Алексий, я призываю вас придерживаться максимально ответов по пунктам, мне очень сложно сориентироваться, поелику мы с вами (всеми) спорим в темах этак четырех.
Вы говорите, что я нечто "сгладил", однако я лишь в суждении относительно какого-либо учения, согласно правилам герменевтики, обращаюсь к первоисточникам и контексту. Важно не то, как оппоненты-полемисты понимали то или иное учение КЦ, а как понимают и исповедуют сами католики. При всем уважении к Максиму Греку.
Итак,
1. О филиокве.
Привожу отрывок конституции 2 Лионского собора:
Цитата:
Мы исповедуем с верностью и благочестием, что Святой Дух вечно исходит от Отца и Сына не как от двух начал, но как от одного начала, не как от двух дуновений (spiratio), но как от одного-единственного дуновения. Именно это святая Римская Церковь, мать и наставница всех верных, всегда исповедовала, проповедовала и учила; это содержится в истинном и непреложном учении правоверных Отцов и Учителей, и греческих и латинских. Но поскольку некоторые, пренебрегая этой неоспоримой истиной, которую мы уже заявили, впали в различные заблуждения, то Мы, желая преградить путь такого рода заблуждениям, осуждаем и опровергаем, с одобрения Святого Собора, тех, кто отважится отрицать, что Дух Святой вечно исходит (procedit) от Отца и Сына, или кто дерзнет утверждать, что Святой Дух исходит от Отца и Сына как от двух начал, а не как от одного.
Вполне соотносится с учением Восточных отцов о исхождении от Отца через Сына, цитаты которых я приводил выше.
2.
О Пречистой Деве.Православная Церковь за Учение признавало не какое-либо отдельное учение какого-либо св отца, но то, по которому есть consensus patrum.
О Пресвятой Деве Ориген (Ориген, см. Perrone, «De Immac. Conc. V. B. M. cap. X, (Maria) neque persuasione serpentis decepta est, neque ejus afflatibus venosis infecta») говорит, что
ядовитое дыхание змия никогда Святой Девы не коснулось; св. Ефрем Сирин говорит о ней, как о
не имеющей какого-либо пятна. (Св. Ефрем. «Or. ad sanct. Dei genitr.» Oper. gr., t. III, p. 528, «non enim in te, Domine, labes est, nec ulla in matre tua macula») И тут же сам Иоанн Дамаскин учит:
как солнце с момента своего сотворения беспрерывно освещает, так и душа Пресвятой Девы всегда блистала блеском благодати. (1-ая беседа на Успение Богородицы)
Я не говорю о Западных отцах Единой Церкви, которые часто прямо говорят о Святой Деве как о непричастной греху.
Например
Св.Августин желает, чтобы она была исключаема всякий раз, когда речь идет о грехе.
Св. Максим, еп. Туринский (V-го века), пишет, что ей дарована благодать
изначальная (originalis), тогда как мы запятнаны первородным грехом. Из подобных текстов можно вывести, что Богородица, как непричастная греху вообще, непричастна и греху первородному; но у св. Пасхалия Радберта (865) находим и прямое исповедание того, что Святая Дева
освобождена и от первородного греха.Ссылки:
S. Aug. «De nat. et grat.», c. XXXVI. «Eccepta sancta Virgine Maria, de qua propter honorem Domini, cum de peccatis agitur, nullam habere volo quaestionem».
S. Maximi Taurinensis homil., 5. «De natali Domini». «Idoneum plane Maria Christo habitaculum, non pro habitu corporis, sed pro grazia originali».
S. Paschalius Radbertus, «De partu Viriginis», I (Ml 120, 1371). «... constat ex auctoritate Ecclesiae, quod nullis, quando nota est, subjacuit delictis, necque contraxit in utero sanctificata originale peccatum» (p. 1371). «... Nunc autem, quia ex auctoritate Ecclesiae veneratur (ejus nativitas), constat, eam ab omni originali peccato immunem fuisse» (p. 1372).
Хотя нелюбимый вами Фома Аквинский как раз таки был против этого утверждения.
Так что вопрос как минимум открыт.
3. О Сакраментологии отвечу позже, с вашего позволения.
Надо посоветоваться со знакомыми иезуитами Надо изучить лучше и систематизировать в голове матчасть.
Относительно
Причастия под одним видом, службы на опресноках и прочем, простите, вы говорите о том, что это не норма, однако я повторюсь, что в Православной Церкви это есть и это признается именно Благодатнымы Таинствами.
А это главное, это значит, что сие
не может быть причиной церковного разделения.
Да, еще это говорит о том, что со времен "латинских погромов" при Михаиле Керулларии Православная Церковь поменяла свое отношение по некоторым вопросам, и слова Богу, поелику принцип "в главном единство, во второстепенное разнообразие и во всем любовь" должен таки стать всеобщим кредо.