1. Про Новосибирск... Ставят - действительно, дерьмо. Но 90% "режиссерских" опер - дерьмо и есть, по определению. Что, "Волшебная флейта" в Большом - меньшее дерьмо??? Может, на "Золотого петушка" туда же детей сводить рискнете??? Вот, из премьер этого сезона - "Риголетто", где с голой жопой по сцене бегают... Современная опера настолько с дерьмом уже смешана, что это - отдельная большая проблема, гораздо существеннее этого несчастного "Тангейзера"... Насчет этой постановки - ну тут как бы с одной стороны ясно, что перешел товарищ границу дозволенного, особенно с плакатами, что есть явное кощунство. Но с другой стороны, и Кураев вполне здраво высказался, что надо все-таки различать что к чему... Как бы, явного богохульства мы тут все же не обнаруживаем, в отличие от многих случаев. И опять же, поражает то, что ведь во многих театрах, вплоть до Большого, всякую похабщину годами ставят, и это почему-то никого не возмущает, а тут вот вдруг проняло почему-то... Как бы, "творение" этого горе-режиссера - по сути лишь один мелкий эпизод того, что происходит вообще с культурой в последние годы, куда мы катимся... 2. Про 3-х прошмандовок... Не понимаю, чего однозначно плохого в позиции Кураева... Ну, положим, покормил бы он их блинами, задал пару вопросов, выставил бы полными дурами, какие они и есть, все бы это видели, да на том их провокация и закончилась бы - ничем... Никакого ореола страдальцев у них не возникло бы, поводов для нападок на Церковь - тоже... Нормальный вариант, мне кажется... А то вот все возмущены таким кощунством, пороть их надо, значит... Ну да, оно и им тоже надо, чтобы пороли, им такая слава и нужна, жопы на это не пожалеют... А куда охрана смотрела, спрашивается?.. Где же наши церковнослужители были? Неужели пары алтарников дежурных в ХХС не нашлось, чтобы пинка им дать, пока на амвон не заскочили??? Сами ведь по безалаберности допустили такую ситуацию, дали им там отплясать, а теперь вот горе-ревнители требуют их высечь... Долго можно этот поганый случай обсуждать, но если поразмыслить, то позиция Кураева тут вполне адекватная... Знаете, 5-х декабристов тоже казнили за дело, однако многие считают, что лучше было бы не создавать мученический ореол на этом деле... Пускай Пестель и иже с ним в Сибири коров пасли или лес валили... так и тут... 3. Про пидорастию среди епископов... Подумайте, коли это неправда, зачем Кураеву распускать ТАКИЕ слухи??? Это ведь уровень базарных баб, а не профессоров... Прочитайте биографию Кураева, его научные, богословские труды, с людьми поговорите, кто его знает... и подумайте, стал ли бы он заниматься такой х-рней, не будь оно правдой??? Понятно, что хотелось бы надеяться, что один Кураев с ума сошел, а священноначалие у нас хорошее, все это зависть и клевета... лько вот наблюдения-то в ином убеждают, а именно, что прав о.Андрей. Понимаете, я сам лично закончил ПСТГУ, довольно много общался и общаюсь с людьми, непосредственно работающими в церковных структурах различных епархий, и когда постоянно слышу различные такого рода истории, то извините, не могу затыкать уши и делать вид, что ничего нет... Притом, слышу-то отнюдь не только от любителей выпить и рассказать все, что видел и слышал, а от порядочных и благочестивых людей, которые сами очень не рады тому, что такие вещи говорить приходится, но и молчать как-то не выход... Скажу так, если Кураев неправ, то это со временем выявится, выявится и обратное... Пока же я имею все основания ему полностью доверять, т.к. его наблюдения совершенно подтверждают мои собственные наблюдения и чувства. Ваше право, конечно, все отрицать, ибо действительно, лично я свидетелем пидорских случек не был, насколько понимаю, о.Андрей тоже, и кинопленок также нету... 4. Про "Мастера и Маргариту"... Читал анализ Кураева данного романа... На мой взгляд, вполне интересно и профессионально написано. Ясно, что это его личный взгляд, иные специалисты могут держаться других позиций. Так, например, покойный профессор МДА Дунаев, помнится, смотрел на это произведение иначе, чем Кураев. Только что, Кураев настаивает на своем мнении, как единственно адекватном?.. Или в его статье проявляется отчетливо антихристианская позиция?.. Булгаков что, от Церкви отлучен, как Толстой, признан еретиком?.. Многие вот и Достоевского христианским писателем почитать отказываются, зайдите например на сайт Антимодернизм-ру... Там он в числе еретиков и либералов, модернистов числится... Всем не угодишь ведь... Мне лично статья Кураева показалась полезной, открыла в романе некоторые моменты, о которых раньше не думал... А от однозначной оценки романа я лично далек... 5. Про Гарри Поттера... Я тут недавно решил английский подучить, и как раз прочитал в числе прочего 5 первых томов в оригинале... Не знаю, что и сказать... Если не брать внешний антураж (волшебники, жабы, змеи, зелья разные, полеты на метле), то в общем-то совершенно не к чему придраться, общие идеи книг вполне достойные и можно сказать, христианские... Тут уж или вообще сказки запрещать надо, или какой смысл критиковать?.. Что на все тома один раз число "666" упомянуто, да и то завуалировано??? Что на метле они летали?.. Ну а надо на чем, на кресте, что ли, прости Господи?... Сами книги весьма талантливо написаны, и думается мне, никакому ребенку их чтение не повредит... Ничем не хуже, чем читать сугубо православное фэнтэзи Вознесенской, о.Александра Торика и т.п...
|