Константин
Цитата:
Что значит дружит? Контактировать приходится, иначе не получится. Зарубежным иерархам, как Вы знаете, тоже приходилось и приходится "дружить". А там что, власть не жидовская?
Не припомню, чтобы зарубежные иерархи раввинов братьями величали или награждали бы какого-нибудь буша орденом за какие-нибудь бомбардировки Сербии. Да и в ВСЦ РПЦЗ не состоит, насколько мне известно. Это вовсе не значит, что РПЦЗ непогрешима, но все таки...
Цитата:
А например у нас, храм какой-нибудь вернуть Церкви, кто пойдет отвоевывать? Мы с Вами что-ли? Нет, мы лучше разбежимся, один в леса, другой в катакомбы.
Почему бы всем не уйти в катакомбы? Во главе с патриархом? Отвоевывать храмы - пупок развяжется: нас очень мало. Да и не в храмах дело, по большому счету.
Цитата:
Даниил Сысоев - священник, ученый-богослов, и в отличие от нас с Вами, которые нахватались верхушек от СМИ, историю Церкви знает хорошо. Мне приходилось слушать его лекции-беседы, мне понравилось. Правда я, грешный, был недовлен тем, что в своих лекциях он любит слегка попинать советскую власть... Но для Вас это, наверное, только плюс.
Что касается советской власти, то ее особенно ретивые "пинатели" вызывают у меня стойкую неприязнь, т. к. сильно смахивают на Новодворскую. А статья о. Даниила - тенденциозна, чтобы не сказать лжива, несмотря на всю его ученость. Сама жизнь является тому свидетельством. Все его доводы о "безблагодатности" РПЦЗ перечеркиваются одним фактом - великим Чудотворцем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским (даже католики почитали его как великого угодника, они его называли Иоанн Босой). Один только этот святой перечеркивает всю эту писанину ученого богослова, "хорошо знающего историю Церкви". Такие дела, Константин.
Цитата:
Вами приведенную его статью о зарубежниках еще не читал, но прочитаю обязательно.
На назаровском сайте есть и ответ Михаила Викторовича. Если заинтересует - прочтите. Просто, чтобы услышать обе стороны...
Цитата:
Нет, на этом не "зацикливаюсь". Человек, который меня в свое время воцерковлял, симпатизировал зарубежникам, да и сейчас я не вижу среди своих знакомых таких, которые бы относились к зарубежной Церкви откровенно неприязненно. Но многое не понятно. Почему там постоянно какие-то бесконечные разделения, обличения друг друга, "отмежевания" и т.п.? Это еще в книгах о. Серафима Роуза отражено.
Сложный вопрос. Я думаю, это объективный процесс. История близится к развязке, поэтому атаки на Истинную Церковь со стороны сил зла становятся все более яростными. Лукавый то не дремлет. Конечно, имеет место и ревность не по разуму, но Вы напрасно думаете что в МП нет этих проблем. Просто здесь это не так бросается в глаза... Обращение владыки Диомида - лучшее тому подтверждение. По большому счету происходит отделение православия от лже-православия. Я так это вижу.
Цитата:
Поэтому, когда начался этот процесс сближения "на равных", было ясно, что и к нам теперь придет вместе с зарубежниками дух внутрицерковных конфликтов и противостояний. Что в принципе и происходит.
Во-первых на соединение пошла далеко не вся РПЦЗ, а лишь ее часть, и вполне возможно - меньшая ее часть. А во-вторых я считаю это великим благом - "внутрицерковные конфликты и противостояния". Я уже говорил, что я - ЗА РАСКОЛ с экуменистами, пидарасами и жидовствующими. Кто то из святых сказал, что надо хранить себя от такого пагубного мира "со всеми подряд", что лучше драться за правду, чем мирится со злом. Поэтому мне один священник очень хорошо ответил, что правы в РПЦЗ и те кто пошел на соединение и те кто решил остаться: одни не захотели идти на компромисс с совестью, другие, может статься послужат своего рода "катализатором", чтобы расшевелить это благодушное болото.
Цитата:
А я, например, не считаю, что архиереи наши дурее нас с Вами. Их у нас несколько десятков, и очень многие из них постарше возрастом и духовно опытнее, чем владыка Диомид. Разберутся как-нибудь без нас. И без Назарова с Душеновым.
Вы вспомните, кто Христа распинал: не тогдашние душеновы-назаровы, а как раз архиереи. "Духовно опытные", преклонного возраста и даже "благочестивые": десятину платили и из храма не вылазили... А насчет "разберутся как-нибудь без нас" - категорически не согласен! Как это без нас? Мы все - Церковь, а не одни иерархи. Мы не быдло! Мы - христиане православные. А Церковь - это соборный организм.
Цитата:
Хотя я лично и уважаю очень Михаила Викторовича как писателя, и, как он себя называет, историософа. Но не как церковного деятеля. Пару лет назад, когда я ходил на встречи его с читателями, он внятно не мог ответить, к какой ветви зарубежной Церкви принадлежит.
Очень хорошо его понимаю, т. к. я и сам бы затруднился об этих "ветвях" что-нибудь внятное ответить. Да и не заморачивался никогда на эту тему, честно говоря. Для меня существует только две ветви: православная и лже-православная. Вот и все.
Цитата:
Неужели Вы считаете, что разделения и споры внутри Церкви между епископствами и даже отдельными приходами - истинная соборность, а не демократия?
Если дерутся за кусок пирога - то демократия, а если за Истину - это другой расклад..