Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 12:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осознанное Крещение
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 2:51 pm 

Сегодня так часто получается, что человек крестится по традиции, по моде или ещё из-за чего-то. Покрестившись, он не думает изменять свою жизнь. Ему кажется невозможным пост, отказ от блуда, ой, что за слово такое допотопное, отношений с патнером, то есть и т.д. Но покреститься непременно надо! Чё это я некрещеный? В этом случае Крещение не является ли емуей в осуждение?
Родители крестят ребёнка, но потом очень немногие воспитывают его в Церкви, рассказывают о Боге, учат молитвам. Когда он захочет переменить свою жизнь, то уже не будет рождения в новую жизнь через Таинство Крещения. Есть, конечно, исповедь... В таких случаях она становится вторым Крещением, но должна ли она им становиться?
Я всё это к тому, что для оздоровления церковной жизни было бы желательным крестить людей, которые осознанно пожелали присоединиться к Церкви. Сколько раз на службе вспоминаются оглашенные? А где они? Нужно, чтобы человек узнал о Православии, что он из себя представляет и как он должен измениться, приняв его. Он должен быть согласен жить церковной жизнью. До революции крестили детей, так как всё население было приписано по приходам. Батюшка лично знал семьи прихожан. Предполагалось, что в верующей семье родители позаботятся о соответствующем воспитании. Мне кажется (а я встречал такие же суждения и у священников), что если родители не являются воцерковленными, то крестить их ребёнка - значит, лишить его радости Крещения в будущем, когда он принял бы его осознанно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Осознанное Крещение
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 3:01 pm 

ДМИТРIЙ писал(а):
Сегодня так часто получается, что человек крестится по традиции, по моде или ещё из-за чего-то. Покрестившись, он не думает изменять свою жизнь. Ему кажется невозможным пост, отказ от блуда, ой, что за слово такое допотопное, отношений с патнером, то есть и т.д. Но покреститься непременно надо! Чё это я некрещеный? В этом случае Крещение не является ли емуей в осуждение?
Родители крестят ребёнка, но потом очень немногие воспитывают его в Церкви, рассказывают о Боге, учат молитвам. Когда он захочет переменить свою жизнь, то уже не будет рождения в новую жизнь через Таинство Крещения. Есть, конечно, исповедь... В таких случаях она становится вторым Крещением, но должна ли она им становиться?
Я всё это к тому, что для оздоровления церковной жизни было бы желательным крестить людей, которые осознанно пожелали присоединиться к Церкви. Сколько раз на службе вспоминаются оглашенные? А где они? Нужно, чтобы человек узнал о Православии, что он из себя представляет и как он должен измениться, приняв его. Он должен быть согласен жить церковной жизнью. До революции крестили детей, так как всё население было приписано по приходам. Батюшка лично знал семьи прихожан. Предполагалось, что в верующей семье родители позаботятся о соответствующем воспитании. Мне кажется (а я встречал такие же суждения и у священников), что если родители не являются воцерковленными, то крестить их ребёнка - значит, лишить его радости Крещения в будущем, когда он принял бы его осознанно.

А если человек не доживет до осознанного крещения? Например будет его откладывать в силу своей неготовности или по каким другим причинам?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 3:04 pm 
ДМИТРIЙ писал(а):
Мне кажется (а я встречал такие же суждения и у священников), что если родители не являются воцерковленными, то крестить их ребёнка - значит, лишить его радости Крещения в будущем, когда он принял бы его осознанно.

Как у протестантов. :lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 3:27 pm 

Валерий Михалев писал(а):
А если человек не доживет до осознанного крещения? Например будет его откладывать в силу своей неготовности или по каким другим причинам?

Значит, на это воля Божья...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 3:32 pm 
Чёрная Сотня

ДМИТРIЙ писал(а):
Мне кажется (а я встречал такие же суждения и у священников), что если родители не являются воцерковленными, то крестить их ребёнка - значит, лишить его радости Крещения в будущем, когда он принял бы его осознанно.

это вот интересно что же за священники такие.. Ваши умноразмышления здесь приведенные свидетельствуют о том что в Православии Вы не разбираетесь, а следовательно тоже недостойны быть крещеным?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 3:58 pm 

ДМИТРIЙ писал(а):
Валерий Михалев писал(а):

Значит, на это воля Божья...

Воля Божья в том, чтобы всем спастись. А это уже будет воля родителей или самоволие, которая может привести не к вечной жизни, а к вечной смерти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:03 pm 

Наталья писал(а):
это вот интересно что же за священники такие.. Ваши умноразмышления здесь приведенные свидетельствуют о том что в Православии Вы не разбираетесь, а следовательно тоже недостойны быть крещеным?

1. Дорогая Наташа, докажи мне, что я не разбираюсь в Православии
2. У о. Тимофея Алферова есть книжка "От крещения до отпевания", она меня и натолкнула на эти рассуждения. Он, конечно, в расколе, но его книги продают и в храмах РПЦ МП, следовательно, не видят в них ереси

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:30 pm 
Чёрная Сотня

когда рождается новый маленький человечек у него нет конечно никаких грехов личных, но на нём как потомке Адама и Евы есть первородный грех
мы ответственны за своих детей и если не сможем им дать то что должны, погибнем вместе в ними
"Не мешайте детям приходить ко Мне"
P.S. лично я ракольников не читаю

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:58 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
ДМИТРIЙ писал(а):
Он, конечно, в расколе, но его книги продают и в храмах РПЦ МП, следовательно, не видят в них ереси

К сожалению в храмах много чего продают...
Крещение даёт дар Святого Духа, через который человек и приходит к Православной вере. Без этой помощи в наше время дорогу к Богу не найти.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 5:09 pm 

Наталья писал(а):
когда рождается новый маленький человечек у него нет конечно никаких грехов личных, но на нём как потомке Адама и Евы есть первородный грех
мы ответственны за своих детей и если не сможем им дать то что должны, погибнем вместе в ними
"Не мешайте детям приходить ко Мне"

А что в крещении главное: отпущение первородного греха или принятие в семью Христову?
Если ребенок стремится к Богу, то мешать ему в этом - грех. А если семья живет по законам стада, то можно ли в таком случае применить эти Евангельские слова к тому случаю, когда родители не покрестили своего ребёнка? Ну, сколько людей рассказывает о своих детях: "Галю-то мы покрестили, когла ей годик был, а Миша уже в школу пошёл, да всё руки не доходят". Зачем лишать этих людей осознанного Крещения?
Добавлю, что я не призываю к революции. Скорее, наоборот, к возвращению к корням. Есть же у нас понятие "оглашенные", а их самих - нет. В логике это называется "пустое понятие". Вот я и думаю, почему бы не наполнить это пустое понятие содержанием, которое в него вложили авторы Богослужебных текстов. Таинство Крещения, совершенное в Церкви, спасительно. Я это не оспариваю. Я просто считаю, что для Церкви было бы лучше, если бы присоединяющиеся к Ней действительно были согласны с учением Церкви. До революции, кстати, для переходящих из другой веры был длительный период оглашения - около года, а история церкви знает случаи, когда этот период устанавливался в три года. Для кого тов. Сталин отцом был, они как будто из другой веры и переходят.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 5:23 pm 
Чёрная Сотня

ДМИТРIЙ писал(а):
А что в крещении главное: отпущение первородного греха или принятие в семью Христову?

я не очень понимаю как Вы противопоставляете эти понятия..
Коещение есть Коещение с него начинаетс духовный рост - процесс который идёт всю жизнь, Вы слишком большое количество людей хотите лишить Спасения. Хотите вернуться к корням? - вспомните Евангелие, первые крещеные очень знающими были?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 5:24 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Крещение даёт надежду, что ангел-хранитель не даст ему погибнуть и человек станет верующим. Без крещения у "продуктов современного общества" такой надежды нет. Бывает и младенцы во время крещения рычат басом, чего ждать от подросших?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 9:50 pm 

Ангел-Хранитель помогает, правда, для спасения нужна ещё воля самого человека. Господь каждого ведёт ко спасению.
Это не какая-то моя прихоть. Это желание укрепить Церковь. Сколько людей впитало в себя яд дикой советчины, разлагающего либерализма? Они крестятся и не думают после этого участвовать в таинствах. Я желаю им спасения, но они подставляют Церковь, когда на них, Православных, показывают пальцем - вот вы какие. Сколько сегодня формально крещеных согласно с сохранением мумии Ленина на Красной площади?
Первые христиане вне зависимости от того, знающими они были или нет, становились христианами порывом всей души. Думаю, не надо объяснять, что означало стать христианином в Римской Империи начала эры.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 9:58 pm 
ДМИТРIЙ писал(а):
Сколько сегодня формально крещеных согласно с сохранением мумии Ленина на Красной площади?

А помойму Церковь подставляют власовцелюбы. :x

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 10:14 pm 
Чёрная Сотня

ДМИТРIЙ писал(а):
Я желаю им спасения, но они подставляют Церковь, когда на них, Православных, показывают пальцем - вот вы какие.

то есть Вы считаете, что лично Вы достойны Спасения, а кто-то нет, ну и как надо выбрать этих достойных, единым тестом на знание канонов?
Вы уподобляетесь сектантам, которые между собой сами решают кто достоин Причастия а кто нет, осторожнее.
Крещение - первый шаг на пути к Спасению, Господь призвал крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, а не размышлять кто достоин а кто нет, вспомните, разве были "недостойные" Крещения?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа