дмитрий прянишников писал(а):
Роман писал(а):
Я сам в агротехнике не специалист, но мой двоюродный брат агроном-практик. Мы с ним много на эту тему говорили - он утверждает, что без применения достижений биотехнологий поддерживать нужный уровень урожайности и привеса не получится. Грубо говоря если взять те способы ведения сельского хозяйства, что имелись хотя бы на середину 20-го века, когда все было ближе к "естественному состоянию", то обеспечить сегодняшний уровень потребления продуктов не получится, не хватит. Либо сокращать едоков, либо меньше кушать. Либо использовать генную инженерию, биодобавки и прочее.
Да дело не в агротехнике - а в примитивной производительности труда. При достижении российским или африканским земледельцем производительности труда равной голландской - мы ещё и инопланетян прокормить сможем. Вот пример - переселение еврейцев в Палестину. Арабы угробили там производство - в силу примитивности общественных отношений(а про житницу античности - Египет я вообще молчу). И сравнить сейчас производство сельхоз продукции в кибуцах - и у арабов. Далее - проблема опустынивания земель - вполне решаема общими усилиями. Или грамотное океанопользование - вообще офигенный запас пропитания.
Так что мы имеем дело с очередным мифом, запущенным некими неправительственными организациями. Сами подумайте - кому выгоден контроль над рождаемостью.
С этим я не спорю, но то, что Вы перечислили малодостижимо в сегодняшних мировых реалиях без каких-то глобальных изменений. И снова приходим к тому же. Из наиболее реальных на сегодня способов поддержания уровня потребления продуктов при их доступности - химия, биоинженерия и прочая селекция. Насколько это миф, я судить не возьмусь, опять таки повторюсь - я не специалист в данной области, у меня другая профессия.