Мирон писал(а):
Иван Лукич писал(а):
Нет, Мирон, это уже перегиб. Если я сам до 33 лет брил бороду и считал это правильным, то как я могу теперь осуждать за это Алексея ? Мне просто повезло -- Господь послал хороших учителей. Жена встретила бороду в штыки, но потом одобрила.
С Алексеем у нас два разногласия -- границы России и границы Православия. Но даже при этих заблуждениях Алексей очень хороший человек с которым реально можно работать и сотрудничать.
Я не осуждаю, пусть делает, что хочет. Мне не нравится, что он выношенное и выстраданное нашими святыми отцами безапеляционно называет суеверием.
Еще меня коробит (помилуй мя Господи) от почти враждебного отношения Алексея и А.Р. к старообрядцам. Для меня поповцы, беглопоповцы и беспоповцы одинаково самые уважаемые люди. Они смогли сохранить истинную веру, несмотря на страшные гонения со стороны власти, впадавшей (последовательно) в гордыню, в латынянство, в масонство, в атеизм, в жидовство, в экуменизм. Все вынесли, никому не лебезили. Образец стойкости Русского духа.
А теперь люди, считающие себя Православными, называют их сектантами, баптистами, "прохвостами", как будто от них исходит угроза их любимому Ридигеру. При этом сам Ридигер так не считает.
На решения освящённого Архиерейского Собора Русской православной церкви о взаимоотношениях со старообрядчеством этим двум господам наплевать.
Остается только смиренно отойти в сторону. Хотя мысли приходят в голову: "И эти люди еще хотели возглавить движение Русских Православных людей?" Бог им судия. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Неправда Ваша.
1. Не мы с враждебностью относимся к старообрядцам, а они к нам. Если ко мне придет старообрядец и попросит кушать, я ему дам еду в той же посуде, что вкушаю и я. А они, подобно жидам, дадут мне еду в отдельной посуде, ибо вкушать после "неверных" им запрещается.
2. Каким это макаром беспоповцы сохранили Веру? Ккакую Веру они сохранили, живя без вкушения Крови и Тела Христова? Они давно уже находятся не только в прелести, но и в ереси. И в расколе, грех которого не смывается лдаже мученической кровью.
3. Я делаю Вам замечание за язвительное упоминание о Патриархе.
4. Образец стойкости Русского Духа - это пребывать в Святой Церкви, несмотря на гонения, подобно новомученикам российским. А уходить в раскол - это образец ослиного упрямства и гордыни.