессе общения для того, чтобы предложить правила оптимального существования. Если хочешь жить хорошо - живи по этим Заповедям.
Читая Библию, ученый вдруг наткнулся на понятие “смертные грехи”. То есть те грехи, которые ведут к смерти - духовной и телесной. А если действительно перефразировать известную поговорку - “в здоровом теле - здоровый дух” и поставить вопрос иначе: может ли больной дух сделать больным тело? Сотрудники лаборатории принялись изучать психофизические воздействия на человеческий организм так называемых смертных грехов и пришли к сенсационному выводу: главная причина роста смертности и снижения рождаемости лежит в сфере духовно-психологических характеристик. И они, передаваясь человеку через средства массовой информации, вызывают внутри организма отрицательный дисбаланс, в результате которого начинает плохо сокращаться сердечная мышца, растет давление (отсюда - повальные смерти от инфарктов и инсультов). Понижается иммунитет. Падает либидо (влечение к лицам другого пола) и потенция. У мужчин сперматозоиды сокращают свою двигательную активность, а у женщин снижается способность к зачатию. Это как раз и является главной причиной падения рождаемости. И вызвали эти симптомы те психические состояния, которые вытекают из христианского понятия о смертных грехах.
Теперь-то становится ясно, чем отличаются от нас американцы 30-х, вышедшие из депрессии с минимальными потерями. Да тем, что они не изменили в то время своих духовных ценностей. У нас же к экономическому спаду добавилась психологическая и духовная ломка. Насилие над нашей ментальностью. Черное стало белым и растиражировалось через СМИ. Все стало с ног на голову.
Что же это за смертные грехи? Перечислим основные из них.
Тоска. Уныние. В настоящую депрессию и чувство безысходности ввергла людей нивелировка понятий добра и зла, чести и бесчестия, благородства и подлости. Все стало с ног на голову. Отныне превозносится низость и топчется достоинство. Самыми обеспеченными и уважаемыми людьми становятся представители тех “профессий”, которые раньше презирались. То, что всегда принималось за зло, повсеместно торжествует над добром. Зло ненаказуемо. В качестве примера нелишне здесь вспомнить о “феномене Буденовска”. Этот “феномен” выражается не только в героизации Басаева. СМИ всячески давали понять, что поведение сломленных людей, и даже соглашателей и трусов - это и есть человеческая норма. Черномырдинское “добрый вечер, Шамиль Басаев”, трансляция всего этого позорища на умы прилипших, словно кролики, к экрану телевизора людей, и дальнейшая безнаказанность террористов - нанесли мощнейший удар по национально-нравственному чувству народа, по его психофизическому здоровью.
Сребролюбие. Страсть к наживе. По законам, открытым в теологии, у человека, подверженного этому греху, меняется психическое состояние таким образом, что по-другому начинают функционировать гормоны, мышцы, нервы, в негативном плане разрушая ткань организма. Не зря в народе за “новыми русскими” утвердилась слава импотентов. И действительно, сексопатологи подтвердят, насколько часто к ним с жалобами приходят “богатенькие буратины” или их жены.
Прелюбодеяние. Блуд. Свободная любовь! Девственность – это старомодно! Телепередача “Про это”: “Главное – это качественный оргазм!” В итоге - распространение СПИДа (вирусы которого проходят сквозь поры резинового презерватива, как сквозь сито), бездетные “партнеры”, разрушенные семьи (статистика показывает, что смертность среди неженатых на целый порядок выше). Целомудрие и нравственные законы всегда охраняли жизнь (в том числе и будущую).
Гордыня. Гнев. Злоба. Ненависть. Эти грехи – причина большинства мерзких дел, преступлений. Оказалось, что смертность теснейшим образом связана с преступностью. На таблице, подготовленной учеными, линии динамики смертности и преступности совпадают почти один в один. Хотя какая может быть связь между смертью от болезни и убийством или терактом? Ведь одно - не причина другого. И дело случая: кто умрет от инфаркта, кого убьют, или кто полезет в петлю.
- Следовательно, должен существовать какой-то третий фактор, который мы не видим и который заставляет оба эти явления двигаться в одном направлении, - говорит Игорь Алексеевич. - Значит должен быть какой-то серый кардинал. Кто-то или что- то такое, что замутняет общественный рассудок. Мы полагаем, что этим серым кардиналом является атмосфера в обществе. (При этих словах ученого-материалиста, лично у меня – мороз по коже. Ведь по сути дела ученые впервые признали незримое присутствие того, которого в христианстве называют дьявол, или сатана.)
Как рыба себя плохо чувствует в мутной, лишенной кислорода воде, так и человек бессознательно будет себя плохо ощущать в атмосфере смертных грехов, царящих вокруг него (и в нем), даже несмотря на внешнее благополучие. И если выводы ученых правы (а с ними трудно не согласиться), то для восстановления демографического потенциала нации необходимо сделать так, чтобы греховную атмосферу в обществе сменить на благостную. Но это - отдельная тема и, увы, не сегодняшнего дня...
Андрей ПОЛЫНСКИЙ “Трибуна” Цит. по архиву ПМПЦ “Жизнь”(Православный медико-просветительский центр “
|