Александр Робертович писал(а):
А теперь, господа либералы и "Правослваные монархисты", жду Вашей реакции на эти работы.
Блестящая статья. У автора замечательный талант полемиста (без всякой иронии, Александр Робертович).
Не будучи историком, не буду даже пытаться оспорить изложенные в ней факты. Более того, склонен полагать, что они являются совершенно верными. Поговорим лучше об их интерпретации.
Интересно, что очень похожие сетования о погубленной подлинно русской духовности мне доводилось слышать также от неоязычников и от староверов. Общее здесь одно – видеть в прошлом некий золотой век, насильственно прерванный внешними злобнами силами. Мне видится в этом излишняя мифологизация истории, нежелание видеть в происходящем проявление объективных закономерностей.
А выбор, как я уже писал на этом форуме, один — либо технологический прогресс, либо полная изоляция, коллапс и исчезновение нации. Технологический же прогресс может создаваться только свободными людьми, в условиях свободного обмена информацией.
Поэтому не «Александр-освободитель милостиво даровал своим подданным свободу» и не «трагическая ошибка произошла», а разумный правитель отменил крепостное право потому что оно становилось тормозом развития экономики. А то, что "Одним концом по барину, другим - по мужику", так просто поздно это произошло.
Точно то же самое и с отменой преследования за перемену вероисповедания. Чтобы такое казалось нормой, необходимо перекрыть для населения все источники информации о внешнем мире. Тогда тех, кто своим умом дойдет до инакомыслия можно за малочисленностью объявить сумасшедшими. Но эта гадкая западная демократия во все дыры лезет – то газету изобретет, то телефон, а теперь уже и до интернета додумались. Ну невозможно в таких условиях принудительно заставить людей сохранять единомыслие. То есть можно, но тогда колючая проволока и охрана по периметру.
Но можно посмотреть на это еще и с другой стороны.
Александр Робертович, мне кажется, что возглавляемое (если я правильно понимаю) Вами движение подталкивает Церковь к совершению выбора, отвергнутого Христом во время Его искушения в пустыне – придать духовному авторитету статус государственной власти. «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я среди них». Не предполагает ли это, что собраться они должны по своей воле? И только при этом условии они смогут искренне, «едиными усты и единым сердцем…»
Декларируемые Вами принципы социального устройства являются правильными только для одной формы социальной жизни – для монастыря. Вот если в православный монастырь зайдет буддист, сядет на горке и начнет там разводить свое алала-балала, тогда спору нет – гнать в шею поганой метлой. Но в монастырь люди идут по свободному сознательному выбору. Применительно же к государству эти принципы просто не работают. Вернее, раньше работали, а потом перестали. И не потому, что это придумали злобные евреи и прочие демократы. Вам покажется это странным, но у человечества на протяжении истории меняется менталитет. Это процесс называется развитием цивилизации. Например, в Древнем Риме нормальным считалось иметь рабов. Более того, тогда это действительно было нормальным. А потом перестало. Ну и так далее.
Если же Вы полагаете, что русские изначально по душевному складу склонны к восприятию Ваших идей, что они объединятся как нация, будут любить своего царя и дружно ходить в церковь чтобы «едиными усты и единым сердцем…», причем не по принуждению, а по велению сердца, и что таких людей найдется столько, что хватит заполнить ими целую страну… Право же, Александр Робертович, я, хоть и не еврей, но в таком государстве согласился бы жить даже за чертой оседлости. Жаль только, что это неосуществимая утопия.
С уважением,
Сергей