Чёрная Сотня
http://sotnia.ru/forum/

Почему нельзя звонить в храме на Пасху?
http://sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=13085
Страница 1 из 2

Автор:  Дионисий Старцев [ Пн апр 16, 2012 7:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

Дионисий Старцев - большой любитель колокольного звона. И с нетерпением ждал того момента, когда же все-таки откроются колокольни для всех желающих причаститься великолепной музыки, не только с помощью ушей, но и с помощью рук. После работы я поехал значит, к ближайшему храму - и все равно в 19.20 по местному времени оказался у закрытой калитки. И еще. В некоторых храмах эту давнюю традицию осуществляют попросту говоря без энтузиазма. Закрывают входы на нормальную колокольню и вывешивают маленькие, несерьезные колокола. Почему так, и насколько это правомерно, обьясните пожалуйста?

Автор:  Наталья [ Пн апр 16, 2012 7:30 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

а надо смотреть распоряжение из епархии, до 19, может, у вас храмы открыты

Автор:  Даволин [ Пн апр 16, 2012 7:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

может быть что угодно- троса пооборвали, языки слетели, дети малые не спят, большевики старые ворчат, следить некому... поговори с настоятелем. у нас весь день все, кому не лень издеваются над колоколами

Автор:  Наталья [ Вт апр 17, 2012 11:38 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

Где позвонить в колокола на Пасху?
Александра Сопова
16 апреля 2012 г. Источник: «Нескучный сад»

Только на Светлой Седмице устав позволяет звонить в колокола в неурочное, не богослужебное время: позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме. Муниципальные законы также запрещают шуметь в будни после 10 вечера. В остальное время все зависит от благословения настоятеля храма.

Считается, что традиция открывать колокольни настежь к XIX веку уже существовала. Возродилась она в 1990-е, когда открывшиеся храмы еще не обзавелись тяжелыми колоколами, настоящими произведениями искусства. Где звонили в корабельную рынду, где в поддужные колокольцы.

Сейчас едва ли вы встретите храм, где вас пустят к колоколам «без присмотра». Это опасно и для звонящих, и для колоколов, и для системы управления ими, и для прочего оборудования звонницы.

Представьте себе небольшой городок на Южном берегу Крыма лет десять назад, храм рядом с парком санатория, шумящее под горой море, встречающие пасхальный рассвет кипарисы и магнолии. Утром всем разрешали звонить в снятую с катера рынду: она висела на дереве неподалеку от храма и была тогда единственным церковным колоколом Нижней Ореанды. Вариации на тему «полундра» в исполнении разговевшихся (но трезвых) паломников оглашали окрестность, когда шнур, крепивший язык колокола, оборвался, и металлическая болванка полетела вниз… Слава Богу, увечьем праздник не омрачился, но простая мысль о том, что колокол требует бережного отношения, была проиллюстрирована с предельной убедительностью и наглядностью.

Кроме того, колокол можно разбить, слишком сильные удары могут исказить звон, колокол начнет визжать или наоборот оглохнет. Поэтому не следует обижаться на запрет подниматься к колоколам в отсутствие профессионала.

Если, позвонив (или не успев позвонить) на Светлой, вы решили, что хотите подниматься на колокольню регулярно, Москва дает для этого все возможности. Каждый месяц – новый набор в Школе звонарей при храме святителя Николая Чудотворца в Сабурово. За время своего существования школа выпустила около 1000 дипломированных специалистов по колоколам. Студенты осваивают вопросы истории, производства колоколов и Устава колокольных звонов, получают навыки развески и настройки колоколов.


В большинстве церквей подняться на колокольню можно только в сопровождении звонаря.

«Приходите на Светлой, как не пустить?» — сказали «Нескучному саду» в храме Богоявления Господня в Китай-Городе. Так же в сопровождении звонаря обещали разрешить позвонить в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане, на Соловецком подворье (храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове), в храме Живоначальной Троицы в Хорошево, в храме иконы Знамения Божией Матери в Переяславской слободе, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ.

В некоторых храмах предупреждают, что расписание «сеансов» звона появится только на Пасху. Так будет в Новоспасском монастыре, где колокольню открывают каждый год, но звонари ревниво следят за своим хозяйством. В пасхальное воскресение расписание появится также в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе и в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще. Когда звонарь сможет провести вас на колокольню в храме Воскресения Христова в Сокольниках, можно уточнять по телефону.

В храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском на верхние ярусы колокольни пускают только с разрешения настоятеля и в сопровождении звонаря, но на гульбище храма есть еще одна, маленькая колокольня. В сам день Пасхи народа слишком много, а на Светлой седмице желающие могут позвонить в эти колокола.

В храме великомученика Георгия Победоносца в Коптево на колокольню пускают только в будние дни Светлой Седмицы, а в сам праздник Пасхи предпочитают тишину. Так же на буднях в сопровождении звонаря можно позвонить в колокола храма Живоначальной Троицы в Листах и в храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

В храме мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине сказали, что можно звонить, если человек хоть немножко умеет управляться с колоколами, «а не просто долбит, пока все не оглохнут». Здесь рады показать детям азы звона и благословляют их приходить на колокольню. В храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, напротив, детей и подростков на колокольню пускать боятся, а взрослым требуется взять персональное благословение у настоятеля.

В меньшинстве оказались храмы, где вход на колокольню возбраняется. Например, это храм святых Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке. «Рядом мэрия и американское посольство, стоит ли их беспокоить звоном?» — сказали в храме. В храме Вознесения Господня на Большой Никитской (Малом Вознесении) не в последнюю Светлую Седмицу не разрешали звонить потому, что колокольня не отремонтированная, а колокол большой, и для новичка это приключение может быть опасным. В храме в честь иконы Всех Скорбящих Радости в Щепкинском переулке здание слишком ветхое, да и у сотрудников и возможности присматривать за звонами нет. А в храме иконы Знамения Божией Матери за Петровскими воротами еще даже колокола не повешены.

Традиционно не допускаются любители большого звона и на колокольню Храма Христа Спасителя. Его колокола весят до тридцати тонн, они находятся на высоте около сорока метров над землей, система управления довольно сложная и должна быть всегда подготовлена к торжественному звону.


По традиции в рамках Московского пасхального фестиваля Светлая неделя станет неделей колокольного звона, причем Фоминым воскресеньем дело не кончится: фестиваль звонов продлится до 9 мая. Услышать, как лучшие звонари из разных епархий делятся опытом и практическими секретами мастерства, можно 15 апреля в Храме Христа Спасителя в 15-30, там же в понедельник 16 апреля в 13-30, затем во вторник в кафедральном Богоявленском соборе в Елохово, а позже в десятках других московских (и даже санкт-петербургских) храмов. 20 апреля зазвучат колокола собора Василия Блаженного (Покрова на Рву), а 26 апреля – колокольня Иван Великий. Впервые подключаются к фестивалю храм Живоначальной Троицы в Хорошеве (23 апреля), храмы в усадьбе Коломенское (29 апреля), храм Воскресения Христова в Кадашах (1 мая). Заключительные звоны прозвучат в воскресенье 9 мая.

Автор:  Дионисий Старцев [ Вт апр 17, 2012 3:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

Наталья, от души благодарю. Жаль что у нас не Москва, школ звонарей нету, а то бы я непременно им стал

Автор:  Андрей Разумовский [ Вт апр 17, 2012 3:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

Дионисий Старцев писал(а):
Наталья, от души благодарю. Жаль что у нас не Москва, школ звонарей нету, а то бы я непременно им стал


Изображение

для того кто желает во благо мира - нет преград!(с)

Автор:  Дионисий Старцев [ Вт апр 17, 2012 6:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Расскажите тогда, как Вы стали звонарем?

Автор:  Наталья [ Вт апр 17, 2012 6:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re:

Дионисий Старцев писал(а):
Расскажите тогда, как Вы стали звонарем?

пристаньте к местному звонарю что б звонить научил

Автор:  Дионисий Старцев [ Вт апр 17, 2012 7:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Я его даже не знаю, да и как мне друг подсказал, без благословения священника никого он даже не подпустит к колоколам, не то что учить станет. А кто меня благословит?

Автор:  Наталья [ Вт апр 17, 2012 7:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Re:

Дионисий Старцев писал(а):
Я его даже не знаю, да и как мне друг подсказал, без благословения священника никого он даже не подпустит к колоколам, не то что учить станет. А кто меня благословит?

ну если Вы противогаз снимете, то шанс, что настоятель благословит на такое дело есть, мне кажется

Автор:  Дионисий Старцев [ Ср апр 18, 2012 5:06 am ]
Заголовок сообщения: 

Дело даже не в противогазе. У служителей там своя мафия и чужаков не пускают. Мой знакомый пытался пристроиться помномарем - его не взяли

Автор:  Даволин [ Ср апр 18, 2012 7:06 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

грустно, когда ктото пытается пристроиться в церкви, тем более служить в алтаре. а вы не пробовали жить по христиански- каждое воскресенье ходить в храм, регулярно исповедоваться и причащаться, молиться и поститься как положено? попробуйте- откроется совсем иной мир и всё встанет на свои места( только без фанатизма, а с любовью) извиняйте, не в обиду.

Автор:  Дионисий Старцев [ Ср апр 18, 2012 7:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

Даволин, я целый пост просидел на варениках и быстрозаваривающейся лапше, и что-то никакого результата, кроме повышенного газообразования в животе, не наблюдаю. Потому не сочтите за дерзость, но Ваш совет уместен для тех, кто недавно воцерковился. Я же с 2008 года пытаюсь пробиться по духовной карьерной лестнице, однако окромя места чтеца забесплатно в одном захудалом приходе мне никто ничего не предложил

Автор:  Татьяна из Болота [ Ср апр 18, 2012 7:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

Дионисий Старцев писал(а):
1Даволин, я целый пост просидел на варениках и и что-то никакого результата не наблюдаю.
2Я же с 2008 года пытаюсь пробиться по духовной карьерной лестнице,
3однако окромя места чтеца забесплатно
4мне никто ничего не предложил


1. А какого результата Вы ожидали?Что Вас в тёплое местечко кто-то пристроит?
2.Духовной карьерной лестницы не бывает, а таких ,как Вы называют "званными".
3. Место чтеца забесплатно- это называется духовным послушанием.
4. Вам кто-то что-то там должен?

Автор:  Наталья [ Ср апр 18, 2012 7:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему нельзя звонить в храме на Пасху?

как же сильно я не долюбливаю карьеристов, в Церкви это вообще отвратительно, сколько примеров неприятных сразу перед глазами всплывает ((
новое поколение священнослужителей вызывает большое опасение

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/