
Андрей Фурсов, историк
— Возможна ли новая смута, никто не знает, потому что история — дама очень коварная. Мир переживает кризис, и Россия внутри этого кризиса, она часть мира. Кроме того, то, что произошло в 1991 году, когда разрушили Советский Союз и началась Смута, формально она была преодолена в 2001 - 2002 годах, была выстроена вертикаль власти, улучшилось экономическое положение. Вопрос однако в том, насколько это прочно. Ситуация, которая складывается сейчас в нашей и в мировой экономике... не опрокинет ли она достигнутую устойчивость? Если опрокинет, то мы получим следующий тур Смутного времени.
Первую русскую Смуту датируют обычно 1601 - 1602 годами, со смертью Годунова. Окончание обычно датируют 1613 годом, избранием Михаила Романова на царство и началом новой царской династии. Но на самом деле реально Смута началась латентно, скрыто сразу после смерти Ивана Грозного, потом последовал период некой стабилизации в 1590-е годы, а затем Смута возобновилась с новой силой. Реально Смута завершилась в 1618 - 1619 годах, то есть продолжалась четверть века.
Вторая русская Смута началась с революции 1905 - 1907 годов, затем наступила некоторая стабилизация, по поводу которой мне всегда вспоминается советская песня о пограничниках «Тихо на границах, но не верьте этой тишине». Наконец, когда началась Первая мировая война, вот тут и шарахнуло, и Смута, по сути дела, продолжалась до 1937 - 1938 годов. То, что на Западе называют «Большой террор», а на самом деле было выяснением отношений между партий Сталина и партией Ленина, — вот это все и завершило Смуту в 1939 году. Опять у нас получается около 30 лет с периодами затишья и стабилизации.
Как будет сейчас, вряд ли кто-то решится предсказывать, потому что очень много неизвестных переменных.
Для меня 4 ноября не является красным днем календаря. Те, кто попытался подменить этим праздником 7 ноября, явно просто плохо знают историю, потому что 4 ноября 1612 года никакого единения русских людей не было, поскольку противостояли друг другу не русские и поляки, а две группы русских людей — земское ополчение Минина и Пожарского и враждебно настроенные по отношению к ним и к полякам казаки. Когда казаки и земцы вошли в Кремль, то отношения между ними складывались очень и очень непросто. Конечно, это уже была не такая острая вражда, когда руководители казаков посылали наемных убийц, чтобы те убили Минина и Пожарского, а это было примерно за полгода до ноябрьских событий, но дружбы и единства между ними не было. Шла борьба за то, кто будет «выкрикнут» царем. Борьба была довольно жесткой.
Изгнание поляков из Москвы — важная вещь, но она ни в какое сравнение не идет с тем, что произошло по старому стилю 25 октября, а по новому — 7 ноября 1917 года, потому что тогда была открыта новая эпоха не только в истории России, но и в мировой истории. Другое дело, что в 1917 году было еще непонятно, кто победит, и ситуация окончательно прояснилась только на рубеже 20 - 30-х годов. Но мы ведь фиксируем даты ретроспективно. В этом плане дата 7 ноября, сколько бы ее ни затушевывали, никуда не денется. В этом отношении никакие реформаторы календарей ничего сделать не могут. Они бессильны против истории.
http://www.business-gazeta.ru/article/118342/