Совсем недавно журналист из ГТРК «Чукотка» Иван Колесников попросил владыку сказать несколько слов для новостной программы. Встреча была внезапной, но владыка согласился ответить на его вопросы. Интервью так и не смогли увидеть жаждущие правды анадырцы. Владыка благословил обнародовать его в печати:
– Владыка, какова цель вашего возвращения в Анадырь?
– Я с себя полномочий, как главы Анадырской и Чукотской епархии, не снимал. Единственное изменение, которое произошло в епархии, это то, что она называется теперь вдовствующей. Вдовствующей является и Московская Патриархия, потому что Патриарх Алексий своим поступком на Архиерейском соборе нарушил каноны, когда меня сняли с епархии. Хотя на Суд церковный они меня не вызывали, а это не законно. Архиеп. Марк, как уже называют его в народе «мрак», поступает нечистоплотно, грязь льет и везде пакостит. Возле храма дорожки они пораскидали, и всем говорит, что это Диомид после себя оставил. А там всегда было чисто и никогда не было мусора. То есть, открыто лжет.
Вы пытались встретиться с Марком?
– Я не считаю это нужным и полезным. Если мои личные вещи остались в храме и мне их не вернули, это порядочно? Продукты остались у них, которые передавали с Камчатки мои духовные чада, я там служил восемь лет и они до сих пор мне помогают. Это порядочно? Вы, наверно слышали, что сломали сайт у хабаровской семинарии, голых девок, говорят, туда понакидали и опять обвиняют диомидовцев. Чего не коснись, во всем виноват Диомид.
- В чем вас сейчас обвиняют?
– В нецелевом использовании средств, которое «накопал» влд. Марк. Вешает на меня от семи до десяти миллионов в год, утверждая, что эти средства имела Чукотская епархия с храмов. Так если посчитать, то за восемь с половиной лет выходят примерно восемьдесят миллионов. Сейчас влд. Марк просидел в Анадыре больше месяца. Вот пусть он посчитает наличные, что он получил даже от цен, которые он поднял, учтет процент от повышения цен и умножит на двенадцать, а потом на восемь с половиной лет и получит то, что я мог иметь и то, что я тратил на закупку стройматериалов. Если он такой экономист, то пусть прикинет своими мозгами.
- По нашей информации, не хватает каких-то документов?
– Все документы есть. Наша епархия – примитивная епархии. У нас народу служащего всего от силы 10-12 человек и люди все порядочные и честные. Марку далеко до таких людей. Понятно, что влд. Марк выполняет заказ митр. Кирилла, которого я обличил и произнес ему анафему. Филарету Белорусскому и Патриарху за то, что они участвуют в ереси экуменизма, глобализма и цареборчества. Меня обвиняют в несоблюдении канонов, а сами себе противоречат. Ещё в1993 году в западной печати прошла информации про митр. Кирилла, где говорилось, что он является тайным кардиналом. Но в суд он на газету не подал, а меня обвиняет в клевете. Он ведет прокатолическую политику и всех нас ведет под власть папы-католика. Известно, что он встречался с папой, целовал его руку, чем выражал власть папы над собой. Мы не против католиков, если они мирно живут и не занимаются прозелитизмом, и нас, православных не обращают в католическую ересь. Известно, что в Москве в католическом храме «Непорочного Зачатия» 35 русских россиян были крещены в католическую веру. Там присутствовал представитель от митр. Кирилла, как сейчас говорят «крышевал», то есть давал благословение на прозелитизм. Если раньше, с пеной у рта, митр. Кирилл доказывал, что католики на нашей территории осуществляют прозелитизм, то сейчас он дает благословение на прозелитизм на наше окатоличивание. Почему? Да потому что он не пастырь, а банкир, бывший «табачный митрополит».
– Вы службы не прекратили?
– Почему прекратили? Продолжаем ездить по селам, служить, свою миссию выполняем.
– А что со священниками, которые вас поддерживают?
– Они продолжают все так же служить и все решения архиеп. Марка в отношении священников не действительны. Они антиканоничны.
– Вы поедите на Синод?
– Я им уже анафему произнес, свою позицию высказал еще 17 июля. А до этого я Патриарха поминал, а сейчас просто поминаю его место. Патриархия всему миру показала себя с нехорошей стороны на Соборе. Мы знаем, что в миру человек болеет, и он приносит справку по болезни. У нас точно такие же каноны. Я представил им справку и, тем не менее, они объявили меня преступником. Если бы я хотел выразить свой демарш, я бы справку не предоставлял. Это они преступники церковных канонов и законов, которые нам оставили Святые Апостолы и Отцы Церкви. Каноны надо уважать, и им надо подчиняться.
– Почему вы не пытаетесь убедить Марка?
– Архиепископ Марк – это мальчик на побегушках у митрополита Кирилла, он выполняет его заказ. А заказ, какой? Либо меня в психушку поместить, либо посадить в тюрьму. А для этого надо накопать Марку на меня компромат. Вот сейчас «мой духовный собрат» этим и занимается. Я готов сесть в тюрьму, и Патриархия еще раз покажет свое истинное лицо.
|