1) Если подробно, то моя позиция относительно революционных событий сильно совпадает с позицией, которую Стариков Н.В. изложил в серии своих книг -- рекомендую, если до сих пор не читали. Если кратко, то Октябрьская революция (хотя до поры даже большевики её не называли революцией) ввиду полной импотенции и предательства разных Львовых-Керенских, была необходимостью. До февраля 1917 я бы на месте Николая II расстреливал бы всех, кто призывает к революции, но(!) обязательно параллельно с необходимыми полезными реформами (иначе это была бы просто тирания). Реформы же 1905-1917 были не просто бесполезные, а даже во вред -- очень напоминают "перестройку" 1985-1991 гг.
2) Да, тут время не играет роль. Не вижу проблем с православием, оно как было, так и остаётся адекватно времени. Православие прогрессивно.
3) Если бы я жил в то время, то постарался сделать так, чтобы ГВ вообще не было, поскольку она всегда выгодна только внешним силам (Германии, Великобритании и Франции, в данном случае). Однако если бы она всё-таки началась, то со
множеством других царских офицеров вынужден был бы принять сторону РККА. Как говорит народная мудрость: "
добро всегда побеждает зло". Но мне сейчас легко говорить, я знаю чем всё закончилось, а тогда было трудно понять что есть добром.
Что же остаётся только извиниться за то, что я обвинял вас в увиливании от ответов всё прямо и откровенно.