Вилен писал(а):
Я разговаривал с людьми, жившими при Брежневе. Примерно до 1975 года всё было нормально. Дефицитов практически не было.
На самом деле сложный вопрос.
Дефицит был всегда, особенно с импортными товарами.
Что касается мяса и мясопродуктов (колбасы, сосиски), то в Москве примерно с 73 -74 года. Но качество колбас стало падать с конца шестидесятых и каждый год все больше и больше, т.е производство колбас росло при том же уровне мяса. Очереди за мылом и за сигаретами были только при Горбачеве. Т.е. вроде бы, чем позже, тем хуже. Но не так просто. Очереди за хлебом в Москве были в начале шестидесятых, а в середине шестидесятых - не было. В начале шестидесятых черная икра стояла в любом рыбном магазине. Но! Колбасы и сыр считались гастрономией (были специальные отделы - гастрономические), и их покупали только к праздникам, дням рождения и т.п. Вывод: при социализме может быть разное положение с продуктами, поэтому это не показатель для сравнения с другим строем.
Теперь далее: очереди. Это вообще бред! Длина очереди зависит не от дефицита, а от характеристик системы массового обслуживания. Пример: в магазине с одной кассой, который работает 10 часов, есть одного товара на 120 человек и приходит ровно 120 человек. Каждого обслуживаем 1 минуту - очередь все равно будет. Каждого обслуживаем 2 минуты - очередь будет не в два раза больше, а в пять (грубо). Если пять минут (это предел) - очередь гигантская, занимают за два часа до открытия, давка, а если хоть одну минуту касса не будет работать, то уже обязательно кому-то из тех, кто простоял, не хватит. Голая матемитика.
А теперь вспомните, что раньше не было пластмассовых баночек, полиэтиленовых пакетов и малогабаритных электронных кассовых аппаратов у каждой продавщицы. Сметану вам наливали из бидона, растительное масло разливное в вашу тару, сахар насыпали в бумажный пакет, а еще чаще в кулек, масло было в огромных кубах и две продавщицы резали его струной с двумя ручками. Ну причем тут коммунизм и длина очередей? Просто технический прогресс.
Но я социализм не защищаю. Производительность при нем принципиально ниже. Я работал с кровельщиками (зимой делают вентиляцию, а летом кладут крыши). Спрашивал, почему вы все время пьете, а только последние три дня вкалываете как проклятые. Все они экономически грамотные. Дело в том, что у нас сейчас очень дорогая работа - кроем крышу оцинкованным железом, оплата сдельно-премиальная для нашей высшей квалификации с потолком в 180 рублей , мы ее в три дня заработаем. А так могли бы не 180 рублей получать, а 1000, но тогда социализм рухнет, инфляция, трудовая миграция (люди будут работать там, где больше платят, а не там где надо), крах плановому хозяйству.