Елена*** писал(а):
Москва и Санкт-Петербург - города всемирного культурного достояния, со множеством достопримечательностей, их посещают куча туристов. И надписи на международном английском для удобства туристов - нормальное явление во многих странах.
Ксения права - зачем к людям, приезжающим посмотреть нашу страну, относиться презрительно? В чём в проявлении приветливого и дружелюбного отношения к туристам "преклонение" (какая чушь)? Напротив, можно вежливо, с достоинством, проявить традиции русского гостеприимства к тем, кто приезжает в качестве гостя. И обеспечить минимальным удобством.
Что по-Вашему, нужно делать иностранцу, не знающему кириллицы? Блуждать безцельно по городу в надежде наткнуться на Третьяковку, Эрмитаж и Красную площадь?
Мне тоже было приятно увидеть в Италии меню на русском. И даже не суть важно, из каких целей.
Туризм - немаловажная часть доходов госбюджета.
1. И что? Раньше все эти интуристы прекрасно справлялись без маразма вроде "Парьк кюльтюри стейшен".
2. Это они к нам относятся презрительно. А мы перед ними продолжаем шестерить. Тут тебе и санкции, и карикатуры похабные и шпионы на каждом шагу, чуть ли не войну уже объявляют, а мы всё перед ними прогибаемся.
3. Достоинство - это говорить в России на Русском на родном языке. Вот когда в Англии начнут остановки на Русском объявлять, тогда и нам можно подумать об ответном шаге. И не надо кивать на бред, что английский-де междунардный язык. Пусть теперь Русский будет таковым. А кому не нравится - пошли вон.
4. Учить кириллицу. Или нанимать гида.
5. А спросить никак не получается? Если уж молчать о том, что во всех поспектах всё это сто раз обозначено. Так что мимо Третьяковки не проедет, не беспокойся. Вы по своей наивности просто не понимаете, что подобное - обычное унижение Русских, нас ставят на место, выражаясь по блатному, на место у параши. И приучают к тому, что мы на своей Родине люди второго сорта, что главное - это иностранцы.
6. Меню в Италии - не от любви к России, а от стремление захапать с вас денег. Впрочем, я не против, чтобы в дорогих ресторанах было два меню или даже пять - на всех языках. Как и в центральных музеях. Но вот в моём родном метро, не надо. Мои бабушки от этих иностранцев в метро прятались - чтобы их на разбомбили очередные "туристы". А теперь там говорят на иностранном...