Чёрная Сотня
http://sotnia.ru/forum/

Рождество до революции.
http://sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=12168
Страница 1 из 1

Автор:  Сергей Самойлов [ Сб дек 03, 2011 12:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Рождество до революции.

В канун Нового года и Рождества вдруг подумалось, а как праздновали Рождество до революции. Наверняка этого вопроса касались многие с форума, так как интересуются историей России, культурой России и т.п. Было бы интересно всё, общие статьи, воспоминания современников, открытки, картины, касающиеся этого праздника, короче всё. Если у кого-нибудь есть богатый материал, поделитесь пожалуйста. Как праздновали Новый год, представляю, но в общем-то это не так интересно, а вот узнать как праздновали Рождество наши предки времён царской Росиии было бы очень интересно.

Автор:  Владимир Юрганов [ Сб дек 03, 2011 4:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождество до революции.

начинали праздновать с Сочельника. А вернее даже с заговления на рождественский пост

Цитата:
По уставу, со 2 января (по новому стилю) не разрешается вкушать рыбу. Эти последние несколько дней перед Рождеством Христовым называются днями предпразднства. Они вводят православных верующих в атмосферу праздника, готовят их к переживанию и осмыслению содержания празднуемого события тем, что во время богослужений в дни предпразднства уже поют некоторые песнопения Рождества Христова, читают каноны, раскрывающие разные стороны грядущего праздника.

За два дня до Рождества в храмах читают евангельские повествования о Рождестве Христовом. Этих рождественских рассказов четыре - по числу канонических Евангелий, но поскольку в Евангелии от Иоанна подробности Рождества Христова не переданы, то читаются отрывки из первых трех Евангелий - от Матфея, от Марка и от Луки.

Наконец, день самого строгого поста - канун праздника Рождества Христова, именуемый Навечерием Рождества или Рождественским сочельником. Есть обычай, в знак благоговейного ожидания духовного торжества рождественской ночи, не вкушать в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Богомладенца Иисуса.

Цитата:
Празднование предваряет Навечерие или Рождественский сочельник — особая служба с чтением царских часов, на которых воспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это — особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу).

Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).

13 января — отдание праздника Рождества Христова.


Новый год особо и не праздновали. он явно был вторичным. Главным праздником было Рождество. Именно на него наряжали ёлку.

После рождества начинаются святки. Тут народная фантазия была богата. И игры и колядования.

а там и Крещение...

Празднование Рождества не сразу было отделено от Крещения.
Разделили праздники для того, что бы укрепить в людях истиную веру и отвернуть их от ересей. Ибо Господь сначала вочеловечился (праздник Рождества), а потом уже явил Себя миру как Бог (праздник Крещения)

Автор:  Сергей Самойлов [ Сб дек 03, 2011 6:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождество до революции.

Владимир Юрганов, спасибо.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/