Алексей Геннадьевич писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
А вот это хула на Святого Императора и демонстрация неверия...

Ну во первых, для меня вера в Бога ещё не означает неизбежное признание святости императора Константина I, на святого он всё же никак не тянул, а во вторых, где я его хулил? То, что он был умный, хитрый, коварный, циничный и жестокий прагматик - это факт (это не всегда минус), а по другому, в те далёкие времена, да ещё на таком посту как император он попросту долго не просуществовал. Он был не первый и не последний такой.
На протяжении своей политической биографии, император Константин I ловко и умело заигрывал, как с христианами так и с язычниками (сам при этом всё свою сознательную жизнь оставался язычником и лишь перед смертью крестился в аринстве). Он прекрасно понимал, что христианство его времени по количеству его приверженцев было уже далеко не тем, каким оно было несколькими веками ранее и что дальнейшие гонения кроме тупика никуда не приведут. Будучи при этом и дальновидным деятелем, Константин дал христианству "зелёный свет" в Римской империи и сделал всё возможное, чтобы создать в меру своих возможностей - целостную религиозную организацию, которую можно будет модмять под государственную власть, что должно было снизить противоречия внутри империи.
Вы так тут пишите, как будто лично являлись душеприказчиком покойного Святого Императора Константина, и жили в его эпоху. Я молчу уже о том, что Вы его оклеветали, сказав, что крестился он у ариан. Все, что Вы тут пишите - плод Вашей фантазии и Вашего, простите, атеистического восприятия мира. Вы даже не отдаете себе отчет в том, что просто так никого Церковь не канонизирует. И если человек канонизирован, то это значит ,что сам Господь его прославил и дал ему свою оценку. Поэтому нам, грешным смертным людям, следует смиренно склонять голову перед Судом Владыки Мира, а не поносить того Святого за какие-то его земные грехи, покрытые Любовью Господа.