Древний православный храм Святой Софии в турецком Трабзоне (в эпоху Византийской империи он назывался Трапезундом) начал функционировать в качестве мечети. 28 июня здесь провели первую мусульманскую молитву.
Согласно заявлению директора благотворительных учреждений Турции Мазхара Йылдырымхана, в ведении которого находится музей Святой Софии, кроме часов мусульманской молитвы (5 раз в день) храм продолжит функционировать как музей.
"Росписи и мозаики музея Святой Софии на время молитвы покрыты коврами и шторами, которые не прибиваются гвоздями и не причиняют ни малейшего повреждения", - цитирует 12 июля чиновника "Седмица.Ру".
Крошечная христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем.
"Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети. Православного прихода здесь нет. Единственный способ сохранить храм – это оставить его функционировать в качестве музея", — пояснил сотрудник пресс-службы Константинопольского патриархата Досифей Анагностопулос.
Турция переживает период реисламизации, и превращение православных храмов в мечети – одно из доказательств тому, комментирует Раймонд Ибрагим события в Трапезунде. По мнению эксперта, на очереди – Святая София Константинопольская.
Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238-63 гг. император Мануил I Комнин. В 1461 г. Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 г., после реставрации, проведённой в 1958-64 гг. с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.
|