Чёрная Сотня
http://sotnia.ru/forum/

В защиту духовности
http://sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=19550
Страница 1 из 1

Автор:  Владимир Н. [ Сб май 02, 2015 9:19 pm ]
Заголовок сообщения:  В защиту духовности

В последнее время стало модно ругать "духовность". Как правило, ругатели "духовности" видят в ней смесь азиатчины и советчины с заправкой "православности". Азиатчина - это по их мнению стремление видеть для России некий особый путь, который ближе к Востоку, чем к Западу, и потому враждебно настроенный к последнему. Советчина - не конкретно-исторический феномен, а всё, что препятствует распространению и развитию т. н. "западных ценностей", под которыми следует разуметь леволиберальные и социал-демократические завоевания мировой прогрессивной общественности. Православность же - это, грубо говоря, "поповщина", то бишь засилье Церкви и церковности в общественной жизни, им чудится, что православие хотят превратить в идеологический инструмент, то есть использовать его как дубину на непокорные головы.
Что общего с вышеописанным имеет подлинная духовность в ее традиционном понимании? Светское понимание духовности говорит о том, что это - "совокупность проявлений духа в мире и человеке". В светском понимании духовность - это наиболее развитая человечность во всех её аспектах - от культурно-просветительских до морально-нравственных. Человек, знающий наизусть главы из "Онегина", умеющий объяснить разницу между идеализмом Гегеля и идеализмом Шеллинга и способный пожертвовать собой ради спасения чужой жизни духовнее сытого эгоистичного обывателя, для которого "духовность" - это милоновщина, а "Запад" - фетиш. Всесторонне развитая личность, находящаяся на более высокой ступени развития, нежели консьюмеристская масса, не только не станет презирать и высмеивать духовность, но и себя сочтёт оскорблённой и осмеянной, если прочтёт ту нигилистическую брань и грязь, что в материалистическом угаре изливает на понятие духовности обезумевшая толпа.
Но могут возразить, что ругают духовность специфическую, русскую, замешанную на тысячелетнем "рабстве" и православии и никак не связанную с духовностью западной, связанной с уважением к личности и правам человека. Что ж, рассмотрим и духовность русскую. Все согласятся, что в её основе - православная вера. Как же православие судит о духовности? Митрополит Иерофей (Влахос) пишет:

По учению Апостола Павла, духовный человек четко отличается от человека душевного. Духовным является тот человек, который имеет в себе действие Святого Духа, тогда как душевным человеком является тот, у кого есть душа и тело, но кто не стяжал Святого Духа, дающего жизнь душе.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может (1Кор. 2:14-15).


Итак, что же общего имеет тот образ "ватника", который в фантазиях западопоклонников тесно связан с православной духовностью? Ватник в их представлении - это такой пропитый деградировавший персонаж, ненавидящий всё западное и гордящийся некой особой русской духовностью. Можно ли не то что поставить в один ряд, но и помыслить вместе преподобного Максима Грека, прославленного и святой жизнью и образованностью, и утратившую всякий человеческий облик мерзкую пародию на человека, какой является выдуманный фетишистами образ "ватника"? Разве кто-то осмелится утверждать, что "ватник" стяжал Духа Святого, что он отрёкся от мирской суеты во имя служения Богу? Разве сам образ "ватника" не есть некоторое подобие "западопоклонника" с теми же материальными и низменными интересами, но с противоположным вектором развития - в сторону "азиатчины" (как белый и чёрный противоположны по цвету, но однородны по цветности и в этом отношении находятся в противоречии с понятием бесцветности)?
Из вышесказанного не составит труда понять, что как подлинная духовность в любом её понимании ничего общего не имеет с той "духовностью", которую изображают её ненавистники, так и "типичный русский" никак не связан с образом "ватника", существующего лишь в мозгу, преломлённом понятиями леволиберальных "западных" ценностей (я сознательно пишу "западных" в кавычках, потому что за такие ценности любой средневековый рыцарь, какой-нибудь Рено де Шатильон или Танкред Тарентский, повесил бы их апологета на ближайшем суку за развращение народной нравственности). Мы имеем дело не с борцами с извращённой духовностью, каковая, разумеется, есть и в России, как и в любой другой стране мира, я не отрицаю, что здесь её даже больше, но, повторюсь, это не тот случай: если ругатели "духовности" не аппелируют при этом к духовности подлинной, христианской ли или хотя бы к светской, не может быть ни малейшего сомнения в том, что пред нами обычные фетишисты и люмпены, этакие "ватники наоборот", и им бесполезно что-то объяснять и доказывать, потому что этим приматам уже всё объясняли и доказали, сформировали у них условные рефлексы и необходимые для противостояния духовности поведенческие механизмы. Как-то Сократа спросили: "Почему ты не подашь в суд на тех, кто постоянно насмехается над тобой?", на что философ тонко заметил: "Я же не стану подавать в суд на осла, если он меня лягнёт." Я полагаю, последовать примеру мудрого эллина - наилучший способ пресечь попытки толпы ослов лягнуть духовность, поэтому когда в очередной раз услышите вопли очередного фетишиста, просто вспомните, что осла нельзя переубедить, и сберегите своё время и нервы для более полезной деятельности.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/