Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 01, 2025 7:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 2:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
Куликовская битва: как русские победили Многонациональную Ордынскую Федерацию
«К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист». С этих слов князя Дмитрия I Ивановича началась подготовка к одной из величайших побед в русской военной истории, вошедшей в историю как Куликовская Битва или Мамаево побоище. Беклярбек Мамай, в ходе многочисленных интриг ставший одним из главных игроков за верховную власть в Орде, решил укрепить свою политическую власть над монгольской империей карательной экспедицией на Русь. Этот поход против возомнивших себя свободными людьми русичей («Эти мерзкие русские не признают назначенных Ханом национальных лидеров, не хотят кормить Сарай и очерняют великие подвиги монгольского народа! НА-КА-ЗАТЬ!») позволил бы Мамаю значимо повысить свой авторитет среди ордынских вождей. На его пути стоял князь Московский и великий князь Владимирский Дмитрий Иванович. Не вникая в тонкости ордынской политики, он не желал вставать на колени перед очередным степным бесом. Ещё за четыре года до Куликовской битвы он гнал Орду с Волги и собирал откуп с монгол. Но величие Дмитрия, его непомерное значение для русской истории, заключается не в военных победах и не в политической ловкости. Князь Дмитрий бросил вызов великой Орде не с позиции феодала («Почему ты хан, а я не хан?»), но с позиции если не национальной, то донациональной, народной.

Изображение

Узнав о том, что Мамай собирает войско, Дмитрий — будущий Донской, отправил посланников к русским князьям. Он их послал не к вассалам, не к подчиненным. Он их послал не к стратегическим союзникам, которые сегодня — свои, а завтра — чужие. Это послание Дмитрия — краеугольный камень преодоления феодальной раздробленности Руси, потому что он обратился не к абстрактным людям, а к русичам. К своим. «Вставайте, люди русские!» Москва, Тверь, Суздаль, Смоленск, Ростов, Ярославль, Муром — русские князья отозвались и, вместо того, чтобы воевать между собой (часто используя при этом Орду), они собрались вместе и пошли на Куликово поле, на Дон. Они вспомнили горящий Киев, умирающего Коловрата. Своих, русских братьев — по вере, по языку. В этот момент появились первые зачатки того, что через несколько веков станет «русской нацией». Впервые сопротивление монгольским покорителям половины известного мира обрело общенародный характер.

В середине августа началось формирования русского войска. В Коломну были направлены основные силы Дмитрия: дружина самого князя, полки ярославских, ростовских, белозерских, суздальских, смоленских, тверских, новгородских князей. Дмитрий встал во главе «большого полка», основного подразделения своего войска. Прежде чем выступить против татарской Орды, он попросил благословления у великого Сергия Радонежского, величайшего монаха Северной Руси и основателя Троицкого монастыря. Тот не только благословил князя на священную войну за свободу православных русичей, но и отправил вместе с ним легендарных богатырей, которые до монашества были дворянами и профессиональными солдатами: Александра Пересвета и Родиона Ослябу. Мамай считал, что Дмитрий не посмеет напасть на него, но на всякий случай заключил союз с великим князем Ягайло и Олегом Рязанским (да, и тогда имелись люди, мыслящие в категориях «если не Мамай, то кто?» и «позор белоленточникам, разваливающим великую Орду на деньги Троицкого Монастыря»).

Изображение

Русские княжества — зеленое пятнышко слева сверху, все остальное — Многонациональная Ордынская Федерация.

Наш князь был человеком смелым и отчаянным, а потому повёл свои войска на Оку, дабы не дать Монгольскому Интернационалу объединиться. Как и пять веков спустя, цвет русской нации пошёл на Дон, пытаясь остановить опустошительный разгром своей страны. Переход Оки считался безумием, которое нынче называют suicide mission: дать последний бой и умереть. Однако Дмитрий всё просчитал и решил, что стоит рисковать; если ему удастся разделить войска Орды, его сил хватит для разгрома Мамая. По дороге к Дону, к войску Дмитрия присоединились войска из Полоцка, Стародуба, Пскова и Трубчевска, находящихся тогда в составе Литвы. Такого ещё не было: русичи преодолели не только раздробленность самой Руси, но и пришли по зову долга даже из чужого государства. На стороне Мамая выступал весь ордынский набор покоренных народов: собственно монголы, татары, черкесы, ясы, народ, именуемый в летописях «жидами кавказскими», а в центре стояла наемная генуэзская пехота (на тот момент — самые прославленные солдаты Европы), нанятая в Крыму.

Изображение

«Утро на Куликовом поле». Русичи осматривают бесконечные ряды ордынских ОМОНовцев и ВВшников.

Дмитрий не растерялся от такого расклада. Чтобы навязать ордынцам решающую битву (принуждение противника к огромному побоищу — тактика, используемая такими титанами военного дела, как Суворов и Наполеон), наше войско перешло к южному берегу Дона, сжигая мосты. Этим он вынудил Мамая выступить до прихода своих литовских и рязанских союзников, а Дон стал — как много, много раз в истории России — прикрытием со спины. Вечером того же дня (7 сентября) русское войско выстроилось: на правом фланге стоял Андрей Ольгердович, на левом — Василий Ярославский, а в центре — Тимофей Вельяминов и сам Дмитрий Иванович. Перед Большим полком выстроились коломенцы и Сторожевой полк князя Оболенского. В засаде остался легендарный полководец Дмитрий Боброк-Волынский, за несколько лет до Куликовской Битвы освободивший среднюю Волгу от ордынцев. Он выехал в разведку, осматривая басурманскую армию Мамая. Всё было решено. Судьба первой общерусской армии за несколько столетий должна была решиться на следующий день. Русское войско выехало на бой под алыми стягами с ликом Спаса. «Кто здесь власть? Мы здесь власть!».

Битва началась к 12-и часам с мелкой пальбы в авангарде с обеих сторон, после чего состоялся знаменитый, ставший легендой поединок Челубея с воином-монахом (русский эквивалент орденского рыцаря) Александром Пересветом. Пересвет снял с себя доспехи и, одетый лишь в Великую схиму, пошёл на Челубея; тот пронзил его копьем, но не выпал из седла и нанёс татарскому воину симметричный смертельный удар. Полилась кровь русского богатыря, поднялись русские стяги того же цвета. Сторожевой отряд, в котором стоял и сам Дмитрий Донской, принял на себя первую атаку монгольской конницы. Началась Куликовская Битва.

Изображение

После первых атак, Дмитрий отошёл к Большому Полку, на который набросились генуэзские наёмники Мамая. Тяжелая пехота — элитный род войск, и княжеской дружине пришлось крайне тяжело. Удар генуэзцев был сравним с рыцарским клином, но не имел его слабости — лошадей. Но дружина Дмитрия выстояла, отбив первое наступление. Напор татар не угасал, к генуэзцам примкнули основные монгольские силы, и Большой полк истекал кровью. Руки воинов немели, лошади ломали себе ноги об горы трупов, перемешались молитвы и мат — но русские воины стояли насмерть, не пропуская басурманские части. Русская рука схватила глотку Орды намертво и сжималась. Крестом и мечом, огнём и стрелой, русские крестоносцы отбивали даже самые сокрушительные удары ордынцев на центр рати. Хуже обстояли дела на левом фланге: там части Василия Ярославского не устояли и дрогнули. Ему пришлось отступить к реке, оставив тыл Большого полка без защиты. В этот момент выступил засадный полк и перебил татар, радостно прорвавших фронт; витязи Серпуховского и Боброка перемололи монгольскую конницу, задавив её своей же кавалерией и загнав в воду, где от неё остались лишь кровавые ошметки.

Изображение

Удар Засадного полка.

Одновременно полки на правом фланге перешли в наступление и ударили в сердце Мамаевой орды: монголы впали в панику, не видя вокруг ничего, кроме монгольских трупов и русских мечей, и обратились в паническое бегство. Сам Мамай бросил свое войско, как только увидел, что Засадный полк вступил в бой. У татар не осталось ни резервов, ни воевод, ни хоть малейшего боевого порядка. Великая Орда, ставшая грозой человечества от Багдада до Легница, истекла кровью и побежала с поля битвы в полном составе. Русские полки ещё долго преследовали отступающих татар, убивая множество. В Коломну прибыли княжеские дружины, полки смоленские, муромские, полоцкие, костромские… С Куликова Поля вернулась умытая кровью русская рать.

Изображение

Одним лишь напором и наглостью, наши предки прошли этот страшный и тернистый путь — но иного не было. Они откликнулись на зов Дмитрия и Сергия, встав горой не за князей-сюзеренов, но за родную землю и угнетенный народ. Они шли, изнемогали, погибали, падали, вставали, снова шли. И они дошли. В этот день, Дмитрий — уже Донской — доказал, что Русь сильна единством.

Величайшая империя в истории человечества. Армия, победившая всех — от персов до немцев. И вот она валялась мертвой у ног русских витязей, посмевших крикнуть свое «Иду на вы!» в лицо не только Орде, но всему миру. 8 сентября 1380-го года была положена основа истребления нашего наследственного врага; в конце концов, русский сапог примял прах родины Тамерлана и Мамая.

Сегодня — восьмой день сентября. Перейдём ли мы Оку в себе, как когда-то это сделали полки Дмитрия Донского?

видео: Банк Империал - Дмитрий Донской

Кирилл Каминец


Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 7:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Сразу понял кто написал текст.)
Очень неплохо. Хотя насчет Олега Рязанского я бы не торопился с выводами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 8:18 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45773
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Владимир Неберт писал(а):
Сразу понял кто написал текст.)
Очень неплохо. Хотя насчет Олега Рязанского я бы не торопился с выводами.


Согласен. Мало кто знает, что Олег Рязанский причислен к лику святых. Он был вынужден пойти на формальный союз с Мамаем, так как незадолго до того рязанские земли были разорены набегом татар. Но и у Олега Рязанского есть своя победа: в 1365 году, за 15 лет до Куликова поля дружина князя Олега в битве у Шишевского леса разбила отряд удельного ордынского хана Тагая, который вместе с мордвой грабил рязанские земли.
Олег Рязанский до конца поддерживал смоленского князя Святослава Ивановича в его борьбе в Литвой в начале 15 века.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 8:19 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45773
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Надо признать, что при Куликовом поле были разбиты не силы всей Орды, а только её части - Синей Орды, где правил Мамай.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 8:24 pm 
Владимир Неберт писал(а):
Сразу понял кто написал текст.)
Очень неплохо. Хотя насчет Олега Рязанского я бы не торопился с выводами.

Автора пишут в конце, а то сразу бросят читать даже на просвирнике


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 8:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Пушкарёв писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Сразу понял кто написал текст.)
Очень неплохо. Хотя насчет Олега Рязанского я бы не торопился с выводами.


Согласен. Мало кто знает, что Олег Рязанский причислен к лику святых. Он был вынужден пойти на формальный союз с Мамаем, так как незадолго до того рязанские земли были разорены набегом татар. Но и у Олега Рязанского есть своя победа: в 1365 году, за 15 лет до Куликова поля дружина князя Олега в битве у Шишевского леса разбила отряд удельного ордынского хана Тагая, который вместе с мордвой грабил рязанские земли.
Олег Рязанский до конца поддерживал смоленского князя Святослава Ивановича в его борьбе в Литвой в начале 15 века.

К тому же есть ряд фактов, не укладывающихся в картину предательства. Например, почему князь Дмитрий никак особо не наказал Олега за предательство (мог лишить удела, например), а напротив, вступил с ним в союз? Почему позднее, когда Олег якобы второй раз предал Дмитрия, указав броды Тохтамышу на Оке (будто это был большой секрет для татар), и сказал, что князь в Москве, то по возвращении хан опустошил Рязанское княжество? Разве так обращаются с союзниками?
Вернее всего имелся тайный договор с Дмитрием, согласно которому Олег должен был сдержать войска Ягайло пока Дмитрий сражается с Мамаем. Второй раз Олег указал Тохтамышу ложную цель, ведь если бы тот пошел на Кострому, где собирал войска московский князь, кто знает, как обернулась бы история? А Москва бы выдержала осаду хана, помешало лишь действительное предательство сыновей суздальского князя и доверчивость москвичей, отворивших ворота (поверили клятве, родству с князем, единоплеменной общности).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 6:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Вильчинский Александр писал(а):
Автора пишут в конце, а то сразу бросят читать даже на просвирнике

Зависть - плохое чувство. :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 10:04 pm 
Завидую, чёрной, прямо таки негритянской завистью. А особенно автору этой статьи великого просвирника:
Цитата:
НИКАКИХ белых лент. НИКАКИХ флагов десятков партий и движений, сбившихся в один митинг как куча перепуганных детей. НИКАКИХ разговоров про общегражданское движение и прочую демократию.

Одно слово.

Одно имя.

НАВАЛЬНЫЙ! — ревет толпа.

НАВАЛЬНЫЙ! — взметаются вверх тысячи табличек с его именем.

НАВАЛЬНЫЙ! — реет над толпой огромное полотнище и толпа счастлива стоять под ним

НАВАЛЬНЫЙ!!!!!11 — и толпа хомячков радостно писяет кипятком :lol:


Автор творения, правда, не подписан. Это не Опричников такой скромный?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 4:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Вильчинский Александр писал(а):
Завидую, чёрной, прямо таки негритянской завистью.

Ну так оно и видно. А вы не завидуйте, это дело совершенно бесполезное. Талант публициста, он или есть или его нет. У Кирилла он есть. В отличии от. :sarcastic:
Вильчинский Александр писал(а):
НАВАЛЬНЫЙ!!!!!11

Какое отношение имеет Навальный к Куликовской битве остается только гадать. Вы случаем не латентный хомячок с айфончиком?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 3:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Статья весьма любопытная... А самого Кирилла забанили что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 3:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 11:46 pm
Сообщения: 917
Вероисповедание: Христианство
Нужно ещё помнить что Великое княжество Литовское-это тоже было русское государство и "Московитов"(Владимирскую Русь) они воспринимали именно как ордынских баскаков, достаточно долго.
Суть в том что Владимирские и Московские князья по мнению многих историков не считали себя "покорёнными", а к моменту куликовской битвы, стали считать себя царями Орды, потому Дмитрий Донской и выступил против Мамая, не признавая его легитимным ханом(Царём).
И ещё... союзниками Дмитрия Донского были не только русские князья, но и хан крымских татар(который тоже не признавал мамая). Это при том что рязанцы выступили наоборот за Мамая. Так что тут не всё так однозначно, как учили в советских школах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 4:10 pm 
Евгений Опричников писал(а):
Какое отношение имеет Навальный к Куликовской битве остается только гадать. Вы случаем не латентный хомячок с айфончиком?

Облом, у меня смарт LG 8)

Ну, как это при чём статья просвирника к просвирнику? При том. Почему-то до щенячьего восторга a la "КУРГИНЯН! КУРГИНЯН!!!111 :wild: " не опускаются даже в самой газете "Суть времени" :sarcastic: . Дурдом.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 6:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Вильчинский Александр писал(а):
Ну, как это при чём

Вот и я не пойму как. Впрочем каждому свое. Кто-то прочитает и в очередной раз вспомнит подвиг своих предков. А кто-то - вспомнит Навального, у каждого свои тараканы ведь в голове.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 227


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }