Чёрная Сотня
http://sotnia.ru/forum/

Автоматическое стрелковое оружие и его история
http://sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=2216
Страница 1 из 2

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Вт мар 27, 2007 11:23 am ]
Заголовок сообщения:  Автоматическое стрелковое оружие и его история

"Фошыздское" происхождение калаша.(мнение специалистов)

http://www.spec-naz.org/forum/lofiversi ... t1532.html
...
7,62 мм переходный немецкий патрон - объём каморы, масса пороха, начальная скорость, масса пули - ни о чём вам не говорит? Хватит болеть патриотизмом! Что есть, то и есть! Ни куда не спрячешь. Специалисты всё знают и вам говорят в лоб, открыто! Есть конечно справочники написанные для рекламы, но вы взрослые люди!

Подумайте сами: 7.62х39 и 7.92x33 - это изменилась форма гильзы. Её вытянули и вы теперь знаете другой патрон. Соотношения массы пули, массы пороха, сам объем каморы остались без изменений. Это и определяет внутреннюю баллистику.

Будете спорить? Обоснованно пожалуйста!

Хотите посмотреть на первый Калашников, то сходите в музей стрелкового оружия и найдите первые образцы с фрезерованной ствольной коробкой. Разберите. То же сделайте с немецкими предшественниками.
Да это все знают!
Если бы патрон был Калашникова, то вы что думаете герои конструкторы не дали бы ему своё имя? Да не задумываясь.
Героя-конструктора патрона 5.45 мм ну ни как не найдёшь! Ни кто на себя славу брать не стал.
Версия о причинах: Всё это из-за чего происходило? Из-за семейственности и клановости в стрелковом оружии. Специалистов к решениям не подпускали, всё решали за семейным столом - распределяли госпремии и всё такое.
Когда перевооружение было с 7,62 на 5,45 мм, то только ленивый командир взвода не провёл испытания и сравнительное исследование результатов. Мат стоял на все ВС СССР.
Я захватил перевооружение своей части в 1985 г., а потом в другой части - в 1991 г. Это было буквально вчера!

http://www.schmeisser-international.de/ ... rie_5.php3 (на немецком)

Справка из биографии Хуго Шмайссера (см. http://ru.wikipedia.org.): Его отец Луис Шмайссер так же был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой Мировой Войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Бергманн (нем. Bergmann). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой Мировой Войны Хуго рабоет в Зуле над производством пулемётов и становится незаменим в фирме. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме Хаенель начинается гражданское производство. В августе 1945 на фирме снова монтируются и передаются для технической оценки 50 штук Stg-44 в СССР. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР. В октябре 1946 Хуго Шмайссеру предлагают как специалисту по оружейной технике поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касается многих известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск. После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш» там была завершена разработка AK-47. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет. О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске известено мало. Насколько важен был Хуго Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию. Хуго Шмайссер умер 12 сентября 1953 в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле, где к 50-й годовщине его смерти установлен памятник.

ОСЛЫ УЖ ЕСТЬ... (хотя это в тему по кавалерии)

В то же время Минобороны стремится сделать хоть что-то для выполнения указаний Главковерха. Источники "НВО" в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном (СКВО) округах сообщают, что едва ли не сразу после того, как Владимир Путин в прошлом году отдал свое распоряжение, для формируемых соединений приобрели 150 ослов и мулов (сам Сергей Иванов ни разу не обмолвился о них ни президенту, ни прессе, видимо, опасается выглядеть комично).

Закупку произвели в Дагестане. В настоящее время полторы сотни вьючных животных продолжают проходить близ Владикавказа "курс молодого разведчика". "Непарнокопытный спецназ" будет использоваться при проведении поисковых операций в условиях высокогорья. В боевых подразделениях, воевавших на Кавказе и в Средней Азии, ослы и мулы зарекомендовали себя как неприхотливые и выносливые тяжеловозы. Они способны переносить на большие расстояния до 80 кг груза. Предполагается, что в многодневном рейде по горам такие помощники окажутся просто незаменимы.

"Курс разведчика" для животных заключается главным образом в том, что их "обстреливают" - в горах ведь всякое может случиться. Иначе непривыкший к выстрелам или разрывам гранат упрямец может встать, как в фильме "Кавказская пленница", и его танком с места не сдвинешь.

Известно также, что на каждых трех-четырех ослов или мулов положен один вьюковожатый, а на каждый десяток - один ветеринарный фельдшер. Эти специалисты для горных бригад уже подобраны. Они обучались во Владикавказе вместе со своими подопечными.

Факт закупки ослов в СКВО оценивают весьма положительно. "Можно, конечно, обойтись и без них, - говорил корреспонденту "НВО" майор пограничного спецназа на одной из комендатур в Аргунском ущелье. - Ведь запасы провианта и боеприпасов мы несем не только в своих сорока-, а то и семидесятикилограммовых рюкзаках, нередко по маршруту следования разведки их доставляют вертолетами или наземной техникой повышенной проходимости. Но в этом случае полностью утрачивается фактор маскировки..."

Если учесть, что спецназ ГРУ или тот же пограничный уходит в горы, как правило, имея информацию о нахождении там главарей бандформирований, то данный фактор имеет во многих смыслах определяющую роль. Уж кто-кто, а бандитские лидеры и их охранники умеют заботиться о своей безопасности. Вертолет невозможно не заметить, ослик же, да еще если он обучен не издавать лишнего шума и не "иакать", когда не надо, куда как надежнее обеспечивает скрытность операции. Как удалось узнать, дрессировщики на "ишачьей базе" во Владикавказе снабжают своих подопечных специальным приспособлением, не позволяющим им кричать. Однако предполагается, что даже если ишак и "заиакает", в горах это ни у кого не вызовет подозрения (в отличие, например, от шума движка "уазика", а тем более - БТР): здесь этих ушастиков полно бродит. Так что, как полагают в СКВО, возможности спецназа, имеющего на "вооружении" ослов, возрастают на порядок. Не говоря уже о том, что значительно увеличивается продолжительность автономного поиска. Главное - не перегружать животное. В противном случае "больше своего" осел ни за что не понесет.

В то же время организатор военно-горного дела в 1980 годах и командир некогда имевшейся в Советской армии горной бригады полковник Василий Дьяур (сейчас он занимает должность заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Киргизии) к "оснащению" горных бригад ослами отнесся с определенной долей скептицизма. "Осел - это тормоз коммунизма, - сказал он по телефону обозревателю "НВО". - Если он по какой-либо причине встанет, а это, как осла ни дрессируй, случается регулярно, то его уже не столкнешь, и всю его тяжелую поклажу спецназовцу придется тащить самому".

В состав горной бригады, которой в 1980 командовал Дьяур, входил кавалерийский эскадрон - 248 лошадей. Причем это были известные лошади Пржевальского, наиболее адаптированные к жизни в горах: зимой они обрастают шерстью, что не позволяет им замерзать. Животных закупали в особом хозяйстве, занимавшемся их разведением и расположенном у Иссык-Куля. (К слову сказать, судьба этих лошадок была печальна: во время бурных событий в Киргизии в 1991 году их... съели).

"Эти лошади как транспортное средство однозначно лучше ослов, - сказал Дьяур. - К тому же скорость их передвижения по горным тропам значительно выше, что для спецназа играет немаловажную роль". На вопрос, а прижились бы лошади Пржевальского в горах Северного Кавказа, специалист ответил коротко: "Запросто!"

Дело ижевского мастера Хуго Шмайссера под маркой "Калашников (с)" живёт и побеждает.

Изображение Изображение

Тему перенёс. Об истории штурмовых винтовок (автоматов) поговрим здесь.
С. Безудержный

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Вт мар 27, 2007 4:14 pm ]
Заголовок сообщения: 

Почему автомату дали имя Калашникова?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
....

Стоит ли говорить, что основная нагрузка по проектированию легла на плечи опытных ковровских конструкторов.

"Зайцев в своих воспоминаниях писал, что Калашников не умел работать даже в качестве чертежника, - вспоминает Ткачев. - Техника проектирования и расчетов была Михаилу Тимофеевичу неведома".

Члены комиссии перед заключительным этапом испытаний "не заметили", что ствол автомата, представленный Калашниковым, стал на 80 мм короче, появился другой спусковой механизм, появилась крышка ствольной коробки, которая стала полностью закрывать подвижные части... Hа новый образец автомата АК-47 перекочевали многие элементы конкурентов Калашникова. Это был другой автомат.

"Hикто Калашникова не опередит, - скажет позже Ширяеву главный конструктор Ковровского КБ Константинов, - поскольку премии вместе с ним получают определенные высокие чиновники..."

"По сравнению с другими конструкторами-оружейниками Калашников практически не имеет оружейных элементов, им изобретенных и защищенных авторскими свидетельствами, - говорит Ширяев. - Hам известно из них лишь одно, и то в компании четырех других соавторов". После чего и последовало его заявление, прозвучавшее как сенсация: "Калашников - не оружейник. Это подставное лицо, вытянутое за уши".

http://podolsk.biz/p348.htm

Автор:  СС Полярный [ Вт мар 27, 2007 4:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Штурмовые винтовки и их история

Сиверский Олег писал(а):
Дело ижевского мастера Хуго Шмайссера

Хочу заметить, что первую штурмовую винтовку (не пистолет-пулемёт) , под переходный патрон, придумали у нас!
Автомат Фёдорова был создан в 1913-м году!
Изображение

Вот это - был действительнол автомат , в полном смысле слова - поскольку он использовал не пистолентные , а переходные винтовочные патроны.

ТТХ Автомата Фёдорова:
Калибр: 6,5x50SR Арисака
Тип автоматики: использование энергии отдачи при коротком ходе ствола
Длина: 1045 мм
Длина ствола: 520 мм
Вес: 4.4 кг без магазина
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Магазин: 25 патронов

Автомат Федорова в конце двадцатых и начале тридцатых годов послужил базой для создания одного из первых унифицированых семейств стрелкового оружия , включавшего в себя не только автомат, но и ручные пулеметы, а также пулеметы для установки на боевой технике. Эти разработки опередили свое время как минимум на 30-40 лет.

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Вт мар 27, 2007 4:40 pm ]
Заголовок сообщения: 

На производстве автомата Федорова и создании частей автоматчиков настоял Царь. Потом Троцкий для охраны своего бронепоезда использовал автоматчиков. Крестьян на Тамбовщине расстреливали автоматчики - красноармейцы, это где-то в теме про красный террор мелькало.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир Григорьевич Федоров, конструктор. Во время Первой мировой войны испытывалась винтовка Федорова под японский патрон калибра 6,5 мм. Она была названа автоматом.
Самого конструктора жаловали наградами и царь, и советская власть, и лично Сталин. Но вот у автомата - трудная судьба. Впервые в мире автоматами была вооружена одна из рот 189-го Измаильского полка, но серийное производство налажено не было.
В 1916-1917 гг. было принято решение произвести и поставить в войска 25.000 автоматов Федорова. Но в конечном счете до 1925 года было выпущено только 3.000 автоматов.
Автомат был снят с вооружения в 1928 году, но в 1939 году эпизодически использовался во время войны с Финляндией.

Изображение

Автор:  СС Полярный [ Вт мар 27, 2007 4:45 pm ]
Заголовок сообщения: 

Автомат Барышева:
Изображение
ТТХ:
Калибр 7,62x39 M43
Длина 960 / 710 мм
Длина ствола 415 мм
Вес без магазина 3,6 кг
Темп стрельбы 750 выстрелов в минуту
Магазин 30 патронов

Автомат Барышева был создан одновременно с АК-47 , но в СССР дальнейшего развития не получил , хотя автомату Калашникова он, как минимум, ни в чём не уступал.
Зато чехи () оценили этот автомат , а также автоматическую винтовку Барышева , которую они начали выпускать у себя.
Выпущенный в Чехии вариант автоматической винтовки Барышева LCZ B20 (АВБ-7,62) калибра 7,62x51 NATO
Изображение

После войны все страны Варшавского договора не создавали свои образцы автоматического оружия , они просто брали и копировали АК , внося незначительные изменения в конструкцию.
Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон соцлагеря - 7.62х79мм. За основу они взяли образцы Барышева - его автомат и автоматичекую винтовку.
CZ SA Vz.58v
Изображение
CZ SA Vz.58p
Изображение
ТТХ CZ Vz.58:
Калибр: 7.62х39мм
Длина: 845 мм (635 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 390 мм
Вес: 3.1 кг с пустым магазином, 3.6 кг с полным магазином
Магазин: 30 патронов
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: около 400 метров

При создании этого автомата Vz , фирма CZ (Чешска Зброевка) взяла за прототип автомат Барышева. О чём это говорит? О том, что наши достижнения, которые не получают у нас развития тут же перенимают конкуренты в других странах.
Я боюсь, как бы наш АЕК-971 , который так и не собираются у нас принимать на вооружение, не стали выпускать где-нибудь за бугром под натовский патрон.

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Вт мар 27, 2007 4:51 pm ]
Заголовок сообщения: 

АК и MP43

Изображение
прицельные планки mp43 (слева) и АК

Минуло 55 лет с момента выхода Постановления правительства Советского Союза о начале массового производства автоматов АК. С Сентября 1949 года Ижевский завод приступил к производству первой крупной партии новых автоматов, призванных в недалеком будущем стать основным видом стрелкового оружия советских вооруженных сил. И, действительно, автомат вскоре не только полностью вытеснил из армии главенствовавшие во время Великой Отечественной войны винтовки и пистолеты-пулеметы, но и стал причиной замены личного оружия c 7,62-мм ТТ на 9-мм ПМ. Нужда в сохранении мощного пистолетного патрона для эффективного использования в пистолетах-пулеметах отпала, армия получила простой и надежный пистолет под чисто пистолетный патрон. Менее чем через 10 лет после окончания войны структура всей армии изменилась коренным образом. И все это лишь благодаря появлению патрона с промежуточной баллистикой, позволившего создать новый класс индивидуального автоматического оружия получившего у нас название «автоматы». Несмотря на то, что этот термин был введен еще В. Г. Федоровым для облегченной автоматической винтовки собственной конструкции, автоматы появились лишь с созданием патронов с промежуточной баллистикой. И приоритет в массовом внедрении в армию этого оружия принадлежит Германии. Именно с германских автоматов MP43 началась новая эра в стрелковом вооружении пехоты. Только благодаря этому автомату теоретические выкладки и многочисленные экспериментальные работы, производившиеся во многих странах, обрели реальное подтверждение, проверенное боевыми действиями. Германский промежуточный патрон 7,92x33 стал прообразом для создания советского 7,62x39, а германская концепция автоматного комплекса под такой патрон легла в основу советской программы. В свете этого, внешнее подобие советского АК германскому MP43 случайным кажется маловероятно. Тем более, что всплеск работ по нового комплекса оружия в СССР приходится на момент получения трофейного оборудования., документации и специалистов из побежденной Германии. Да и патрон, разработанный в 1943 году, приобрел нынешнюю, известную во всем мире конструкцию во многом благодаря германский технологиям только к 1949 году. Любопытно и то, что до недавнего времени MP43 и его близкие «родственники», в обильном количестве попавшие к нам в качестве трофеев, были крайне редки в экспозициях музеев, посвященных Великой отечественной войне. Вероятно, для исключения нежелательных параллелей в сознании трудящихся. Можно, конечно, спорить, но советская программа по разработке автомата началась во многом там, где закончилась германская. В действительности, в этом факте нет ничего порочного, так как история знает и не осуждает и более глубокие заимствования, чем концепция. Хотя споры о взаимоотношениях MP43 и АК не утихают по сей день. Сторонники заимствования акцентируют внимание на внешнем и функциональном сходстве, тогда как патриоты козыряют принципиальными различиями в устройстве. Поставить точку в этих спорах сегодня практически невозможно из-за наличия политического и финансового привкуса. Сравнить же устройство АК первой серии выпуска 1949 года с MP43 без предвзятости вполне реально, хотя сравнение было бы некорректно без истории создания этих образцов.
Идеи, воплощенные в MP43, были заложены владельцем зульской оружейной фирмы C.G.Haenel известным оружейником Хуго Шмайсером еще в его карабине Mkb (Maschinenkarabin), разработку которого он начал в 1838 году. Представленный для испытаний в начале 1940 года первый опытный образец Mkb системы Шмайсера под короткий патрон фирмы POLTE, как и предусматривалось ТТЗ, состоял в основном из штампованных деталей и сборок. Карабин работал по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, воздействующих на поршень, связанный со стеблем затвором. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Особенностью этой системы является длинный ход поршня в газовой камере, расположенной над стволом.

Изображение

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, располагаясь в штампованной коробке, допускал возможность ведения как одиночного, так и непрерывного огня. К Mkb был спроектирован очень удачный секторный магазин с двухрядным расположением 30 патронов. Его наполнение производилось из обойм на 5 патронов при помощи переходника, надеваемого на горловину магазина. Экстракционное окно автоматически закрывалось пылезащитным щитком. Прицельные устройства состояли из мушки с намушником и открытого секторного прицела на 800 м. Автоматический карабин Шмайсера заинтересовал военных, оценивших его как перспективное оружие. После довольно длительной стадии доработки, продолжавшейся в течение всего 1941 года, фирма C.G.Haenel получила заказ на изготовление 50 опытных образцов для войсковых испытаний. В конце января 1942 года для широких конкурсных испытаний первоначальный заказ на изготовление Mkb в 1942 году был увеличен до 200 штук, а изделию был присвоен индекс – Mkb-42 (H). Однако производство нового оружия оказалось сопряжено с многочисленными трудностями. Так как фирма C.G.Haenel имела малый опыт работы с упрощенными производственными технологиями, то производство Mkb-42 (H) было по субконтракту передано фирме Merz-Werke во Франкфурте-на-Майне – бесспорному лидеру германской промышленности по холодной штамповке изделий из листового металла, точному литью и точечной сварке. Предполагалось, что к ноябрю того же года будет изготовлено 500 Mkb, а к марту 1943 г. производство удастся довести до 15.000 ежемесячно. Но из-за серьезных разногласий, возникших между Главным командованием сухопутных сил Германии и Министерством Вооружений, в феврале 1943 года их производство и испытание автоматов были приостановлены.
От закрытия программу разработки Mkb спас министр вооружений А. Шпеер - гражданский человек, оказавшийся дальновиднее и мудрее многих профессиональных военных в вопросе перспектив развития вооружения. Несмотря на прямой запрет, наложенный Гитлером, Шпеер все-таки решился взять на себя ответственность и отдал распоряжение о продолжении испытаний МкЬ-42, но уже «нелегально», прикрывая их своим влиянием и используя служебное положение от чересчур ретивых противников автоматических карабинов. Для подтверждения своей правоты в этом вопросе, Шпеер отдал приказ в целях более полного изучения служебно-эксплуатационных характеристик МкЬ-42 отправить некоторое их количество на Восточный фронт для прохождения войсковых испытаний.
По результатам испытаний в конструкцию нового оружия были внесены изменения. Основной переработке подвергся ударно-спусковой механизм автоматического карабина. Для повышения кучности боя первоначальная конструкция ударно-спускового механизма была заменена более надёжной курковой системой с остановкой подвижных частей затвора в переднем положении. Изменилась конструкция шептала, был введён флажковый предохранитель. Ход поршня изменён с длинного на короткий, укорочена трубка газовой камеры. Улучшено функционирование оружия в усложнённых условиях эксплуатации, чему способствовала замена окон большого сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на отверстия диаметром 7 мм. Технологические изменения внесены в затвор и затворную раму с газовым поршнем. Изъята направляющая втулка возвратно-боевой пружины. Из-за некоторого пересмотра взглядов на тактическое использование автоматического карабина был снят прилив для штыка. Конструкция приклада также упростилась в связи с его изготовлением из букового дерева. Большая часть деталей изготавливалась методом холодной штамповки с широким применением соединения частей точечной сваркой. Наружная поверхность ствольной коробки, цевья магазина и других частей автомата обрабатывались зиг-машинами, которые выдавливали канавки разного профиля, значительно повысившие жёсткость этих деталей, изготовленных из тонкого листового металла. Единственным крупным недостатком нового автомата, так и не устранённым конструкторами, стал его чрезмерный вес. превышавший 5 кг и осложнявший использование в пехотных частях в качестве основного индивидуального стрелкового оружия. Благодаря поддержке министра Шпеера в июне 1943 года модернизированное оружие под индексом МР43 (maschinenpistole-43) пошло в производство. Термин «пистолет-пулемёт» употреблялся в обозначении этого оружия для маскировки, чтобы преодолеть неприязнь к нему Гитлера. Внедрением в массовое производство МР43 занялся сам Шпеер.

Изображение
промежуточные патроны Германии и СССР (слева 7,92х33, справа 7,62х39)

В сентябре состоялись первые полномасштабные войсковые испытания МР43 на Восточном фронте. В отчете о боевом использовании новых автоматов более чем половиной стрелков отмечалось, что MP43 является эффективной заменой пистолетов-пулеметов и винтовок. Комбинация его огневой мощности и способность ведения двух видов огня настолько впечатлила эсэсовских генералов, что уже в первых докладах они просили Гитлера разрешить немедленное массовое производство автомата. По оценкам фронтовиков MP43 был очень надежен в работе, практически не требовал ухода. Отмечалась простота при неполной разборке и сборке Оружие обеспечивало хорошие показатели меткости боя при стрельбе одиночным огнем на дистанции до 600 м. Новые патроны также зарекомендовали себя с лучшей стороны, будучи более легкими, менее габаритными, и обладающими меньшей энергией отдачи. При ведении огня из MP43 сила отдачи была вдвое ниже по сравнению со штатным карабином «Маузер» 98k. С «коротким» 7,92 мм патроном стало возможно увеличение боекомплекта каждого пехотинца до 180 патронов, размещенных в шести носимых в двух подсумках магазинах. Всего же общий вес автомата с полным боекомплектом не превышал 10,3 кг, что примерно на один килограмм тяжелее карабина «маузер» 98k со штыком и боекомплектом. Чрезмерная тяжесть самого автомата по сравнению с карабином или пистолетом-пулеметом была одной из немногих негативных черт, присущих MP43, окупавшаяся его значительными достоинствами. Настоятельные обращения фронтовиков, поддержанные министром вооружений, а также результаты испытаний сломили упорство Гитлера. Лишь после того, как он лично запросил мнение войск о новом автомате и получил самые положительные оценки. В конце сентября 1943 года было отдано распоряжение о принятии МР43 на вооружение пехоты и развертывании его крупномасштабного производства. МР43 стал одним из первых образцов германского стрелкового оружия, пошедшего в массовое производство по кооперированию и субподрядной системе, что после Второй мировой войны стало не исключением, а правилом промышленного изготовления сложных изделий точного машиностроения.
6 апреля 1944 г. Гитлер издает новый приказ, посвященный системе стрелкового вооружения, где название пистолета-пулемёта МР43 заменяется на МР44. Осложнение военной обстановки повлияло на то. что в октябре 1944 года Гитлеру пришлось издать ещё один приказ, согласно которому МР44 получил новое (уже четвертое за два года) и на этот раз последнее название - StG44 (Sturmgewehr - штурмовая винтовка образца 1944 года), что было предпринято, вероятно, под влиянием политических и пропагандистских соображений. Изменение обозначения с пистолета-пулемёта на «штурмовую винтовку» более точно стало отражать роль и основное предназначение этого оружия в бою.

Изображение
mp43 неполная разборка

В конструкцию автомата не было внесено никаких изменений за исключением клейма Stg.44. Массовое производство MP44/Stg44 росло быстрыми темпами, достигнув своего пика в ноябре 1944 года, когда вермахт получил 55 000 штурмовых винтовок. Соответственно росло количество нового оружия в вермахте и полевых войсках СС. Так на 1 октября 1944 года в частях действующей армии находилось 110000, а на 1 января 1945 года уже 191408 автоматов (штурмовых винтовок) MP.43/44/Stg-44.
Советскому Союзу был бы грех не воспользоваться столь впечатляющими достижениями побеждённого противника в области стрелкового оружия. Оборудование оружейных заводов Германии было полностью вывезено в страну-победительницу. Вместе с оборудованием прихватили и наиболее перспективных специалистов в области проектирования и изготовления оружия. Внешнеполитическая обстановка, когда, не успев закончить одну разрушительную войну, страна была ввергнута в новую - холодную, диктовала необходимость скорейшего перевооружения армии на высокоэффективное оружие. Тем более что вопрос создания нового автомата взял под личный контроль Верховный Главнокомандующий, что в то время было мощнейшим стимулом для скорейшего решения любой проблемы. Всесторонние испытания германских автоматов серийных и опытных систем выявили положительные и отрицательные стороны. Их результаты, а также опыт применения этого оружия в войне стали основой для развёртывания советской программы и позволили существенно сократить финансовые и временные затраты. Не подверглась принципиальной ревизии и германская концепция, хотя из наступательного оружие превратилось в оборонительное. Рукоятка взведения у серийных моделей АК переместилась на правую сторону, что позволило при заряжании правой рукой удерживать оружие в более устойчивом положении. А со временем угол наклона рукоятки стал ближе к прямому. Прицельная дальность - 800 метров, ёмкость секторного магазина - 30 патронов, компоновочная схема остались неизменными. Мало, в основном из-за отличий в конструкции патронов, изменились масса и габариты оружия. А вот узел запирания и ударно-спусковой механизм подверглись коренным изменениям. Затвор, перекашивавшийся в вертикальной плоскости, уступил место более надёжному поворотному, позаимствованному от американского «Гаранда», а ударно-спусковой механизм был разработан собственной конструкции. Таким образом, в автомате АК были гармонично собраны лучшие технические решения и конструкции того периода, что позволило значительно сократить время, затраченное на разработку автомата. Единственное, что не позволило сразу сделать новый автомат идеальным, это отсутствие технологии штамповки на отечественных заводах. Не очень помог и вывоз всего штамповочного оборудования с германской Merz-Werke. так как запустить его не удалось. Это повлияло на силовую конструкцию ствольной коробки, изготовленной с фрезерованным вкладышем. Любопытно, что АК 1949 года выпуска, как и МР43. не комплектовался штыком и не имел узлов его крепления. В целом, при внешней схожести МР43 и АК являются совершенно различными образцами, хотя и состоят в близком родстве. Может быть, при ином исходе Второй мировой войны самым распространённым автоматным патроном был бы 7.92x33, а лучший автомат более похож на МР43.

Автор:  СС Полярный [ Вт мар 27, 2007 4:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

Сиверский Олег писал(а):
Крестьян на Тамбовщине расстреливали автоматчики - красноармейцы, это где-то в теме про красный террор мелькало.

Тему "Красный терор" наши маленькие любители марксизма зафлудили настолько , что отыскать там что-то дельное уже довольно проблематично - это надо рыться по полчаса.
Да, автомат Фёдорова официально стоял на вооружении у РККА до 28-го года. Хотя он применяться в незначительных количествах в Финнской кампании.

Ну а Калашников по всей видимости взял за основу , как ты и сказал - немецкий "Штурмгевер" Stg.44
Изображение
Изображение
ТТХ Sturmgewehr-44 (StG. 44):
Калибр: 7.92x33 mm (7.92mm Kurz)
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 940 мм
Длина ствола: 419 мм
Вес: 5.22 кг
Магазин: 30 патронов

Тем не менее, автомат изобрели именно Русские. Потому что автомат изобрёл капитан Царской армии Фёдоров ещё в 1913-м году.

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Вт мар 27, 2007 5:50 pm ]
Заголовок сообщения: 

ГЕНЕРАЛОВ У НАС МНОГО, А ФЕДОРОВ ОДИН

Изображение

35 лет назад ушел из земной жизни гениальный русский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия Владимир Григорьевич Федоров. История технических изобретений, разработок и научных трудов знает не так уж много имен, в которых бы так удачно сочетались в одном лице талант изобретателя и ученого, каким был Владимир Григорьевич Федоров. Он родился в 1874 году в Санкт-Петербурге. А в 1916 году прославился как создатель первого в мире автомата.

Вспоминая историю создания автомата, Владимир Григорьевич писал: "Непосредственным толчком к изобретению автомата было изучение боевого опыта Первой мировой войны. В той войне особое значение впервые получили ручные пулеметы. Единственным выходом при тех условиях конструирования оружия, которое имелось в царской России, могла быть только переделка моей автоматической винтовки.

Ее нужно было переделать в тип оружия, приближающегося до некоторой степени к пулемету, а именно ручному пулемету, как было первоначально названо это оружие."

Оценивая заслуги Федорова, царское правительство присвоило ему звание генерал-майора артиллерии и ученую степень профессора. Автоматами и автоматическими винтовками системы Федорова впервые в мире была вооружена одна из рот 189-го Измаильского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 г. была отправлена на фронт. Это было первое в мире воинское подразделение, вооруженное легким автоматическим оружием. Однако в тот период времени серийное производство автоматов не было налажено и дело ограничилось лишь переделкой отдельных экземпляров. После Октябрьской революции 1917 г. Федоров на базе созданного им автомата разработал унифицированные образцы пулеметов. В 1918 г. он становится директором, а затем техническим директором первого Советского завода, выпускающего автоматы его системы в городе Коврове. Уже к 1926 г. под его руководством было разработано 13 типов автоматического оружия, в том числе: автокарабин, автовинтовка, автомат, ручной пулемет с быстрой сменой ствола, ручной пулемет с водяным охлаждением, ручной пулемет с воздушным охлаждением, танковый пулемет, авиационный одиночный пулемет, авиационный спаренный пулемет, авиационный строенный пулемет, легкий станковый пулемет, тяжелый станковый пулемет, противоаэропланный пулемет.

В 1927 г. под руководством Федорова в нашей стране не только впервые в мире были созданы унифицированные образцы оружия, но и сама идея унификации раньше чем где бы то ни было получила признание. Работа над унификацией стрелкового оружия на базе автомата Федорова имела важное значение для дальнейшего развития автоматического оружия у нас в стране. Она дала в руки ученых ценные данные о тактико-технических свойствах и конструктивных особенностях различных типов автоматического оружия, без знания которых невозможно было создание основ его научного проектирования.

На автоматах Федорова училась оружейному делу и приобщалась к сложным процессам конструирования автоматического оружия замечательная плеяда молодых конструкторов - В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов и другие, а в дальнейшем и М.Т. Калашников, которые в ближайшие годы доказали свою способность с глубоким знанием дела решать любые задачи в области стрелкового оружия.

Правительство высоко оценило заслуги Владимира Григорьевича, присвоив ему одному из первых в нашей стране в 1928 г. высокое звание Героя Труда (звание Герой Социалистического Труда и Советского Союза появились только в 30-е годы).

В 1949 г. в день 75-летия Владимира Григорьевича Федорова скупой на похвалы Иосиф Виссарионович Сталин, поднимая бокал, сказал: "Генералов у нас много, а Федоров - один!".

Николай Маркович Маникин http://www.pravoslavie.ru/rusdom/200110/09.htm

Автор:  СС Полярный [ Вт мар 27, 2007 5:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

Сиверский Олег писал(а):
основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия Владимир Григорьевич Федоров.

Я бы сказал - основопоожник МИРОВОЙ школы автоматического оружия.
Фёдоров- отец автомата. Не Калашников, не Хуго Шмайссер , а именно Фёдоров!

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Ср мар 28, 2007 9:58 am ]
Заголовок сообщения: 

Автоматическая винтовка Steyr AUG-77 (Австрия)

Изображение
Автоматическая винтовка Steyr AUG-77. Вид справа

Почти 25 лет назад конструкторы австрийской фирмы Штейр-Манлихер создали автоматическую винтовку, ударно-спусковой механизм и патронник которой расположены за, а не перед пистолетной рукояткой. Эта компоновка «буллпап» для того времени была необычна, что давало ряд преимуществ. Укорочение оружия при той же длине ствола, смещение баланса назад позволяют вести огонь с одной руки, а при стрельбе через баррикаду или лежа магазин не упирается в поверхность земли и не мешает маневрировать. Оружие имело и другие «рискованные» для того времени черты - ствольная коробка из легкого сплава, корпус из стеклонаполненного полиамида, полупрозрачный магазин из ударопрочной пластмассы. У новой винтовки основным прицелом была постоянно установленная оптика.

Идею нового оружия предложил в 1969 году майор Вальтер Штолл. В 1970 году на фирме Штейр создали ее прототип, особенностью которого было размещение магазина в массивной пистолетной рукоятке. Но длина патрона 5,56x45 плюс толщина стенок магазина привели к тому, что винтовку было неудобно держать. В дальнейшем сделали еще семь вариантов винтовки, последний из которых пошел в серию.

Как ни странно, Штолла отстранили от работы над винтовкой в 1974 году, а приказом Управления военной техники ответственным за разработку винтовки и ее принятие на вооружение был назначен капитан Фридрих Дехант. Тот взялся за дело с чисто немецкой пунктуальностью. Он сравнил конструктивные решения М16, имевшей очень кучный автоматический огонь, FNFAL, очень точной при стрельбе с рук, и АК47, известного своей надежностью. Взяв лучшее отовсюду, Фридрих Дехант создал винтовку, названную Armee Universal Gewehr, сокращенно АУГ-77 (АUG-77).

В 1976 году состоялись внутризаводские испытания, в ходе которых винтовка выдержала 500 тысяч выстрелов. Конструктор понимал, что надежность винтовки с таким количеством пластмассовых деталей в конструкции должна быть очень велика хотя бы для того, чтобы преодолеть скепсис военных. Винтовка прошла все испытания: за-пылением, холодом, водой, едкими газами и падением с высоты... Оптический прицел тоже оказался на высоте. Но Деханту показалось этого мало. Он принес винтовку в сауну, положил на полку под потолком, а потом, выйдя на улицу, бросил оружие в бочку с ледяной водой. Оптика лопнула, и субподрядчик (Swarowski-Optic) вновь взялся за ее доработку. Очередной прицел прошел даже такую «проверку», и конструктор доложил о готовности винтовки к армейским испытаниям. Выдержав их, винтовка была принята на вооружение в Австрии.

Вскоре последовали заказы на АУГ-77 из Люксембурга, Ирландии, Саудовской Аравии, Омана, Туниса, Эквадора, таможенной службы США. В 1988 году Австралия купила лицензию на производство АУГ-77, и завод в городе Литгоу производит винтовку под маркой Р88.
Установленный на АУТ постоянный прицел «с колечком» как раз и способствует повышению устойчивости, поскольку микроскопические колебания его менее заметны, и устойчивость повышается.

Как и все натовские винтовки, АУГ-77 может быть оснащена подствольным гранатометом М-203, который устанавливается на стандартный 508-миллиметровый или тяжелый 621-миллиметровый стволы.

Особенно интересным является 1,5х-кратный постоянный прицел винтовки. В качестве прицельной марки он имеет не перекрестье, а кольцо, в которое на расстоянии 300 метров помещается ростовая фигура. При стрельбе на 600 метров следует помещать середину цели на нижний обрез кольца. Казалось бы, такая «нечеткая» прицельная марка без определенной точки прицеливания должна дурно сказываться на точности стрельбы, но все обстоит с точностью до наоборот. Стрельба из автоматической винтовки в бою ведется или с рук, или в движении, или из неудобного укрытия, за которым удалось залечь.

Кроме гранатомета, на 508-миллиметровый ствол можно установить и штык-нож. За почти 25 лет нахождения на вооружении винтовка АУГ-77 побывала и в пустынях Ирака, и в джунглях Эквадора, Восточного Тимора. Всюду она получала лестные отзывы от солдат за точность стрельбы, высокую надежность и маленькие габариты. Высказанное некоторыми штабными скептиками мнение о малой пригодности АУГ-77 к рукопашному бою ни разу не подтвердилось. Просто в современных войнах уже практически не применяются штыки и приклады.

Можно с уверенностью сказать, что разработанная в 70-е годы АУГ-77 уверенно проложила себе дорогу в XXI век, вызвав немало подражаний во всем мире, таких как французская ФАМАС, финский Валмет и, в некоторой степени, израильский Тавор TAR21.

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Ср мар 28, 2007 10:01 am ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408 1946 год (это один из первых буллпапов).

Автомат Коробова ТКБ-408 построен на основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.

Калибр: 7,62х39мм обр. 1943
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 790 мм
Вес: 4,3 кг
Магазин: 30 патронов

Изображение
Автомат Коробова ТКБ-022. 1962 г.

Изображение

7,62мм автомат Коровина 1945 год (раньше этого только англичане могли что-то сделать).

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Чт мар 29, 2007 3:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

Конкурент калаша. Автомат Коробова ТКБ-517.

Калибр: 7,62х39мм обр.1943
Тип автоматики: полусвободный затвор
Длина: н/д
Длина ствола: н/д
Вес: 3.8 кг
Темп стрельбы: около 600 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

После неудачи автомата ТКБ-408 в конкурсе 1946-47 годов, Герман Коробов продолжил поиск новых решений для создания более эффективного оружия. В конце 1940х годов он экспериментировал с автоматом ТКБ-454, первоначально построенным на основе автоматики с полусвободным затвором с его газовым торможением. Однако в силу ряда проблем, изначально присущих такой схеме, Коробов отказался от нее в пользу схемы с полусвободным затвором, состоящим из двух частей, с торможением отката за счет двуперого рычага. В отечественной литературе последних лет иногда встречается мнение о том, что данную схему автоматики в начале 1970х годов у Коробова "позаимствовали" французы для своего автомата FAMAS. Однако, внимательное изучение данной темы показывает, что впервые подобная автоматика была реализована еще перед Второй Мировой Войной в венгерских пистолетах-пулеметах 39М и 43М конструкции Пола Кирали. Данные пистолеты-пулеметы использовались венгерскими войсками против Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и их конструкция в СССР была хорошо известна специалистам.

Как бы то не было, в начале 1950х годов модернизированный автомат Коробова ТКБ-517 с автоматикой по типу Кирали показал результаты, значительно превосходящие таковые для штатного на тот момент автомата Калашникова АК. В результате последовавшего в середине 1950х годов нового армейского конкурса автомат Коробова превзошел модернизированный автомат Калашникова по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Автомат Коробова также был заметно легче и проще по устройству. Тем не менее, Армия предпочла модификацию уже хорошо освоенного в войсках и в производстве автомата Калашникова - АКМ. Малоизвестен тот факт, что на базе ТКБ-517 Коробовым также был разработан ручной пулемет, имевший возможность использовать как магазинное питание (стандартные коробчатые магазины от АК), так и ленточное (металлическая лента от РПД). Этот пулемет являлся прямым конкурентом ручного пулемета Калашникова РПК на том же конкурсе.

Автомат ТКБ-517 построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей - легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в в ствольную коробку, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, предохранитель - переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой. Магазины стандартные, от автомата Калашникова, на 30 патронов.

Автор:  СС Полярный [ Чт мар 29, 2007 5:20 pm ]
Заголовок сообщения: 

Благодарю, Олег. Хороший материал.
То есть , помимо Калашниковских, у нас было ещё целая куча разных образцов, котрые просто у нас не получили развития. Зато эти идеи были активно воплощены в жизнь на западе.

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Чт мар 29, 2007 6:06 pm ]
Заголовок сообщения: 

Автомат Коробова ТКБ-072

Изображение

* Калибр: 5,45 мм
* Применяемый патрон: 5,45х39
* Ёмкость магазина: 30 патронов
* Темп стрельбы: от 500 до 2200 выстр/мин

Г.А.Коробов на основе создания ряда опытных автоматов под использование патрона калибра 5,45 мм проводит экспериментальные исследования влияния темпа стрельбы на кучность боя и впервые экспериментально устанавливает, что повышение темпа стрельбы улучшает кучность при стрельбе из неустойчивых положений (стоя с руки и лёжа с руки), но ухудшает кучность стрельбы из устойчивого положения (лёжа с упора). Он приходит к концепции, что требуемое улучшение кучности автоматической стрельбы из всех положений стрелка может быть обеспечена только двухтемповой конструкцией автомата. Впоследствии Коробовым был проработан вариант автомата ТКБ-072 со сбалансированной автоматикой, в которой действие импульса отдачи было совмещено по времени с действием компенсирующего импульса со стороны дульного тормоза.

Автомат был не принят на вооружение, хотя наряду с автоматом Константинова СА-6 показал превосходство по кучности стрельбы над АК-74.

Автомат ТКБ-0116

Изображение

Автомат конструкции И.Я.Стечкина. Автоматика оружия основана на коротком ходе ствола, поворот которого осуществлял к тому и запирание. Основной элемент газового двигателя - надульник, который одновременно являлся пламегасителем и компенсатором. Питание осуществлялось от коробчатого магазина на 20 патронов. Приклад проволочный, складывался наверх.

Автомат ТКБ-0146

Изображение

* Калибр: 5,45 мм
* Применяемый патрон: 5,45х39
* Начальная скорость пули: 920 м/с
* Вес неснаряженного оружия: 3,8 кг
* Длина: 970 мм
* Длина ствола: 420 мм
* Темп стрельбы: от 600 до 2000 в/м
* Ёмкость магазина: 30 патронов

ТКБ-0146 представляет собой автомат системы И.Я.Стечкина, разработанный по теме "Абакан". Кстати, данный автомат стал единственным представителем, разработанным по схеме "булпап". Также конструктивной особенностью автомата явился смещённый импульс отдачи с неподвижным магазином (так называемая двухступенчатая (двухэтапная) подача патрона из магазина в патронник). Игорю Яковлевичу удалось решить общую проблему для всех "булпапов" - стрельбу из ТКБ-0146 можно вести с обеих рук. Стреляная гильза выводится принудительно через специальное отверстие, располеженное над рукояткой управления огнём.

Переводчик-предохранитель находится с левой стороны ствольной коробки и имеет три положения: "П" - предохранитель включен; "О-А" - одиночный - автоматический огонь; "2" - огонь фиксированными очередями по 2 выстрела. При положении "О-А" нажатие на спусковой крючок "до ступеньки" обеспечивает производство одиночного выстрела. При дальнейшем выжиме спуска ударно-спускового механизма переключается в режим автоматического огня с нормальным темпом. При установке "2" - автомат стреляет очередями по два выстрела в высоком темпе (собственно это и есть режим стрельбы со смещённым импульсом отдачи).

Лоток под стволом автомата предназначен для установки подствольного гранатомёта или штыка оригинальной конструкции. Диоптрический прицел имеет шесть установок - П, 1, 2, 3, 4, 5.

Автомат АГ-043

Изображение

Малогабаритный автомат разработан под руководством С.Г.Симонова в 1975 г. Опытный вариант АГ-043 с металлическим сдвижным плечевым упором по весу давал фору многим пистолетам-пулемётам (вес 2,1 кг без патронов). Питание осуществлялось от стандартного "калашниковского" магазина на 30 патронов.

Какими-то особенными преимуществами по скорстрельности , баллистике и надёжности работы АГ не обладал, главным подкупающим его достоинством оставалась очевидная компактность (что послужило поводом для слухов о его гэбэшном применении). Полное складывание приклада уменьшало длину автомата более чем в полтолра раза - с 680 до 420 мм.

Автомат Коробова ТКБ - 0111

Изображение

* Калибр: 5,45 мм
* Применяемый патрон: 5,45х39
* Ёмкость магазина: 30 патронов
* Темп стрельбы: от 500 до 2200

В этом автомате преимушество двухтемповой конструкции продемонстрировано наиболее ярко. При испытаниях в 1973 г. ТКБ-0111 показал лучшую кучность боя, особенно при стрельбе "стоя с руки" с высоким темпом. При стрельбе с других положений была показана вполне удовлетворительная стрельба. Результаты кучности автоматической стрельбы из положений "стоя с руки" и "лёжа с упора", показанные при испытаниях, были заложены в тактико-технические требования темы "Абакан"(работы по теме "Абакан" были завершены в 1997 г. принятием на вооружение двухтемпового лафетного автомата с наименованием "5,45 мм автомат Никонова АН-94".

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Чт мар 29, 2007 6:15 pm ]
Заголовок сообщения: 

"Преимущества" калаша над коробовским ТКБ-454.

-------------------------------------------------------------------------------

Конструкция автомата не имела газового двигателя - свободное запирание осуществлялось вместе с газовым торможением затвора. Это позволило значительно уменьшить вес оружия, а также уменьшить трудоёмкость изготовления.

Автомат имел оригининальную конструкцию - кардинально отличающуюся от традиционного АК - с двухперым рычажным торможением полусвободного затвора. Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при ведении автоматического огня в конструкцию автомата был введён замедлитель срабатывания курка (в последствии такой механизм был использован в АКМ).

Сравнивая ТКБ с АК стоит отметить, что проведённые в 1952 г. испытания привели к определению ряда преимуществ автомата Коробова. К примеру, такие как:

* - улучшение кучности стрельбы малоопытными стрелками (в 1,9 - 2 раза!);
* - упрощение конструкции и снижение трудоёмкости изготовления (почти в 2 раза);
* - автомат ТКБ весил легче своего ближайшего собрата (АК-47) на 0,5 кг.

Полученные преимущества ТКБ-454 были настолько существенными, что заставили говорить о нём как о перспективном образце, серьёзно претендующем на занятие места в системе вооружения армии.

Однако доработка и испытания образцов Коробова были признаны нецелесообразными, потому что "...они не могут иметь преимуществ перед автоматами Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК-47, достаточно освоенного и проверенного в войсках" (из отчёта полигона). Ну не знаю, разве только окончание фразы явилось достаточным (или не очень?) оправданием для "калаша".

Из представленных на конкурсных испытаниях автоматов Константинова, Симонова, Коробова (ТКБ-517) и Калашникова (АКМ) на вооружение был принят последний.

Ну и маленький штришок - предложенный Г.А.Коробовым полусвободный затвор с двухперым рычажным торможением не получил применения в нашей стране, а был реализован с сохранением всех элементов конструкции во французской штурмовой винтовке FA MAS, принятой на вооружение армии Франции в 1978 г.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/