Александр Робертович писал(а):
Архиепископ Никон Рождественский пишет об удручающем состоянии Веры перед революцией. Целые тома написано об этом, а Вы мне сейчас будете сказки рассказывать о том, какими сугубо Православными были наши дворяне и разночинцы, составляющие костяк Белой гвардии.[/color][/b]
Людям свойственно меняться. Революция и Гражданская война не могли не повлиять на психологию людей, тем более образованных, мыслящих офицеров, которые безусловно задумывались о причинах произошедшей смуты и приходили к выводам об упадке веры как главной причины ее. Это, в свою очередь, вызывало страстное желание вновь обрести веру, вернуться к истокам русской духовности, православной духовности. Как точно выразил это Тютчев:
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит.
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! – Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»Не то же ли самое чувствовали белогвардейцы, встав под знамя борьбы с большевизмом? Не возжаждали ли они веры, и, наконец, по совету поэта не вопросили Господа о ней? Не в осмыслении ли этого заключалась вообще вся суть Белой борьбы, которая, быть может, больше совершалась в сердцах людей, а не на полях сражений, и чем более крепла вера, тем яростнее были бои?
Именно поэтому Белое движение с каждым годом все более "правело", а "правизна" в те годы и означала близость к православной вере. Вот эти строки из политического завещания генерала Дитерихса можно считать конечной вехой Белого движения, его окончательным "credo":
В основах учения Христа и лежат основные принципы русской государственной власти и начала идеологии исторического национально-религиозного самодержавного монархизма. Никакие иные начала, по моему глубокому убеждению, русский народ не может принять (сознательно или бессознательно) и никакими только внешними, безыдейными формами монархизма нашего народа не обманешь на продолжительное время, не увлечешь серьезно и, главное, не удержишь надолго. Поэтому и нынешние монархические движения, как исходящие в основаниях не от Христа, а лишь от внешних эмблем и тех или других комбинаций и побуждений — обречены, в конечном итоге, на провал... ...«Царство Небесное внутрь вас есть», — сказал Христос. Да, я осознаю его в себе; я верю, что оно во мне, как верю и в то, что во мне самом живет Христос и Антихристос. И вся жизнь наша, во всех проявлениях своих, выявляет постоянную борьбу в нас этих двух начал, и только путем постоянного укрепления себя в духе истины и любви мы достигнем возможности одолевать начало антихристово и приближаться в себе самом к вечной жизни в Царстве Небесном. Эта работа над самим собой необходима для последующей работы в служении своему народу, с задачей вернуть его к Народу Христа и вернуть ему его историческое самодержавное право самоуправляться.viewtopic.php?f=22&t=9539&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D1%81%D0%B0