Алексий писал(а):
Нормальный христианин, если ему приходят какие либо мысли о толковании Священного Писания, прежде проверит их толкованиями святоотеческими.
Вот из толкования Святителя Андрея Кессарийского.
http://azbyka.ru/otechnik/?Andrej_Kesar ... kalipsis=2Фрагмент Апокалипсиса.
Цитата:
Откр.2:17. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Толкование.
Цитата:
«Манна сокровенная» есть небесный хлеб жизни, сшедший с небес ради нас и соделавшийся ядомым. Манною же образно называются будущие блага, сходящие с неба, откуда и горний Иерусалим. Победившие диавола наследуют эти блага; они же, удостоившись стать « одесную», получат и «камень бел», то есть побеждающий, и «новое имя, «неизвестное в настоящей жизни». Ибо око не виде, ухо не слыша и ум не уразумел будущих благ и навага имени, которое наследуют святые» (1Кор.2:9).
То есть это святым будет дано новое имя.
Откр.3:12. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Это Христос о себе.
А вот толкование этого.
Цитата:
Откр.3:12. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон.
Говорит, сделаю победителя столпом в храме Бога Моего, ибо побеждающий сопротивные силы считается «столпом и утверждением» Церкви (1Тим.3:15), имеющим, по апостолу, в ней «основание недвижное» (1Кор.3:11; Еф.2:20; 1Пет.2:6).
Цитата:
И напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
«И напишу на нем имя Бога Моего». Напишу в сердце такового столпа ведение имени Божия и небесного Иерусалима, чтобы он мог созерцать красоты его духовными очами, и Мое новое имя,
которое познают в будущем веке святые. В словах «Бога Моего» говорит об Отце, как приявший плоть от Него нас ради человек. Иерусалим нисходит с небес, так как ведение Божественное, начинаясь от ангелов, получается нами лишь по соединении с ними чрез общую главу нашу – Христа Иисуса.
Да, святые в будущем веке больше и глубже познают Господа.
Это не то вовсе, что говорит новоявленный интернет-пророк.