Наталья писал(а):
когда рождается новый маленький человечек у него нет конечно никаких грехов личных, но на нём как потомке Адама и Евы есть первородный грех
мы ответственны за своих детей и если не сможем им дать то что должны, погибнем вместе в ними
"Не мешайте детям приходить ко Мне"
А что в крещении главное: отпущение первородного греха или принятие в семью Христову?
Если ребенок стремится к Богу, то мешать ему в этом - грех. А если семья живет по законам стада, то можно ли в таком случае применить эти Евангельские слова к тому случаю, когда родители не покрестили своего ребёнка? Ну, сколько людей рассказывает о своих детях: "Галю-то мы покрестили, когла ей годик был, а Миша уже в школу пошёл, да всё руки не доходят". Зачем лишать этих людей осознанного Крещения?
Добавлю, что я не призываю к революции. Скорее, наоборот, к возвращению к корням. Есть же у нас понятие "оглашенные", а их самих - нет. В логике это называется "пустое понятие". Вот я и думаю, почему бы не наполнить это пустое понятие содержанием, которое в него вложили авторы Богослужебных текстов. Таинство Крещения, совершенное в Церкви, спасительно. Я это не оспариваю. Я просто считаю, что для Церкви было бы лучше, если бы присоединяющиеся к Ней действительно были согласны с учением Церкви. До революции, кстати, для переходящих из другой веры был длительный период оглашения - около года, а история церкви знает случаи, когда этот период устанавливался в три года. Для кого тов. Сталин отцом был, они как будто из другой веры и переходят.