Павел Юдин писал(а):
Впечатляюще..Весьма...Вот только у меня стойкое дежавю от просмотра этих роликов...Все это я уже видел в одном четырехчасовом фильме в году этак в 1994-ом...Про светояров там правда не упоминалось вовсе...Назывался тот фильм просто и незатейливо: "Прикладное самбо". Может не стоит плодить сущностей сверх необходимого и придумывать звучные названия давно известным вещам?? Ведь по "гамбургскому счету" все эти "древние славянские" единоборства растут либо из Кадочникова, либо из Харлампиева (а у того вообще больше половины - Средняя Азия и Кавказ) и отроду им лет 90 максимум....
Нет, на прикладное самбо не похоже, движок не тот. Так Светояр этот и не скрывет, что преподает техники на основе кадочниковских - это и на главной странице указано: "Славянская Система Самозащиты- это разновидность Русского Рукопашного Боя, на основе системы А.А.Кадочникова и "Системы" М.В.Рябко, позволяющая без особых усилий нейтрализовать одного или нескольких, а так же вооруженных противников. В школе Светояра Вы сначала научитесь не бояться ножа,палки,пистолета,а затем,при должном упорстве и труде, сможете легко обезвредить вооруженного нападающего. На наших тренировках Вы не будете заучивать какие либо приемы, а будете учиться импровизировать и искать нестандартные решения по выходу из опасной ситуации". Да, собственно, и работает он как Кадочников, в том же режиме (отработка и демонстрация на медленных скоростях). Ну с Кадочниковым - "Дедом", более-менее понятно, он все таки из династии военных, и отец его инструктором рукопашного боя был в ВС, дед его, не помню точно, толи в донском казачем войске, толи в уральском, а там, опять же, веками сложившиеся и отточившиеся методики обучения личного состава рукопашному, сабельному(шашечному), штыковому бою. И, собственно, именно русские солдаты считались лучшими в штыковом бое, а казаки верхом в сабельном. То что преподает Кадочников, как было правильно подмечено, очень красиво смотрится в режиме демонстрации техники, а вот когда дело доходит до свободных (естественно с небольшими ограничениями, мы же не спятившие, еще до конца, люди

) спаррингов с представителями других направлений, тут появляются бо-о-о-льшие трудности. Хотя не буду о грусном, еще не хватало мне перепалки с каким нибудь кадочниковцем!

А вот о Харлампиеве. Мне не понятно, почему популяризатор усеченного варианта САМБО затмевает своего учителя и создателя этой борьбы Ощепкова. Это не совсем справедливо!!! Ощепков и его САМБО набирают бешеную популярность во всех слоях советского общества, в правоохранительных структурах, армии! И вдруг арест и убийство Ощепкова в застенках НКВД!!! Приплыли, блин....! Не менее популярна, но лишь в силовых структурах была система рукопашного боя разработанная Спиридоновым "САМОЗ" и взята на вооружения в некоторых подразделениях НКВД.