Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 1:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Кто Вам ближе ?
1. Русский агностик. атеист или язычник. 20%  20%  [ 7 ]
2. Крещенный в Православии (искренне верующий) еврей, негр или другой типа того инородец. 31%  31%  [ 11 ]
3. Неоднозначно (пояснить). 49%  49%  [ 17 ]
Всего голосов : 35
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто ближе
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 5:57 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Ксения, мне кажется, что тут дело в их воспитании и генетической памяти что ли, если можно так сказать. Если дереву подрубить корень, оно не сразу засохнет, так и народ не сразу станет безнравственным, если уничтожить в нем веру, а как бы по инерции еще хранит нравы предков.

Да, есть такое мнение, я его не впервые слышу. Но, поразмыслив, я с ним все-таки не соглашусь, и вот почему. Те, кто поддержал революцию в 17, громил храмы и срывал купола с церквей, были воспитаны в православной России, в православной вере - и куда же девалось их воспитание? :unknown: и это были не единичные ублюдки, а массовое дьявольское действо. А декабристы? почти все они как один - выходцы из благочестивых православных семей.

Или взять драматические примеры из жития святых: например, сын преп. Серафима Вырицкого отпал от Православия: ушел в католичество - служил ксендзом, имел несколько официальных жен и сожительниц, трагически окончил жизнь. И таких примеров немало.

Поэтому нет тут единого для всех правила - лишь вероятность. Если ребенок воспитан в церковной семье, у него больше шансов быть воцерковленным христианином.

Цитата:
дело в их воспитании и генетической памяти что ли

С воспитанием - соглашусь полностью. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 6:05 pm 

Александр Вильчинский писал(а):
Когда я спросил: "вероятность измены Православным и нехристем примерно одна и та же?", Вы ответили: "а вот этого я не знаю, честно скажу".

Еще вот что хочу добавить.
Я уже говорила, что судить о людях предпочитаю по их поступкам. В разные периоды жизни я получала помощь и поддержку от совершенно разных людей - верующих и неверующих. И друзья у меня есть и те, и другие - и не могу сказать, кто из них лучше, а кто хуже. Повторюсь: для меня есть люди надежные, на которых можно положиться, а есть ненадежные.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 6:14 pm 

Согласен с Ксенией! И дополню- не стоит забывать о простом жизненном законе-есть свои и есть чужие. Свои-это в первую очередь родные по крови, близкие родственники, люди своей нации… Русские к сожалению, очень часто забывают об этом законе. А потом жалуются, мол иноземцы их притесняют, виноватых ищут…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 6:29 pm 

Вероисповедание: Православие
Ксения* писал(а):
Да, есть такое мнение, я его не впервые слышу. Но, поразмыслив, я с ним все-таки не соглашусь, и вот почему. Те, кто поддержал революцию в 17, громил храмы и срывал купола с церквей, были воспитаны в православной России, в православной вере - и куда же девалось их воспитание? :unknown: и это были не единичные ублюдки, а массовое дьявольское действо.

Все же участие в этих погромах принимало ведь не подавляющее большинство, а процентов, ну 10 от населения. Иначе вовсе не осталось бы храмов в России.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 7:25 pm 
Ксения* писал(а):
А я действительно не знаю. :unknown:
И никто не знает, повторюсь. Апостол Петр думал, что знает - и тот ошибался, так что же говорить об остальных?
Что же Вы так пристали к этому эпизоду?.. Хотите сказать, что Апостол был примерно той же нравственности, что и все окружающие? Кроме этого момента в жизни Петра ничего примечательного не было?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 7:43 pm 

Ксения* писал(а):
А я действительно не знаю. :unknown:
И никто не знает, повторюсь. Апостол Петр думал, что знает - и тот ошибался, так что же говорить об остальных?
Что же Вы так пристали к этому эпизоду?.. Хотите сказать, что Апостол был примерно той же нравственности, что и все окружающие? Кроме этого момента в жизни Петра ничего примечательного не было?

Нет, он был ЛУЧШЕ окружающих - однако и он оказался способным на предательство.
И, кстати, Христос не зря построил Церковь, взяв за основание именно апостола Петра. Тот, кто однажды падал сам, будет объективнее и милосерднее того, кто не знал падений.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 1:21 am 
Наконец, мы пришли к тому, что он - верующий - был лучше окружающих неверующих, хотя и не думал о себе так. А то до этого говорили, что "не знаете", и что нравственность человека больше зависит не от благодати Божьей, стяжаемой искренней верой в живого Бога, и служениями Ему, а от светского воспитания, что в точности враждебный вере гуманизм - "добро без Бога".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 6:43 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Владимир Юрганов писал(а):
что, верят в Бога для того, что бы от Него получать пользу?
за такие мысли стыдно должно быть!
Верят просто потому, что хотят. Аналогично дети любят родителей потому, что просто так хотят. Но если родители ничем не полезны, то что это вообще за "родители" такие? Если человек говорит, что вера никак благотворно не влияет на нравственное состояние, то что это за вера такая, виртуальная?

Любят, потому что любят. Иного быть не может.
если любят за чтото, то это не любовь, это купля-продажа

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 6:44 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
а вот Ксения, были друзья у меня хорошие, верные вроде бы...
как стал воцерковляться, сразу стали относиться враждебно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 8:38 am 

а вот Ксения, были друзья у меня хорошие, верные вроде бы...
как стал воцерковляться, сразу стали относиться враждебно

Да? а уменя такого не было. Старые друзья остались при мне. :)

Цитата:
Наконец, мы пришли к тому, что он - верующий - был лучше окружающих неверующих, хотя и не думал о себе так. ".

А притча о самарянине это правило опровергает.
Иисус четко отвечает на вопрос - кто нам ближний: Ближний - тот, кто поступил как ближний.

Итак, важны поступки. 8)

Цитата:
А то до этого говорили, что "не знаете", и что нравственность человека больше зависит не от благодати Божьей, стяжаемой искренней верой в живого Бога, и служениями Ему, а от светского воспитания, что в точности враждебный вере гуманизм - "добро без Бога

Александр, разве в вашем окружении ВСЕ - верующие, и порядочных нецерковных людей вы не знаете вообще? или их так мало, что даже не стоит принимать в расчет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 8:48 am 

Что касается семейной темы (опять я на нее соскакиваю, потому это это важный наглядный пример, на мой взгляд!). Ну вот не смогла бы я создать семью с православным индусом, к примеру, хоть убейте. Дружить - пожалуйста, а жить - нет. Вера - недостаточное условие для семейного счастья. :no:

Приятельница побывала замужем за православным греком (жили в Греции). Прожили года три. :( Говорила, что греки - совершенно другие, у них иной семейный уклад, иные представления о распределении ролей в семье, иные взаимоотношения с родственниками (которых очень много) и т.п. Трудности оказались непреодолимыми.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 10:50 am 
Любят, потому что любят. Иного быть не может.
если любят за чтото, то это не любовь, это купля-продажа
С этим я и не спорил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 10:56 am 
Ксения* писал(а):
Цитата:
Наконец, мы пришли к тому, что он - верующий - был лучше окружающих неверующих, хотя и не думал о себе так. ".

А притча о самарянине это правило опровергает.
Иисус четко отвечает на вопрос - кто нам ближний: Ближний - тот, кто поступил как ближний.
Итак, важны поступки. 8)
Что опровергает? То, что вера во Спасителя делает поступки человека не просто лучше, а значительно лучше?

Ксения* писал(а):
Александр, разве в вашем окружении ВСЕ - верующие, и порядочных нецерковных людей вы не знаете вообще? или их так мало, что даже не стоит принимать в расчет?
Про "нет вообще" я нигде не говорил. Говорил только о том, что безнравственные свиньи есть только среди неверующих. Не встречал ни одного искренне (свечку поставить раз в году - это ещё не признак) верующего алконавта, кобеля или бийцу, которых упоминали. А подобных неверующих - полно, и среди знакомых, и среди знакомых знакомых, и из других источников наслышан вдоволь, что вполне логично.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 11:18 am 
Ксения* писал(а):
Что касается семейной темы (опять я на нее соскакиваю, потому это это важный наглядный пример, на мой взгляд!). Ну вот не смогла бы я создать семью с православным индусом, к примеру, хоть убейте. Дружить - пожалуйста, а жить - нет. Вера - недостаточное условие для семейного счастья. :no:

Приятельница побывала замужем за православным греком (жили в Греции). Прожили года три. :( Говорила, что греки - совершенно другие, у них иной семейный уклад, иные представления о распределении ролей в семье, иные взаимоотношения с родственниками (которых очень много) и т.п. Трудности оказались непреодолимыми.
С этим не спорю. Вера для брака имеет первостепенное значение, но не достаточное. Национальная близость нужна. Я очень даже за браки между самими русскими.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 11:21 am 

Вероисповедание: Православие
Не встречал ни одного искренне (свечку поставить раз в году - это ещё не признак) верующего алконавта, кобеля или бийцу, которых упоминали. А подобных неверующих - полно, и среди знакомых, и среди знакомых знакомых, и из других источников наслышан вдоволь, что вполне логично.

Государь Иоанн Грозный был женат 7 раз и немало народу казнил, в том числе детей. Сразу скажу, что не сужу царя, а лишь констатирую, Бог ему судья, а для России он много сделал.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа