Чёрная Сотня
http://sotnia.ru/forum/

Генштаб уходит в оппозицию
http://sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=3960
Страница 1 из 3

Автор:  Александр Пересвет [ Пн мар 24, 2008 2:23 am ]
Заголовок сообщения:  Генштаб уходит в оппозицию

Генштаб уходит в оппозицию.
24.03.2008 00:28 | Независимая газета
Недовольство генералитета гражданским министром обороны приобретает массовый характер.

В недрах военного ведомства формируются оппозиционные настроения по отношению к министру обороны Анатолию Сердюкову. Во главе этой оппозиции видные генералы и офицеры. Такой неутешительный вывод вытекает из неофициальной информации, поступающей из Минобороны России. Сопротивление людей в погонах направлено на начатые министром реформы, приватизацию военных объектов, реорганизацию и значительное сокращение центрального аппарата ведомства, других его структур.

Форма протеста пока тихая – многие офицеры и генералы намерены написать или уже подают рапорта на увольнение в запас. Это не новое явление в новейшей истории России. Но сейчас оно, возможно, так бы и осталось незамеченным, если бы среди нежелающих дальше служить при нынешнем министре не были первые лица. И среди них первый заместитель министра – начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Как сообщают наши источники, он сделал это из-за несогласия с политикой реформ, которую наметил и начал проводить в жизнь Анатолий Сердюков. Есть сведения (они сейчас проверяются), что рапорта на увольнение написали несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Называют в том числе и заместителя Балуевского, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, того самого, что ведает призывом, генерал-полковника Василия Смирнова. Заметим, что рапорт об отставке перед добровольным уходом из жизни написал временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Виктор Власов (эта должность приравнивается к должности заместителя министра).

Пока официальных подтверждений и опровержений относительно намерения Балуевского и других генералов покинуть свои посты не было. Неофициальные источники утверждают, что в руководстве страны пытаются по-тихому загасить конфликт между генералитетом и министром обороны. По крайней мере делается все возможное, чтобы об этих противоречиях как можно меньше узнали СМИ. Однако несколько независимых друг от друга военных источников сообщили «НГ», что нынешний начальник Генерального штаба находится в «преддембельском отпуске», и рассказали о некоторых подробностях, связанных с причинами увольнения генерала Юрия Балуевского.

Оказывается, Балуевский за последние пять месяцев написал три рапорта об отставке. Первый в ноябре 2007 года, когда президентским указом на новую должность заместителя министра был назначен советник и земляк Анатолия Сердюкова генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Его считают выходцем из команды питерцев – Эскин окончил Ленинградский институт приборостроения, затем Военную академию связи имени Буденного, долгое время на различных должностях служил в расположенном в Санкт-Петербурге штабе Северо-Западного округа погранвойск.

Сейчас Эскин курирует вопросы развития автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи. Ранее этими вопросами занимался Генеральный штаб через подчиненные ему напрямую Управление начальника войск связи и так называемое 8-е управление, специализирующееся на закрытых системах связи и охране военных тайн. За всю 200-летнюю историю существования военного ведомства должность замминистра обороны, курирующего связь, вводится впервые. Это, по мнению генштабистов, нарушает стройную, годами проверенную систему управления войсками. По их мнению, назначение было субъективным и не имеет никакой целесообразности, а только вносит в управление войсками определенное двоевластие.

Балуевский был не согласен и с тем, что некоторые функции Генерального штаба у него попросту отобрали. Он, как и многие военные профессионалы, был не согласен с поспешным выводом и приватизацией в Москве и Северной столице военных объектов. Человек неконфликтный, генерал армии несколько раз обращался за помощью и поддержкой в администрацию президента, в правительство и к первому вице-премьеру Сергею Иванову, но понял, что доказать свою правоту не сможет.

Второй рапорт на увольнение Балуевский написал накануне своего дня рождения, видимо, полагая, что этим он привлечет к себе внимание руководства и президента. Однако никакой реакции Кремля на его рапорт не появилось. СМИ сообщили о том, что Балуевскому, которому 9 января 2008 года исполнился 61 год, военная служба продлена президентским указом еще на три года. Виртуальное негласное доверие президента, видимо, на время вдохновило генерала армии, и 19 января он выступил на научной конференции Академии военных наук с докладом о проблемах национальной безопасности России на современном этапе. Там он впервые публично заявил, что не согласен с переводом Главкомата ВМФ из Москвы в Петербург. Что, как считают специалисты, лоббирует окружение Анатолия Сердюкова. А 25 января по случаю 245-летия создания Генерального штаба Вооруженных сил России Балуевский выступил со статьей в газете Минобороны «Красная звезда», где как бы напомнил Сердюкову о ведущей роли Генштаба «в прогнозировании и оценке международной обстановки, в формировании предложений военно-политическому руководству страны в сфере обеспечения национальной безопасности».

Вся эта подчеркнуто корректная борьба Балуевского с нововведениями Сердюкова не принесла значимых результатов. В конце февраля генерал написал третий рапорт. Источники отмечают, что последней каплей стала смерть генерала Власова, а также запланированная министром «неоправданно масштабная» реорганизация Минобороны и Генштаба. В обоснованиях на возможное сокращение центрального аппарата начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-полковник Александр Рукшин, например, предложил цифру – 20%. А Сердюков ее исправил на 40%.

Почему так сильно сопротивляются его нововведениям элитные генералы? Почему они против обвальных сокращений, приватизации и распродажи военных объектов? Вопросы – очень серьезные. Они касаются военной безопасности страны. И, видимо, в позиции профессионала Балуевского тоже есть своя правота.

По некоторым данным, Балуевскому позвонили из Кремля и предложили не торопиться, мол, сходи в отпуск, уволят, но позже, после инаугурации нового президента. В руководстве страны сейчас отчетливо понимают, что смена политического лидера в России должна пройти безболезненно и предсказуемо для общества. Своеобразным стабилизирующим фактором здесь, конечно, выступает генералитет и его олицетворение – Юрий Балуевский. Хотя подбор кандидатов на руководящие должности в военном ведомстве вызывает массу вопросов.

Большинство нынешних руководителей Минобороны не прошли крупных войсковых должностей, не воевали в горячих точках. Тот же новый выдвиженец Кремля, экс-советник президента Александр Бурутин, которого прочат на место Балуевского, не командовал даже батальоном. В коридорах Арбатского военного округа генеральский сын служит уже почти 20 лет. Вместе с ним на должности НГШ претендуют командующие военных округов, прошедшие Афганистан и Чечню. Но, видимо, их шансы ничтожно малы.

Владимир Мухин

Независимая газета

Автор:  Вячеслав Владимирович [ Вт мар 25, 2008 7:34 pm ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Почему так сильно сопротивляются его нововведениям элитные генералы? Почему они против обвальных сокращений, приватизации и распродажи военных объектов? Вопросы – очень серьезные. Они касаются военной безопасности страны.

Если добавить, что идет серьезное вмешательство в систему управления Вооруженными Силами, а при принятии 20-40% сокращения центрального аппарата и существенное снижение возможностей по управлению, то картина будет полная.

Автор:  Сергей_Дорохов [ Ср мар 26, 2008 5:27 pm ]
Заголовок сообщения: 

Молодец мебельщик....давно пора эту "райскую группу" разогнать к соответствующей маме....А все вопли про распродажу военных объектов - кормушку у лампасников отобрали, они их сами разворовывали, а теперь фиг им... :lol:

Автор:  Христофор Бонифатьевич [ Ср мар 26, 2008 6:13 pm ]
Заголовок сообщения: 

Как же так - ведь на святое покусились... :lol: :lol: :lol: :lol:

Автор:  Вячеслав Владимирович [ Ср мар 26, 2008 10:54 pm ]
Заголовок сообщения: 

Сергей_Дорохов,
:oops: :shock: :shock: :shock:

Автор:  Вячеслав Владимирович [ Ср мар 26, 2008 10:54 pm ]
Заголовок сообщения: 

Дмитрий Прянишников, :oops: :shock: :shock: :shock:

Автор:  Христофор Бонифатьевич [ Ср мар 26, 2008 11:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

А в чем дело? Что не так? Или Вы не считаете, что наш генералитет надо встряхнуть?

Автор:  Сергей_Дорохов [ Чт мар 27, 2008 4:03 pm ]
Заголовок сообщения: 

Их не встряхнуть...там процентов 90% надо доооооолго трясти, как грушу....пока наворованное не вытрясется...а потом тоже, как груши...."высоко и коротко"...баааальшая польза будет.... :lol:

Автор:  Сергей_Дорохов [ Чт мар 27, 2008 4:06 pm ]
Заголовок сообщения: 

Вячеслав Владимирович писал(а):
Сергей_Дорохов,
:oops: :shock: :shock: :shock:

А что Вы такие глазки сделали?? Или Вы не в курсе, что Балуевский сам главный "торгаш"??? И сколько он наворовал на жилищных сертификатах?? Не смешите меня, Бога ради...

Автор:  Вячеслав Владимирович [ Чт мар 27, 2008 6:24 pm ]
Заголовок сообщения: 

Сергей_Дорохов писал(а):
Вячеслав Владимирович писал(а):
Сергей_Дорохов,
:oops: :shock: :shock: :shock:

А что Вы такие глазки сделали?? Или Вы не в курсе, что Балуевский сам главный "торгаш"??? И сколько он наворовал на жилищных сертификатах?? Не смешите меня, Бога ради...

Нет, не считаю. Балуевский по определению не может наваривать на сертификатах, он начальник Генерального штаба, а не ГлвКЭУ. Откуда у Вас такая информация, дайте ссылку. Лично я знаю Булаевского как порядочного человека и достойного генерала. К нему могут быть разные отношения как к начальнику ГШ, но НГШ по определению не может быть торгашом у него обязанности другие.

Автор:  Вячеслав Владимирович [ Чт мар 27, 2008 6:44 pm ]
Заголовок сообщения: 

Дмитрий Прянишников писал(а):
А в чем дело? Что не так? Или Вы не считаете, что наш генералитет надо встряхнуть?


Я считаю, что у Вас при слове "генерал" проявляются встроенные и навязанные разрушителями России образы генералов-воров. Что генералы имеют акции нефтяных, газовых, сталелитейных компаний? Они миллионеры, миллиардеры? Да, есть отдельные личности, но их меньшинство, даже единицы. А вот в Генеральном штабе 80-90% генералов, кроме руководства, ездит в "гражданке" в метро на службу, потому что в форме на генерала пальцем будут показывать и удивляться, как в свое время удивлялись неграм. Они такие же рабочие лошадки, как и полковник, подполковник и другие офицеры. Они в отличие от многих голословных заявителей патриоты своей Отчизны, несмотря на то, что в войсках вооружение и техника гниет, самолеты и ракеты не летает, потому что нет новых закупок вооружения и поставок ЗИП для ремонта. Да и денежное содержание в размерах от 40 до 50 тысяч рублей (генерал-майор, генерал лейтенант) и это со всеми надбавками при 30-40 летней выслуги, хоромы как у обыкновенных людей, зато геморроя на 48 часов в сутки. Честное слово Дмитрий я не ожидал от Вас такого высказывания.
А вот тех, кого Вы защищаете, уже рушат систему управления ВС, рушат оперативные штабы. Немцы в свое время сохранили офицеров Генерального штаба и оперативных штабов и поставили на колени всю Европу.

Автор:  Вячеслав Владимирович [ Пт мар 28, 2008 5:38 am ]
Заголовок сообщения: 

http://nvo.ng.ru/forces/2008-03-28/1_af ... l?mright=0

Автор:  Христофор Бонифатьевич [ Пт мар 28, 2008 11:30 am ]
Заголовок сообщения: 

Вячеслав Владимирович писал(а):
Честное слово Дмитрий я не ожидал от Вас такого высказывания.


Вячеслав, считаете ли Вы, что в нынешнем - малобоеспособном - состоянии российской армии есть ДОЛЯ вины генералитета?

Автор:  Сергей_Дорохов [ Пт мар 28, 2008 11:55 am ]
Заголовок сообщения: 

Вячеслав Владимирович писал(а):
Сергей_Дорохов писал(а):
Вячеслав Владимирович писал(а):
Сергей_Дорохов,
:oops: :shock: :shock: :shock:

А что Вы такие глазки сделали?? Или Вы не в курсе, что Балуевский сам главный "торгаш"??? И сколько он наворовал на жилищных сертификатах?? Не смешите меня, Бога ради...

Нет, не считаю. Балуевский по определению не может наваривать на сертификатах, он начальник Генерального штаба, а не ГлвКЭУ. Откуда у Вас такая информация, дайте ссылку. Лично я знаю Булаевского как порядочного человека и достойного генерала. К нему могут быть разные отношения как к начальнику ГШ, но НГШ по определению не может быть торгашом у него обязанности другие.

Были бы у меня ссылки - я бы не на форуме вещал, а в прокуратуре пороги обивал или скорее где-нибудь в карьере "отдыхал"....О том что, Балуевский один из главных "паханов" по "попилу" военной недвижимости и "жилищки" у нас даже гарнизонные коты знали...Только знание это, увы, к уголовному делу не пришьешь....Одно дело знать - другое доказать в суде...

Автор:  Вячеслав Владимирович [ Пт мар 28, 2008 7:46 pm ]
Заголовок сообщения: 

Дмитрий Прянишников писал(а):
Вячеслав Владимирович писал(а):
Честное слово Дмитрий я не ожидал от Вас такого высказывания.


Вячеслав, считаете ли Вы, что в нынешнем - малобоеспособном - состоянии российской армии есть ДОЛЯ вины генералитета?


Косвенно, да. Потому что не до конца сопротивлялись сокращению численности ВС, не проявляли должной настойчивости в вопросах детальной проработки проводимых реформ, где-то действовали в угоду собственной конъюнктуре. Но не более.
Хотя и при Горбачеве (вывод войск из Германии), и при Ельцине, в меньшей степени при Путине были высшие генералы, которые незаконное обогащались, используя свое служебное положение, мягко выражаясь. Естественно находились и подражатели в войсках. Сейчас этого практически нет.
Вместе с тем, в ВС есть четкое представление о возможностях высказывать свое несогласие с командиром (начальником), которое возможно только на стадии принятия решения. Когда решение принято любой военнослужащий (солдат, прапорщик, младший, старший или высший офицер) обязан точно и в срок выполнить принятое решение, отданное в виде распоряжения, приказа, директивы. После этого может обжаловать у старшего командира (начальника). Для НГШ это ВГК (Верховный Главнокомандующий). Делайте выводы сами. А для того, чтобы было от чего оттолкнутся о создавшемся ситуации в Вооруженных Силах даю ссылки:
http://www.izvestia.ru/armia2/article3114486/ (внутри текста пройдитесь по ссылкам)
http://nvo.ng.ru/forces/2008-03-28/1_be ... ?insidedoc
http://www.ng.ru/politics/2008-03-24/3_kartblansh.html

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/