Прочитал тут доклад о масштабах проблемы... даже я такого не ожидал, если честно...
Статья ниже, она длинная, но прочитать стоит... комментарий пока не пишу, тут и так все ясно...
«Делали кустарно, на дому, впереди ножом кусочек отрезали и посередине надрез»
Отчет по результатам качественного исследования
«Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан»
Авторы отчета:
Антонова Ю.А., старший юрист, «Правовая инициатива по России», Москва;
Сиражудинова С.В., к.п.н., президент «Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие», Ростов-на-Дону
© Правовая инициатива по России. Москва. 2016
Государства-участники принимают все соответствующие меры с целью... изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин.
Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (статья 5 (а))
Введение
Калечащие операции на женских половых органах – страшная, дикая, вредоносная, извращенная практика по частичному или полному удалению наружных женских гениталий, нанесению других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Проведение подобных операций признается нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, т.к. представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Они нарушают их права на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти.
С позиции ООН, традиционная практика, к которой относятся и калечащие операции на половых органах у женщин, принятая в той или иной культуре, отражает ценности и убеждения, которые зачастую существуют в общине на протяжении многих поколений. Каждая социальная группа в мире имеет специфическую традиционную практику и убеждения, из которых одни приносят пользу всем членам, в то время как другие пагубны для конкретных групп, и в частности женщин. Практика женского обрезания, несмотря на ее опасный характер и на то, что она является нарушением целого комплекса международных норм в области прав человека, сохраняется, поскольку она не ставится под сомнение в ряде государств и сообществ и представляется высоконравственной в глазах тех, кто ее придерживается.
Производство калечащих операций на женских половых органах нацелено на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни впоследствии. Подобный сексуальный контроль над женщинами со стороны мужчин и сообществ препятствует структурным переменам, необходимым для ликвидации неравенства между мужчинами и женщинами.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая 6 февраля 2015 г., призвал положить конец практике калечащих операций на женских половых органах. Он отметил «важную роль медиков в усилиях, направленных на искоренение этой вредной для здоровья женщин процедуры и призвал добиться того, чтобы все девочки росли в условиях свободы от насилия и дискриминации, полного уважения человеческого достоинства, соблюдения прав человека и равенства». В своем выступлении он особенно подчеркнул: «Первыми шагами на пути полного искоренения практики калечащих операций на женских половых органах должны стать отказ от замалчивания и развенчание мифов, связанных с этой практикой». Ежегодно 6 февраля отмечается «Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах».
Сегодня в мире по оценке ООН живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях и, как минимум, еще три миллиона, ежегодно подвергаются риску этой практики. Часть из них проживает в нашей стране, в Дагестане, где они в младенчестве проходят уродливый по своей сути и назначению обряд обрезания.
Именно этим женщинам и девочкам посвящен наш отчет.
Практически вплоть до настоящего времени проблема производства калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан находилась в тени. Кроме небольшого количества активистов НКО, она особо никого не интересовала. Никого не волновал тот факт, что десятки и сотни девочек ежегодно становятся объектом насилия и жестокого обращения со стороны своих родных и близких.
Возможно, такое замалчивание или даже молчаливое согласие и принятие происходит потому, что никому и в голову не может прийти, что на территории современной России, а не в Африке, где подобные практики традиционно распространены, в раннем детстве у девочек производятся операции на половых органах без медицинских оснований, а лишь из ритуальных соображений. Местное сообщество преимущественно уверено, что калечащие операции являются деликатной сферой традиции, религии и семьи, вмешательство в которые не допускается. На протяжении длительного времени официальные власти не предпринимали никаких действий для защиты девочек, которых подвергали боли и страданиям их матери и другие близкие родственницы.
Цель нашего отчета – привлечь внимание к проблеме калечащих операций на женских половых органах и совместными действиями заинтересованных лиц и организаций максимально способствовать ее искоренению. Основные задачи, которые мы перед собой ставили, заключались в том, чтобы провести интервью с респондентками, т.е. женщинами, подвергшимися в детстве операциям на половых органах, и местными экспертами в Дагестане. Далее на основании анализа интервью показать, как жительницы высокогорных сел республики воспринимают и обосновывают калечащие практики, а также, вероятно, впервые в российской юридической практике дать этому явлению правовую оценку с точки зрения как национального, так и международного права.
По любым вопросам, связанным с содержанием и тематикой данного отчета, Вы можете обращаться по электронной почте -
antonova@srji.orgЮлия Антонова,
Координатор исследования
Часть 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
Термин «калечащие операции на женских половых органах», или «женское обрезание», (female genital mutilation) впервые начал использоваться Межафриканским комитетом по вопросам традиционных практик, влияющих на здоровье женщин и детей, в 1990 г. А в 1991 г. Всеобщая организация здравоохранения рекомендовала его к использованию в системе ООН. Именно в это время начинается активный период противодействия распространению практик калечащих операций на международном уровне.
Однако уже в конце 1980-х гг. в Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979) содержался призыв ко всем государствам-участникам принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин (статья 2 f).
Впоследствии Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин в своей общей рекомендации № 14 «Обрезание у женщин» (1990) сформулировал конкретные рекомендации государствам-участникам принимать соответствующие и эффективные меры для искоренения практики женского обрезания, которые должны включать сбор и распространение университетами, медицинскими или дошкольными учреждениями, национальными женскими организациями или другими органами основных данных о таких традициях и практике; оказывать поддержку на национальном и местном уровнях женским организациям, стремящимся добиться ликвидации как обрезания у женщин, так и других обычаев, вредных для здоровья женщин; поощрять политических деятелей, специалистов, религиозных и общинных лидеров на всех уровнях, включая средства массовой информации и сферу искусств, к тому, чтобы они сотрудничали в формировании настроений в пользу искоренения практики обрезания у женщин; принимать соответствующие образовательные и учебные программы и проводить семинары на основе данных научных исследований по проблемам, возникающим в результате обрезания у женщин; включить в свою национальную политику в области здравоохранения соответствующие стратегии, направленные на ликвидацию практики обрезания у женщин в государственных службах здравоохранения; включить, в соответствии со статьями 10 и 12 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в свои доклады Комитету информацию о мерах, принимаемых с целью ликвидации обрезания у женщин.
В общей рекомендации № 19 «Насилие в отношении женщин» (1992) Комитет осудил традиционные взгляды, согласно которым женщины считаются подчиненными по отношению к мужчинам или выполняющими стереотипные роли и которые способствуют утверждению распространенной практики, связанной с насилием или принуждением, включая принудительные браки, убийства в связи с приданым, обливание кислотой и женское обрезание. Комитет рекомендовал государствам-участникам принять эффективные правовые меры, включая уголовные санкции, гражданско-правовые меры защиты и положения о компенсации для защиты женщин от насилия любого рода, в том числе и практик калечащих операций.
Впервые в международно-правовой практике проблема калечащих операций была широко актуализирована только на Всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 г. в Вене, где вопросы равного положения женщин и прав человека женщин, а также ликвидации насилия в отношении женщин в общественной и частной жизни были объявлены приоритетным направлением работы всех механизмов и структур ООН. Считаются недопустимыми какие-либо коллизии, которые могут возникнуть между правами женщин, по устранению пагубных последствий, связанных с определенной традиционной или укоренившейся в обычаях практикой, предрассудками, обусловленными культурой, а также обоснованием необходимости производства таких операций религиозными мотивами.
В 1995 г. ООН издало специальное пособие «Опасная традиционная практика, пагубно отражающаяся на здоровье женщин и детей» в серии "Права человека: изложение фактов". Это пособие основано на анализе Специального докладчика по вопросам о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях г-жи Радхики Кумарасвами, посвященном различным видам традиционных практик, в том числе калечащих операций на вульве. Она, в частности, отмечала, что слепое следование таким практикам и бездействие государства в отношении этих обычаев и традиций сделали возможным широкое распространение насилия, направленного против женщин. Г-жа Радхика Кумарасвами подчеркнула, что государства принимают новые законы и законодательные акты, касающиеся развития современной экономики и разработки передовых технологий, а также других видов практик, отвечающих потребностям современной демократии, однако возникает впечатление, что в области прав женщин перемены происходят медленно.
Платформа действий, принятая на Четвертой всемирной конференции по положению женщин 15 сентября 1995 г. в Пекине, призывает правительства к принятию и проведению в жизнь законодательства, направленного против лиц, практикующих и совершающих такие акты насилия в отношении женщин, как калечащие операции на женских половых органах, и оказанию решительной поддержки неправительственным и общинным организациям в их усилиях по ликвидации такой практики; принятию всех необходимых мер, особенно в области образования, в целях изменения социальных и культурных моделей поведения мужчин и женщин и искоренению предрассудков, обычаев и любой другой практики, основанных на идеях неполноценности или превосходства одного из полов или на стереотипных представлениях о роли мужчин и женщин.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 53/117 от 9 декабря 1998 г. «Традиции и обычаи, затрагивающие здоровье женщин и девочек» призывает государства разработать и осуществлять национальное законодательство и политику, которые запрещают традиции или обычаи, затрагивающие здоровье женщин и девочек, в том числе калечащие операции на женских половых органах, и привлекать к ответственности виновных в этом лиц; создать, если они еще не сделали этого, конкретный национальный механизм для осуществления и мониторинга соответствующего законодательства, правоохранительных мер и национальной политики. Активизировать усилия по повышению уровня информированности о вредных последствиях традиций или обычаев, затрагивающих здоровье женщин и девочек, в том числе калечащих операций на женских половых органах, и по мобилизации международного и национального общественного мнения в этой связи, в частности, путем привлечения лиц, формирующих общественное мнение, работников сферы просвещения, религиозных лидеров, вождей, традиционных лидеров, медицинских работников, учителей, организаций, занимающихся вопросами здоровья женщин и планирования семьи, социальных работников, учреждений по уходу за детьми, соответствующих неправительственных организаций, работников культуры и искусства и средств массовой информации к кампаниям по повышению уровня информированности, с тем чтобы добиться полного искоренения таких традиций или обычаев (см. также Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 56/128 от 19 декабря 2001 г.).
В 1999 г. в общей рекомендации № 24 «Статья 12 Конвенции (женщины и здоровье)» Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин конкретно рекомендовал государствам-участникам принять законы, запрещающие калечащие операции на женских половых органах и обеспечить эффективное исполнение таких законов.
24 мая 2008 г. Всемирная Организация Здравоохранения на шестьдесят первой сессии приняла резолюцию WHA61.16 «Нанесение увечий женским гениталиям», где отмечается, что нанесение увечий женским гениталиям является нарушением прав девочек и женщин, включая их право на обладание наивысшим достижимым уровнем физического и психического здоровья, и призывают государства создать или укрепить службы социальной и психологической поддержки и оказания помощи, а также принять меры для улучшения здоровья, для оказания помощи женщинам и девушкам, подвергающимся такому насилию; увеличить пропаганду ликвидации практики нанесения увечий женским гениталиям и других форм насилия в отношении девушек и женщин.
В том же г. ВОЗ вместе с 9 другими организациями ООН выпустила новое заявление для содействия возросшей информационно-пропагандистской деятельности за отказ от этой практики. В нем отражены новые фактические данные об этой практике, собранные за последнее десятилетие, а также подчеркивается возросшее признание прав человека и правовых аспектов проблемы и предоставлены последние данные о частоте и масштабах проведения операций; приведены результаты научных исследований в области причин продолжения этой практики, путей от ее отказа и ее разрушительных последствий для здоровья женщин, девушек и новорожденных детей (см. подробнее Eliminating female genital mutilation: an interagency statement UNAIDS, UNDP, UNECA, UNESCO, UNFPA, UNHCHR, UNHCR, UNICEF, UNIFEM, WHO. World Health Organization 2008.)
Тогда же ВОЗ разработала классификацию типов практики нанесения увечий женским гениталиям (2008 г.) с точки зрения ее систематизации и унификации.
Полная типология с подтипами:
· Тип I — частичное или полное удаление клитора и/или крайней плоти (клиторидэктомия).
При необходимости предлагается подразделять основные виды увечий, относящихся к типу I, на следующие подтипы: тип Iа, удаление только кармана клитора или крайней плоти; тип Ib, удаление клитора с крайней плотью.
· Тип II — частичное или полное удаление клитора и малых половых губ с эксцизией или без эксцизии больших половых губ (эксцизия).
При необходимости предлагается подразделять основные виды увечий, относящихся к типу II, на следующие подтипы: тип IIа, удаление только малых половых губ; тип IIb, частичное или полное удаление клитора и малых половых губ; тип IIc, частичное или полное удаление клитора, малых половых губ и больших половых губ.
Следует также отметить, что во французском языке термин «эксцизия» (обрезание) часто используется в качестве собирательного термина для всех типов операций по нанесению увечий женским наружным половым органам.
· Тип III — сужение входа во влагалище с созданием плотного кольца в результате обрезания и сшивания малых, а иногда и больших половых губ с удалением или без удаления клитора (инфибуляция).
Тип IIIа, удаление и сшивание малых половых губ;
Тип IIIb, удаление и сшивание больших половых губ.
· Тип IV — все остальные процедуры, наносящие вред женским половым органам и не имеющие медицинских показаний, такие как: прокалывание, прокалывание с вдеванием предметов, выполнение надрезов, выскабливание и прижигание.
20 декабря 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН впервые в своей истории приняла специальную резолюцию A/RES/67/146 «Активизация глобальных усилий в целях искоренения практики калечащих операций на женских половых органах», в которой она призывает государства осудить все виды вредной практики, которые негативно сказываются на женщинах и девочках, в частности, калечащие операции на женских половых органах, независимо от того, совершаются ли они в медицинских учреждениях или за их пределами, и принять все необходимые меры, включая принятие и применение соответствующих законодательных актов, с целью запретить калечащие операции на женских половых органах, защитить женщин и девочек от этой формы насилия и положить конец безнаказанности; отмечать 6 февраля как Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах и в этот день проводить информационно-просветительные кампании и принимать конкретные меры по борьбе с практикой калечащих операций на женских половых органах».
В декабре 2014 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла без голосования еще одну резолюцию A/RES/69/150 «Активизация глобальных усилий в целях искоренения практики калечащих операций на женских половых органах» с призывом к государствам-членам разрабатывать, поддерживать и осуществлять всеобъемлющие и комплексные стратегии для предотвращения калечащих операций на женских половых органах, включая обучение медицинского персонала, социальных работников и общинных и религиозных лидеров с тем, чтобы предоставить им возможность оказывать компетентные, вспомогательные услуги и помощь женщинам и девочкам, которые подвергаются риску или которые перенесли подобные операции. Резолюция также признает необходимость активизации усилий по ликвидации калечащих операций и призывает уделить должное внимание этой проблеме при разработке повестки дня в области развития на период после 2015 г.
Сохранение практики побудило в последнее время Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Комитет по правам ребенка приступить к разработке своего первого совместного замечания общего порядка о вредной традиционной практике. В ноябре 2014 г., после более трех лет совместной работы, они приняли совместную общую рекомендацию/замечание общего порядка о вредных практиках в отношении девочек: «Совместная общая рекомендация № 31 Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин/замечание общего порядка № 18 Комитета по правам ребенка по вредной практике». Комитеты призывают государства-участники однозначно запретить вредную практику посредством законов и надлежащих санкций или введения уголовной ответственности за вредную практику в соответствии с тяжестью преступления и с учетом нанесенного вреда, способствовать принятию мер, гарантирующих предотвращение, защиту, восстановление, реинтеграцию и выплату компенсаций жертвам, и бороться с безнаказанностью в отношении лиц, виновных в применении вредной практики.
Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 года «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» включает 17 целей в области устойчивого развития и 169 задач, среди которых Цель 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» ориентирует государства повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек; ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальную и иные формы эксплуатации; искоренить такие вредные виды практики, как калечащие операции на женских половых органах и др. Государствам-членам рекомендуется как можно скорее разработать национальные программы с амбициозными целями, охватывающие все аспекты осуществления настоящей Повестки дня; проводить регулярные и всеобъемлющие обзоры прогресса на национальном и субнациональном уровнях.
Необходимо также отметить, что Конвенция ООН о правах ребенка, принятая в 1989 г. требует от государств-участников принять все эффективные и соответствующие меры в целях упразднения традиционной практики, причиняющей вред здоровью детей (статья 24. 3). Комитет по правам ребенка в своем замечании общего порядка № 4 настоятельно призывает государства-участники разработать и осуществить законодательство, направленное на изменение широко распространившегося мировоззрения и корректировку гендерных ролей и стереотипов, которые способствуют вредной традиционной практике, и защищать подростков от всякой вредной традиционной практики, в том числе ранних браков, убийств во имя чести и калечащих операций на женских половых органах.
В Замечании общего порядка № 13 (2011) «Право ребенка на свободу от всех форм насилия» Комитет по правам ребенка в п. 29 калечение женских половых органов относится к категории вредных практик и рассматривается как форма насилия в отношении детей.
Серьезное внимание калечащим операциям на женских половых органах уделяется в Европе. В 2001 г. Европейский парламент принял подробную резолюцию по вопросу о калечащих операциях на женских половых органах, где содержатся настоятельные рекомендации к государствам-участникам принять законодательные меры для борьбы с этим явлением. В частности, рассматривать любой вид калечащих операций на женских половых органах как конкретное преступление, независимо от того, давала ли соответствующая женщина согласие на такую операцию, и наказывать каждого, кто помогает тому, кто совершает любые подобные действия на теле женщины или девочки, поощряет его, дает ему советы или оказывает поддержку; разыскивать, преследовать и наказывать любого резидента Европейского союза, который совершил такое преступление, даже если оно совершено за пределами его границ (экстерриториальность); одобрить законодательные меры, дающие возможность судьям или государственным прокурорам принимать упреждающие и профилактические меры, если им становится известно о случаях опасности совершения таких операций на каких-либо женщинах или девочках; и принять административные положения в отношении медико-санитарных центров и медицинских работников, учебных центров и социальных работников, а также кодексы поведения, указы и кодексы этики для обеспечения того, чтобы медицинские и социальные работники, учителя и преподаватели сообщали об известных им случаях такого рода или случаях, когда оказавшиеся в опасности люди нуждаются в защите, и при этом одновременно выполняли задачу просвещения и повышения осведомленности в семьях.
В том же году Совет Европы принял резолюцию 1247 по вопросу о калечащих операциях на женских половых органах, в которой он призвал государства-участники принять конкретное законодательство, запрещающее такие операции, и объявил практику калечащих операций на половых органах нарушением прав человека и причинением вреда здоровью.
В 2002 г. Комитет министров государств-членов Совета Европы принял рекомендацию № 5 о защите женщин от насилия. В этой рекомендации насилие в отношении женщин определяется как любой акт гендерного насилия, включая преступления, совершаемые во имя чести, калечащие операции на женских половых органах и другую основанную на традициях практику, причиняющую вред женщинам, как, например, принудительные браки, при том, что приведенный перечень преступлений не является исчерпывающим. В рекомендации содержится настоятельный призыв к государствам-участникам пересмотреть свое законодательство и политику с целью гарантировать женщинам признание, реализацию, осуществление и защиту их прав человека и основных свобод и уделять надлежащие внимание предотвращению и расследованию таких актов насилия и наказанию виновных.
В 2003 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 1327 (2003) о так называемых «преступлениях во имя чести», в которой она призвала государства-участники принять следующие правовые меры для предупреждения так называемых «преступлений во имя чести» и для преследования виновных: а) внести поправки в национальное законодательство, касающееся предоставления убежища и иммиграции, с целью обеспечить, чтобы в иммиграционной политике признавалось, что женщина имеет право на получение вида на жительство или даже на предоставление ей убежища, чтобы она не стала жертвой «преступления во имя чести» и не подвергалась опасности депортации или высылки в случаях, когда существует или существовала реальная угроза совершения так называемого «преступления во имя чести»; b) обеспечить более эффективное исполнение таких законов, чтобы все преступления, совершаемые во имя чести, не оставались безнаказанными, и обеспечить, чтобы заявления о случаях насилия или посягательств рассматривались как серьезные жалобы уголовного характера; с) обеспечить эффективное (и деликатное) расследование таких преступлений и привлечение виновных к ответственности, при этом суды не должны рассматривать концепцию «чести» как смягчающий или заслуживающий оправдания мотив преступления; d) принять необходимые меры для осуществления законов, касающихся этих преступлений, и провести среди сотрудников директивных органов, полиции и судебной системы работу по разъяснению причин и последствий таких преступлений; и е) обеспечить более широкое присутствие женщин в судебных органах и полиции.
В марте 2009 г. Европейский парламент принял резолюцию 2008/2071 (INI) о борьбе с калечащими операциями на женских половых органах в Европейском союзе. В этой резолюции содержится призыв к государствам-членам принять специальное законодательство о калечащих операциях на женских половых органах или обеспечить на основании действующего законодательства преследование в судебном порядке лиц, которые совершают такие операции. В резолюции содержится также призыв к государствам-членам обеспечить исполнение действующих законов о калечащих операциях на женских половых органах или в законодательном порядке предусмотреть наказание за причинение тяжких телесных повреждений в результате таких операций и сделать все от них зависящее для максимальной унификации действующих законов об этой проблеме во всех 27 государствах-участниках.
В апреле 2009 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 1662 (2009), в которой призвала государства-участники принять национальное законодательство с целью запретить и установить уголовную ответственность за принудительные браки, калечащие операции на женских половых органах и любые другие основанные на сексуальных мотивах нарушения прав человека. Относительно недавно, в мае 2009 г., Комитет по равным возможностям женщин и мужчин Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции в связи с настоятельной необходимостью борьбы с так называемыми «преступлениями во имя чести»
Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, 2011, в статье 38 «Калечащая операция на женских гениталиях» призывает государства принимать все необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы в уголовном порядке преследовалось следующее намеренное поведение: удаление, инфибуляция или совершение любой другой мутиляции на всех или части больших половых губах, малых половых губах или клиторе; принуждение или предоставление женщины для того, чтобы она подверглась любому из актов; подстрекательство, принуждение или предоставление девушки для того, чтобы она подверглась любому из актов.
Практика Европейского суда по правам человека по данному вопросу еще не сформировалась. Так, отдельную группу случаев, предусмотренных ст. 3 Конвенции, составляют дела по экспатриации, в которых половая принадлежность пострадавшего может поставить под угрозу его жизнь и здоровье в родной стране, например, в ситуации риска обрезания женских половых органов. В двух постановлениях ЕСПЧ по делу "Изейбекай (Izevbekhai) против Ирландии", N43408/08, от 17 мая 2011 г., и по делу "Мари Магдалене Омередо (Mary Magdalene Omeredo) против Австрии", N 8969/10, от 20 сентября 2011 г., речь шла об экспатриации в Нигерию. Суд подчеркивал, что "обрезание женских половых органов (female genital mutilation -FGM)" является нарушением ст. 3 Конвенции, однако полагает, что - ввиду возможности бегства в конкретных случаях - отсутствует непосредственная опасность для пострадавших женщин.