Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 16, 2025 8:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правила (уставы) Крестных ходов.
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 12:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Крестный ход - это богослужение под небом и в движении. По всей России идут Крестные хода, малые и большие. У каждого свое предназначение и цель, и свои правила. Вот Устав Бессарабского Крестного хода. У каких еще Крестных ходов есть свои правила и Уставы?

Устав Бессарабского крестного хода с иконой и частицей св. мощей Святой Благоверной
Анны Кашинской.

1. Основные понятия:

1.1 Бессарабский крестный ход, есть торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с крестом, иконами, хоругвями и образом с частицей мощей святой преподобной (благоверной княгини) Анны Кашинской совершаемое в соответствии с установлениями Украинской Православной Церкви МП.

1.2 Целью Крестного хода является проповедь Слова Божия, свидетельство Истины Православия, оживление церковной жизни в селах по маршруту следования, возрождение духовных традиций Православия в Бессарабии, молитвенное поклонение образу святой преподобной Анны Кашинской, единение народов края в лоне Православной Церкви.

1.3 Крестный ход с иконой святой благоверной княгини Анны Кашинской по сёлам Измаильского уезда, был учреждён в 1910г. священномучеником митрополитом Серафимом (Чичаговым). В 2006г. по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского крестный ход был возрождён.

1.4 Молитвенное поклонение паломниками образу святой Анны Кашинской заключается в их участии в общественных богослужениях, обрядах и таинствах Украинской Православной Церкви МП.

1.5 Даты памяти святой благоверной княгигни-инокини Анны Кашинской, к которым приурочен крестный ход – 12 (25) июня – второе прославление и перенесение мощей и 2(15) октября – день кончины.

2. Руководство крестным ходом.

2.1 Вся полнота руководства бессарабским крестным ходом принадлежит правящему архиерею Одесской епархии, который своим распоряжением утверждает порядок Бессарабского крестного хода с указанием всех сопутствующих ему богослужений, назначает Предстоятеля крестного хода, его заместителя и других лиц, ответственных за совершение крестного хода в соответствии с установлениями Украинской Православной Церкви МП.

2.2 Предстоятель Бессарабского крестного хода подотчетен правящему архиерею. Он назначается из числа епархиального духовенства для духовного руководства верующими, управления священно- и церковнослужителями, участвующими в совершении шествия, координации взаимодействия со светскими властями и решении других вопросов, имеющих отношение к исправному совершению крестного хода.

Предстоятель несет ответственность за исправное, согласное с Церковным Уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние участников крестного хода. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям канонов и настоящего Устава. В случае крайней необходимости, когда проблему нельзя разрешить путем духовного увещевания, он вправе обратиться к светским властям за помощью и содействием в ее решении.

Предстоятель обязан представить правящему архиерею письменный отчет о состоявшемся паломничестве, участии в нем епархиального духовенства и мирян. В случае невозможности Предстоятеля Бесарабского крестного хода исполнять свои обязанности, правящий архиерей назначает нового Предстоятеля, который вступает в управление крестным ходом.

2.3 Заместитель Предстоятеля Бессарабского крестного хода назначается из числа епархиального духовенства или мирян и выполняет обязанности определённые Предстоятелем.

3. Участники Бессарабского крестного хода.

3.1 Священнослужители Одесской епархии могут участвовать в Бесарабском крестном ходе только с благословения правящего архиерея. При этом клирики многопричтовых храмов должны прежде получить согласие своего настоятеля. Священнослужители других епархий допускаются к участию в богослужениях Бессарабскогоо крестного хода только по предъявлении Предстоятелю удостоверения, подтверждающего их каноническую правоспособность, а именно, что они не состоят под запрещением, церковным судом или следствием и находятся в каноническом общении с Московским Патриархатом. Допуская священнослужителей к участию в богослужениях без этого удостоверения, Предстоятель принимает на себя полноту канонической ответственности за это разрешение.

3.2 Монашествующие могут участвовать в крестном ходе с письменного благословения настоятеля (настоятельницы) своей обители или другого документа, удостоверяющего их каноническую правоспособность. В случае необходимости, Предстоятель крестного хода имеет право проверить наличие этого документа.

3.3 Мирянам, желающим принять участие в крестном ходе, рекомендуется взять устное благословение у своего духовника или, в случае отсутствия такового, у приходского священника.

3.4 Лица, не являющиеся чадами Украинской Православной Церкви МП и не находящиеся в каноническом общении с Московским Патриархатом, могут участвовать в крестном ходе подобно тому, как оглашенные могут участвовать в совершении православных богослужений. Они должны соблюдать Устав крестного хода и проявлять уважение к святыням, а также помнить, что полнота участия в паломничестве возможна только православным христианам.

3.5 Участие политических, общественных, коммерческих и любых иных организаций в крестном ходе не разрешается. Их члены могут участвовать в паломничестве на общих основаниях, как простые паломники, без специальной формы одежды, плакатов, транспарантов, значков и другой символики этих организаций. В случае невыполнения этого требования Предстоятель крестного хода вправе обратиться к правоохранительным органам за содействием в наведении порядка в соответствии с законодательством Украины.

4. Порядок Бессарабского крестного хода.

4.1 Бессарабский крестный ход совершается два раза в году, в середине июня и в начале октября. Крестный ход всегда начинается и завершается молебном в свято-Покровском соборе г. Измаила. Подробный маршрут и порядок Бессарабского крестного хода разрабатывается на каждый год отдельно с учетом богослужебного календаря Русской Православной Церкви и утверждается распоряжением управляющего Одесской епархии.

4.2 Образ святой благоверной княгини-инокони Анны Кашинской всегда шествует в начале колонны паломников, несомый священнослужителями и мирянами, получившими на то благословение Предстоятеля крестного хода. Паломникам рекомендуется брать с собой в путь нагрудные иконы. Не благословляется участие в крестном ходе неканонических изображений (например, изображений святых непрославленных Русской Православной Церковью). В противном случае Предстоятель вправе принять меры, вплоть до удаления паломников из крестного хода.

4.3 Все молебны на пути шествия Бессарабского крестного хода должны совершаться исключительно в соответствии с его Порядком, утвержденным правящим архиереем. Священнослужители не должны совершать в пути самовольных молебнов или треб, как это невозможно в храме во время соборного богослужения. Если виновные в этом не престанут и после увещевания Предстоятелем крестного хода, то могут быть удалены им из колонны паломников с обязательным докладом о том правящему архиерею.

4.4 Право проповеди в крестном ходе принадлежит исключительно священникам. Никто не должен использовать паломничество как трибуну для раскольнической или политической деятельности. В пути не разрешается распространение листовок и другой литературы, видео- и аудиопродукции, не получившей благословения Предстоятеля крестного хода.

4.5 Участники крестного хода не должны наносить ущерб окружающей природе, не оставлять после себя мусор. Останавливаясь на ночлег, следует бережно относиться к помещениям и имуществу, предоставленному в распоряжение паломников.

4.6 Необходимо помнить, что участие в крестном ходе является добровольным делом каждого паломника, кроме случаев, когда оно является частью служебного послушания священно- и церковнослужителей. Необходимо ценить священный дар человеческой жизни. Поэтому Предстоятель и священники – участники Бессарабского крестного хода должны так организовать шествие паломников, чтобы оно было для них не только духовно полезным, но также безопасным и посильным. Сострадание и милость к ближним, любовь и терпение являются важными добродетелями, без которых нельзя достойно совершить паломничество.

4.7 Желая прекратить паломничество и выйти из крестного хода, паломник должен предупредить об этом священника. Также и священнослужители, желающие выйти из крестного хода, должны уведомить об этом Предстоятеля.

5. Заключительное положение.

Устав Бессарабского крестного хода, его изменения, дополнения утверждаются правящим архиереем по ходатайству Предстоятеля крестного хода.

http://vkontakte.ru/topic-1506982_25833550


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 7:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34544
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Мало. Надо еще "закон о Крестных Ходах". "Наставление учавстующему в Крестном Ходе". "Катехизис Крестоходца", "Медицинские рекомендации для участвующего в Крестном ходе", "Методическое пособие для врача Крестного Хода", "Правила поведения", "Список литературы, разрешенной на случай краткого отдыха", "Крестоходцу о трезвости", "Молебен с Акафистом иконе "Прибавление Ума" (обязательное чтение).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 7:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
"Шаг в лево , шаг вправо - попытка к бегству. Прыжок на месте - провокация".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Серьезное дело - Крестный ход, а вы все ерничаете... Иногда это как то глумливо даже получается...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:07 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34544
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Не понял.. Дело серьезное а кроме устава ничего не написали. Я же предложил самый минимальный набор соответствующих документов. Его можно дополнить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Дополняйте, если Вам угодно... Говорить лишь бы ни о чем... Вообще то я предложил поделиться, кто владеет таковой информацией историей других Крестных ходов...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:17 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94338
3.2 Монашествующие могут участвовать в крестном ходе с письменного благословения настоятеля (настоятельницы) своей обители или другого документа, удостоверяющего их каноническую правоспособность. В случае необходимости, Предстоятель крестного хода имеет право проверить наличие этого документа.


Думаю, этого мало. Нужна ещё письменная рекомендация двух заслуженных схимонахов-старцев. Проверять наличие документов следует как можно более строго - чтобы никто лишний на Крестный ход не пробрался. Особый заслон поставить подозрительной молодёжи.

Мирян также нельзя брать на Крестный ход без документа, подписанного настоятелем и старостой храма, ведь возможно, что миряне обманут устроителей и скажут, что у них есть благословение, а на самом деле благословения им никто не давал.

В связи с развитой типографской техникой в современном мире документы следует подвергнуть экспертизе, так как вполне вероятна подделка и, как следствие, проникновение на Крестный ход непроверенных граждан. Всё-таки бдительность на Крестом ходе, а также строгая дисциплина - это главное.
Кроме того, в Уставе плохо продумано УДАЛЕНИЕ с Крестного хода в случае обнаружения лиц без документов установленного образца. Считаю, что таких следует не только удалять, но и сообщать в приход, в епархию и в МВД по месту жительства.

На наших Крестных ходах именно так и было.

Поддерживаю предложения Иакова по раздаче верующим брошюр, раскрывающих цели и задачи Крестных ходов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
А где он предлагал раздавать брошюры??? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 9:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Слышал я про самый древний Крестный ход в России - Великорецкий. Видимо, тоже для Него есть какие либо правила (или устав)?...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 7:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
а я думал, не принять ли мне участие в крестном ходе к Ложку?? да видать нельзя. удостоверения нету. на кровати полежу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 7:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Удалено.
Нехорошо так говорить.
Предупреждение. На 1 раз.
И.Н.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 7:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
По теме.

Вот для чего такая бюрокаратия?
Кресный ход делается не по уставу а по зову души.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 10:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
так ить оне ж и причащаться также предлагают - по разнорядке


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
По какой разнарядке? Откуда сие утверждение? Юрганов, не вали со своей больной башни на здоровые и не перекручивай слова в свою пользу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Игорь Николаевич писал(а):
По теме.

Вот для чего такая бюрокаратия?
Кресный ход делается не по уставу а по зову души.


Какая бюрократия??? :shock: Крестный ход - богослужение вне храма, и в Нем (Крестном ходе), как и в храме обязаны быть порядок и благолепие. Или не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 206


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }