давайте поговорим о ножевом бое - тренировках, системах, личных наработках. ролики, теория в теме приветствуются. тема нужная, сейчас понятия один на один, лежачего не бьют нету. да и в инете порой непонятные вещи по этому вопросу гуляют.
специалистом в этом вопросе себя явно не считаю, постоянно не практикую, но некоторые выводы для себя в свое время сделал. 1. арсенал ножей (не ХО) нужен, но для реального применения, ношения и тренировок лучше ограничить их количество. масса, геометрия клинка и рукояти, из чего изготовлена рукоять - могут сыграть опасные вещи для неопытного мастера. особенно в экстримальных ситуациях - стресс, погодные условия, работа не из стойки, необходимость внезапного применения и тп. вобщем, качественный клинок не лежащей в руке - хуже деревянной щепки может оказаться.
2. из систем боя очень нравятся семинар Быкова с Андреем Николаевичем Кочергиным. в ютубе не нашел, позже выложу, у меня на ноуте он своими словами, не тратьте время на освоение ненужных, но красивых финтов и перехватов. 2-3 движения, отточенные до совершенства – лучше знания 50-ти ударов. ну вроде иайдо, там все просто. раньше занимался немного, убедился в этом. естественно, все надо делать с 2-х рук
3. оружие в руках противника должно вызывать хладнокровную агрессию, а не животный страх. поглаживание муляжом противника на тренировках нужно для тех. и скоростных результатов. зашивание голени Андреем Кочергиным – наглядный пример. нужны тренировки с реальным оружием. нужно не бояться крови и оружия. этоо вопрос вашей жизни в будующем. пользуйте не муляж, защетив артерии простым картоном и скотчем.. под ркой бинт обязателен. маска для лица (для газонокосильщиков, стоит копейки) обязательна в таких случаях не бойтесь малейших уколов и порезов – их наличие даст вам потом уверенность а не страх. колите хоть сами себя,это полезно, но не вздумайте ощутить шок от удара другого
4. кратко. тренировки в подвале иногда с лампочкой, обернутой бумагой. Так, чтобы был виден я, а не атакующий. «плавющие доски» (для неустойчивого положения), работа по мячику на бейсболке –уверенность в ЧП ситуациях – гололед и тп.
5. чувство удара и степени поражения. должно быть отработано, вы не в афгане, нужно нанесение временных, законных и вызывающих временный шок повреждений, а не смерть противника. Изучение анатомии, подвешенные поленья, обернутые в ткань и тп.
6. заточка ножа. токо бритвенная. Если колющие можно и палкой изобразить, но режущие и секущие (мое) – нормально заточенным ножем. а они эффективне в некоторых случаях. точнее в большинстве
7. уход за ножем – это к Ганзе. не специалист, но наш байкалит – сказка)) это вроде «медитации»
8. в какой одежде ходите с пикой – это не ваша тренировочная одежка. помните об этом лучше на тренировках в укутанном ватнике быть. наработав на пять летом - можете сыграть зимой. туда, куда вам не желаю
вобщем примерно так. хочу критики и обоснованных поправлений. п.с. раз в жизни меня спасло применение "бабочки" .от чмт. ну и от малейшей царапины в области сердца - я чуть не описался в лет 14-15
мнение любых форумчан мне будет важно, хоть шапками закидайте, но обоснуйте. а то долго все писал))) всем желаю жизни
|