В своё время один путинский орёлик (залетевший, надо отдать ему должное, довольно-таки высоко) объяснял мне, как делаются дела в Администрации.
«Понимаешь», - говорил он, - «вот какой-нибудь сурковский помощник придумывает дело, разводит Сурка и тот выделяет ему бюжет, ну скажем, миллион зеленью. Помощник берёт восемьдесят процентов, двести тысяч доносится до ответственного. Ответственный берёт сто пятьдесят, пятьдесят доносится до организатора. Ораганизатор берёт себе эти пятьдесят целиком и застраивает какого-нибудь своего человека, сидящего у него на зарплатке. Человек говорит «ща усё будет», но ничего не делает, а звонит своему знакомому, и просит, чтобы тот сделал дело за небольшой прайс, где-то тысяч двадцать-тридцать рэ. Тот берёт, звонит своему знакомому, и просит, чтобы тот сделал дело по дружбе бесплатно. Если тот не соглашается, звонит другому, третьему, пока не находит того, кому неудобно отказать и тот берётся делать. Делает он его плохо, но, поскольку его постоянно теребят и напоминают, всё-таки делает. При отчёте все валят на нижестоящих, косорукость нашего народа и невозможности нанять хорошие кадры, потому что все у нас ленивы, бездарны и никто не хочет работать даже за миллион… И вот так у нас вообще всё».
Надо сказать, нарисованная картинка ещё оптимистична. Я знаю о случае, когда сто процентов бюджета было схавано непосредственно помощником Суркова, а товарищу, которому предназначались деньги, предложили поработать бесплатно "прям сразу". Причём Суркову ситуация стала известна, но никаких особенных кар для помощника – или выделения новых средств – не воспоследовало. «А чё такого-то».
Блог Константина Крылова, 3 июля 2013
http://www.rusimperia.info/catalog/3333.html