Алексей Пушкарёв писал(а):
А не замучаетесь общаться с помощью выведенных из употребления букв? Попробуйте разок, 10 против 1, что быстро оставите эту затею.
Сначала, конечно, будет трудно. Но начинать-то надо не с этого, а с чтения Св.писания на церковнославянском. А для этого нужно приобрести простенький, по сути дела для детей, учебник. Например, А.А.Плетнева, А.Г.Кравецкий "Церковнославянский язык" (издавался много раз).
У кого совсем денег нет, есть много бесплатных пособий и учебников в интернете. В том числе и Гаманович - "Грамматика церковного языка. Алимпий (Гаманович), иеромонах." У кого нет текстов Св.Писания на церковнославянском, их в интернете тоже много.
Говорят, что культурные итальянцы и французы отличаются от культурных Русских тем, что они обязательно знают латынь, а культурные Русские - церковнославянский. Это верно, но не обязательно быть "культурным". Православные обязаны знать церковнославянский! Вы будете изумлены богатством языка, верностью донесения мыслей. Елизаветинский перевод исковеркал библию. Если Вы знаете тексты молитв и стихов (не всех) наизусть, язык учится очень легко.
Когда будете читать совершенно свободно, без словаря, тогда и общаться можно будет просто. Но это про церковнославянский. Общаться же на дореформенном русском языке можно начинать уже сейчас, надо только, чтобы кто-то знающий помог со шрифтами на форуме.