Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 2:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 7:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://blagogon.ru/digest/233/
Цитата:
И вот 13 сентября 2011 года Синодальный информационный отдел РПЦ на своей коллегии принял следующее решение по православному журналу «Благодатный Огонь», выходящему в свет с 1998 года и свободно распространявшемуся до сих пор в храмах Русской Православной Церкви: «изданию “Благодатный огонь” отказать в выдаче грифа “Одобрено Синодальным информационным отделом”».
Претензии к журналу «Благодатный Огонь», на основании которых «экспертный совет» СИНФО вынес отрицательное решение, сводятся к тому, что в каждом его номере есть материалы, содержащие критику явлений, квалифицируемых редакцией и авторами журнала как модернистские, обновленческие или экуменические, соответственно критикуются и лица, проповедующие эти заблуждения.

Очень прискорбно


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 7:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Кое кому правда в глаза колет, вот и прессуют...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 7:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
уж этот журнал не был ни истеричным, как 3rim.info
все матриалы были очень взвешенные. Этим он был для еретиков опаснее чем истерики. Своей бесстрастной точностью при положенном почтении к священноначалию.

Сдается мне, причиной закрытия послужила вот эта вот новость
http://blagogon.ru/news/151/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Выпускать без грифа "одобрено синодальным отделом"! Распространять хорошие статьи по всем форумам и (например) в Набате!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:09 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Максим. так -то оно так...
но все ж, согласись, для христианина православного благословение много значит.

там некоторые пишут - ну и радуйтесь, теперь вам не надо оглядываться на церковь, пишите как хотите.
Так вот это и опасность.
Так можно пуститься во все тяжкие, да писать с бесовскими взвизгами, как 3rim.info

тогда как журнал всегда отличался выдержанностью, точностью критики и отсутствием хамства в отношении Священноначалия. Этим он оберегал себя от критики, а во-воторых помогал вести дискуссию с еретиками и кликушами всех мастей
Теперь - пуститься во все тяжкие - это большой соблазн. Дай Бог им его преодолеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Согласен, возможно нужно подчиниться, чтобы не было сие на руку тем силам, которые, считаю, поспособствовали лишению разрешения, и способствуют расколам.
Не поддаться на провокацию.
НО - старые статьи и старый материал можно распространять свободно, никто его не запрещал. Другими журналами и на независимых форумах и прочих законных прощадках, вполне как БЛАГОСЛОВЛЕННЫЕ, ибо на тот момент таковыми являлись.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 12:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
я посоветовал написать письмо Патриарху.
Пусть он или утвердит или отменит это решение
в всяком случае он должен будет публично определиться в отношении экуменизма.
а если отменит - то и слава Богу.

Все же, если решение останется в силе, по моему мнению, следует журнал оставить действовать и дальше. И с критикой выступать.
Только в этой критике не следует принимать позы обиженного.
Не с Патриархатом бороться им надо, а за Православие.

То есть писать так же, как и писали - без злобы. без наездов, но и вскрывая недостатки

И всё же, Иллариону хорошо перца на хвост сыпанули... Прости меня, Господи


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ НИКОДИМОВЩИНЫ.
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 6:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Слово на убиение «Благогона».

На днях православный сектор Интернета – соответствующие СМИ и блоги – облетела весть – журнал "Благодатный огонь" накрылся. Точнее, накрылся не сам, а был накрыт медным тазом соответствующим Синодальным отделом РПЦ МП.
Как известно, одним из первых шагов Патриарха Кирилла после его интронизации была своеобразная реформа патриархийной системы СМИ и книготорговли. Отныне в церковных лавках могут продаваться лишь те издания, которые получили соответствующий гриф Издательского совета патриархии, либо Синодального информационного отдела. И вот "Благодатный огонь" - можно сказать, ветеран православной журналистики - оного грифа был лишен.
А поскольку продавался он в основном именно через книжную сеть РПЦ МП, то это фактически стало для данного журнала смертным приговором. И его редакция, выпустив достаточно жесткое обращение, заявила, что более "БО" издаваться не будет.
Должен честно признаться, лично я о таковом патриархийном решении отнюдь не жалею. Быть может, причиной тому был несколько специфичный опыт знакомства с "Благогоном" (неофициально-ироническое название журнала – от сетевого адреса "БО" blagogon.ru). Было время, когда я читал лекции в неком вузе по истории Русской Церкви. И вот, накануне весьма близкого и интересного для меня раздела – никоновых "реформ" и истории старообрядчества – некая преподавательница, настроенная весьма агрессивно по отношению к староверам, решила наставить меня на путь истинный, а заодно и дать подробные инструкции. Инструкции эти были следующие:
- Про старообрядчество надо обязательно сказать… Я вот тут недавно в "Благодатном огне" статью видела (надо тебе обязательно прочесть, очень хороший материал) про то, откуда все это началось… Двоеперстие и все остальное, как там доказывается (о, sancta simplicitas! – Д.С.), накануне Стоглавого Собора Ивану Грозному жидовствующие подсунули… А так его на Руси никогда и не было! Я вежливо улыбнулся, не желая расстраивать старую знакомую крамольными мыслями, а для себя сделал вывод, что такого рода издание, как "БО", в руки брать не стоит.
Но теперь мы честно признаем: поводов радоваться закрытию "БО" даже у поклонников старообрядчества нет.
Ибо можно с уверенностью сказать, что разнообразной еретической блудни и просто дури с его закрытием сильно меньше не станет (уж на каком ином, на этом направлении "Благогон" есть кому заменить). Между тем, синодальная атака на "БО" является частью последовательно реализуемой Патриархом РПЦ МП Кириллом программы – программы неообновленческой и экуменической.
Накануне Поместного Собора 2009 г., а также в канун интронизации и на протяжении некоторого периода после нее, Кирилл сделал ряд демонстративных шагов, которые должны были как-то успокоить патриархийных "консерваторов", действительных и мнимых. (Нужно помнить, что кроме собственно людей, беспокоящихся о чистоте Православного вероисповедания, под маркой "консерватизма" в РПЦ МП числятся разного рода "православные" сталинисты, убежденные сергиане и прочая, весьма пестрая публика, до откровенных сумасшедших включительно.) В частности, новопоставленный Патриарх вдруг вспомнил и св. Марка Эфесского, и негласно одобрил эксперименты протоиерея Чаплина с "православными дружинами" (в частности, с трэш-шапито Симоновича-Никшича "Союз православных хоругвеносцев"). Очевидно, что все эти шаги имели своей целью хоть как-то снизить угрозу "правого" раскола, которая – благо память о епископе Диомиде была еще свежа – представлялась очень серьезной.
Но при этом было бы по меньшей мере наивно думать, что как только угроза "справа" уменьшится (хотя бы лишь в глазах патриархийных функционеров, а не в действительности), Патриарх Кирилл не начнет активно работать над реализацией тех идеалов, под которыми прошла вся его церковная жизнь, от иподиаконского подрясника до патриаршего куколя.
Что это за идеалы - ни для кого, в общем-то, не секрет.
Нынешний предстоятель РПЦ МП - не просто участник экуменического движения. Он вырос в нем, оно сформировало его мироощущение, большая часть его церковного пути (по крайней мере, с момента поступления в иподиаконы к митрополиту Никодиму) была прочно связана с экуменизмом. Воспитанник и келейник митрополита Никодима (Ротова), с юности и до седых волос не вылезавший из разного рода "межхристианских" ассамблей и конференций – кем по своим внутренним убеждениям может быть такой человек, кроме как неообновленцем и экуменистом (и латинофилом к тому же)? Разумеется, измениться может любой и в любом возрасте – но следов таких изменений пока что не видно.
Для внимательного наблюдателя было очевидно, что вскоре после своей интронизации Патриарх Кирилл стал не просто продвигать своих людей (выкормленных ОВЦС, что уже говорит о многом), но и посылать определенные сигналы. Содержание их было вполне однозначно: мол, все в порядке, все "правые" зигзаги были лишь тактическим маневром, экуменическая и модернистская повестка сохраняется, и скоро ее начнут реализовывать на практике под брендом "миссионерство".
Что это были за сигналы? Ну, например, вот эти слова в патриаршей проповеди в Успенском соборе Московского Кремля 22 января 2010 г.: "Врагу рода человеческого удалось разделить мировое христианство. Трудно сказать, как развивалась бы история, если бы не произошло разделение христиан на восточных и западных. Наверное, течение истории было бы совершенно иным. Мы надеемся, что в некий момент, может быть, по молитвам Церкви, Господь приклонит милость ко всем, кто призывает Его святое Имя, и снова единство Вселенской Церкви будет явлено роду человеческому".
Тут – весь экуменический набор в одном флаконе. И "западные христиане" (а не отпавшие от Церкви еретики, каковыми они тысячу лет считались в Православии), и "разделенная" Вселенская Церковь, единство которой предстоит вернуть, хотя оно, в общем-то, "мистически сохраняется" и так...
Проповедь, что характерно, была произнесена не на экспорт – для ВСЦ и зарубежной экуменической "братии", а в Москве, причем именно в Успенском соборе. Что едва ли было случайностью: Патриарх Кирилл явно захотел показать, что экуменическая активность отныне в равной мере будет ориентирована как вовне РПЦ МП, так и вовнутрь.
Незадолго до этого, в декабре 2009 г., был демонстративно обласкан иерей Георгий Кочетков, опальный при прежнем Патриархе. Среды "правых" в РПЦ МП о. Кочетков имеет устоявшуюся репутацию модерниста и сектанта, против него даже конференции в Даниловом монастыре собирались. Ну а про такие вещи, как столь же демонстративное награждение целым набором разного рода наград, включая красную камилавку, о. Андрея Кураева, не стоит и говорить.
Одновременно с подтягиванием "левого" фланга РПЦ МП, Патриарх Кирилл стал топить фланг условно "правый". Не было сделано решительно никаких шагов для того, чтобы воспрепятствовать Синоду УПЦ МП расправиться со своими "правыми" – хотя, казалось, Кирилл был в них заинтересован, ибо именно они наиболее рьяно отстаивали его концепцию "Русского мира". Наверняка не без отмашки сверху начался накат и на Сыктывкарского епископа Питирима.
Данный набор фактов – это уже закономерность. И сейчас можно сделать вполне определенный вывод: Патриарх Кирилл последовательно, медленно и аккуратно, но при этом и настойчиво, реализует в РПЦ МП модернистскую и экуменическую программу. Ту программу, которая обусловлена идеалами его юности, идеалами митрополита Никодима (Ротова) и всей тусовки с ВСЦ. Тактика выбрана простая – подтягивают наверх "левых", потом стучат по голове "правым". Затем – пауза. Потом цикл повторяется. А впереди, в виде эдакой земли обетованной, светится всеми огнями геенны так называемый всеправославный –VIII Вселенский – Собор, которого чают и московские, и стамбульские экуменисты.
Неприятность, случившаяся с "Благогоном", – очередной этап в реализации описанной схемы. Сначала подтянули то, что "слева" – а именно, дали добро на распространение работ о. Александра Меня в патриархийной книжной сети. А вскоре стукнули то, что, вроде как, торчало справа – журнал "Благодатный огонь". Ибо "консерватизм" даже в его сергианской и никонианской версии сейчас некстати.
Что же тут сказать? Все идет по плану. Никодимовщина, горячим приверженцем которой всегда являлся нынешний первоиерарх РПЦ МП, приобретает все более отчетливые формы. И далее все будет продолжаться по той же схеме – медленно, не слишком поспешая …
Чем все это кончится – однозначно сказать трудно, за исключением того, что ничем особенно хорошим все это кончиться не может. При сохранении нынешнего церковного и общественного статус-кво, процесс "никодимизации" Московской патриархии будет продолжаться, ибо сейчас отсутствуют сколько-нибудь серьезные силы, способные оказать ему сопротивление. Единственное, что может в данном случае очень серьезно смешать карты – это резкое изменение политической ситуации в РФ, которое потребует не менее серьезных изменений в структуре РПЦ МП.
Это возможно, и даже очень возможно – причем в самом ближайшем будущем.
Остается надеяться, что так и будет, и Господь таким образом даст всем нам еще один шанс. А пока будем утешаться маленькими радостями – например, тем, что антистарообрядческое "миссионерство" в РПЦ МП станет немного менее заметным.

Димитрий Саввин

http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1330


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 8:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
кто писал не знаю, а я дурак читаю...

имхо, Саввин написал полную чушь.

Журнал Благодатный огонь был хорош как раз ВЫДЕРЖАННОСТЬЮ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬЮ критики.
Я не вижу замены. Не Саввин же :D До авторов журнала по интеллекту (судя по этой писанине) он явно не дотягивает.

Журнал боролся не с экуменистами, а с еретиками. В том числе и с царебожниками. И выступал против того, что бы РПЦ становилась ареной для межеретических разборок. А доставлось еретикам всех мастей. Если бы не модернисты бы его сожрали, так царебожники.

Цитата:
"Врагу рода человеческого удалось разделить мировое христианство. Трудно сказать, как развивалась бы история, если бы не произошло разделение христиан на восточных и западных. Наверное, течение истории было бы совершенно иным. Мы надеемся, что в некий момент, может быть, по молитвам Церкви, Господь приклонит милость ко всем, кто призывает Его святое Имя, и снова единство Вселенской Церкви будет явлено роду человеческому".

что тут экуменического? Кирилл неоднократно заявлял, что католики должны воссоединиться с Истиной церковью. с Православной. Приняв Православие.
И в этом он прав на 100%.
Другое дело, как он сам этому соответсвует. Но поставить ему в вину эти слова - глупость неимоверная.

Такое впечатление, что Саввин судит о внутрицерковных делах даже не как мирянин, а как человек вообще далекий от веры. Не с позиции самой веры, а с позиции политиканства и "здравого смысла"

так что ни патриарх В ЭТИХ СЛОВАХ ничего экуменистического не выразил, ни журнал Благодатный огонь сторонником Диомидовцев и царебожников не является (не каждый противник еретиков-модернистов является сторонником еретиков-царебожников)...
всё сплошные передергивания..

только потом заметил, где это было опубликовано.

Саввин вполне соответствует этому помоешному антихристианскому ресурсу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 8:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Как раз Саввин очень умные мысли излагает практически всегда. Что касается Церкви, то мне, например, вот эта статья кажется очень верной.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 11:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
где ты в этой статье (что выложил Олег) нашел умные мысли?

как раз вот наоборот.
Патриархат совершил некоторые поступки не очень благовидные. Или вернее скрывает, что он возможно совершил, и уходит от прямого ответа

Саввин же, вместо того, что бы сказать именно об этом, наводит разные нелепые обвинения.
У меня складывается впечатление, что делает это с целью, что бы читатель, убедившись в нелепости обвинений и ВСЕ обвинения в адрес Патриархата откинул как нелепые.
Другой причины у меня найти не получается
Мож ты подскажешь?

и както неприятно, что человека коробит написать "Благодатный огонь"...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 8:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Да все верно Саввин написал. Причем взвешенно, без психа и истерики. А относительно "Благодатного огня", ему есть за что обижаться на этот журнал, когда старообрядец-единоверец слышит хрень про "двоеперстие подсунутое жидовствующими" то понять его можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 8:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Евгений Опричников писал(а):
Да все верно Саввин написал. Причем взвешенно, без психа и истерики. А относительно "Благодатного огня", ему есть за что обижаться на этот журнал, когда старообрядец-единоверец слышит хрень про "двоеперстие подсунутое жидовствующими" то понять его можно.




Женя, объсяни мне, зачем обвинять патриарха в экуменизме на примере фразы, которую можно отнести с большой натяжкой?
в то время как можно было найти обвинения более реальные.

Для меня таким было бы, к примеру, сокрытие информации по темам будущего Всеправославного Собора... именно попытки келейности при подготовке позиции, с которой РПЦ выйдет на этот собор - вот свидетельство экуменических потуг.
Перевод богослужения на русский, которое сейчас готовят, начиная с мелочей - вот свидетельство экуменических потуг.
Издание обновленческих богослужебных книг начала 20го века - вот свидетельство экуменических потуг.

Хотя если он старовер, и у него личная неприязнь православно-никонианского журнала, тогда это хоть как-то объясняет.... хотя и тоже не очень


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 9:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Несколько слов по поводу ситуации вокруг журнала «Благодатный Огонь» …

Отказ в выдаче грифа Синодального информационного отдела одному из старейших православных журналов - «Благодатному Огню» - совершенно справедливо оказался в центре внимания православных журналистов, причем, не только из церковных СМИ, но и светских, в частности, одна из ведущих современных газет - «Известия» - обратила на это свое внимание.

Интерес к этому событию вполне объясним, - ведь как бы и что бы там не объясняли представители СИНФО, это первый в новейшей церковной истории случай цензуры по партийно-идеологическим причинам. И это очень прискорбно. Вдвойне прискорбно, что цензурой занимаются коллеги-журналисты, которые вроде бы даже на подсознательном уровне должны остерегаться и самого намека на ограничение свободы дискуссии.

Решение СИНФО вызвало оживленную дискуссию в православных СМИ и блогах. Больше всего обескураживает в этих дискуссиях откровенное злорадство со стороны представителей противоположной партии, так скажем, партии церковных либералов. Только и слышно «одобрям-с», «давно пора»! Вот, к примеру, весьма популярный журнал «Татьянин день» на своем сайте опубликовал мнение экспертов. И что же? Елена Жосул, Ксения Лученко да и, судя по всему главред «Татьянина дня» Пелагея Тюренкова, которая нарочито назвала этот материал «"Благогон" не одобрен и закрыт» (какое пренебрежение к журналу, носящему священное для всех православных христиан имя «Благодатный Огонь»!), откровенно радуются решению СИНФО.

Чему радуетесь, коллеги? Что представитель противоположной партии подвергся прещениям? Вы ведь только что посмотрели замечательный фильм Николая Досталя «Раскол». Неужели ничего не поняли?! Неужели не видите аналогии? Полемика между Патриархом Никоном и сторонниками старых обрядов из-за сущих мелочей - двоеперстие или троеперстие, посолонь или противусолонь - превратилась в итоге в кровавую схватку. Да, Патриарх Никон поначалу победил сторонников старины, но потом где оказался после своей победы?! Но главное, что в итоге-то Церковь проиграла. Произошел жесточайший раскол, который во многом обессилил Русскую Православную Церковь и православное общество.

И разве не примечательно, что репрессивная мера СИНФО в отношении журнала «Благодатный Огонь» радует протоиерея Андрея Дудченко, который (на удивление!) был также приглашен в качестве одного из экспертов «Татьяниным днем». А ведь отец Андрей хорошо известен своей проавтокефалистской позицией. Иными словами, сторонник раскола Русской Православной Церкви одобряет решение СИНФО! Хороший повод для радости! И особенно убедительно смотрятся на этом фоне заявления о верности курсу Патриарха Кирилла!

Но нет худа без добра. Приятное впечатление оставила сдержанная позиция протодиакона Андрея Кураева, который неоднократно подвергался критике на страницах журнала «Благодатный Огонь», но тем не менее, не встал в дружный строй сторонников цензуры и репрессий в отношении журнала, что делает честь отцу Андрею.

И очень меня порадовала позиция заместителя главного редактора телеканала «Россия-2», ведущего программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» Ивана Семенова. Не могу удержаться от того, чтобы привести ее полностью: «К тому, что журнал "Благодатный огонь" не получил грифа, я отношусь резко отрицательно. В ЛЮБОМ (безответственно навскидку предположу, что и в Вашем, уважаемейшем) периодическом публицистическом издании, посвященном непростым вопросам веры и церковной жизни, могут найтись сомнительные материалы в неоднозначно понимаемых формулировках. Я сам неоднократно публиковал что-то, неточное или обижающее людей, что мне потом хотелось исправить и переформулировать. Так что невыдача "Огню" грифа выглядит сведением счетов за систематическую критику некоторых инициатив, исходящих от Патриархии, и непрекращающийся спор о некоторых предметах, представляющихся сотрудникам ряда синодальных отделов бесспорными. Не выдав даже грифа "допущено" этому весьма старому для постсоветской истории Русской Церкви изданию, СИНФО сужает официальное поле публицистической и богословской дискуссии, таким образом, неявно указывая людям, разделяющим взгляды редакции "Огня" на заднюю калиточку, ведущую вовне Церковной ограды. Очень жаль».

Достойный ответ. Я, к сожалению, лично не знаком с господином Семеновым, не исключаю, что по многим вопросам не буду с ним единомыслен, но снимаю шляпу перед его трезвой и поистине государственной позицией. Так должен мыслить и поступать любой чиновный человек. Так должен был поступить и Владимир Романович Легойда, а не поддаваться давлению со стороны одной из «башен Чистого переулка» (думаю, не трудно догадаться, какой именно). Не на высоте своего призвания оказался СИНФО в истории с отказом в грифе журналу «Благодатный Огонь». Получается, что Иван Семенов лучше понимает, как должен действовать СИНФО, чем глава отдела Владимир Легойда. Не должен Синодальный отдел принимать партийные решения. Никогда не должен, это азы государевой службы. Партийные решения плохи в любом государственном деле, ибо идеологическая цензура всегда чревата в итоге сусловщиной и застоем. А в Церкви партийно-идеологическая цензура просто недопустима. В конце концов, мы причащаемся из Одной Чаши!

И последнее. Известный православный прорицатель Кирилл Фролов, который всегда смотрит вдаль и еще на два метра вглубь, после вынесения решения СИНФО по «Благодатному Огню» изрек, что-то типа следующей будет РНЛ. Эти слова, как выяснилось, взволновали некоторых наших читателей. Спешу успокоить всех волнующихся. Просить у СИНФО ярлыка «Рекомендовано к прочтению Синодальным отделом» мы не намереваемся, поскольку нас и без оного ярлыка все читают. Конечно, хитроумные чиновники могут придумать что-нибудь эдакое, чтобы попытаться поставить под контроль и интернет-издания, например, запатентуют товарный знак «православное СМИ», лишив, таким образом, всех несогласных права именоваться православными. Но, надеемся, если это и случится, то нескоро. А к тому времени или падишах умрет, или ишак издохнет, как говаривал Насреддин.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/22/s ... rizvaniya/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 1:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Евгений Опричников писал(а):
Да все верно Саввин написал. Причем взвешенно, без психа и истерики. А относительно "Благодатного огня", ему есть за что обижаться на этот журнал, когда старообрядец-единоверец слышит хрень про "двоеперстие подсунутое жидовствующими" то понять его можно.

Он старовер? Всегда им симпатизировал. Знаю, что и Никола Королев - старовер. Да и казак к тому же - гремучая смесь)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 224


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }