В начале сентября 1919 года для борьбы с большевиками в Сибири стали формировать добровольческие дружины I Святого креста. 19 сентября начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант М.К.Дитерихс утвердил «Положение о дружинах Святого креста», каждая из которых представляла собой воинскую часть и религиозное братство. С октября 1919 года эти формирования оказывали упорное сопротивление частям Красной Армии.
Знаки дружин выполнены в виде древнерусского щита с чеканным изображением святого креста, надписью «СИМЪ ПОБЕДИВШИ» и семью пятиконечными звездами. Вокруг щита с обеих сторон — лавровые ветви из белого металла или бронзы, с эмалью или без эмали. Изготовлены в Омске.
http://www.spbgu.ru/forums/uploads/post ... 238750.jpgПоложение о Дружинах Святого Креста 1) Дружина Св. Креста есть воинская добровольческая часть, рота, баталiонъ, борющаяся съ большевиками какъ съ богоотступниками за веру, и родину.
2) Каждый вступающiй въ дружину Св. Креста кроме обычной присяги даетъ передъ крестомъ и Евангелiемъ обетъ верности Христу и другъ другу и въ знакъ служения делу Христову налагаетъ поверхъ платья восьмиконечный Крестъ.
Примечанiе: Крестъ носиться только въ строю.
3) Подчиняясь обычной воинской дисциплине дружина Св. Креста кроме того следуетъ особымъ Правиламъ, исключающимъ пьянство, нечестивость, сквернословiе, распущенность, притеснение мирныхъ жителей и такъ далее.
4) Нарушающие обеты и правила, подвергаются кроме обычныхъ дисциплинарныхъ взысканий извержению изъ дружинъ Св. Креста, а въ особенно тяжкихъ случаяхъ и отлученiю отъ церкви, какъ предатели дела Христова.
5) Каждая дружина Св. Креста, будучи воинской частью, есть въ то же время и религiозное братство, имеющее своего небесного покровителя. имя которого носитъ (напримеръ, дружина Св. Гермогена, Св. Александра Невского, Св. Сергiя Радонежского и такъ далее) и особые правили или братскiй уставъ, а все дружины образуютъ единое братство Св. Креста.
6) Все дружинники именуются братьями.
Примечанiе: Въ обращенiи солдатъ къ офицерамъ допустимо слово «Братъ» (присоединяютъ по чину) напримеръ, «Братъ поручикъ», «Братъ капитанъ» и т. д.
Примечанiе: Женщины, несущiя службу при дружинахъ Св. Креста, именуются «Сестрами»
7) При соблюденiи всей строгости воинской дисциплины между команднымъ составомъ и солдатами дружины Св. Креста устанавливается на время похода полное равенство въ пище, удобстве и средствахъ передвиженiя и такъ далее.

Въ дружины Св. Креста могутъ поступать лица всехъ христианскихъ исповеданiй, при дружинахъ Св. Креста могутъ существовать и нехристiанскiе отряды (напримеръ мусульмане), сражающиеся за веру в Единого Бога, подчиняющiеся своимъ уставамъ.
9) Дружины Св. Креста могутъ быть всехъ родовъ оружiя, а равно могутъ быть соединяемы в более крупные части (дивизии, корпуса).
10) Въ случае недостаточной численности для образования самостоятельной части [полки, дивизiи и так далее], Дружина Св. Креста входитъ въ составъ другихъ действующихъ полковъ, предпочтительно добровольческихъ, въ виде отдельных баталiонов, но ни коимъ образомъ не распределяется между ротами полка.
=======================================================================
Дружины Святого креста и Зеленого знамени Российской армии Верховного правителя.
Попытки реконструировать внешний вид добровольцев Дружин Святого Креста и Зеленого Знамени предпринимались дважды.

Первый вариант принадлежит А. Каращуку: крестоносец здесь обмундирован в зимнее походное обмундирование: шинель светло-серого сукна, солдатскую папаху с кокардой имперского образца, сапоги. На левой стороне груди нашит православный восьмиконечный крест из белой тесьмы. Погоны и петлицы – черные, с белыми кантами; на погонах трафаретная монограмма старославянской вязью « ИС.ХС. ». (Опубликовано в статье: Дуров В. Награды Белого воинства// Родина. Спецвыпуск «Земля Сибирь» №5, 2000. С.137).
http://kolchakiya.narod.ru/uniformology ... jin_06.jpgпогоны добровольцев-дружинников «Святой бригады» - полков Иисуса Христа и Девы Марии; нагрудный крест добровольца-дружинника Дружин Святого Креста.
Реконструкция погона добровольцев полка Иисуса Христа выполнена по рисунку А. Каращука к статье Дурова В.И. Награды Белого движения//Родина., М., 2000. № 5). Реконструкция погона добровольцев полка Девы Марии выполнена по аналогии с предыдущим погоном, вензелевое изображение взято с прорисовок икон Пресвятой Богородицы. Нагрудный крест, надо полагать, изготовлялся у офицеров - из галуна, у добровольцев-дружинников – из тесьмы или басона.
Согласно сведениям, любезно предоставленных В.Ж. Цветковым, для отличия от других военнослужащих Российской армии Верховного Правителя, подчеркивавшего их характер Дружины Святого Креста как формирования, бывшие одновременно воинскими частями и религиозными братствами, получили специальную форму одежды. На левой стороне груди мундиров и шинелей нашивался белый восьмиконечный крест; головные уборы были также со знаками креста. Мусульман отличала зеленая нарукавная нашивка с белым полумесяцем.
Поскольку формирование дружин началось только в августе 1919 года, централизованное снабжение их единообразным обмундированием вряд ли существовало. Вероятнее всего, использовались имевшиеся под рукой различные запасы (по сведениям В.Ж. Цветкова – преимущественно из числа британских поставок), дополнявшиеся собственной одеждой добровольцев – в том числе и гражданской.
Ношение погон в дружинах, по всей видимости, так же не являлось повсеместным. Во всяком случае, имеется туманное упоминание, приписываемое известному Я. Гашеку: «Сегодня вступил в город полк Иисуса Христа. У солдат вместо нашивок белые кресты»
2) Каждый вступающий в дружину Св. Креста, кроме обычной присяги, дает перед Крестом и Евангелием обет верности Христу и друг другу и в знак служения делу Христову налагает поверх платья Восьмиконечный крест.
Примечание: Крест носится только в строю.
Егоров Н. Церковь и Белая армия// Военная быль. М., 1996. № 8. С. 46.
…Так эти Дружины называются потому, что вступающие в них в строю носят нашивной крест на груди, показывая этим, что они борются не за класс, а за веру, за христианство, против вероотступников, которые хотят истребить христианство.
Что такое Дружины Святого Креста// Наша газета. Омск. №3. 19 августа 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.317.
18 сентября 1919 г. в Омске в Кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат батальона Святого Креста. Молебен. Перед его началом Высокопреосвященный Сильвестр произнес слово о значении Дружин Святого Креста и благословил дружинников списком с иконы Святителя Николая (список с иконы святителя на Никольских воротах Кремля). Затем – освящение знамени и крестов для батальона, изготовленных братством Святителя Гермогена. Кресты возложены председателем братства …протоиереем Рождественским.
Дружины Святого Креста// Русская армия. №14. 19 сентября 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.331.
О, эти крестоносцы, эти дружины Зеленого знамени, давшие значительные части, в общем, до 6000 человек вполне надежных бойцов. Что с ними сделали! …Конечно, вышла история с одеждой и снаряжением. Винтовки им были выданы новые – американские, те самые, у которых затвор переставал действовать после десятка выстрелов, а в виде теплой одежды им пожалованы были китайские широчайшие, стеганые синие штаны без прорех.
Иванов Вс.. В Гражданской войне: из записок омского журналиста. Харбин, 1921. С.26.
(сентябрь 1919 г., Омск. Проф. Д.В. Болдырев) Был он в английском солдатском обмундировании с белым крестом на груди; поверх формы был надет церковный стихарь, зеленый с галуном.
Иванов Вс.Н. Исход. Повествование о времени и о себе// Дальний Восток. 1994. №12. С.19.
(октябрь 1919 г., Омск) Шли бородачи из дружины «Святого креста» с нашитыми на левой стороне шинелей – над сердцем – белыми крестами…
Черкашин Н.А. Адмирал Колчак// Черкашин Н.А. Адмиралы мятежных флотов. М., 2004. С.221.
…3. Из мусульман, пожелавших встать на защиту своей веры, образовать при своей дружине Святого Креста особые отряды, с особым зеленым знаменем.
Резолюция собрания представителей беженских лагерей г. Омска 27 августа 1919 г.// Наша газета. Омск. №15. 3 сентября 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.325.
Дружинники Святого Креста пойдут в бой с врагами бок о бок с мусульманскими дружинами, идущими под зеленым знаменем Пророка на защиту своей веры
Объявление Священной войны// Русская армия. Омск. №4. 6 сентября 1919 г. Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.327.
(октябрь 1919 г ., Омск) По улицам ходили крестоносцы, поступившие в ряды армии для защиты веры православной. Рядом с ними маршировали мусульмане со знаком полумесяца. Это было движение «святого креста» и «зеленого знамени»…
Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2007. С.532.
Разведывательные сводки 26-й дивизии. Со слов взятых 15.10.1919 года пленных 41-го Уральского полка 11-й Уральского стрелковой дивизии 3-й батальон полка, состоит из прибывших на днях добровольцев-крестоносцев Уральской дружины. На фуражках нашит крест белый 8-конечный, а у мусульман – полумесяц, одна половина красная, другая белая.
РГВА ф.1317 оп.2 д.891 л.32. Информацию предоставил московский исследователь О.Винокуров.
Дружи́ны Свято́го Креста́ — добровольческие формирования в составе Русской армии адмирала Колчака во время Гражданской войны в Сибири. Формировались для целей защиты Православной веры и борьбы с большевиками в составе действующей армии.
Дружины оставили свой заметный след в истории Белого движения в Сибири, они являлись последним сознательным и верным (хотя и совершенно не обученным) пополнением, влившимся в армию адмирала Колчака уже в момент начавшейся ее катастрофы.
Историк В. Ж. Цветков пишет, что крестоносцам предстояло не только численно укрепить ряды поредевших частей, но и вдохнуть в них порыв, волю к победе, стать примером жертвенности тыла фронту во имя общей победы.
Главным стимулом для добровольческого движения в Сибири был подъем религиозного чувства с лозунгом борьбы за веру.
Формирование дружин началось после принятия в разгар решающих боев в Сибири командования Восточным фронтом генералом М. К. Дитерихсом в августе 1919 года.
С 9 по 19 августа 1919 года во многих храмах города Омска были отслужены литургии и прозвучали проповеди с призывом встать на защиты христианской веры и записываться добровольцами в Дружины Святого Креста.
Организатором Дружин Святого Креста был генерал-лейтенант М. К. Дитерихс, провозгласивший Крестовый поход против большевизма. Во время смотра первой дружины Святого Креста, Главнокомандующий генерал Дитерихс, обращаясь к воинам Полумесяца сказал:
«Вас горсточка. Но вы — фундамент, на котором будет строиться Россия».
Общее руководство формированием дружин было возложено на генерала В. В. Голицына и профессора Д. В. Болдырева. Последний все свои усилия посвятил добровольческому движению в Сибири и его организации, и, будучи лично зачислен в армию, надел форму рядового.
Во время Праздника Крестоносцев, который походил 26 октября 1919 года в Омске, присутствовавший на нем Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий Российской армии адмирал адмирал А. В. Колчак во время своей речи отметил особенности возникновения добровольческого движения в Сибири, обратил внимание на историческое событие объединения враждовавших до этого христианства и ислама в борьбе против общего врага — атеизма большевиков. Адмирал вспомнил также эпоху крестовых походов, церковный собор в Клермонте, в ходе которого папой была сказана историческая фраза: «Так хочет Бог», проведя аналогию с крестоносным движением в Сибири в 1919 году.
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic ... 1.html#top